Произведение «ИСПАНИЯ В ПИСЬМАХ К ДРУГУ» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1424 +2
Дата:

ИСПАНИЯ В ПИСЬМАХ К ДРУГУ

где установлен фонтан, посвященный своенравной реке и есть кафе, где продают расхваленный напиток «Орчадо». Гадость оказалась ужасная, приторная до невозможности. Как выяснилось, наш Володя был просто сладкоежкой.
Наверное самое большое впечатление оставил у меня Музей Фигур. В Валенсии с очень давних времен у цеха столяров и плотников раз в год сжигать отходы производства на огромных кострах. Затем эта традиция постепенно наполнялась другим содержанием и теперь сжигаются гигантские композиции на разные темы. Значительная часть композиций  - это куклы. Выполняются эти куклы с высоким мастерством. Лучшие экземпляры не сжигаются, а помещаются в Музей фигур. Все фигуры очень выразительны и ярко отражают характер своих персонажей. Есть абсолютно реалистические фигуры, есть карикатуры, но все необычайно интересно и разнообразно. Мне этот музей понравился значительно больше знаменитого музея Мадам Тюссо.
Посетили мы также старинную Валенсийскую биржу, наверное самую старую биржу в Европе. Это помещение сохранило не только свой первоначальный вид но даже мебель (столы, за которыми работали средневековые маклеры).
Сильное впечатление оставил крытый рынок, по утверждению валенсийцев самый большой в Европе. И, действительно, он необъятный. Тысячи людей бродят по его бесчисленным рядам. Особенно красочны рыбные, овощные и фруктовые прилавки.
Цены вполне приемлемые (с нашей «немецкой точки зрения») Нам был дан час на его разграбление, с чем мы и справились.    
Снова в автобус и мы по дороге в Лорет де Мар, курортный городок на побережье.

ЛОРЕТ ДЕ МАР. Приезжаем в гостиницу к 5 часам вечера. Время на вселение и свобода до ужина. Гуляем по главному проспекту, ведущему к морю, по набережной.
Курорт как курорт : магазины, рестораны, дискотеки. Делаем последние закупки сувениров, в универсаме покупаем обязательную Малагу. В сувенирных магазинах торгуют все, кроме испанцев. Если ты проявил какой-то интерес, то продавец готов с тобой возится сколько угодно, только бы не упустить клиента. Цены снижаются в 2, 4, 5 раз. Но и товар соответствующий. Говорят на любом языке.
Вечером ужин в гостинице. Опять испанский шведский стол. После ужина снова выходим на прогулку. Валя обнаруживает пропажу своей сумочки, где деньги и часть документов. Спешно возвращаюсь в ресторан – сумки нет! Иду к метрдотелю, а он мне навстречу с сумкой. Все обошлось.
Наутро после завтрака идем в автобус. В этот день (воскресенье) день отъезда многих групп. Весь проспект возле отеля заставлен автобусами. Рядом с нашим стоит автобус из Словении с группой молодежи. Поют песни под импровизированный оркестр. Перед отправкой нашего автобуса появляется  старый знакомый Паскуале, который будет нас сопровождать в Фигейрос – в музей Сальвадора Дали.
В дороге мы узнаем биографию Дали, роль его жены Галы , основные направления его творчества., историю музея художника. Узнаем, что в Фигейросе пару лет назад открылся новый музей ювелирных изделий, выполненных по эскизам Дали. Решаем посетить и этот музей.
ФИГЕЙРОС. Наш автобус останавливается у самых стен музея Дали. Его здание выделяется своими красными стенами, декорированными желтоватыми трехголовыми «булочками». На крыше огромные белые яйца, идеальная форма которых всегда восхищала Сальвадора Дали. Вход в музей представляет собой вестибюль без крыши.
По стенам в несколько этажей расположены некоторые картины и скульптуры, выполненные художником. Посередине вестибюля стоит странная инсталляция, называемая «Дождливое такси». Это повторение подобной инсталляции, выполненной в Америке, где Дали жил многие годы. Большинство картин требуют особой точки зрения, чтобы понять изображение. Так, например, там весит портрет обнаженной Галы, который под другим углом зрения превращается в портрет Линкольна. Вообще, на большинстве его картин изображена Гала. Он ее писал до конца ее жизни, причем изображал ее всегда молодой, хотя она дожила до глубокой старости. После ее смерти он уже не создал ни одной картины и вскоре умер. С. Дали был художником с особым видением, я бы сказал с «аберрацией» зрения. Некоторые его картины нужно рассматривать со специальными приспособлениями, например через призму. Большинство его работ очень интересно и, безусловно, его картины не скучны. Очень часто встречаются его странные автопортреты, где он легко узнаваемым по своим примечательным усам. В различных вариантах встречается его «Текучее время». Полна  символического значения и вместе с тем очень реалистично выполнена картина «Корзина с хлебом». Эта вещь стала официальной эмблемой всемирной организации по борьбе с голодом. Все картины, скульптуры, инсталляции перечислить невозможно. Но в целом музей производит потрясающее впечатление.
Очень интересный ювелирный музей, хотя он и не очень большой. Представлены редкостные изделия из золота, платины, серебра, алмазов, изумрудов, аметистов, топазов и пр. драгоценных металлов и камней. И все это с удивительным вкусом и чувством меры. Особенно красива инсталляция «Бьющееся сердце», выполненная из бриллиантов и рубинов в виде раскрытого сердца, которое сокращается , как живое.
Приближается конец нашей поездки. Фигейрос находится у границы с Францией. На обратном пути домой мы еще посещаем Авиньон – резиденцию Пап во время их изгнания из Ватикана . Но это уже «Французская баллада». Наша «Испанская баллада»  закончена. Если я что-либо переврал, то виноваты в этом гиды или путеводители.

Жду твоих «испанских» впечатлений.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама