Произведение «ИСПАНИЯ В ПИСЬМАХ К ДРУГУ» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1411 +1
Дата:

ИСПАНИЯ В ПИСЬМАХ К ДРУГУ

Это записки о нашей поездке по Испании, написанные в виде 4-х писем к моему другу Натану, живущему в Сан Диего.

ПИСЬМО 1
Натан! По твоему заказу пытаюсь создать свою «Испанскую балладу». Кстати, я тоже нашел это произведение. Оно имеет еще одно название «Еврейка из Толедо».
Не знаю, является ли Испания самой красивой из всех европейских стран, но красивая она безусловно. И очень разнообразная. Каждая ее провинция имеет свое определенное лицо, зачастую совершенно непохожее на соседское. Нам пришлось проехать почти половину страны и мы встречали самую разнообразную природу от субтропиков в районе Барселоны до настоящего континентального климата в районе Мадрида. А в горах просто бывают настоящие зимы. Кстати зимние эпизоды американского  фильма «Доктор Живаго» снимались в горах Сьера-де-Гуадарама. Действительно, места там удивительно напоминают сибирскую тайгу. Также своеобразна и архитектура городов, где можно встретить все возможные стили и их эклектику. Готика, барокко, рококо, т. н. «мудахер» (не то, что ты думаешь, а мавританский стиль в европейских постройках), самые модерные современные сооружения. Очень бережное отношение к старине. Старинные здания в большинстве случаев в великолепном состоянии, по крайней мере внешне. Сказывается, очевидно, разница между народовластием и монархией, у которой всегда хватает денег на увековечение, но трудновато с деньгами у плебса.
Из разговоров с нашими гидами выяснилось, что уровень жизни в Испании значительно ниже, чем скажем в Германии. То же относится к социальной защите людей. Правда, в последние годы происходит некоторое выравнивание с более богатыми странами. Но впереди еще дальняя дорога. Приятной неожиданностью для нас оказалась чистота городов, по крайней мере тех районов, которые мы посещали. Это разительно непохоже на такие южные страны, как Франция, Италия, Греция.
Еще из общих впечатлений – испанцы говорят по -испански. Попытки говорить по немецки или по английски как правило сводятся к языку жестов. Исключением являются жители приморских курортов, где можно поговорить и по - русски.
А теперь конкретно по нашему маршруту.



ДОРОГА В ИСПАНИЮ.

Мы выезжали из Кельна в 16 часов автобусом, который опоздал почти на целый час. Оказывается турбюро ждало нас в Дюссельдорфе. Мы с Валей сами стали виновниками опоздания, хотя заранее предупредили, что едем из Кельна. Но наконец мы в автобусе.
Предстояла 16-часовая поездка. В автобусе несколько знакомых из предыдущих экскурсий, в том числе и представитель турбюро, с которым мы были в Италии и в Австрии. Все рады встрече. Устраиваемся на ночь. По телевизору показывают обязательную программу – выступления Задорного, Новиковой, Арлазорова. Хотя все давно известно, все равно смешно. Так незаметно проходит несколько часов. Часть публики начинает засыпать. Незаметно пересекаем территорию Люксембурга, въезжаем во Францию. До самого утра будем ехать по ней. Ночью проезжали Лион.
Сплошная химия, соответствующий запах, но все в оранжевых огнях, очень красиво.
Рано утром просыпаемся на стоянке недалеко от испанской границы. На дворе яркое солнце, но сильный холодный ветер, говорят, это так называемый «мистраль». Туалет, завтрак и снова в дорогу. Пересекаем испанскую границу. Включена испанская кассета.
Звучит фламенко. Настроение «испанизируется».  К 8 часам утра приезжаем в Жерону – первый пункт нашей поездки.
 ЖЕРОНА. Старинный город с великолепно сохранившимися стенами и башнями. Прямо в крепостных стенах встроены очень живописно жилые дома. Над старым городом вздымается громадина кафедрального собора с гигантской скульптурой Карла Великого. Крепость омывается рекой, в которой плавают десятки откормленных карпов, отлично видимых с моста, ведущего в старый город. Нас встречает испанский гид Паскуале, специалист по истории и искусствовед (Пикассо, Дали). Прекрасно говорит по - русски (родился в России, в Испании с 80-х годов). Рассказ о городе , его истории. Особенно интересна судьба еврейской общины (сефард от слова Испания на иврит). На месте старого гетто – еврейский музей, в котором практически нет никаких материальных следов от сефардов, только различные документы. Все было уничтожено и разграблено при изгнании в конце 15 века. Но музей очень впечатляет. Примечательна причина конфликта между христианами и евреями – привилегии последних в уплате налогов (они платили только королю, а христиане – и королю и городу). В музее выставлена довольно большая серебряная скульптура Колумба, изготовленная в Израиле, где не сомневаются в том, что Колумб был евреем.
В Испании существует настоящий культ личности Колумба, хотя личность эта весьма загадочная. Во-первых он не говорил по испански, его родной язык – португальский.
По некоторым данным он родом из Генуи и возможно имеет еврейские корни. Кое-кто утверждал, что на кораблях Колумба была Тора. Есть подозрение, что он при отплытии имел уже карты с нанесенной на них «Индией»-Америкой. Его брат был знаменитым картографом и мог снабдить его картами. После многих дней пути посередине океана чуть не возник бунт из-за того,что люди не знали куда они плывут. Но Колумб будто-бы назвал им дату появления земли, что и подтвердилось. Таким образом возникает подозрение, что не Колумб открыл Америку. Единственно, что точно известно, что экспедиция Колумба была финансирована деньгами испанских евреев, которые выдали их королеве Изабелле под залог ее фамильных драгоценностей. Одной из причин изгнания евреев из Испании было и нежелание Изабеллы расплачиваться за свои долги.  Несмотря на все эти темные места в истории, нет ни одного города в Испании, где-бы не было помпезного памятника Колумбу.
Затем посещение собора. Красиво, торжественно, богато. И очень интересно с архитектурной точки зрения. Первоначально  собор строился, как трехнефный. Такой и сохранилась алтарная часть. Затем продолжили строительство, как однонефное. И теперь это самый широкий однонефный собор. Богатая коллекция средневековых золото кузнечных изделий.
При возвращении к автобусу прошлись по новому городу, который особого интереса не представляет. Овощи и фрукты в 2 раза дешевле, чем в Германии.
Направляемся на побережье в местечко Сант Сузанна. Несколько часов дороги Паскуале отвечает на наши вопросы об испанской жизни. Все интересно и откровенно. Только на один вопрос отказывается отвечать : Как он относится к Франко? Этот вопрос для многих испанцев еще и сегодня очень болезненный и ответ не всегда однозначный. Гражданская война провела глубокую борозду по всей стране, разделив семьи, друзей, знакомых. И полностью этот провал еще не преодолен.

САНТ СУЗАННА. Прибыли на взморье около 14.00. Заселились в гостиницу «Таити».
Прекрасные двухкомнатные апартаменты со всем оборудованием, включая кухню.
Балкон с видом на море. Великолепный пляж, бассейн, пальмы. Но холодно, хотя вода в бассейне достаточно теплая. Прошлись по променаду. Все, как и полагается на морском курорте (магазины, рестораны, дискотеки, кафе). И цены выше, чем в Германии. Обычно в это время года народа немного, но в наш приезд недалеко проводились автогонки «Формула-1» и многие гостиницы были заселены сумасшедшими «тифози», которые носились с флагами, в цветах команд и орали громко.  Вечером – ужин в ресторане гостиницы. Отличный «шведский стол» с испанской кухней. Утром такой же завтрак и снова в автобус. Едем в Барселону.
БАРСЕЛОНА. По мере приближения к городу плотность движения возрастает. Начинается разговор о возможных пробках. Барселону пересекает целая сеть подземных туннелей, по которым можно пересечь весь город за десяток минут, но при пробке в туннеле выхода нет, можно потерять часы времени. Поэтому водители решают ехать поверху. В незнакомом городе автобус ведет спутниковая система управления. Штука очень удобная, но для индивидуального авто все-таки дорогая. Проезжаем современные кварталы Барселоны. Красиво, чисто. Интересная архитектура массовой застройки. Наконец въезжаем в центр и останавливаемся  у Барселонского морского порта, где нас снова встречает Паскуале. Небольшая прогулка вокруг памятника Колумбу (гигантская колонна с его фигурой наверху). Очень красивый порт с огромными пассажирскими судами у причалов, Олимпийский яхт-центр с окружающими его развлекательными заведениями, кафе, ресторанами. Архитектура суперсовременная. Вокруг Колумба сохранились ряд исторических зданий, в том числе и остатки крепостной стены города. К порту с верхней части города спускается очень зеленый бульвар Рамбала, основной променад барселонцев и место активности всех воров, торговцев наркотиками и «ночных бабочек». Смешно наблюдать, как гуляющие по бульвару судорожно прижимают к себе сумки, рюкзачки все носят не на спине, а на груди. На бульваре много бродячих артистов (мимы, шпагоглотатели, танцоры, фокусники, музыканты). Толпа вокруг них – идеальное место для очистки карманов.
Автобусная экскурсия по городу. Готический квартал – зеркало истории Барселоны от римлян и до средневековья. Королевский дворец, кафедральный собор. К собору мы попали к концу богослужения. Люди выходят из собора и, образовав большие хороводы, танцуют танец «Сардана». С нашей точки зрения довольно скучная вещь, но аборигены танцуют с большим удовольствием. Этот танец символизирует единство каталонцев (не испанцев). Вообще сепаратистские тенденции в Испании довольно сильные. Все основные провинции Каталония, Андалузия, Кастилия и пр. были когда-то отдельными королевствами, имели разную истории и эти различия сохранились и по сей день. Кстати, провинциальные власти имеют очень широкие властные полномочия, в том числе в области налогов. Красивое здание Генералитета Каталонии – провинциального органа самоуправления. Вообще, об этом  районе можно рассказывать бесконечно, но наше пребывание там было очень непродолжительным, так что все остальное нужно изучать по путеводителю, что мы и делаем после возвращения домой.
Следующим пунктом нашей экскурсии был храм Святого семейства – «Фамилия Сограда». Это, конечно, главный аттракцион Барселоны. Храм, который строится уже много десятилетий и еще очень далек от завершения. Основные идеи храма предложил известнейший архитектор Гауди, который и был главным строителем храма в течении 40 лет своей жизни вплоть до смерти. Сейчас из 12 задуманных гигантских башен (по числу апостолов) построены 8. Еще должны быть построены две центральные башни еще большей высоты посвященные Богородице и Иисусу (башня Иисуса до 170 м). Все башни проницаемые, украшены богато скульптурой на темы жизни и смерти Иисуса .
Скульптуры модерные, упрощенных форм, что в свое время вызывало неприятие у церковников. Храм строится без поддержки государства, на средства грешников, которые ожидают отпущения грехов за пожертвования на строительство. Пока в Испании есть грешники, финансирование строительства обеспечено. В Барселоне во время религиозного праздника устраивается парад гигантов. Это огромные куклы, очень тщательно изготовленные. Лучшие экземпляры выставляются возле храма. Если бы не ходящие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама