Произведение «Родная кровь» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1282 +4
Дата:

Родная кровь

Тебе куда ?
- А , туда ! – махнула она рукой в направлении моего движения .
- Ну , тогда садись, подвезу !
- А бить не будете ? – тихо спросила она , залезая в кабину . Но , увидев меня , вдруг улыбнулась . Как то было неожиданно для меня увидеть на этом усталом и с синяками лице улыбку . Её передние зубы были выбиты , причём как верхние , так и нижние . И словно поняв мои мысли, она закрыла рот левой ладошкой , а правой махнула , сказав : - А ! Это водилы специально выбили, что бы при минете член зубами не скрябала . Хотя , честно говоря , я минет не очень то люблю. Но вам всё что захотите , только не бейте меня ! – и её лицо снова стало устало обреченным .
- Да , чёрт возьми, кто тебе сказал что я собираюсь тебя бить ?! – крикнул я , нажав на тормоза . Машина с визгом колёс остановилась , а девушка , резко качнувшись, прижалась спиной к дверце и испуганно закрылась руками . Я смотрел на это забитое и испуганное существо , в котором действительно уже не осталось почти ни чего человеческого , и так мне было мерзко на душе , что захотелось высунуть голову из окна и завыть по-волчьи . Её животный страх и покорность пробудили во мне какое то новое чувство и желание . Мне действительно захотелось вдруг её стукнуть , потому что в этом затравленном зверьке я увидел себя , в сущности такую же суку , униженную и втоптанную в грязь . И я , сжав кулаки , замахнулся , что бы стукнуть её . Но в последнюю секунду остановился , словно кто то схватил мою руку . Разжав кулак я тихонько прикоснулся пальцами к её волосам. Она вздрогнула и опустила руки . Её глаза смотрели на меня  со страхом и мольбой , мольбой не бить , а пожалеть её .
- Я не причиню тебе зла , не бойся ! – тихо сказал я . Она как то по новому , скорее испытывающе , посмотрела на меня .
- Вы хороший , спасибо вам . – сказала она уже другим, каким то душевным голосом.
- Хороший ? Да ты ведь совсем меня не знаешь !
- Вот и не правда ваша, как раз таки знаю !
- Откуда ?
- А вы вчера меня два раза пожалели ! Один раз за машиной вашей , а другой там у костра. Глаза у вас добрые, я это сразу приметила. Только вот очень грустные. Но не надо терять надежды. Как говориться – « Дум спиро спэро !» , что в переводе означает- « Пока дышу надеюсь !«
- Это, на каком же?
- Это на латыни.
- Ты латынь знаешь ?!
- Не а. Просто так, только несколько слов и изречений. Это то немногое, что осталось у меня от прошлой жизни.
- Расскажи мне о себе Лена. Тебя ведь кажется так зовут?…
Мы ехали по трассе , проходя километр за километром, а я слушал тихий и неторопливый рассказ девушки…

глава 3

- Зовут меня Лена, Лена Коваленко. Когда мне было тринадцать лет , умер мой папа . Сколько я его помню , у него была болезнь почек , которая терзала его тело и душу жуткими приступами . Не было дня , что бы он не лежал на кровати сцепив зубы и сжав кулаки , тихо постанывая от боли . Я была молодая и глупая . И меня , честно сказать , мало волновало его состояние , потому что все мы, за  годы его болезни,
успели привыкнуть к папиным приступам . И его мучения стали для нас чем то обыденным , как ходить в школу , или на работу …Единственное, что хоть как то облегчало его страдания, был санаторий Байрам Али, находившийся в далёкой и тёплой Туркмении. И я , когда папа возвращался с лечения, забиралась к нему на колени и, прижавшись к его тёплой груди щекой, затаив дыхание слушала его рассказы. О пустыне и змеях, о скорпионах и верблюдах, о волшебных источниках, бьющих прямо из земли и о самой этой сказочной стране…- она вдруг замолчала. Её лицо, немного преобразившееся в начале рассказа , снова как то потускнело, а из глаз потекли слёзы. Я, достав пачку сигарет, протянул ей. Опустив голову, словно стесняясь своих слёз, она протянула правую руку и взяла сигарету.
Сделав несколько глубоких затяжек, Лена откинула голову назад и , закрыв глаза, медленно выпустила три больших кольца дыма изо рта. Я не торопил её, хотя мне очень не терпелось услышать продолжение рассказа. Следя за дорогой я как- то даже забыл о Лене, как вдруг её голос зазвучал снова.
- Папины поездки стоили очень дорого. Потому что он находился в санатории почти пол года , а другие пол года зарабатывал деньги на дорогу и это самое лечение. Вот и выходило, что жили мы только на мамину зарплату, да на Римкину помощь. Римма – это моя сестра, старшая сестра. И хоть у нас с ней папы были разные, зато мама нас родила одна. Это наша мама часто повторяла, говоря : « Вы с Римкой сёстры, родная кровь , а это вам не хухры мухры ! И поэтому жить мы должны в дружбе и мире.» Я с мамиными словами была полностью согласна всегда, хотя Римка часто позволяла себе по-хамски разговаривать с моим папой. Но он никогда не повышал на неё голос, ведь она ему была не родная дочь, как я, а приёмная. А я тогда была совсем маленькая и ничего не понимала … Прошло время и папа получил от работы квартиру. Это была большая трёхкомнатная квартира в новом доме. Собственно только из-за квартиры папа и пошёл в монтажники, хотя врачи говорили ему, что это может его погубить. А он, понимая всё, продолжал работать, зарабатывая нам квартиру. И когда мы наконец то её получили, радости нашей не было предела. Занеся вещи в новую, ещё пахнущую краской квартиру, мы поставили в центре комнаты стол и сели всей семьёй пить чай. Папа сидел рядом со мной, положив свои большие руки на стол. А я , держа правой рукой чашку с чаем , и делая вид что пью, левой же незаметно для папы подкладывала ему в чашку сахар, кусочек за кусочком. А он продолжал пить, словно и не замечая ни чего, лишь непонимающе глядя на нас и слушая наш громкий смех. И вот , когда я хотела бросить ему в чашку очередной кусочек сахара папа поймал мою руку и накрыл мой кулачок своей большой ладонью. Я громко рассмеялась, а папа погладил меня по голове. Его прикосновение было нежным и знакомым. Я подняла голову и взглянула на папу. Но в его глазах не было веселья и радости, наоборот, в них я увидела боль и тоску. А ещё слёзы, которые как два камушка блестели, переливаясь и просачиваясь сквозь ресницы.
- Папочка, что с тобой? Ты плачешь ?!-удивлённо спросила я .- Не надо плакать! Ведь теперь у нас есть такая хорошая квартира, правда , ма ?! И заживём мы теперь совсем хорошо. Ну скажи же , скажи. – тряся папу за руку, просила я . Но он продолжал смотреть на меня молча. Я этот его взгляд на всю жизнь запомнила . Что то было в нём такое непонятное, что ли . Это уж потом, когда жизнь меня мордой да в дерьмо, да с размаху . Вот тогда лишь я и поняла что он со мной просто прощался. Человек , он ведь как и любое другое животное, смерть то чует. Это я по себе знаю. Сама не раз босыми ножками по её лезвию бегала. И кожей своей чувствовала холод дыхания её мертвецкого…А потом умер папа. Умер ночью, во сне. И были похороны, эта страшная музыка, гроб с папой , и плачущие старушки…Я не знаю,
- интересно ли вам слушать всю эту историю, но уж если я начала, то дайте и закончить. А, как говорится, из песни слов не выкинешь. Просто без этих деталей вам потом трудно будет всё понять и разобраться. Так вот. После смерти папы, Римма, которая жила с мужем в коммуналке, и была на девятом месяце беременности, родила мальчика. Виталик, так назвали племянника, был красивый и добрый мальчик. Римма часто оставляла его у нас. То ей нужно было сходить в гости, то поехать с мужем отдохнуть, да мало ли чего ей могло понадобиться. Но мы с мамой и сами были рады помочь ей, а главное понянчиться с Виталиком. Для меня он был не просто племянник, а человечек, которому нужна была моя помощь. И я , с самого первого дня его рождения , отдавала ему всё своё время и душу.
- После восьмого класса я пошла учиться на продавца- кассира в училище. Боль постигшего нас горя постепенно улеглась, и казалось что сама жизнь изменилась. Но изменилась и Римма…

глава 4

Каждый её приход к нам в гости заканчивался скандалом. Римма , лишь переступая порог нашего дома, вносила с собой и какую то напряжённость. И мы с мамой, находясь в состоянии ожидания её очередного скандала, лишь молча успокаивали друг друга. А скандалы и истерики моей сестры сводились к одному: что мы, мол вдвоём живём в такой большой и хорошей квартире, а они втроём с маленьким ребёнком должны ютиться в одной комнате в коммуналке. И когда мама отвечала Римме на её претензии довольно резонным доводом , что мол Лена, когда выйдет за муж, будет тут жить, Римма только ещё громче начинала кричать. Причём доводы, что она привадила были просто убийственными. «Лена, ещё не известно когда выйдет за муж, и выйдет ли вообще ! А мне надо сейчас жить, сейчас! « В общем, мы с мамой, конечно, её понимали и жалели. И именно по этой причине решились на размен.
-Леночка, я хочу с тобой поговорить! – однажды сказала мне мама, присев рядом со мной на диван. – Ведь ты и сама знаешь , что Римме действительно очень тяжело. Денег им постоянно не хватает, сосед алкаш и дебошир. Господи, да не уж то мы с тобой оставим Римку?
- Да что ты , мамочка, конечно поможем, ты только не волнуйся! – ответила я, поставив точку в этом долгом и нервном деле с квартирой. Но это мне только казалось, что я поставила точку, закрыв все вопросы…
Искали обмен долго, потому что ни чего подходящего не было. Но потом нам удалось совершить тройной обмен. Наверное, Бог помог. В итоге у нас вышло две двухкомнатных квартиры. Мы с мамой получили квартиру в самом центре города, а Римма не далеко от нас , тоже в хорошем районе. В общем, все остались довольны…
Тут Лена замолчала, о чём- то задумавшись. Я посмотрел на часы, было пол второго, и подходило время пообедать. Свернув с дороги , я поставил машину на стоянку у кафе под названием « У дороги».
- Ну вот, пришло время пообедать. Так что давай, пошли чуть перекусим !- сказал я Лене и выпрыгнул из кабины. Девушка тоже вышла, но в нерешительности продолжала стоять у машины.
- Ты чего? – спросил я.
- Мне туда нельзя ! – тихо сказала она.
- Со мной можно ! – ответил я , беря её за руку. Лена, немного отстранившись от меня, словно боясь моего прикосновения, тихо сказала :
- Хорошо…
Я зашёл во внутрь. Бармен Коля, увидев меня, широко улыбнулся и сделал приглашающий войти жест. Но тут же улыбка слетела с его лица.
- А тебе чего здесь надо, сука?!? –грозно спросил он у стоящей за мной Лены. Та покорно стала отступать к двери.
- Она со мной ! – громко сказал я, взяв её за руку.
- Да, но она же …- начал, было, Коля.
- Моя жена ! – перебил его я.
- Ну, тогда конечно, тогда проходите пожалуйста !
Мы сели за столик.
- Чего желаете ? – любезно спросил подошедший к нам Коля.
- Два раза курица, два салата, два супа, да два кофе, но потом, в конце трапезы. А сейчас принеси-ка нам бутылочку шампанского, да побыстрее. Не видишь, дама ждёт!
- Сей момент ! – ответил Коля и исчез на кухне. Я взглянул на Лену и улыбнулся. Сейчас на меня смотрела девушка с человеческим взглядом, взглядом полным благодарности и тепла.
- Спасибо вам. – тихо , почти шёпотом сказала она, и её пальцы коснулись моей руки. Я взял её маленькую ладошку в руку и поднёс к лицу. Сердце моё сжалось от жалости и боли за эту девочку, потому что пальцы правой руки её не гнулись, так как были переломаны! Они торчали в разные стороны, потому что срослись так.
- Что это ? – еле выдавил из себя я, показывая глазами на её руку.
- Да так, менты забавлялись.
-Кто?!?
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама