Произведение «Прогер (сценарий, мелодрама)» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньдевушкастарик
Автор:
Читатели: 2375 +2
Дата:

Прогер (сценарий, мелодрама)

Значит всё ? Забудем ?
Таня утвердительно кивает головой.
Дима.  Чем занималась ?
Таня.  Играла в разные игры, пасьянс освоила.
Дима.  А я не умею.
Таня.  Ой, так просто !  Я тебя научу после ужина. У тебя всё в порядке ?
Дима.  Ништяк !
Таня.  Вот и хорошо…  Дима, в этой квартире бывает слышно, как звонит колокол ?
Дима.  Я не слышал.  Тут поблизости церквей нет.
Таня.  А я слышала. Он был тихий-тихий. Когда окна закрыты. Я открыла окошко – звон и пропал…
Дима.  Значит, кончили звонить.  Вряд ли это церковь – что-то другое. Не бери в голову.
Таня.  А я и не беру… У меня цыплёнок и сациви.
Дима.  А можно, я цыплёнка не буду. Я лавашик свежий принёс, буду просто макать его в сациви – объедение !
Таня.  Нетушки ! Мужчины должны есть мясо !  А то будете плакать, как женщины !
Вдруг из прихожей раздаются дверные звонки. Дима делает шаг к двери и останавливается.
Дима.  Ко мне никто не ходит…
Таня  (со слабой надеждой).  Может, по работе ?
Дима (тревожно). Позвонили бы.
Таня  (испуганно и растерянно).  А вдруг бандиты…
Дима (быстро).  Прячься скорее !
Таня  (быстро).  В ванной ?
Дима  (быстро).   Да !  (мгновенно передумав)  Нет !  Лучше в шкаф, там мало одежды.
Таня спешно залезает в шкаф и садится там. Дима закрывает за ней дверцу, выбегает на цыпочках из комнаты и быстро возвращается с Таниными туфлями, висящей на плечиках блузкой и завёрнутой в полотенце женской косметикой. Всё это он бросает в шкаф, где сидит Таня, и плотно его закрывает. Потом Дима идёт открывать дверь, по пути зайдя в ванную и спустив воду в унитаз.
Наконец, Дима открывает входную дверь. На пороге стоит мужчина в сером костюме, за его спиной – другой, в милицейской форме.
Мужчина в костюме.  Дмитрий Петрович Корнеев ?
Дима.  Да.
Мужчина в костюме.  Мы из милиции.  (слегка кивает головой себе за спину)  Это ваш участковый, знакомы ?
Дима.  Нет.
Мужчина в костюме.  Можем войти ?
Дима (пропускает пришедших, те заходят).  Да, конечно.  А у Вас документ… покажите, пожалуйста.
Мужчина в костюме, слегка вскинув брови и пристально посмотрев Диме  в глаза, на ходу достаёт удостоверение, той же рукой раскрывает и показывает его.
Дима (не глядя на удостоверение).  Понятно…
Мужчина в костюме останавливается в прихожей, участковый бесцеремонно заглядывает в комнату, на кухню и в ванную.
Мужчина в костюме.  Дмитрий… Петрович, я здесь, чтобы задать Вам несколько вопросов. Ожидаю, что Вы поможете следствию.
Дима. Я готов… отвечу.
Мужчина в костюме.  Мы разыскиваем одну девушку.  Соседи видели Вас с ней вечером во дворе ровно две недели назад.  Вам известно её местонахождение ?
Дима.  Нет.  Она сказала «Отлезь от меня и умри»,  развернулась и ушла. Заплаканная вся.
Мужчина в костюме.  А вот по показаниям соседей, вы вошли с ней вместе в подъезд.
Дима.  Так и было.  Я хотел ей помочь... чем-нибудь.  Она мне кивнула, что ей ночевать негде.  А уже перед дверью развернулась и пошла вниз… Ну, я цепляться не стал.  И больше её не видел.
Мужчина в костюме.  Но ведь она не сразу вышла из подъезда ?
Дима.  Не знаю.  Я вошёл в квартиру.
Мужчина в костюме.  Важный вопрос – у неё было что-нибудь в руках ?  Сумка или что-то другое ?
Дима.  Нет, ничего не было.  Это точно.  Она заплаканная была.
Мужчина в костюме  (сделав в молчании несколько шагов по прихожей).  Ну, что же…  Характеризуетесь Вы положительно… И соседями, и в институте. Мы Вам верим.  И всё же… Если Вы встретите где-нибудь эту девушку, или она сама к Вам обратится, прошу Вас немедленно позвонить по этому телефону.  (протягивает Диме небольшую карточку)  В любое время дня и ночи.  Между прочим, чем скорее мы её найдём, тем ей же будет лучше. Вам понятно ?
Дима.  Да.  Я Вам позвоню. Обязательно.
Участковый, так и не проронивший ни слова, а за ним и мужчина в костюме выходят через распахнутую дверь на лестничную площадку.
Мужчина в костюме  (обернувшись уже в дверях).  Мне сказали, что Вы «прогер»… Вам действительно семнадцать ?
Дима.  И шесть месяцев.
Мужчина в костюме  (вздохнув).  Ну, всего тебе… Дима...  Ты позвони, если что...
Дима.  Позвоню. Обязательно.
Милиционеру уходят. Дима захлопывает дверь и в изнеможении на несколько секунд прислоняется к стене. Потом идёт в комнату и открывает дверцу шкафа. Таня сидит там, испуганно забившись в уголок. От яркого света она зажмуривается и закрывает глаза рукой.
Дима.  Они ушли.
Таня. Кто ?
Дима.  Кажись, милиция.  (протягивает Тане карточку с телефоном)  Вот.
Таня  (взяв карточку и всматриваясь в неё).  Тут не видно.
Дима (протянув Тане руку).  Давай руку.
Таня даёт Диме руку, и он вытягивает её из шкафа.
Таня.  Читает: «Попов Юрий Кузьмич, восемь, девятьсот шестнадцать…»
Дима.  Этот в штатском был, он и расспрашивал. А второй, в форме, всю квартиру обсмотрел. Хорошо, ты в ванную не пошла.   А то бы всё…
Таня.  Они настоящие милиционеры были ?
Дима.   Скорее всего.  Этот сказал, что им тебя найти – это в твоих интересах.
У Тани наворачиваются на глазах слёзы.
Таня. Врёт же он… врёт !  Ему найти меня надо, посадить. (всхлипывает)  Не хочу в тюрьму !  (бросается к Диме, прижимается к нему, быстрым горячечным шёпотом)  Не выдавай меня, Дима !  Не звони им !  
Дима (взяв Таню за плечи, хорошенько встряхивает её).  Да ты что !? Таня ! Да я же…  А ты просишь меня так !  Очнись.  Успокойся, Танечка, что ты…
Несколько секунд они стоят, обнявшись. Таня уткнулась лицом в грудь Димы, он ласково поглаживает её по голове.
Таня  (подняв на Диму заплаканные глаза, спокойным голосом). Дура я… Прости меня, … Димочка.
Дима.  Забудем – никто к нам не приходил.
Таня.  И не придёт, да ?
Дима.  Никому мы не нужны.
Таня.  Нет, ты мне нужен…
Дима.  А ты мне.
Они отстраняются друг от друга.  Виновато улыбнувшись, Таня выходит из комнаты.
Таня.  Пойду умоюсь.
Дима, подходит к окну, и долго стоит, вглядываясь в темноту.

20. День двенадцатый (следующий). Приступ.

Воскресное утро в квартире Димы.  На подоконниках несколько недавно купленных цветочных горшков. Дима и Таня (в халатике) сидят на диване и смотрят по телевизору «Пока все дома».  В руках у них чашки с горячим чаем, который они понемногу прихлёбывают.
Таня.  Хорошая у него  работа… Как я люблю ходить в гости !  То есть любила в детстве, когда маленькая была.  Родни-то много в станице.  И в соседней тоже.  Мы часто ходили, и к нам приходили тоже.  А ему (кивает в сторону экрана) повезло – профессиональный ходильщик.
Дима.  Точно.  Гостит виртуозно.  «Человек на своём месте».
Таня.  Он и не знает, что в самой интересной семье страны он не был.
Дима. В какой ?
Таня.  В нашей.
Дима.   А ведь верно.  Мы бы ему такого порассказали о себе !  Вся страна бы ахнула.
Таня.  А через пять минут к нам приехали бы бандиты и милиция.  Еще перестреляли бы друг друга.  
Дима. Лучше уж не надо.
Таня.  Так что, не будем звонить Кизякову ?
Дима.  Зачем омрачать человека.
Таня встаёт, ставит чашку на стол, берёт в руки и раскрывает лежащий на столе паспорт.
Таня.  (читает)  Литвак Анна Михайловна. Ноль девять, ноль два,  тысяча девятьсот восемьдесят пятый…  Дим, а какая она ?
Дима.  Кто ?
Таня.  Литвак Анна Михайловна.
Дима.  Ты же видела фотографию.
Таня.  Нет, сейчас какая ?
Дима.  Плохо её дело.  Глаза потухли, никакого интереса к жизни.  Грязная. Худая.
Таня.  Я чувствую, мы перед ней виноваты.  Ей бы как-то помочь.
Дима.  Кто ей поможет - вся исколотая.  Ты бы видела руки.
Таня.  Всегда есть люди, несчастней, чем мы…
Дима.   А разве мы несчастны ?
Таня  (чуть-чуть улыбнувшись).  Конечно, нет.  (подходит с паспортом к самому окну и всматривается в него под разными углами) … Классно ты фотку мою вклеил !  И плёночка, и узорчики…  Бенилюкс !.
Дима.  Старался человек.
Таня.  Да, а вот если бы ты не был (конструирует слово на ходу) «миниатюри-ристом- микроскопистом», никакое старание не помогло бы.
Дима.  Рука Судьбы.
Таня  .садится рядом с Димой.
Таня  (листая паспорт).  Уедём куда-нибудь, а, Дим ?  Я ведь как в тюрьме живу.  Хоть и с тобой, любимым своим.  (ласково поглаживает Диму)  Паспорт у меня есть, а ?
Дима  (вздохнув).  Липовый… Таня, я и сам думал об этом.  Но ведь нельзя уехать. Паспорт… хоть и похож на настоящий, но… «бережёного Бог бережёт» – подождём, когда получишь на мою фамилию.  Второе – на что будем жить…  Денег у меня на месяц, не больше… Никогда не думал, что мне стоило бы их копить…  Третье – если уеду, знаешь, как я всех подведу в институте ! Вся их работа, годы труда пойдут насмарку.  Весь их эксперимент на мне держится.  Сколько лет уже.  Я там подружился со всеми.  Не могу я так.  Не имею права. И лекарств своих они не изобретут. А они нужны – умирают же люди. Всё сходится.  Потерпи, Танечка, недолго уже.
Таня  (вздохнув, прицелившись и метко бросив паспорт на стол, на прежнее место).  Ты мне всегда как скажешь, так и видно, что ты умный, а я глупая.  Потерплю ещё.  Буду тут скуча-ать.
Дима  (вставая с дивана).  А чтобы не было скучно, давай-ка продолжим твой портрет !
Таня  (полупритворно-полуиксренне).  А-аа !  Это же ещё скучнее, чем просто скучать !
Дима  (строго).  Р-разговор-рчики в стр-рою ?!  Чтобы через минуту была готова !
Дима выключает телевизор и уносит с чашки на кухню.  Как только он выходит, Таня кидается к мольберту, хватает там тюбик с зелёной краской и, положив его подальше на подоконник, садится на своё место в прежней позе.
Дима возвращается, поворачивает к свету мольберт (видно, что Танин портрет близок к завершению), ставит стул перед мольбертом и жестом пригашает Таню сесть.
Дима. Садитесь, девушка, будьте любезны.
Таня подходит и чинно садится на стул.
Дима.   Та-ак… Натурщица готова, я готов, кисти…всегда готовы, краски… все на месте … что-то зелёного нет.  (оглядывает всё вокруг)  Куда же он…  
Таня  (сама невинность).  Потерялся ?
Дима.  Да тут где-то должен быть…
Таня.  Паганини на одной струне играл – вот и ты рисуй без зелёного.
Дима.   Ты не понимаешь – мне все цвета нужны.
Таня.  Без зелёного даже лучше получится, а то я у тебя вся зелёная … как лягушка.
Дима.   Я зелёным не рисую, я его добавляю чуть-чуть, для свежести… Стоп – ты что ли зелёный затырила ?!
Таня. А зачем ты меня зеленишь ?
Дима.  Таня, так надо.  Кто рисует, я и ли ты ?
Дима снова оглядывается вокруг, замечает тюбик на подоконнике и делает шаг к нему. Но Таня опережает его, хватает тюбик и обегает стол, так чтобы Дима до неё не достал.
Таня  (дразня Диму тюбиком).  Что, руки коротки ?!
Дима.  Ну… хорошо, успокойся, кинь мне  тюбик, и я всё прощу.
Таня.  Не бывать по-твоему !
Дима.  Отдашь ?
Таня показывает ему язык.
Дима.   Ну, хорошо (медленно смещается вправо, что не ускользает от внимания Тани)… Поймаю – хуже будет !
Дима резко бросается вокруг стола влево. Но схватить Таню у него не получается.  Несколько раз метаются они вокруг стола вправо-влево, потом Дима бежит за Таней, обегая стол в одном направлении, и почти догоняет её.  Таня падает спиной на диван и тут же Дима падает на неё.  Тяжело дыша они молча лежат лицом к лицу, их губы начинают тянуться друг к другу…  Вдруг лицо Димы искажается страданием, он медленно сползает с дивана, и садится на пол, опершись спиной на диван, и рвёт себе рукой ворот.
Таня вскакивает с дивана и становится на колени возле Димы, трясёт его за плечи.
Таня.  Дима !!!  Димочка !  Что  тобой !
Дима не отвечает.  Закрыв глаза, он хрипло дышит и вяло массирует себе грудь около сердца.  Потом замирает.
Таня.


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама