Произведение «Немного о Сазанах ...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1164 +1
Дата:
Альбом
Предисловие:
Для  ФАНАТОВ - Костра  и Солнца :

Тихо   плещется   река
С   ласкою  и нежностью.
Посиделки   у   костра
С   тишиной   вечернею.
Слышишь   шепот   тишины,
Листьев   желтых   осыпи.
Лунный   диск   зрит  с  высоты
На   полянку  осени.

Немного о Сазанах ...

 название          

Вокруг поселка было множество искусственных озер созданных с помощью дамб, больших и малых в сопках, в основном служащих для водопоя скота. Подпитывались они  ключами-речушками. На малых можно было встретить уток, на больших водились караси, карпы и сазаны. На малое озеро, в 150 м от дома, привозил живую рыбу с Иртыша и отпускал, с  надеждой, что  она  приживётся.

На большом озере всегда сидели рыбаки, и, иногда, ловили и крупных сазанов. На дальнем конце озера, заросшем камышами, нередко ставили и сети, утром или вечером можно было подстрелить утку.

Против установки сетей на водоемах вблизи поселков был всегда. На них должны быть только рыбаки-любители. На рыбалке любил одиночество, а не кучу зрителей за спиной. Поэтому, когда решил освоить рыбную ловлю на сазанов, выбрал озеро за 50-60 км от своего поселка, хотя и рядом около деревушки Секисовка. К нему можно было доехать двумя путями. Один шел по хорошим дорогам, но через жилые поселки. Другой, более длинный и по худшей трассе, шел, минуя всякое жилье. Выбрал второй.                                                                                                                                                      

Купил в магазине бамбуковые трехколенные составные удилища с более жестким наконечником. Леской служила капроновая нить, покрашенная  в  коричневый цвет  крутой заваркой чая, и проходила через все колена удочки, где и крепилась к основанию   удочки. Жилка  диаметром  5 мм  зачастую  не  выдерживала  сопротивления  сазана. Крючок был выбран длиной 2,5-3 см, с отведенным чуть в сторону, жалом.

Оставалось выбрать наживку. На озере близ поселка сазанов ловили на жмых, отходы от горячей выжимки подсолнечных семечек на масло. Из кругов спрессованного жмыха выпиливают небольшие квадратики, до 10 крючков втыкались в них и наживка готова.
Спиннингом закидывалась подальше от берега.

Но как показала практика, лучшей наживкой на Секисовском озере оказалась простая перловая крупа (зерна  ячменя  без  ости). Кстати, очень  полезная.  По  содержанию  фосфора  превосходит  все  злаковые  культуры. Перловка - в  древности  "ПЕРЛ"  название  жемчуга. В армии кашу из перловки называли «кирзухой».
Зерна крупы отвариваются до полного разбухания, но чтобы были средней готовности и при наживлении на крючок не разваливались и в воде. Непонятно, чем  привлекало  несколько  зернышек  зерна  такую  привередливую  рыбу.

Озеро было довольно большим, кое-где в воде рос камыш, по берегам росли кусты. Почти все заросло травой рода  кувшинок, в воде были переплетения их стволов, а на поверхности плавали их листья. Были и открытые участки воды в виде «окон» среди травы и длинных небольших, похожих на протоки.

Любил просто бесцельно посидеть у озера особенно утром и вечером. Местные жители, если и появлялись на озере, то на противоположном берегу, ближе к деревне и не отвлекали своим присутствием. Прилетали утки и садились где-то в камыши. Легкая  дымка  тумана.  Солнце.  Пробуждение  всего  живущего  и  растущего.  Но самым приятным было видеть, как крупные сазаны вдруг на полкорпуса выходили над  водой  и  с   шумом плюхались обратно в воду. Слышал от местных, что якобы они ловили сазанов до 13 кг.

С ночевками приезжать на озеро не было особого смысла, за 40 минут можно было доехать до дома. Приезжали отдыхать с туристическим набором из столика и стульчиков. Купаться было  нельзя, так  как  дно  было  илистым  и  вязким.

Запомнились первые удачные и неудачные рыбалки.
Мелкая рыба почему-то не ловилась, может, ей надо было в качестве наживки не перловку, а обыкновенного  дождевого  червя.  Но мы приезжали сюда за уловом от 1 кг и более. Чаще всего брались экземпляры от 2 до 4 кг.                                                                                                                                      

Поклевки у сазана тоже особенные. Поплавок не прыгает, не уходит резким рывком, как у окуня, а плавно, неподвижный, медленно уходит в воду. Не всегда это замечаешь. Неотрывно же не сможешь следить за поплавками, все равно отвлекаешься на природу. Иногда замечаешь, что уже и удилище с берега потащило в воду, а такие случаи происходили неоднократно. Приходилось выплывать на резиновой лодке и ловить удилища. Крупного сазана не выбросишь на берег или в лодку, необходимо вывести его на сачок диаметром 50 см и уже сачком вытащить на берег или лодку. Одному это трудно сделать, нужен помощник.

На берегу у нас было любимое место. С одной стороны к берегу подходил чистый от травы участок воды озера в виде протоки, другая часть берега, граничила с участком заросшим кувшинками с маленькими «окнами» чистой воды, позволяющими забросить 3-4 удочки. На протоку забрасывали  удочку и спиннинг. Можно было зайти в воду и выбрать часть кувшинок, чтобы образовалось чистое от травы «окно», но на этом озере дно было вязким и илистым.
Так делаешь и в камышах, если хочешь поставить сеть, вырываешь камыш на длину сети.

После поклевки сазана надо удерживать его удочкой, не позволять ему резких рывков, изматывать его и не торопиться с выводом на берег к сачку, позволяя ему ходить только из стороны в сторону.

Все эти правила я, наверное, не очень доходчиво, объяснил сыну Алексею. Или надеялся, что всегда успею вмешаться и подсказать, что надо делать. Но оказалось, что не успел.

Я сидел у удочек в траве, Алексей у спиннинга и удочки, заброшенных на чистую воду протоки. Когда у него поплавок ушел под воду, он, как на Иртыше, потянул удочку на себя, чтобы выбросить рыбу на берег, но удочка не поддалась его усилиям. Недолго раздумывая, он поворачивается спиной к воде и резко через плечо пытается выбросить неизвестную добычу на берег. Результатом оказался вырванный и сломанный крючок, одно цевье без жала.
После этого Алексей более внимательно выслушал мой инструктаж, хотя я и сам не был большим специалистом, а проб и ошибок еще не было.

Через некоторое время, оставив Алексея у удочек, пошел прогуляться вдоль берега озера с целью отыскать новые удобные места. Услышал крик Алексея, зовущего меня. Увидел, что он удочкой пытается что-то удержать в воде. Когда добежал, понял, что он водит крупного сазана  кг на 3,5 и подвел его уже близко к берегу.                                                                                                                

Схватил сачок и стал пытаться заглубить его в воду и подвести к сазану, на который его надо было вывести, чтобы я мог поднять сачок с сазаном. Но расстояние между берегом и сазаном было уже небольшим, трава и мелкая вода не давали мне притопить сачок и подвести к сазану. Накрыть сазана сачком сверху посчитал бесполезным, он  бы из-под  сачка выскользнул.                                                      

И тут я совершил глупость. Вместо того чтобы дать команду Алексею чуть приотпустить сазана на глубину, и я смог бы подвести сачок, но я бросил его. Зашел в воду, прижал сазана между ног и почти сел на него. Хотел просунуть руки под жабры сазана и поднять его из воды, но, увидев на руке часы и, боясь испортить их, замешкался. Алексей, видимо тоже беспокоясь, как бы, не задеть меня крючком, ослабил натяжение лески  и … сазан сошел с крючка. Проскользнул у меня между ног и медленно, медленно стал уходить в глубину.                                                                      

Понимая, что своими бестолковыми действиями я заслуживаю даже физических мер наказания, виновато поднял голову и взглянул на Алексея. Он с каким-то отрешенным видом провожал глазами скрывающегося в глубине сазана, вдруг пошел за ним в воду. Испуганный его поведением, окликнул и заговорил с ним. Вот так анализируя ошибки, приобретался опыт.

В дороге, чтобы развеселить Алексея, пытался шутить:
- Ничего, Алеша, ничего. Не поймали, так хоть согрелись.

Очень  сожалел  о  печальном  итоге  происшествия. Такие  случаи  надолго  остаются  в  памяти  любого  человека  и  делают  его  фанатом  на  всю  оставшуюся  жизнь.  Почти, извините,  как  помнишь  первую  любовь.  А  если  бы  он  еще  и  подержал  в  руках  добычу?!  Полюбовался  на  неё.

В следующий раз был один. На время отошел к машине. Вернулся и недосчитался одной удочки. Стал осматривать озеро и увидел ее на другой стороне протоки, уткнувшуюся в траву, в 30-40 метрах. Поленился достать лодку, качать ее, потом просушить, решил доплыть до нее. Вплавь дотащить до берега, а на берегу уже выводить сазана. Доплыл и потащил удочку к берегу.                          

Сазан вышел на чистую воду  и пошел в сторону. И тут почувствовал, что мои ноги опутала леска, видимо сазан обошел вокруг меня. Мне стало жутковато. Бросил удочку и стал освобождать ноги. Доплыл до берега и отдышался. Удочка спокойно плавала на середине протоки. Вновь доплыл и вытащил удочку на берег уже, конечно, без сазана. В итоге до пояса перевозился в илу, и пришлось долго отмываться.

Еще такой подобный случай произошел, когда мы отдыхали с ночевкой на озере с Геннадием Ждановым,  с соседом. Геннадий бродил по берегу с ружьем и подстрелил двух уток, потом уплыл на лодке, чтобы достать их с воды. Я ходил от машины и проверял удочки и спиннинг. Показалось, что одной не хватает, но уверенности, сколько мы закидывали удочек, не было.

Стал осматривать поверхность озера в бинокль, но, ничего не увидел. Когда приплыл Геннадий, спросил его, но он тоже не помнил, сколько удочек мы поставили. Вместе с ним еще осмотрели озеро и решили, что я ошибся в  подсчете   удочек.

Стали готовить обед и сели перекусывать перед обратной дорогой. И вдруг увидел на середине протоки, стоящее вертикально вверх, нижнее колено удочки. Сбегали за сачком и выплыли на лодке. Я перехватил удилище, а Геннадий приготовил сачок. После короткой борьбы, вывел сазана на сачок, и он оказался в лодке. Сазан был на 2,5 кг. Решили, что мы осматривали озеро и траву за протокой, а удилище было в прибрежной траве или в траве под водой, а уже потом сазан потащил удочку вглубь озера через протоку. За сутки мы выловили 13 сазанов и сазанчиков.

После этого случая привязывал к основанию  удочки   шнур с колышком, а колышек вбивал в землю.

Однажды один приехал на озеро на 3-4 часа перед ночной сменой. Забросил удочки и спиннинг. Через час небо затянуло тучами. Раздосадованный, что отдых сорван, собрал спиннинг и удочки на протоке. Сел перед удочками в «окнах» травы перекурить, оттягивая время отъезда, так как говориться, не хотел уезжать  несолоно  хлебавши. И тут, о счастье, поплавок удочки плавно и медленно ушел в воду.                                                                                                                                                

Схватил удочку и почувствовал сильную рыбу на крючке. Сазан рвался вглубь озера и ходил из стороны в сторону, ограниченный длинной лески. Забеспокоился, что он соберет много травы на леску и сойдет с крючка. Подвести его к берегу не удавалось.   Я даже еще не видел его в воде, сазан не уставал.                                                                                                                                                                

А ведь мне предстояло еще, как то умудриться, удерживая удочку с рвущимся сазаном в одной руке, дотянуться другой до сачка и еще им орудовать. Сачок был закреплен на легком древке длиной в 2 метра. Стал сожалеть, что заранее не уложил сачок в воду, что приехал один. Уже занудливо  моросил осенний дождь, быстро смеркалось, а конца борьбы не было заметно и я начал терять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:21 29.08.2016
gif
     11:20 17.03.2014
А у меня удочку с крючком  унесла  ондатра! Вот  умный  зверёк!  Видимо,  природу  и  ареал  обитания  зачищает! Умора! Задремала -  удочки  нет! А ондатра  веселится  от  радости! Плюнула, и давай, бруснику  собирать! Но самая  вкусная  рыба,  пойманная  под  камнями  в  ледяном ручье детства!!!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама