Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 18 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5418 +1
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

душе Бога о защите Эммануэль, рыцарь Кристиан Бенолли повел своего бывшего врага, который стал теперь неожиданно союзником, магистра Витольда, в сторону того леса, где жила его сестра Франческа.





                               16) У РЕКИ.

                                    I

   Принц Анри жил в хижине у лесных отшельниц - Франчески Бенолли и Анни де Плесси, и не торопился вернуться во дворец. Ожидая вестей от рыцаря Кристиана Бенолли, он за это время сдружился с девушками. Франческа научила принца всему тому, чему до этого обучила отречённую монахиню. Белый Рыцарь сам стал ходить на охоту, принося им мясо убитых животных, доказывая, что не зря он скитался целый месяц в этих южных лесах. Бывшая монахиня Анни, приучила принца к ежедневным молитвам. Именно к ней, незаметно для самого себя, Белый Рыцарь стал испытывать нежные чувства.
   Она очень нравилась ему. Красота, невинность и доброта этой девушки, сильно привлекали принца, ведь в его дворце придворные дамы пусть были и не менее красивыми, но имели в своей душе хитрые, корыстные цели в личных устремлениях по жизни. Даже его покойная жена, графиня Артуа - Изабелла д'Эно, подарившая сына Людовика, так сильно не нравилась Белому Рыцарю как сейчас Анни де Плесси.
   С каждым днём принц влюблялся в Анни, но не признавался ей в своих чувствах.
   Бывшая монахиня же, непривыкшая к мужскому обществу, сторонилась принца, думая только о рыцаре Кристиане. Для неё он был единственной, тайной любовью. Она волновалась за него и молила Бога уберечь её спасителя от этих новых, нахлынувших на него бед...
   В одно наступившее утро в лесу, когда туманы только что рассеялись над лесной рекой, принца Анри разбудило прекрасное пение.
   Он вышел из хижины и зачарованный этим голосом, не спеша пошел на него. Вскоре он увидел и обладательницу этого голоса - Анни де Плесси. Девушка нарвав полевых цветов и прижав их к груди, лежала на мягкой траве и глядя в утреннее небо пела грустную песню. Принц, желая лучше насладиться её пением, решил не пугая девушку, незаметно подкрасться поближе к ней.
   Подкравшись, он ощутил настоящую эйфорию от её голоса и находился в полном блаженстве.
   - Мадемуазель Анни, ваш голос прекрасен! - проговорил с восхищением принц Анри, когда девушка кончила петь.
   Анни де Плесси не ожидавшая, что её слушает этот белокурый юноша, вскрикнула от испуга и мгновенно вскочив с травы, роняя все свои полевые цветы, спряталась за ствол одного из больших деревьев. Выглядывая из-за него, она с опаской смотрела на принца.
   - Извините мадемуазель Анни! Я не хотел вас напугать! - воскликнул с искренним раскаянием в голосе Белый Рыцарь.
   Принц, с чувством вины стал собирать выроненные девушкой цветы.
   - Вы следили за мною?! - удивленно спросила Анни де Плесси, выходя из-за укрывавшим её ствола дерева.
   - Да... меня разбудило ваше пение... - признался принц Анри, даруя девушке цветы.
   - Простите тогда меня, я не хотела нарушить ваш сон! - стала извиняться теперь Анни.
   - Нет, не извиняйтесь мадемуазель Анни, я рад, что услышал ваше пение! - воскликнул Белый Рыцарь переполненный восторга.
   - Спасибо...- прошептала смущенно бывшая монахиня.
   - Мадемуазель Анни, вы тоже волшебная, как и ваш голос! Вы словно фея из сказок! - воскликнул принц Анри и мягко обняв девушку, хотел её поцеловать.
   Анни де Плесси почувствовав это, в тот же миг вырвалась из его объятий и испуганно убежала.
   - Умоляю, простите меня! Я сам не знаю, что со мною происходит! - воскликнул принц, расстроено закрывая ладонями своё лицо.
   Придя в себя после нахлынувших чувств, Белый Рыцарь немного позже побежал за юной девушкой и увидел её стоящей у лесной реки.
   - Простите мне эту дерзость, мадемуазель Анни! Просто вы мне очень нравитесь! - виновато проговорил ей принц Анри.
   Анни де Плесси ему ничего не ответила, смотря на бурлящие, блестящие в солнечном свете воды реки.
   Принц молча любовался ею: её длинными, черными волосами, развивающимися на ветру; её необыкновенным галльским профилем; её нежной шеей; её стройным станом. Все казалось ему в ней божественным! Он сильнее влюблялся в неё, он был влюблен! А Анни не замечая его, думала о своем любимом - рыцаре Кристиане Бенолли.
   Вскоре вернулась с охоты Франческа Бенолли.
   - Я вижу вы уже проснулись, пойдемте трапезничать, я убила сегодня нескольких куропаток! - воскликнула лесная отшельница, увидев их у реки.
   Франческа Бенолли зажарила на костре свою дичь и все принялись есть.
   За трапезой, сестра рыцаря Кристиана заметила, как страстно смотрит на Анни де Плесси принц Анри. Она также заметила, что бывшая монахиня сторонится Белого Рыцаря, стараясь быть рядом с ней и не смотреть в его сторону.
   - Что-то случилось? Что с вами? - спросила их лесная отшельница.
   - Сегодня на рассвете я услышал прекрасный голос мадемуазель Анни, он просто невероятно красив! - ответил восхищенно Белый Рыцарь, уплетая мясо дичи.
   - У Анни действительно красивый голос, - согласилась с ним Франческа.
   - Он божественен! - возбужденно сказал принц Анри.
   Анни де Плесси смущенно улыбнувшись, продолжала молча есть дичь.
   После трапезы, все они услышали как кто-то затрубил в рог! Услышав этот звук, девушки переглянувшись меду собою, радостно подскочили!
   - Мой брат Кристиан, возвещает нам о своем возвращении! - радостно воскликнула Франческа Бенолли, обнимая Анни де Плесси.
   Принц Анри тоже поднявшись с травы, взволнованно ждал своего друга.
   После нескольких, томительных для них минут, они увидели, как выехав из зарослей леса к ним приближается рыцарь Кристиан Бенолли. Но он был не один, рядом с ним на коне ехал израненный рыцарь в ведрообразном, однорогом шлеме и белом плаще с вышитым, большим, черным крестом!
   Франческа с радостью побежала встречать брата, а Анни де Плесси и принц Анри остановились в нерешительности. Они увидев второго рыцаря были удивленны и даже находились в смятении, узнав в нём уже хорошо известного им тевтонца!
   - Кристиан, я рада, что ты уже вернулся! - воскликнула лесная отшельница и стала обнимать рыцаря, когда тот сошел с коня.
   - Да сестрёнка, я был вынужден вернуться, - сказал рыцарь Кристиан Бенолли, снимая шлем.
   - А кто это с тобой? - спросила Франческа Бенолли, указывая на тевтонца и испуганно воскликнула. - Да он весь в крови!
   - Это магистр Витольд, магистр земель рыцарей Тевтонского Ордена, - ответил рыцарь.
   Услышав это, удивилась и Франческа, вспомнив рассказ брата, как он едва не погиб от этих немецких рыцарей!
   Тем временем рыцарь Кристиан помог магистру Витольду сойти с коня и повел его в хижину своей сестры. На пути они остановились перед находящимся в полном недоумении Белым Рыцарем, за которым спряталась испуганная Анни де Плесси.
Бывшая монахиня хорошо помнила этого тевтонца: который напал на её монастырь; чуть не убил её настоятельницу; из-за которого она была вынуждена рассказать о своей встрече в лесу с рыцарем Кристианом, после чего её и лишили сана, выгнав из монастыря!
   И Анни сейчас не верила своим глазам, что её спаситель помогает этому магистру и ведет его в их хижину!
   Белый Рыцарь тоже помнил, как был побежден на рыцарском турнире этим тевтонцем и особенно, как тот послал свой отряд убить Кристиана - и сейчас он ничего не понимал!
   - Рыцарь Кристиан Бенолли, что это значит?! Почему этот тевтонец здесь?! - закричал принц Анри, вытаскивая меч. - Он же наш враг?!
   - Успокойся принц Анри! Да, магистр Витольд был моим врагом, но теперь он мой друг и союзник, так как у нас появился общий враг - рыцари Ордена Черного Орла! - ответил рыцарь Кристиан. - Они внезапно напав на его отряд, уничтожили его рыцарей и теперь мы объединились против общего врага!
   Он уложил тевтонца в хижине.
   Принц Анри веря словам друга, помог ему снять с раненного магистра тяжелые доспехи. Франческа быстро приготовив сок лесных ягод, обмазала им раны немецкого рыцаря, перевязала их повязками и дала ему отведать своей дичи.
   Магистр Витольд наевшись и отдохнув, поблагодарил всех присутствующих за помощь. После чего, он поведал обо всех своих делах во Французском королевстве. Он рассказал, что прибыл сюда с целью сразиться на турнире с рыцарем Кристианом, рассказал о своей жизни в замке герцога де Нуара, где узнал, что тот готовиться захватить власть у своего брата короля... Витольд умолчал только о той крестьянке, посчитав это не столь важным, и девушке-рыцаре, думая, что не стоит лишний раз говорить о тех, кого он считал одержимым дьяволом.
   Принц Анри, узнав от тевтонца, что герцог де Нуар что-то замыслил против его отца короля Людовика VII, решил немедленно вернуться во дворец.
   - Стой, принц, тебе небезопасно возвращаться! - остановил его рыцарь Кристиан Бенолли.
   - Рыцарь Кристиан прав, я думаю твоего отца уже свергли с престола и всю власть над королевством взял в свои руки герцог де Нуар, - подтвердил магистр Витольд. - Если ты вернешься во дворец, то попадешь прямо к его рыцарям Ордена Черного Орла, которые и убьют тебя!
   - Но если они уже и убили моего отца, то там всё равно находится моя мать и сестра! - воскликнул находясь не в себе, Белый Рыцарь. - Я не могу допустить, чтобы они были захвачены этим мерзавцем! Если дядя, что-нибудь им сделает, то я лично зарублю его своим мечом!
   - Ни ты, ни рыцарь Кристиан, не сможете в одиночку что-либо сделать, - сказал магистр. - Чтобы уничтожить герцога с его Орденом, нам надо собрать армию из своих сторонников!
   - Принц Анри, если герцог убил твоего отца и захватил власть, то всё равно именно ты являешься законным наследником престола, - сказал принцу, рыцарь Кристиан Бенолли.
   - У моего отца немало верных вассалов, я не верю, что герцог де Нуар так быстро мог свергнуть его с престола! - воскликнул принц Анри. - Хотя... я знаю, что мой дядя дружит с самим кардиналом Морисом Моро. Только при помощи кардинала он может завладеть королевством! Так или иначе, я сейчас же отправляюсь в путь к тем вассалам, в верности которых я не сомневаюсь! С их помощью я и соберу армию своих сторонников, и выступлю с нею против герцога!
   - Хорошая мысль, принц Анри... – проговорил Витольд. – Я же, намерен отправиться в земли Германской империи, где надеюсь с помощью Верховного Магистра, соберу армию братьев-рыцарей, с которыми вновь вернусь сюда, дабы отомстить герцогу за уничтоженный отряд!
   - Собрание армии может занять немало времени... - проговорил рыцарь Кристиан Бенолли.
   - Ты прав, рыцарь Кристиан, - проговорил магистр и обратился к нему, и принцу. - Давайте друзья, решим так, когда вы соберете своих вассалов, а я братьев-рыцарей своего Ордена, мы ровно через месяц сойдемся здесь, в этом лесу, где затем все вместе нанесем удар нашему общему врагу - рыцарям Ордена Черного Орла!
   - Я согласен с вами магистр! - ответил принц Анри.
   - Магистр Витольд, думаю нам надо ехать в Рим, к Папе, - проговорил рыцарь Кристиан. - Мы должны обратиться к Первосвященнику с жалобой на разбойнические деяния Ордена Черного Орла и просить его выделить нам дополнительных союзников, в борьбе против герцога де Нуара.
   - Я тоже так думаю, рыцарь Кристиан, - согласился магистр Витольд. - Я верю, что Папа Римский Иннокентий III поддержит нас! С его благословения мы соберем


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама