Произведение «О Змее коварном и Иване пожарном» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: баба ягасказка для детейЗмей ГорынычЛешийсказка о пожарном
Автор:
Читатели: 1508 +2
Дата:

О Змее коварном и Иване пожарном

Леший.
Царь не ответил. Он повернулся к своему тайнику, дверцу цветами расписанную приоткрыл, бутылочку заветную (с молоком парным) оттуда достал, да два бокала. Один, побольше, себе значит, а другой так, небольшой, для гостя. Разлил из бутылки, Лешему протянул, выпили они, зажмурились от удовольствия, а когда Леший руку к бублику царскому протянул, ну, чтобы закусить слегка, Царь его по этой руке хлесть. Леший аж подпрыгнул от неожиданности.
- Из соседнего, говоришь, царства? Что-то я тебя не помню.
-  А зачем вам, царю, разных послов помнить? Ни к чему совсем.
- Это ты прав. У меня других забот полна голова.
Согласился Царь с гостем, отломил от бублика кусочек крохотный и Лешему протянул. Тот взял, конечно…
- Одна Хруня вон чего стоит, - это  Царь хотел на Хруню свою пожаловаться, да из бутылочки заветной налить еще по бокальчику, (Леший аж блаженно икнул от предвкушения), но вовремя одернул себя. В самом деле, чего это он перед послом каким-то откровенничать будет?
- Ну, ладно. А чего ты пришел ко мне? А? Просить о чем хочешь?
- Просить, конечно, Царь-государь.
Леший вздохнул скорбно, платочек из-за пазухи вынул, глаза промокнул и продолжил.
- Беда у нас.
- Какая беда?
- Пожары замучили совсем. Не знаем, что и делать. Одно слово, беда. А у вас, говорят, мастер есть уникальный. Иван-пожарный.
- Иван? Есть. Бездельник он, скажу я тебе.
- Почему бездельник?
-  А как же? Двадцать лет в царстве пожаров нет, значит, и пожарному работы нет. Вот и получается, что он бездельничает. На мои, между прочим, деньги.
-  Да, это плохо…
Леший вздохнул сочувственно и помолчал. А потом продолжил:
- Так я вот, царь-батюшка, чего хочу попросить. Ты дай нам его, на время, в аренду. Ну, не на долго, на годик. Он за это время нас всему научит, пожары потушит, а потом мы его назад вернем. А?
- Не знаю. Хорошо ли это будет, - покачал головой Царь.
- Хорошо, конечно.
- А чем ты мне заплатишь? А?
- Ну, я платить ничем не могу. А вот молодец один у меня в знакомых есть. Красивый! Может, он заплатит?
- Красивый, это не моя печаль. А вот богатый ли?
- Богатый, конечно. У него один конь чего стоит! И доспехи такие, что… Ну, я не знаю…
- Женатый?
-  Не-е-ет! Совсем неженатый. Одинокий, грустный…
- Это хорошо, что одинокий, а то у меня, понимаешь ли… Словом, уговорил. Бери Ивана. А молодца своего ко мне пришли. С Хруней познакомлю, то да се…
Царь еще из бутылочки молоко по бокалам разлил, выпили они с гостем, и Царь крикнул в трубу граммофонную, Ивана позвал:
- Иван!!! Поди сюды!!!
Вбежал Иван. В каске блестящей, в сапогах и со шлангом в руках.
- Что кричишь, царь-батюшка? Али горит что где? Так я это потушу мигом.
- Ишь, прыткий какой, - засмеялся Царь. - Ничего не горит. Двадцать лет ничего не горит. Дело у меня к тебе.
- Ну, если дело, - успокоился Иван и шланг опустил, -  то я готов. А какое дело? Инструктаж пожарный кому провести надо?
- Ой, надо! – часто-часто заговорил Леший. -  Еще как надо! У нас там горит все, прям, не знаем, что и делать! На тебя, Иван, одна надежда!
Указал Иван на Лешего и спросил:
- Кто это?
- Посол иностранной державы, - ответил Царь. -  Помощи вот просит. Беда, говорит, у них. А если беда, то помогать надо. Мы им поможем, они – нам, может быть. Так что я тебя это, к ним командирую. Вот. По обмену опытом.
- Меня? К ним? И надолго?
- Да нет. На годик всего-то.
- Как на годик?! А здесь как же без меня? Кто за порядком следить будет? Кто огнетушители проверит? Кто инструктаж проведет? А? Кто, я спрашиваю?!
- Ну, ты не кричи тут! – рассердился Царь - Ишь, громкий какой. Сказал, командирую, значит, собирай манатки и – вперед! А здесь – двадцать лет ничего не горело, и сейчас не загорится.
Запечалился Иван:
- А Василиса моя? А свадьба? Ты слово царское давал…
- Подождет Василиса, - махнул Царь рукой. -  И свадьба подождет. И слово мое подождет. Вон Хруню никак замуж не выдать, а тут ты со своей свадьбой. Нехорошо как-то.
- Но… Может, сначала свадьбу?
- Никаких «но»! – Царь окончательно рассердился и крикнул. - Что, посол иностранный тебя ждать будет? Вперед!
Положил Леший Ивану руку на плечо и спросил дружески:
- Ну что, пошли?
Иван промолчал. А Царь подошел к нему и, уже не ругаясь, а ласково так, в глаза заглянув, сказал:
- Только ты это, Вань, не обижайся. Дело тут, сам понимаешь, государственное… Ну, иди, иди.
Обнял Царь Ивана покрепче, с Лешим за руку попрощался, двери открыл и вытолкнул их обоих. Вслед посмотрел. Потом увидел, что в кабинет Хруня идет, полы своего халата расшитого подобрал и – бежать! И правильно сделал, потому что Хруня вбежала сердитая, страсть!
-  Папенька!!!  Ну вот, убежал. С кем же я ругаться буду? Василиска! А ну, подь сюда! Быстро!
Ну вот, и Василиса пришла. Невеста Ивана. Красивая! И никак Хруня ей этой красоты простить не может. За то и ругает всегда. Но Василиса не только красивая, но и умная, поэтому попусту в ссоры с Хруней не вступает.
- Что, Хрунюшка? Что случилось?
-  Случилось!!! Да, случилось. Я вот приказала, чтобы папенька слово свое царское забрал и свадьбу твою отменил. Вот!
-  Ой, беда какая! Чем  же я так провинилась?
-  А нечего вперед царской дочери замуж идти!
-  Так вот в чем дело! Хруня, ты не расстраивайся, и тебе счастье будет. Подождать только надо.
-  Ждать?! А вот ждать я как раз и не люблю. Мне сейчас надо. Немедленно! – Хруня закричала, ногами сердито затопала. И как будто только этого и ждали. Стук в дверь раздался, потом дверь открылась и вошел молодой человек. Красивый, в костюме блестящем и в черных очках.
- Здравствуйте, - сказал весело. - А я к вам.
Глянула на него Хруня и влюбилась сразу!
- Ой! А ты кто?
-  Я? Ну, зови меня Горик Змейкин.
- Какое имя чудное. Горик Змейкин. Ха-ха! А я – Хруня, царская дочь.
-  Так это сразу видно, что царская дочь.
- Как это видно?
-  Ну, большая, красивая, статная такая. Только такими царские дочери и быть должны.
- Скажете тоже…
Хруня засмущалась, заулыбалась, даже к окну отвернулась, посмотреть – может, что во дворе интересного делается. А Василиса никуда не отвернулась. Она на гостя неожиданного смотрела. Не нравился он ей. Ну, никак не нравился. Василиса так Хруне на ухо и прошептала:
- Будьте осторожнее. Странный он какой-то. Не нравится он мне.
- А что это он тебе нравиться должен?! – рассердилась Хруня. -   Мне нравится, и ладно. А ты вообще иди отсюда. Иди. Дай царской дочери с гостем поговорить. Может, тут дела какие, государственные.
- Государственные, - закивал головой Горик Змейкин, -  конечно, государственные. – И улыбнулся. Сладко так улыбнулся… И в глазах огонек мелькнул.
- Ну вот. А ты тут мешаешь, - топнула Хруня ногой. Но Василиса не успокоилась.
- А если дела государственные, значит, царя позвать надо. Я позову?
- А зачем нам царь? Нет, царь нам совсем и не нужен. – Горик сделал движение в сторону двери, как будто уйти хотел сразу.
- Не нужен нам царь, - закричала Хруня. - Я сама – царская дочка. А ты иди, мой там что-нибудь, убирай… Иди-иди.
Что делать? Вздохнула Василиса и ушла. Но перед тем как выйти, все же сказала Хруне:
- Ну хорошо, я выйду. Но помните,  я здесь – за дверью.
- Настырная какая. Ужас какой-то, - пожаловалась Хруня своему гостю.
- Если настырная, ее съесть надо, - еще слаще улыбнулся тот и даже губы языком облизнул, как будто что вкусное только что попробовал.
- Как это? – не поняла Хруня.
-  Да просто – хряк, и все.
- А, это вы так шутите! – засмеялась Хруня. -  Смешно, правда.
-  Смешно? Правда? А вы что, никогда никого не ели?
- Ха-ха-ха! Вы мне нравитесь.
- А уж вы мне как нравитесь!  Просто сказка! Давайте поженимся! – гость подошел к Хруне близко-близко и голову ей на плечо склонил.
- Я не против, -  обрадовалась Хруня.  А сердце забилось в груди, сильно-сильно. Она подождала чуть-чуть, чтобы успокоиться, и продолжила  - Но папенька решил, что мой жених должен совершить ради меня какой-нибудь подвиг. Ну, я не знаю какой, но он так придумал.
-  Хороший папа, - согласился жених. - О дочке заботится…
- Ну, так вы подвиг совершите?
- Да без проблем! Завтра же и совершу. А вы ждите меня.
- Ах, я так буду ждать, так ждать буду!
Гость уже собрался было уходить, но вошел Царь. Увидел он красавца рядом с дочерью и спросил, конечно:
-  Ой, а кто это?
- Папа, - поспешила объяснить Хруня, - это мой жених. Он завтра подвиг совершит.
- Да, - подтвердил красавец. – Завтра.
- А кто ты? Как тебя зовут? – продолжал спрашивать Царь.
- Горик Змейкин, - представился Царю гость.
- Змейкин? Какая интересная фамилия. А ты богатый?
- Ну, есть несколько сундуков с золотом, несколько – с алмазами. Да я и не считал всего.
Услышал Царь о богатстве таком и обрадовался. Вот он, жених, которого посол обещал! Не обманул, значит!
- То, что не сосчитано, это ничего. Я сосчитаю. У меня для этого и счетовод специальный есть.
- А он еще и подвиг ради меня совершит. Вот. Завтра же, - напомнила Хруня.
Но не до подвигов уже царю! О деньгах же речь!
- Если есть сундуки с золотом и алмазами, то подвиг зачем?
- Нет, - раскапризничалась Хруня. -  Без подвига я не согласна. Пусть совершит!
Горик Змейкин к Царю подошел, за локоток его ласково так взял и сказал:
- А подвиг, он не для богатства. Он – для любви нужен…
-  Ой, как говорит! – засияла Хруня.
- Ну, пусть совершит, - согласился Царь. - Тогда – до завтра?
- До завтра, батюшка, - пожал жених руку царскую, Хруне подмигнул и вышел вон.
- Ишь ты, - усмехнулся ласково Царь -  батюшкой назвал. Почтительный.
А Хруня вздохнула мечтательно:
- И красивый…
- Ну вот, – обрадовался Царь. - И Ванькину свадьбу отменять не надо будет. Как только вернется, так и свадебка.
Услышала эти слова Василиса, в кабинет вбежала и давай приставать к царю с расспросами.
- Как это – вернется? Откуда? Где Иван?
- В командировке. Да ты не тушуйся, он не надолго. На годик всего.
- Как на годик? А здесь кто же заместо него будет? А?
Вот об этом Царь и не подумал. Действительно, кто будет вместо Ивана? А? А может, и никого не надо? Зачем нужен пожарный, если пожаров нет? Вот, так и отвечать следует:
- Никого не надо! Экономия у нас.
- Да как же это? – возмутилась Василиса. - Нельзя все царство без пожарного оставлять! Беда будет!  Иван всегда говорит, что без пожарного нельзя!
И так это она громко сказала, что Царь замолчал, а Хруня наоборот, еще громче кричать начала.
- Иван, Иван… Надоела! Вот ты Иванова невеста, так ты и будь заместо Ивана. А что, папенька? Пусть будет.
- Ну, если ты так хочешь, - согласился Царь, - пусть Василиса будет пожарным. Только вот я платить ей как Ивану не смогу. Сама понимаешь – к свадьбе готовиться надо.
- Да хоть совсем не плати, - продолжила Хруня и обратилась к Василисе уже с приказом, - Принимай дела. А мне не мешай. Я буду о женихе мечтать и к его подвигу готовиться. Вот так вот!
Ушли Царь с Хруней, а Василиса одна осталась. Села она к окну и закручинилась.
«Как же это? – думала Василиса. - Как я – заместо Вани смогу быть? Да разве ж я справлюсь? А? Ваня, Ванечка! Покажись мне! Поговори со мной! Научи меня, что делать надобно!»
И вот как по волшебству Ваня в окне появился. Веселый такой, улыбается.
- Что ты плачешь, Василисушка?
- Как же мне не плакать? Тебя Царь из дворца удалил.  А я ему говорю:  если пожарного у нас в царстве совсем не будет, чего доброго все сгорит. Так вот Царь меня заместо тебя оставил. Разве ж я справлюсь?
- Конечно, справишься! – Иван еще шире улыбнулся. - Помнишь, как я тебя учил? Песок, вода, мои друзья,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама