Произведение «Ход белой королевы... Золото партии» (страница 8 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2992 +2
Дата:

Ход белой королевы... Золото партии

остановился у стола.
– Кто еще хочет высказаться? – поинтересовался он.
Роберт Хоффман заерзал на стуле и поднял руку.
– Разрешите сэр!
– Пожалуйста... – разрешил заместитель директора.
Хоффман, отодвинув стул, встал.
– Господа, от лица присутствующих здесь я хочу поблагодарить представителя министерства торговли за то обстоятельное сообщение, которое он сделал. Мы все понимаем важность обсуждаемых сейчас вопросов. Конечно, борьба с кризисом в настоящий момент является нашей главной задачей. И от того насколько мы успешно решим ее, будет зависеть, останется Америка мировым лидером или нет. Нас вдохновляют решения принимаемые администрацией в этой области и вселяют уверенность в том, что все стоящие перед экономикой страны проблемы рано или поздно будут решены. Но мне непонятно другое?.. – Хоффман сделал многозначительную паузу и обвел всех присутствующих напряженны взглядом. – Не кажется ли вам, что мы ищем проблему там, где ее попросту нет? Я уверен, что на фоне тех глобальных процессов, которые происходят в нашей экономике, деятельность отдельного человека, даже очень богатого и обладающего значительными финансовыми ресурсами настолько ничтожна, что говорить о его возможности как-то повлиять на эти процессы просто несерьезно. У меня складывается впечатление, что обсуждаемый нами сегодня вопрос поднят администрацией только для того, чтобы в случае провала ее планов по оздоровлению экономики, она могла бы объяснить причину этого, именно этим обстоятельством.
Представитель министерства торговли решительно замотал головой.
– Как вы не понимаете! Для нас очень важно контролировать деятельность ключевых игроков на фондовом рынке. Любые потрясения сейчас крайне нежелательны. И если вы сможете их предотвратить, то этим самым окажете нам большую услугу.
Заместитель директора тоже решил вступить в дискуссию.
– Я тоже считаю, что обсуждаемый нами вопрос имеет важное значение. На прошлой неделе я встречался с некоторыми видными представителями финансовых кругов и познакомил их с той информацией, которую мне передали господа Бродди и Лисовский. Они в один голос заявили, что выброс на рынок такого объема денежных средств может привести к непредсказуемым последствиям не только у нас здесь в Штатах, но и во всем мире.
Хоффман усмехнулся и негромко бросил реплику.
– Чтобы уничтожить конкурента, они скажут все что угодно!
Дуглас поддержал его.
– Да сэр, как отличить где злой умысел и где здоровая конкуренция? Ведь у нас в экономике действуют рыночные механизмы. А так мы создаем преимущество только одной стороне.
Заместитель директора прервал речь Дугласа взмахом руки.
– Господа, давайте не будем уходить в сторону от темы. Я тоже не против рыночных механизмов. Но сейчас мы обсуждаем совершенно другую ситуацию. Банк господина Гонгадзе появился у нас три года назад. Тогда это был всего лишь небольшой филиал. Но сейчас на территории Америки действует целая сеть филиалов его банка. За это время он совершил поистине фантастический рывок...
– Вот это я и имею в виду! – вставил Дуглас. – Наши разучившиеся работать банкиры рассматривают его, как опасного конкурента.
– Господин Дуглас, дайте мне закончить! – заместитель директора недовольно посмотрел на Майкла. Он сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями, и затем продолжил. – И вот теперь мы узнаем два неприятных для нас факта: первый, господин Гонгадзе каким-то образом, пока непонятно каким, замешан во многих финансовых аферах произошедших у нас за последние пять лет, и второй, через свою любовницу он связан с российскими спецслужбами.
Заместитель директора обвел всех присутствующих тяжелым взглядом.
– Я думаю не для кого, не секрет, что в последние годы Россия старается вернуть себе прежние позиции на мировой арене. И наверняка ищет пути, чтобы ослабить нас...
Несмотря на серьезность разговора, присутствующие на совещании заулыбались.
– Вы зря улыбаетесь! – заместитель директора недовольно нахмурил брови. – Конечно, Америка не Россия и наши экономики несопоставимы. Для всего цивилизованного мира Россия, является, прежде всего, источник сырья. Основу же нашей  экономики составляет высокотехнологичная промышленность. После развала СССР Россия отстала от нас на десятки лет и возможно никогда уже не сможет догнать. Но это если она пойдет традиционным путем. А возможны и другие варианты! Например, ей не обязательно создавать у себя на территории промышленные предприятия аналогичные нашим. Достаточно взять под контроль то, что есть у нас. И в этом случае такие финансовые структуры, как банк Гонгадзе могут России очень сильно пригодиться. Если он действительно контролируется российскими спецслужбами, то это для нас опасно по трем причинам. Во-первых: используя его сеть можно проводить разного рода незаконные финансовые операции. Например, оплачивать поставку оружия дружественным России режимам. Отмывать теневые капиталы. Во-вторых: проводить широкомасштабные акции, направленные на подрыв нашей экономики. Кризис две тысячи восьмого года это хорошо показал. Достаточно было немного расшатать фондовый рынок, и акции наших ведущих компаний вместе с индексом Доу-Джонса рухнули ниже некуда. И, в-третьих: используя финансовый потенциал Гонгадзе можно приобретать интересные для России активы. Не только предприятия, но и технологии, патенты и в обход нашего законодательства передавать их русским. Так что ситуация не настолько проста, как вам может показаться. Кстати... – заместитель директора взглянул на Хоффман. – Как осуществляется контроль за деятельностью этой Смирновой?  
Хоффман встал.
– Находится под плотным колпаком, сэр! На улице ее постоянно сопровождают три бригады наблюдения. Периодически контролируем радиочастоты, если есть подозрение в попытке установить связь через мобильный телефон или «вай-фай» канал. Все электронные сообщения проверяются провайдером. Наиболее интересное сразу передается нам. Окна в ее квартире на тридцать четвертой стрит оборудованы системой съема информации. К ней в офис удалось через биржу труда внедрить своего человека на должность референта. Под видом уборщицы тоже работает наша сотрудница.
– Когда вы установили наблюдение за ней?
– Сразу после получения сигнала от ЦРУ. Три месяца назад.
– Что-нибудь интересное смогли за это время зафиксировать?
– Пока, к сожалению, нет... – Хоффман замялся. – Ведет она себя крайне осторожно.
Дуглас решил вступить в разговор.
– Разрешите сэр?
– Пожалуйста… – кивнул заместитель.
– Я сегодня работал в «наружке» и заметил признаки контрнаблюдения за Смирновой.
Все присутствующие в кабинете насторожились.
– Ну-ка поподробнее! – попросил заместитель.
– На Лексингтон-авеню у светофора она видимо пыталась проверить, не следят ли за ней, и я заметил, как один парень у газетного киоска слишком внимательно рассматривал стоящих рядом прохожих. Я его на всякий случай сфотографировал. Потом он пошел за ней. У музея Уитни мы его потеряли.
– Вы думаете, он ее контролировал? – поинтересовался Бродди. – Мало ли на улицах Нью-Йорка шляется праздных бездельников.
Дуглас усмехнулся.
– Он оказался не праздным бездельником. На всякий случай его фотографию я переслал в наш вычислительный центр и там установили, что он сотрудник Секретариата ООН. Его фамилия... – Дуглас заглянул в лежащую перед ним папку. – Андрей Станиславович Черкашин.
Бродди насторожился.
– Как вы говорите его фамилия? – переспросил он.
– Чер-ка-шин. – по слогам еще раз прочел Дуглас.
Гейтс и Бродди переглянулись.
– Интересное совпадение. Мы с этим типом сейчас проводим определенную работу.
– Какую? – поинтересовался Хоффман.
– Да так... – Бродди небрежно махнул рукой. – Им уже полгода Кара занимается...
На лицах присутствующих в кабинете появились улыбки.
– И как успехи? – снова задал вопрос Хоффман.
– К сожалению, уложить в постель его пока не удалось... – мрачно сказал Гейтс.
– На Кару это не похоже! Или этот парень импотент? – Хоффман, широко раскрыв рот, расхохотался.
Его поддержали другие участники совещания.
– Ладно.... Не будем уходить от темы. – заместитель директора поднял руку вверх и смех в кабинете затих.
Он с удовлетворением посмотрел на Дугласа.
– Неплохо Дуглас… Вот что значит интуиция! – заметил он. – Значит, мы не ошиблись когда взяли вас в наш аппарат. А этим русским надо еще подучиться как вести контрнаблюдение и смотреть не только на тех, кто ходит, но и на тех, кто в автомобилях ездит.
Все снова заулыбались.
Бродди озабоченно почесал бровь.
– Сэр, мы тут еще один интересный факт установили. Черкашин сейчас вовсю ухлестывает за сотрудницей отдела протокола и согласований Хельгой Кристенсен. А эта Кристенсен, когда еще жила в Европе, два года работала секретарем у Смирновой.
– А вот это уже совсем интересно! – задумчиво сказал заместитель директора и все присутствующие в кабинете, снова переглянулись.
 
ГОРЫ САКРАМЕНТО. ШТАТ НЬЮ-МЕКСИКО. НАШИ ДНИ...
Выехав ночью из Альбукерке, Надежда весь день провела в дороге, разыскивая, указанное в шифровке ранчо. Миновав небольшой, в сотню домов, городок Лас-Крусес, недалеко от мексиканской границы, она уточнила на автозаправке адрес ранчо и уже к вечеру оказалась в нужном месте. Дорога огибала скалистое плато и за рощицей темно-зеленых мескитовых деревьев она увидела несколько белых одноэтажных домиков. Сверившись с картой еще раз, и убедившись, что не ошиблась, Надежда подъехала к крайнему из них и, поставив «Порше» в тени заваленного сухой листвой навеса, вышла из машины. Кругом было не души. Поправив на голове широкополую ковбойскую шляпу, Надежда, растерянно озираясь, направилась к крыльцу. Что-то странное показалось ей в царившем кругом безмолвии, а висящий на двери домика замок красноречиво говорил о том, что стучать в нее бесполезно. Постояв в раздумье перед дверью, Надежда решила осмотреть другие дома и, спустившись с крыльца, направилась к ним.
– Вы кого-то ищете мисс? – вдруг раздалось у нее за спиной.
Надежда от неожиданности вздрогнула и быстро оглянулась. В проеме двери, на которой она только что видела висящий замок, стоял широкоплечий двухметровый детина, одетый в рваные грязные джинсы и наброшенную на голое тело кожаную жилетку. К его верхней губе прилипла потухшая сигарета, а изо рта несло приторно-кислым запахом дешевого бренди. Окинув Надежду с ног до головы скучающим взглядом, он сонным голосом повторил.
– Так вы кого-то ищете мисс?
– Скажите, где я могу найти супругов Сандерс? – оправившись от неожиданности, спросила Надежда.
Верзила, прищурив глаза, с интересом уставился на нее.
– Сандерс... – словно что-то вспоминая, сиплым голосом протянул он. Затем почесал покрытый складками кожи жирный затылок и после длинной паузы, наконец, сказал. – Так они здесь уже давно не живут. Я приобрел это ранчо восемь лет назад у здешнего священника, и он мне что-то рассказывал про них. По-моему они уехали отсюда лет десять назад.
Надежда удивленно приподняла брови.
– Вы в этом уверены? – растерянно спросила она.
– Конечно мисс! Я здесь уже много лет живу и с тех


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама