Произведение «СНОП-часть II» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2351 +4
Дата:
«Эй ты, скажи мне, что есть истина!?»

СНОП-часть II

назвал. А то что она зечка и наркоманка,-Стелла определила по ее внешнему виду; ну, а то, что сирота,-я думаю, она сама придумала. Вот тебе и весь фокус...так что никакой это не бес, а самый банальный гипноз. Ведь ты слышал, наверное, что под гипнозом еще и не то люди совершают.
-Слышать то Оля слышал, но подобного со мной еще не происходило. Ладно, пусть это будет по-твоему гипноз; а как ты тогда объяснишь то, что в конце я видел лицо Николая в ослепительном сиянии, а лицо Стеллы в отвратительном  и страшном зверином обличии? Ведь это гипнозом не объяснишь...да и потом, какой дурак сам себя будет показывать в таком неприглядном виде, да еще и накануне такого ответственного дела, как спиритический сеанс? Ведь если-бы это увидел Лева, то навряд-ли бы он, как я думаю, захотел продолжать дальнейшее сотрудничество со Стеллой.
Видимо этот аргумент батюшки поставил Ольгу в тупик,-она слушала его молча, так как возразить тут было нечего. Но наконец она собралась с мыслями, и сказала: "Ну, насчет Левы, как мне кажется, ты не прав: ему все равно, с кем сотрудничать, хоть с самим сатаной,-лишь бы бабло в кармане клацало; тем более, что он вообще ни во что не верит. А что касается тебя, Витя, ну что-ж: пусть это даже и будет какой-то дух..., ну а ты то тут причем? Он вошел в тебя, и вышел. Ты же бесноватым после этого не стал? Это вина исключительно Стеллы: колдунья ведь, она! А с твоей стороны здесь никакого греха и нет. Вот, сейчас я вспомнила..., сейчас немного меня подожди; я кое-что тебе покажу.
Матушка встала из-за стола, поднялась на второй этаж, и какое-то время отсутствовала; а потом появилась с новенькой Библией. Эту книгу батюшке еще давно кто-то из прихожан подарил на Пасху, но наша благочестивая священническая чета открывала ее крайне редко,-всего лишь несколько раз,-поэтому многие страницы Библии были еще слипшимися. Матушка долго листала книгу,-что-то выискивала,-но вот, наконец, после двадцати минут усиленных поисков, она нашла то, что искала: это была Первая Книга Царств, 28-я глава.
-Вот, вот, я нашла, слушай:
...И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.

7. Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница.
8. И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей Саул: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе.
9. Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне?
10. И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело.
11. Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
12. И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты - Саул.
13. И сказал ей царь: не бойся; [скажи,] что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
14. Какой он видом? - спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.
15. И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
16. И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
17. Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду.
18. Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне.
19. И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян.
20. Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь...
Прочитав этот абзац, Ольга с торжествующим видом закрыла Библию, положила ее на стол, и победоносно  посмотрела на батюшку.
-Что-то я не понял,-сказал о. Виктор обращаясь к матушке,-к чему ты это? Я ведь не царь Саул. И потом, тут описывается, что Саул сам видел дух Самуила, понимаешь, -сам. А в моем случае, этот дух вселился в меня, и его никто не видел, а только слышали его голос в моем исполнении. Так что я считаю, что ничего похожего в этом случае с данной библейской сценой нет.
-Нет, Витя, есть! И в Книге Царств, и в твоем случае колдунья вызывает дух усопшего, и заметь,-праведника. И там, и тут это именно дух праведника, потому что то, что они говорят, все сбывается, -все правда. В твоем, Витя, случае, этот дух даже показал тебе истинное обличие Стеллы, в образе зверя с горящими глазами. Ну, а то, что этого духа никто не видел, а только слышали через тебя..., это, я думаю, просто одна из разновидностей спиритического сеанса. Ведь Библия здесь нам описывает тоже спиритический сеанс. Так что ты, мой благоверный, здесь никакого греха не совершил...все взяла на себя Стелла.
Эти слова матушки подействовали на о. Виктора убедительно, и батюшка стал успокаиваться.
-Действительно,-подумал он,-Оля правильно рассудила; все сходится, и паниковать причины нет. Лишь бы только Лева не надул, и помог с похоронным домом, а все остальное можно пережить.
-Оля,-обратился он к матушке,-видимо, твоя правда...действительно, все тут очень похоже...и ведь Господь не наказал Саула за этот его поступок, а наказал за то, что тот не истребил...ну, этих, как их там...вот ведь, ты только что читала, а я забыл...напомни мне...
-Амаликитян,-ответила матушка.
-Вот, вот, точно, этих самых амаликитян. Ну ты другое мне скажи: Стелла,-это понятно,-она колдунья, поэтому и явилась мне в образе зверя. А вот Николай...получается, что он действительно святой человек? Я даже бы никогда не мог и подумать..., все его презирают, у благочинного и архиерея не в милости, не говоря уж о властях; и получается, что Бог его отметил святостью. За что?
Матушка немного помолчала, а потом нехотя сказала: "Да, тут ничего не сделаешь, получается, что он действительно святой...только вот святость то эту в карман не положишь. Ты бы, Витя, согласился жить так, как он живет?
Ведь посмотри: Николай служит вот уже пятнадцать лет, а ничего не нажил,-босяк-босяком. Все раздает нищим, да разным там тюремщикам. Храм бедный, просто позорище! Власть не почитает: ни церковную, ни светскую. Соответственно и наград никаких не имеет. Семья его тоже нищенствует; и все это ради его одного, -ради его святости. А кому эта святость нужна такая, а? Ведь он на чужих костях, на хребте своей семьи, в рай хочет въехать. А это называется, друг мой, одним простым словом: э-г-о-и-з-м!
Вот если-бы он семью свою достойно обеспечивал, детей поднимал, не смущал бы людей своим отношением к власти, привлекал в церковь молодежь, и при этом имел бы святость,-тогда,-да: такую святость можно было-бы назвать полезной, поскольку она никому не создавала бы проблем, и всем было-бы хорошо. И еще материальный доход от этой святости бы был. А так, кроме него, и босоты, которую он пригрел, никто больше никакой пользы не получает. А наоборот: везде создаются только одни проблемы. А народ то, как этим его поведением смущается! Вас тут в Глухове всего два священника, и по идее, вы должны быть во всем единомысленны. А на деле то что получается?-полная противоположность во всем! Как-будто вы служите каждый своему богу: Николай,-своему, а ты,-своему. Такого, Витя, быть не должно! Он просто дискредитирует своим поведением священнический чин. Его, по-хорошему, и сана то нужно лишить, что-бы люди от него не страдали...я не знаю, куда это наш владыка смотрит? Я бы на его месте с ним давно разделалась.
-Попробуй, разделайся, если тебе жить надоело,-усмехнулся батюшка,-я помню, как-то благочинный, по моей просьбе, написал на него рапорт владыке, -что-бы тот Николая, за его поведение, с прихода убрал, и в запрет отправил. Ну и что? Этот свой рапорт он даже и отвезти в епархию не успел...на другой же день приехали блатные, вывезли благочинного в лес, и поговорили с ним по-душам. Мало того, они заставили его еще позвонить архиерею, и сказать, что у него к Николаю никаких претензий нет, и что Николай достоин награды протоиерейства, что тот вскорости после этого и получил. Мне потом благочинный так и сказал: "Если тебе жизнь не дорога, то сам пиши на него. Меня же эта братва пообещала зарезать, если вдруг Николая хоть кто-то пальцем тронет".
-Да-а-а-а,-матушка несколько призадумалась,-получается, что блатные в нашей епархии всю власть держат...а владыка для чего? Так себе, для вида что-ли?
-Не для вида, Оля. Просто владыка с ними не хочет связываться: зачем ему лишние проблемы? И так всего хватает. Зачем ему из-за одного попа создавать себе головную боль? Сидит он себе где-то на окраине, и пусть сидит. Все равно, особо много людей к нему не обращается: его проповеди рассчитаны на узкий круг лиц.
-Да, но зато каких лиц! А я с этим не согласна: по-моему Николай очень опасен,-очень! Впрочем, ладно...,Бог с ним, с этим Николаем: у Бога Свои планы, а у нас, Витя, свои. Ты мне лучше вот что скажи: получается, что ты, как священник, никуда не годен, так что-ли?
-Это почему?-возмутился батюшка,-мне никто такого не говорил.
-Как почему? Сколько ты в эту мэрию ходишь, сколько с Левой там трешься, а результата никакого? Я имею в виду духовную сторону дела: ведь ты мне сам, только что сказал, что Лева до сегодняшнего дня был безбожником, и что не ты, и никто из духовенства его к Богу привести не смогли. А вот у Стеллы, - получилось! И это при том, что Стелла,-колдунья! Объясни мне, как это?
-А что тут, Оля, объяснять...по-моему, тут все ясно и понятно. Лева сегодня увидел воочию то, что до этого не видел никогда. В его понимании он увидел чудо; и оно то сразу же натолкнуло его на мысль, что: ...там,-как он выразился,- что-то есть. Вот и все. А я, как ты очевидно догадываешься, подобных чудес совершить не могу. Да, и не только я, а вероятно и все духовенство нашей епархии, да наверное и не только нашей. Ведь чудо это не Божией, а бесовской силой совершилось.
-Вот это  мне и непонятно, Витя, почему Бог таких чудес не совершает, а отдал это дело на откуп бесам...ведь сколько полезного можно было из таких чудес извлечь; сколько душ заблудших к Нему привести! А так, гибнут люди без Бога, а ничем помочь нельзя. Люди, понимаешь, Витя, дел от вас ждут, а вы ничего им дать не можете; в ответ на их проблемы можете только мертвую букву предложить: всякие, там, проповеди, и прочую галиматью. А колдуны и экстрасенсы,-те говорят мало, а берут в основном делами: покажут какое-нибудь чудо, вот народ к ним и валит. А если народ идет, значит и бабла будет всегда вдоволь. Понимаешь, о чем я говорю?
-Так ты что, хочешь что-бы я сан оставил, и пошел в колдуны?
-Хотелось бы, да уже поздно. Сразу надо было этим заняться; тем более у тебя, оказывается, и способности есть, как Стелла сказала. Тогда, Витя, и бабло бы в доме водилось, и в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама