Произведение «Внучка волшебника Мерлина» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1262 +1
Дата:

Внучка волшебника Мерлина

велел внучке собираться тоже. Но Мерлина, к его удивлению, отказалась. Она призналась ему, что не может уйти, потому что любит Юстина и не может расстаться с ним навсегда. Мерлин уговаривал, умолял её уехать с ним, но она отказывалась. Потом, чтобы успокоить старика, сказала, что дождётся Риваллона, чтобы обвенчаться с ним - он должен был вскоре появиться во дворце. Мерлин уехал в подавленном настроении.
Оставшись во дворце, Мерлина совершила страшную ошибку. Против неё началась травля, которую возглавила Антонина и в которой участвовали все, даже император. Приближённые Юстиниана строили козни против неё, и их не останавливали даже увещевания Прокопия, который единственный проявил к девушке сострадание. Антонина называла её распутницей, она также пустила слух о том, что Мерлина украла еду из кухни императора. Мерлину допросили, она отвечала, что ни в чём не виновна. Император, не поверив ей, повелел запереть её в каморке и оставить голодать.
Риваллон, который прибыл три дня спустя и хотел пройти в императорский дворец, был остановлен стражей, его грубо отшвырнули, сказав, что император не желает его видеть. Тогда Риваллон несколько раз обрушил алебарду им на головы, остальных расстрелял из лука. Он прошёл к комнате Мерлины, сломал дверь и унёс на руках едва живую девушку. Слуги императора выволокли Риваллона из дворца, избили его и, решив, что он уже мёртв, бросили в канаву.

X

Дворец Кинварха Холодного был таким же мрачным, как и его хозяин. Целые дни дед Риваллона, оперевшись на трость, просиживал у камина, в котором вяло горел огонь. Глядя на угасание угольков, Кинварх чувствовал, как угасает его жизнь. Он видел всю её бессмысленность.
Не так давно жажда завоеваний толкнула его на то, чтобы он захватил Галвидел - земли соседнего королевства, изгнав оттуда короля Сенилта. Но вскоре его самого изгнал оттуда завоеватель Тутагуал.
Кинварх не был рад никому. Прибывших Риваллона и Мерлину он встретил холодно.
Риваллон, купивший на последние деньги ещё не зачерствевшие куски хлеба, отдал их Мерлине, сам же не притронулся к ним. В той комнатке, где они расположились с Мерлиной, он растопил камин, и привычный замку холод сменился теплом.
Постепенно Мерлина оглядела весь мрачный дворец.
В большом зале стояла статуя какому-то божеству или герою кельтов. "Это Эзус, бог войны, отец и дед поклоняются ему, я же предпочитаю этого не делать", - сказал Мерлине Риваллон. Комнаты были застелены старыми коврами; в комнате Кинварха висел на стене ковёр, на котором было изображено пиршество короля Коэля. Во дворце было много военных трофеев Кинварха и Уриена. Здесь были и охотничьи трофеи - чучела оленей, кабанов, птиц на стене. В той комнате, где ночевали прибывшие путники, висело жуткое чучело совы.
Кинварх и братья Оуэн, Паскен и Мордред отговаривали Риваллона от брака с Мерлиной, которую считали белоручкой и вообще непригодной в быту девкой, недостойной того, чтобы продолжить род Коэлингов. Брат-близнец Рин говорил Риваллону, чтобы тот слушал только веление своего сердца.
Однажды, когда их обоих не было во дворце, Кинварх повелел Мерлине зажарить к пиру гуся, и, когда блюдо было готово, он попробовал его, но тут же выплюнул и стал на глазах у собравшихся на пир гостей ругать Мерлину самыми скверными словами. Братья Риваллона поддакивали ему и потешались над девушкой.
Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не прибыли Рин и Риваллон. Отведя Мерлину в комнату, Риваллон возвратился в зал. Мерлина слышала, как он кричал на Кинварха, а тот рычал что-то в ответ. Потом всё стихло. Вернувшись, Риваллон сказал Мерлине: "Я постращал старика, больше он тебя не тронет, и братья тоже не тронут". Кинварх с тех пор почти не разговаривал с Мерлиной, ей казалось, что он даже боится с ней говорить.
Вскоре Риваллон получил известие о смерти Мерлина, но ему не было сообщено, где тот захоронен. После долгих поисков он и Мерлина нашли предполагаемое место его захоронения - холм Мерлина в графстве Уилтшир. Точного места захоронения волшебника никто не знал, все расходились во мнениях. Существовала даже легенда, что он не умер - его усыпили, и он спит сейчас где-то вечным сном.

XI

Риваллон и Мерлина, покинув Британию, вновь устремились на юг. Несколько лет они вели кочевую жизнь в Королевстве франков.
В тот век переселение стало закономерностью: южные народы стремились на север, северные - на юг. То были славяне, финно-угоры, тюркские племена и прочие народности.
Это переселение было вызвано изменениями климата, поиском более плодородных земель для ведения хозяйства; особенно интенсивно оно происходило во времена глобального похолодания, когда Мерлина была ребёнком.
Средиземноморье теперь было перенаселено, и те, кто мог, убывали на север. А жители севера Европы устремлялись к более мягкому климату. Риваллон намеревался создать собственное хозяйство - поселиться где-нибудь в том же королевстве или на юге, построить дом, распахать землю, завести скот. Он предоставил Мерлине право самой решить, где им жить.
Они прибыли в Рим, где Риваллон встретил своего отца Уриена. После долгой беседы, в которой Риваллон изложил свои планы дальнейшей жизни в поместье, Уриен благословил его и Мерлину на счастливый брак, и их обвенчали. Мерлина, которая до сих пор не могла забыть ни Галахада, ни Юстина, поклялась себе сделать это.
Всего за год Риваллоном, Рином и слугами Уриена недалеко от Монте-Кассино, где жили последователи Бенедикта Нурсийского, был построен великолепный замок, в котором и поселились Риваллон и Мерлина. Первое время они жили бедно, и Рин спасал их от обнищания, привозя деньги и продукты.
Риваллон стал уходить в походы, но намерение своё исполнил - распахал землю, построил загоны для скота; Рин приобрёл для него телят и ягнят. Во время длительных походов Риваллона хозяйством занимались слуги его отца и Рин, когда бывал здесь.
Мерлина готовила для всех еду - жарила мясо, пекла лепёшки, варила похлёбку. Во время прогулки по лесу ей пришла мысль создать во внутреннем дворе замка собственный садик, и это ей вскоре удалось. Она и Риваллон посадили во дворе инжир, оливковое и несколько цитрусовых деревьев. Вернувшись из одного похода, Риваллон подарил Мерлине черепаху. Гуляя по лесу, она так же не страшилась ни волков, ни медведей, ни кабанов - она знала, что природа не сделает ей ничего плохого. Жизнь её стала спокойной и радостной. То счастье, о котором она мечтала, пришло к ней. Риваллон всей душой её любил и уважал.
Но одно огорчало её. У них не было детей. Она успокаивала себя тем, что они ещё молоды, у них всё будет. Но год от года такая уверенность становилась всё меньше. Одну из комнат замка, небольшую, светлую, уютную, она решила сделать детской, когда у них с мужем родится первенец. Но комнатка пустовала.
Риваллон, который постоянно бывал в походах, сильно ослаб. Все тяжёлые испытания, которые ему приходилось переносить, он воспринимал с благодарностью и молился лишь о здоровье Мерлины, которая не давала угаснуть огоньку в его сердце, и этот огонёк поддерживал его всю оставшуюся жизнь.
Идя в поход и возвращаясь из него, он пел песню о своём славном предке, Старом Коэле:

Дед Коэль
Старый Север собрал,
Славный род основал...

ХII

Мерлина стала учителем в монастырской школе Монте-Кассино. Она обучала небольшую группу детей религии, церковному песнопению, латинской грамматике, счёту и письму.
Ученикам приходилось заучивать наизусть Псалтирь, читать на латинском языке. Мерлина истолковывала ученикам Священное Писание и следила, чтобы все понимали, о чём она говорит. Она обучала детей риторике, чтобы они правильно могли произносить проповеди, и диалектике, чтобы они могли логически мыслить и правильно отстаивать свою точку зрения в спорах. Позже дети должны были заучивать отрывки Священного текста и правильно их воспроизводить.
Счёту обучались на пальцах, камешках, палочках, косточках.
Мерлина знакомила учеников с трактатами мыслителей раннего христианства и античности. Здесь были изучены философские искания Сократа, "мир идей" и диалог "Государство" Платона, теорию "формы" и "материи" Аристотеля, философию эллинизма, учения Христа и апостолов, сочинение "О Граде Божием" Августина Аврелия и многое другое.
Многое в том, что преподавала Мерлина ученикам, было символично. Например, когда изучали греческую букву Y (ипсилон), Мерлина поведала, что эта буква - символ жизни: сначала человек от рождения до осознанного выбора дальнейшего пути идёт по прямой, затем перед ним предстают две дороги - одна, дорога греха, лёгкая и широкая, а другая, праведная, трудная и тернистая. "Но у того, кто праведен, радостно и легко на душе, хотя ему и трудно, - говорила Мерлина. - Кто праведен, тому помогает Бог. И Он - ваш главный учитель, поэтому изучайте Священное Писание и следуйте Его заповедям".
Когда Мерлина обучала детей математике, она рассказывала о символичности чисел: один - символ Единого Бога, два - символ дуалистичности Христа, три - символ Святой Троицы...
Мерлина не относилась строго к своим ученикам, но было в ней что-то такое, что дети всегда беспрекословно слушались её и подчинялись ей.
Ей настолько нравилось здесь, что она готова была посвятить жизнь работе в монастырской школе. В замке она появлялась теперь редко; у неё возникали мысли уйти в монастырь навсегда. Она теперь не ощущала себя такой счастливой, как раньше. Детей у них с Риваллоном не было, да и сам он появлялся очень редко. Жизнь в замке была одинокой и тоскливой; здесь же было много людей, много детей, в которых Мерлина души не чаяла.
Смерть Кинварха Холодного прервала спокойную и размеренную жизнь Мерлины. Когда Риваллон собрался ехать на его похороны, Мерлина поехала с ним.
Кинварх прожил более ста лет.

XIII

После похорон Кинварха Риваллон и Мерлина некоторое время жили в королевстве Регед. Мерлину познакомили с большим потомством Кинварха - его детьми (братьями Уриена), внуками и правнуками.
Его дворец теперь был переполнен людьми. Какие-то дальние родственники Кинварха приезжали сюда, забирали всё, что им вздумается. Снимали со стен картины, обыскивали кладовые, брали всё, что плохо лежит. Шёл делёж наследства. "Наследники" ругались между собой за каждую железку и щепку.
Конец этому положил Уриен, вернувшийся из похода. Он разогнал всех рыцарей наживы. Его короновали. Новому правителю было уже восемьдесят лет, но время, казалось, не было властно над ним - он выглядел младше Риваллона, без затруднения ходил в военные походы.
Уриен расспросил сына и Мерлину об их жизни. Поняв, что их огорчает бездетность, он стал сетовать на походы, которые навсегда сломали здоровье и силы Риваллона. Мерлина с горечью призналась, что никакими снадобьями не может исцелить супруга - тот часто болеет.
Уриен задумался над её словами и приуныл. Но потом лицо старика прояснилось, и он сказал:
- Мерлина, я знаю, как ты любишь детей, и потому хотел бы поговорить с тобой вот о чём. Не так давно в битве погиб мой верный слуга, полководец Джейкоб. Его шестилетняя дочь Ева осталась круглой сиротой. Вы хотели бы взять её к себе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама