Произведение «Оптимальный вариант» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: фильмкомедия
Произведения к празднику: День фрилансера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1970 +2
Дата:

Оптимальный вариант

так?

Светлый кивает.

МАКСИМ
(продолжает)
Значит, просто тупо исполнители, которые шагу лишнего не сделают...

ТЕМНЫЙ, СВЕТЛЫЙ
(одновременно)
Я бы попросил!..

Максим в примиряющем жесте подымает ладони.

МАКСИМ
Но так ведь получается! Вам не интересно, что будет, потому что верите аналитикам. Инструкции их соблюдаете, отчеты о содеянном пишете, а? Блюдете, так сказать, да?

СВЕТЛЫЙ
Это наша работа.

МАКСИМ
Вот-вот. А те вам так между делом говорят, что ребенок когда-нибудь да появится. По-вашему, это логично? Ведь наверняка есть какая-нибудь Книга Судеб, если о предназначении гения известно?

Светлый и Темный переглядываются.

МАКСИМ
(продолжает)
Угу, значит, есть.
(фыркает)
Нет, конечно, во многия знания многия печали, и вас, надо думать, от них берегут…

СВЕТЛЫЙ
(перебивает, недовольно)
Я вот тебя слушаю, но никак понять не могу, сударь ты мой – к чему ты клонишь?

МАКСИМ
(пожимает плечами, отхлебывает пиво)
К чему клоню? Да к тому, что вы ничего не знаете о будущем и лишь полагаетесь на слова
(щелкает пальцами, говорит по слогам)
ана-ли-ти-ков! Наверняка великих и ужасных!

СВЕТЛЫЙ
(Темному, проникновенно)
Молодой человек преступил всяческие границы! В прежние времена – всенепременно дуэль!!! Пива спокойно не попить! Может, его того?..

Светлый делает однозначный жест.

МАКСИМ
(отшатываясь, Темному)
О чем это он? У меня же время до 9:20…

ТЕМНЫЙ
(Светлому)
Ты спешишь? Я – нет. А тут редкий случай, который достоин уважения. В ногах не валяется, головой о стену не бьется… Глаза нам, вот, открывает.

МАКСИМ
Это комплимент?

Темный усмехается.

МАКСИМ
(продолжает)
И на том спасибо… Так вот,
мне интересно, знаете ли вы, что я буду делать в ближайшее время?

ТЕМНЫЙ
Тут все ясно и без аналитиков – проведешь его в нашей компании.

МАКСИМ
Это все? Точные мои действия вам ведь неизвестны?

Темный переводит удивленный взгляд с Максима на Светлого.

ТЕМНЫЙ
(Светлому)
Ты в курсе?

Светлый отрицательно качает головой.

СВЕТЛЫЙ
Мы просто должны не упускать тебя из виду.

МАКСИМ
Значит, я свободен до утра?

ТЕМНЫЙ
(с интересом смотрит на него)
В общем-то, да… Хотя особого смысла я в этом и не вижу.

МАКСИМ
(ходит по комнате)
Я к тому, что вы наверняка ничего не знаете и об Ольге, нет? Что она сегодня делает?

ТЕМНЫЙ
(с интересом)
Вот ты о чем! Шустрый молодец…

СВЕТЛЫЙ
Не скажи. О ней мы все знаем точно. Барышне 25 лет, не замужем, заканчивает ординатуру, матушка – преподаватель в музыкальной школе, у батюшки три лавки, то бишь лавочник он…

ТЕМНЫЙ
(перебивает)
Нынче не лавки, а бутики!

СВЕТЛЫЙ
Так что – бутичник, что ли?

МАКСИМ
Ну, я понял, понял… Что она сегодня делает?!!

СВЕТЛЫЙ
Секундочку..
(замирает, прикрыв глаза)
Так… Барышня возвращается домой. Будет смотреть телевизор, готовить чай, мечтать, потом вечерний туалет… и баиньки.

МАКСИМ
А прогуляться перед сном она не собирается?

СВЕТЛЫЙ
Нет, будет отдыхать, а спозаранку ей телефонируют, скажут, что коллоквиум по ее теме перенесли с двух пополудни на 10 часов утра. Поэтому она, не позавтракав, и побежит в институт, а по дороге…

Светлый разводит руками.

МАКСИМ
Секундочку! Ты ничего про этот звонок не говорил!

ТЕМНЫЙ
Нечего там говорить, если ты думаешь, что можно повлиять на звонившего. Там такая кадриль начнется – похлеще, чем с таксистом!..

МАКСИМ
(кусает губу)
То есть – никак?..

Светлый качает головой.

МАКСИМ
(продолжает)
Ей на мобильный звонить будут?

СВЕТЛЫЙ
Да. Хозяин квартиры, которую она снимает, городской отключил. До денег жаден очень.

МАКСИМ
(загораясь идеей)
А если...
(щелкает пальцами)
мобильного у нее не будет? Тогда не будет звонка, и она спокойно досмотрит свои сны! Да и мне это на пользу пойдет! Сильно! Я живой останусь!

СВЕТЛЫЙ
Мы не имеем права…

МАКСИМ
(отмахивается)
Да знаю я! Помогите придумать, как мне его заполучить в руки!
(обводит их взглядом)
Неужто вам не интересно? Не хотите сделать хоть что-нибудь, выходящее за рамки инструкций? Или репутация ту… неспособных думать самостоятельно вас устраивает? Я же от вас все равно никуда не денусь, а так вы утрете нос аналитикам, уважать себя, в конце концов, заставите!

ТЕМНЫЙ
(Светлому)
Эк он загибает! Есть у меня знакомец один… Ленин, кажется. Тоже такие речи при жизни толкал!..

СВЕТЛЫЙ
(Темному)
Не поминай к ночи.
(Максиму)
И как ты мыслишь эту помощь? Учти, что…

МАКСИМ
(перебивает)
Ну, к примеру, скажите,
я ее сегодня по дороге домой могу встретить?

ТЕМНЫЙ
(отрицательно качает головой)
Не успеваешь.

МАКСИМ
(бьет кулаком о ладонь, в сердцах)
Чтоб вам!.. Могли бы и пораньше про звонок вспомнить!.. Тогда Ольгу надо сегодня вытянуть из дома! Я ее встречу и…

Максима перебивает Темный.

ТЕМНЫЙ
(смеется)
Приставишь к горлу нож, заберешь телефон… Хулиган, однако!

МАКСИМ
Да ну, никакого насилия. Я бы подошел с цветами, мол, моя девушка запаздывает, а мобильник разрядился. Попросил бы ее телефон и уронил. И наступил нечаянно. И так десять раз…

Максим смотрит на постное лицо Темного, меняет тему.

МАКСИМ
(продолжает)
А, может, к ней в форточку ночью залезть?

ТЕМНЫЙ
(смеется)
Последний романтик!
(убирает улыбку)
Там пятый этаж!
(Светлому)
Но в словах этого вельми мудрого мужа что-то есть.
(Максиму)
Поскучай немного, а мы с ним на балконе покурим.
(делает рукой приглашающий жест Светлому)
Прошу.

Светлый и Темный выходят на балкон.

НАТ. БАЛКОН ВЕЧЕР
Светлый набивает трубку, зажигает ее спичкой. Темный вертит в руках незажженную сигарету.

СВЕТЛЫЙ
(смачно затягиваясь и выпуская дым)
Профессор, ты что-то задумал или мне кажется?

ТЕМНЫЙ
Мысль такова - а что, если нам убить двух зайцев? И аналитикам нос утереть более оптимальным вариантом, и с телефонным звонком разобраться, а?

Светлый смотрит на него, не скрывая скепсиса.

СВЕТЛЫЙ
А инструкции? А невмешательство?

ТЕМНЫЙ
Так мы ведь ничего делать и не будем. Максим сам все сделает. Он четко уловил, что может сделать больше чем мы. Поэтому я предлагаю ему помочь. А заодно и события ускорить. Мы знаем только одно – ребенок родится по любви, но когда – нам не говорят. Тогда вопрос - почему не говорят?

СВЕТЛЫЙ
И что? Тебя это заботит?

ТЕМНЫЙ
Нет. Но мне не нравится неопределенность. Максим сказал правду: мы – исполнители, и нас наши пользуют втемную. Обоих. Тут игра какая-то...
(цыкает зубом)
Только не пойму какая...

Светлый морщится.

ТЕМНЫЙ
(продолжает)
И тебе тоже не нравится? Вот! А ведь мы, кстати, должны устранить саму причину аварии, а не обязательно человека. С другой стороны, у Ольги с этим ее парнем особой пылкости чувств не наблюдается. Думается, надо в ее жизни что-то менять…

СВЕТЛЫЙ
Менять?

ТЕМНЫЙ
Если что-то можно сделать чужими руками, то почему бы этим не воспользоваться?

СВЕТЛЫЙ
Как?

ТЕМНЫЙ
Устроим их отношениям небольшое испытание, а там видно будет. Я считаю, что чем раньше Ольга родит ребенка, тем у нас будет меньше головной боли. Сам знаешь, уследить за девчонкой проще, чем за взрослой женщиной.

Темный испытующе смотрит на Светлого.

ТЕМНЫЙ
(продолжает)
Ну, как ты на это смотришь, риска ведь никакого? А то ходим, как “Люди в черном”, право слово.

СВЕТЛЫЙ
(задумчиво)
Ну да…
(недоуменно)
Какие люди?

ТЕМНЫЙ
(смеется)
Как “Люди в черном”, майн либер! Ты тоже не все смотрел! Один - один!!!

СВЕТЛЫЙ
Ну да, ну да...
(прищуривается)
Все в рамках инструкций?

ТЕМНЫЙ
(улыбается)
Ко-онечно! Только так! Так и не иначе! Не иначе и только так!

СВЕТЛЫЙ
(с усмешкой смотрит на Темного, фыркает)
Ну, соблазнил... соблазнил-таки. С другой стороны, ваша контора на этом собаку съела, а ты профессионал. Вот я и капитулирую. План готов?

ТЕМНЫЙ
Значит, ты не против?

СВЕТЛЫЙ
(пожимает плечами)
От нас клиент точно никуда не денется, в 9:20 результат будет всенепременно. С другой стороны, убыстрим события – пусть у аналитиков голова болит… Может, наконец, научаться с будущим работать как должно.

Темный выбрасывает сигарету.
Светлый выбивает трубку в консервную банку на подоконнике.

СВЕТЛЫЙ
(продолжает)
Я об этом в отчете ни словом, ни знаком не заикнусь.

ТЕМНЫЙ
(фыркает)
Кто знает, кто знает, коллега.

Они возвращаются в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА КОМНАТА ВЕЧЕР
Максим нервно ходит по комнате. В комнату входят Светлый и Темный.

ТЕМНЫЙ
(Максиму)
Сядь.

Максим зыркает на него, присаживается на диван.

ТЕМНЫЙ
(продолжает)
Готов?

Максим настороженно кивает.

ТЕМНЫЙ
(продолжает)
Мы решили
(кивает на Светлого)
тебе помочь.

Максим улыбается, порывается что-то сказать.

ТЕМНЫЙ
(продолжает)
Потом спасибо скажешь. Может быть. Если захочешь, конечно. Значит, так.
(меняет тон на серьезный)
Сам понимаешь, о твоей случайной встрече с Ольгой не может быть и речи. Она встречается с парнем, но… Скажем так, глубина их чувств сомнительна и это - плюс. Нам сейчас важнее, что этот парень знаком с ее подругой. А та, должен заметить, редкая… Кхм… Ну и, как и всякая подруга, не против заиметь то, что уже имеет ее подруга... Каламбур, однако…
(хмыкает)
Поэтому для начала нужно свести вас всех вместе. Причем
(довольно улыбается)
парня с подругой немножко раньше, чем придет Ольга.

МАКСИМ
(перебивает)
Очень интересно. А что с телефоном?

ТЕМНЫЙ
Не лезь поперед батьки, сейчас все узнаешь. Итак, они встречаются в каком-нибудь кафе.

СВЕТЛЫЙ
А может, в кинотеатре? Давно там не бывал… Там есть кафе.

ТЕМНЫЙ
(кивает)
Можно и в кинотеатре.

МАКСИМ
Вы сейчас о чем? Можно разжевать для простых смертных, а то я уже совсем нифига не понимаю!

ТЕМНЫЙ
(назидательно поднимает палец вверх, улыбается)
И это хорошо!
(Светлому)
Смотри, ты звонишь от имени Ольги парню и назначаешь ему встречу на…
(смотрит на часы)
полдесятого. Я звоню ее подруге от имени парня и тоже договариваюсь на полдесятого. Мол, давно в кино не были, хорошо бы людей повидать, себя показать. Короче, начинаю издалека, а потом намекаю, что на Ольге свет клином не сошелся. Затем звоню Ольге от имени парня, приглашаю ее в кино и обещаю небо в алмазах… Нет, просто сюрприз! Девушки любят сюрпризы, другое дело, что этот ей не понравится.

СВЕТЛЫЙ
Точно?

ТЕМНЫЙ
(кивает)
Потому что договариваюсь с ней на без четверти десять. Нет, лучше на десять. И вот заходит Ольга – вся такая красивая в ожидании сюрприза – и видит двух воркующих голубков, которых считала ближайшими людьми. Может, и не воркующих, но попробуй докажи потом, что это не так. О ее реакции рассказывать надо?

МАКСИМ
(подхватывает, с надеждой)
Коварненько! И тут к ней подхожу я и прошу телефон, мол, мой сломался, а позвонить надо…

ТЕМНЫЙ
(в тон Максиму)
Ага, получаешь телефоном по зубам, разгрызаешь его, он рассыпается и так далее.
(меняет тон)
Не будь идиотом! Сто из ста, что Ольга останется в кафе…

МАКСИМ
Почему?!

ТЕМНЫЙ
А последнее слово за собой оставить? Натура у нее такая – территорию за собой оставлять. Так вот, когда парочка уйдет, тогда и наступит твой выход, потому что мы сидим за соседним столиком. Такой расклад устраивает?

МАКСИМ
Хм, ну… А как вы говорить… договариваться с ними собираетесь?

СВЕТЛЫЙ
(голосом Максима)
Можешь на нас положиться.

Светлый и Темный смеются.

ТЕМНЫЙ
(продолжает)
Давай сюда телефоны.

Максим идет за телефонами, приносит.

ТЕМНЫЙ
Можно сделать, чтобы твой номер не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама