Произведение «Мама» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1623 +3
Дата:

Мама

семейных.

-Александра, пойдём обедать. Ты интересуешься царицей наук?- проницательный взгляд Ираиды Генриховны сверлил меня насквозь.
-Да, она мне нравится.Но литература-больше, там можно и по-рассуждать, и пофантазировать!- спокойно ответила я, прямо глядя в глаза, что, несомненно, ей очень понравилось.В её голосе я слышала какой-то то ли упрёк, то ли укор...Не знаю!
-И как давно вы с мамой живёте одни?- продолжала она.
-Уже больше года.- я думала над каждым словом, понимая, что нельзя солгать и нельзя навредить самой себе.
-Понятно.А как давно Женя живёт у вас?- с сожалением спросила она.
-Давно!- еле слышно ответила я в тот момент, когда „Гребень“ уже подходил к нам.
-Мам, ты что Сашу пытаешь? Зря! Она- отличница! Может тебе преподать урок!
-Да что ты, Женечка, помилуй, я только спросила...Так вы обедать будете или нет? Пойдём, сынок, в огород лучку зелёненького нарвём и щавеля.А то вон, гляди, похудел совсем- то на городских харчах!- приговаривая она, взяла его за руку и они пошли в сторону огорода, а я- в дом.
Мама сидела с поникшей головой, но, услышав шаги, встрепенулась и встретила меня с улыбкой.
-Александра, а где...
-В огород пошли за лучком-с зелёненьким-с...Мам, она тебя обидела?
-Да что ты, Саша.Она его мать и должна знать: в какие руки сына пристроить...В огород пошли, говоришь...Ты пойди, погляди огород... –говорила мама потухшим голосом.

Я вышла из дома и вдруг услышала разговор матери и сына.
-Мама, да ты что? Она очень хорошая женщина! Зря ты так! В конце концов, это мой выбор! А дочь? Что дочь? Она взрослая уже! Почти студентка!
-Женя, ты глаза- то протри свои.Она ж старше тебя на сколько лет! Ты о себе только думаешь, а обо мне? Я внуков хочу! Ты так молод! Подумай! Ну, зачем ты с ней связался! Не принимай, прошу тебя, Евгений поспешных решений! Потом жалеть будешь! А она тебя заарканит и ещё, наверное, ребёночка родить пообещала! А?
-Мама, ну что ты в самом деле. Я уже взрослый мужчина!
-Да, если б тебе мой совет не нужен был бы, ты бы её не привозил!
Возникла пауза.
-А знаешь, сын мой, дорогой и горячо любимый, тебе бы к девчонке этой приглядеться! Будет толк! Поверь, глаз у меня намётaн за 35 лет работы в школе!
Снова пауза.
-Сашка эта и то больше тебе подходит!
Залаяла вдруг собака на соседнем дворе.
Не дождавшись ответа от „Гребня“, я пулей влетела в дом.
-Что случилось, Саша? Кто тебя обидел?
Мама права: то, что я сейчас услышала, породило во мне такую бурю негодования, что я готова была бегом бежать отсюда без оглядки!
Но разум взял верх над чувствами.

-Меня... собака... напугала...- выговорила я, смахнув слезу с ресницы.
-Господи, какая собака!- мама обняла меня и я опять поняла, как она мне дорога и разве я могу делить её с кем-то ещё!

-Что случилось, девочки?-вошёл "Гребень" и, обняв маму, чмокнул её в щёку.
-Сашу собака испугала!
-Так, дамы и господа, давайте-ка обедать.А большим и красивым девочкам я рекомендую утереть слёзы и порезать салат.Кто? Вы, Наталья, прошу Вас, помогите мне накрыть на стол!

Через 15 минут мы сидели, как одна большая семья за большим круглым столом и обедали.
У меня не было аппетита.
Мне хотелось по-скорее вернуться домой и сесть за свой дневник, который я придумала вести каждый день, записывая туда все дневные события.А потом их комментировать с точки зрения моей любимой психологии.Теперь это было моим любимым занятием, с тех пор, как у мамы появился друг „Гребень“.
Гребень…
План созрел.
Внезапно!
И мне немедленно надо было вернуться домой к дневнику, что бы отработать все отдельные детали...

Глянув на маму, я немного поостыла, она вроде бы уже освоилась и Ираида Генриховна после рюмочки собственной наливочки подобрела.

Взрослые говорили о чём-то своём после обеда, а я засела в саду в беседке опять за алгебру.
Впереди государственные экзамены и я просто не имела права не оправдать доверие моих любимых учителей.

Было очень тепло и красиво в саду.
Всё цвело и благоухало.
В воздухе пахло так приятно и сладостно, что немного кружилась голова от свежести.

-Саша, ты домой хочешь или тут останемся ночевать?-„ Гребень“ спрашивал меня, накидывая мне на плечи свою куртку.Я удивлённо огляделась по сторонам.Он заметил моё замешательство:
-Мама с мамой мило беседует.
Мы вместе рассмеялись над его фразой.
Это как-то сгладило моё утреннее напряжение.

-Так что скажешь? Твоё мнение- решающее!
-Я не знаю!-мне стало тепло в его куртке.
Он явно что-то ещё хотел спросить, но как-то мялся.
-Ты не устала учить целый день?

-Нет, мне нравится.Математика-точная наука, там много теорем и доказательств.
-Тебе нравится что-то доказывать?
-Всегда.
-Но ведь есть аксиомы, не требующие никаких доказательств.
-Есть! Вы правы и как говорят: доверяй, но проверяй!
-Саш, всё хотел тебе предложить- перестань меня называть на „Вы“ или это будет не этично? Или тебе не удобно?
-Не знаю! Надо подумать! Мне не привычно как-то…
И вдруг прямо из-за забора со свистом прилетел футбольный мяч, слегка меня задев.
-Ого!- удивилась я.
-Вот так!- весело ответил „Гребень“, уже начавший играть мячом.
Я тоже включилась в игру: он пасовал мне, я-ему.Он нарочно пропустил парочку пасов, дав мне возможность вдоволь наиграться и насладиться собственной победой.Мы весело играли минут 5, пока из-за забора не показались головы нескольких мальчишек.
-Дядь Жень, верните мячик или пошлите с нами на поле-поиграем.
-А девчонок берёт?-е так же весело спросил „Гребень“, подмигивая мне.
-Да пусть идёт, если бегать умеет!- смеясь, ответил кто-то.
-Что?! Я бегать не умею !?
И мы, не сговариваясь, рванули прямо через забор на футбольное поле, вслед за мальчишками, играть.

Набегавшись и забив пару голов этим деревенским пацанам, мы под аплодисменты зрителей решили, что пора отдохнуть.
-Ты устала?
-Да, есть немножко!
-А ты в прекрасной спортивной форме!
-Вы-тоже!- я запнулась и засмеялась, он, поймав меня за руку, поддержал и заглянул мне в глаза.
- Опять на „Вы“? А на поле кричала:“ Жека, пасуй!“
-Да не было этого, не правда!
-Да правда, ну признайся!
-Что случилось? Вы почему такие...мокрые? Вы что, бегали наперегонки?-грозно спросила мама.
-Мам, мы в футбол играли…- начала я оправдываться.
-Наташ, мы развлекались, как могли.Как там баня? Готова уже?
-Так пойди и проверь сам!- мамин голос зазвенел металлом.
-Александра, мы едем домой! Прямо сейчас!
-Наташа!
-Мама, нет уж, я хочу в баню!- сказала я, сверкнув глазами и попутно подмигнув „Гребню“.-Имею право на чистоту!
-Что?
-Милая моя, переночуем, а утром уедем.Уважим мою маму!- он обнял маму и я поняла, что выиграла.
Мама должна растаять, я не сомневалась.

Через час после этого мы, чистые и довольные, пили чай с плюшками от Ираиды Генриховны, которые они вместе с мамой напекли, пока мы с „Гребнем“ или Жекой развлекались...

Меня уложили спать в одной комнате c Ираидой Генриховной.
На кресле-кровати.
Ираида храпела и я никак не могла уснуть, всё обдумывая свой план и вспоминая подробности сегодняшнего дня.
С тяжёлыми мыслями я всё-же кое- как уснула, решив, что завтра будет новый день и новая пища для ума.

Проснулась я необычно поздно.
Было непривычно тихо, но где-то далеко и глухо пели петухи.
На настенных часах было 10.30.
Быстро встав и прибрав за собой постель, я вдруг заметила, что за окном яркое солнце.Выйдя в кухню, я никого не обнаружила в других комнатах-тоже.Не было машины во дворе.“Сегодня воскресение, может, все уехали в райцентр на базар?“- подумала я, завтракая тем, что кем-то для меня было приготовлено заранее: Ираидины плюшки и свежее молоко.Вкусно! Так вкусно готовят только с любовью!
Услышав шаги, я обернулась и увидела Ираиду Генриховну с целым ворохом сочного щавеля.
-Доброе утро, Александра! Как спалось на новом месте? Приснился жених-то?
-Доброе утро, Ираида Генриховна! Спасибо! Спалось хорошо, но при чём тут жених?- спросила я, делая вид, что не понимаю о чём речь.
-Ну как же? Говорят, на новом месте-приснись жених- невесте! Не приснился? Не беда!- усмехнулась она.
-А где мама с...-запнулась я, спрашивая.
-Так ночью ещё на рыбалку укатили „наши“!- она сделала ударение на слово „наши“, что б я выбрала именно это слово для следующего вопроса.
-И куда „наши“ уехали на рыбалку?- переспросила я, хотя мы обе уже смотрели в окно, услышав шум въезжающей машины.
-Да вот и они...

Ещё через несколько минут они рассказывали нам с увлечением, как успешно прошла рыбалка и демонстрировали свой улов.
Я наблюдала, как светились счастьем глаза у мамы и у Гребня.
Я была рада за них обоих, хотя радовалась, собственно говоря, совсем другому-своему плану.
Было решено, что после обедной ухи мы поедем домой в город и, по-этому, мы с Ираидой пошли в огород собирать для нас зелень, а мама начала готовить обед.Гребень остался на подмогу маме-незамедлительно начал мужскую работу-чистить картошку.
Когда я принесла зелень на уху, они целовались и я решила занять Ираиду своими глупыми вопросами о чём-попало, лишь бы не мешать нашим.

Всё шло так, как я и предполагала.
После обеда мы, собрав гостинцы, наконец-то, поехали домой.На прощание Ираида Генриховна растрогалась и даже поцеловала маму на прощание, и меня тоже, предупредив: „Не обижайте моего сыночка, он у меня один!“ Мама, клятвенно, пообещала сдержать слово, а я только хитро улыбалась.
Всю обратную дорогу они веселились, о чём-то своём говоря, но Гребень не переставал иногда поглядывать в зеркало на меня, но я уже не вела подсчёт его взглядов, мне было всё-равно, т.к. была занята своими мыслями...

Следующие 2 недели не были заполнены какими-то особыми событиями, лишь изредка мы встречались в коридоре или на кухне все трое.
Я изменила тактику своего поведения нарочно, чтоб, как можно меньше встречаться с Гребнем.
И всё шло по моему плану.
Приближался финал по футболу, куда я намеревалась любыми путями попасть и через неделю у меня был „выпускной“, к которому я готовилась особенно тщательно.
Всё по плану.

Ранним утром в субботу, в день футбольного финала, я зашла в спальню в тот момент, когда мама была в ванной и „Гребень“ был в постели.
Он спал, лёжа ко мне спиной.
Я, подойдя очень тихо, тронула его за плечо.
Он спал.
Я провела рукой по шее и дальше по спине очень нежно, как смогла.
Его упругая кожа покрылась мурашками и он, глубоко вздохнув, вдруг резко повернулся и, обхватив меня за ноги, со словами: „Наташа!“, рывком, попытался притянуть меня в постель.
Я вскрикнула, не ожидав такой реакции от спящего мужчины: „Мама!“. „Гребень“, открыв глаза и отпустив меня, перепугался насмерть, побледнел.
-Саша! Ты как тут очутилась? Солнышко, прости, я напугал тебя?
Он попытался вскочить с постели, но, прежде чем понял, что он абсолютно гол, я уже увидела его тело в полной красе.
Это, на самом деле, привело меня в смятение, но, большего всего, я боялась, что эту сцену увидит мама, хотя, по моим подсчётам, ей в ванной требовалось ещё пара минут.
-Сашенька, солнышко, прости, пожалуйста, я ничего такого не хотел, я думал...-начал он жалобно, но я уже пришла в себя и поняла, что надо брать ситуацию в свои руки.
-Знаю, Женя, у меня просьба: я хочу сегодня вечером быть в первом ряду на стадионе!- резко сказав, я сама себе удивилась и улыбнулась, подмигнув ему.
-И всё?!- теперь уже улыбался он.
-Мама не должна знать об этом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:32 27.03.2011 (1)
Сандра, я прочитал! Талантливо! По моему больше не надо слов...
С уважением и теплом, Олег!
     16:53 27.03.2011 (1)
Благодарю, Олег!
...но через 25 лет...ждать продолжения - не реально?!

С ув.
     20:44 27.03.2011 (1)
Сандра! Ну, что тут можно сказать, это сугубо личное..
Я думаю продолжения не должно быть! Но это просто мое мнение! А решать...
С теплом, Олег
     22:59 27.03.2011
...сломали...
Хорошо, я подумаю.

С ув.
     14:29 05.04.2010
Что ж...так никто и не дочитал до конца?!
Хочется знать мнение...
Благодарю)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама