Произведение «Дар» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1604 +2
Дата:

Дар

молодой человек. Странно, однако, ты выражаешься о своем однокласснике.

3
- Так значит, ты думаешь, что никакого мистицизма тут нет?- я с Андреем сидела в кафе мороженом. Мы давно помирились, и я снова стала вхожа в его семью. Уж, не знаю, любовь победила или гормоны, но мне стало спокойней, когда Андрей попросил у меня прощения и признал свою неправоту.
Нервно теребя волосы, я стала рассуждать в слух:
- Существует нелепая легенда о том, что перед расстрелом некий священник проклял город, сказав, что каждый месяц буду исчезать самый порочный и жестокий человек. Но те жертвы, которые пропадали за последние пять лет, никак не вписываются в эту схему.- Андрей залез в секретную базу своего отца о пропавших людях, по который мы вычислили, сколько людей пропадало, и чем они занимались. В полнее обычные и мирные людишки.- Теперь смотри дальше, в мешочке, который все упорно носят, лежит самая обычная сушеная трава. Вот как ты думаешь, какую траву положил бы ты, как оберег?
- Ну, не знаю там. Омелу, чеснок.
- Гарри Потера насмотрелся, - съехидничала я.
- Ладно, чертополох, синеголовник, воронец, плаун.
- Во, это больше похоже на правду. А в составе сена нет ни одной из этих трав. Значит, уже не серьезное заявление некоего Рекут Романа Тимофеевича, который продает эти мешочки в своем эзотерическом магазине, который при этом еще и бывший священник.
- Он что, родственник Аньки?- удивился Андрей.
- Точно, она сама мне об этом часто говорила,- щелкнула я пальцем.
- И что это значит?
- А не знаю, - развалившись на стуле, я вяло доедала мороженое.- Пока не знаю.
Вечером  я сидела дома и готовилась к зачетам. Заканчивалось второе полугодие. Скоро будет последний звонок, на который обязательно приедут тетя с дядей. С Андреем мы решили поступать вместе, только вот куда, пока не знаем. Я уже рисовала себе картину безоблачного счастья, как вдруг запиликал мой сотовый телефон.
- Алло, - перекладывая учебники в одну стопку, я решила сделать перерыв и попить чай.
- Олеся, это мама Ани. Ты не видела ее вчера? - голос женщины встревожен и заплакан.
- Только в школе,- настороженно ответила я
- Она не ночевала вчера дома, и сейчас ее нет. О, господи, где же она.
Телефон отключился. Глупо пялиться на него. И так все ясно. Аня пропала. Вскочив, я схватила куртку и побежала к Андрею.
- Ты, знаешь, что Анька пропала! – взбегая по лестнице на его этаж, я ухватилась за перила, что бы отдышаться.
- Да, отец, уже со вчерашнего дня на ногах. Все-таки ребенок пропал.
- Да, уж, ребенок, - не согласилась с ним я.- Одевайся, я знаю, куда нам нужно идти.
- Музей, - в такт своим словам Андрей качал головой. Церковь была закрыта. Уходящее в закат солнце освещало ее стены.
- Эта церковь постоянно мне снится во сне,- нужно было срочно реабилитироваться.- Дядя Ани работает экскурсоводом в ней. Смотри, бывший священник, продавец травы и экскурсовод. Не слишком ли много для одного человека?
- А куда налоговая смотрит?
- В никуда. Отец Рекут сам в ней работает. Мне нужно, чтобы ты открыл двери.
- Взлом карается законом, - перекрестившись и низко поклонившись, Андрей протянул левую руку к дверям и резко ее отдернул. Двери тут же открылись. – Прошу.
После яркого солнца глаза больно резанула темнота. Двери скрипуче захлопнулись. Мы обернулись. Никого не было. Не говоря друг другу ни слова, взявшись за руки, мы подошли к алтарю. Двери открылись сами собой. Переступив порог алтаря, мы оказались в зале,  посередине которой стоял стол, как в моем сне.
- Добро пожаловать, друзья мои, - раздался скрипучий старческий голос. В туже секунду невиданная сила рванула Андрея с места, швырнула на стол, по краям которого неожиданного появились цепи, резко обязавшие руки и ноги Андрея. Все произошло так стремительно, что ни я, ни Андрей не ожидали этого, и не смогли вовремя среагировать. Из темноты вышла фигура бородатого старца в белой рясе.
- Роман Тимофеевич, - ахнула я. Удивление парализовало меня еще больше, когда я увидела рядом с ним живую и невредимую Аньку, а за ее спиной Плахова. Пазл сложился в голове как раз кстати. – Я всегда говорила, что это дело рук человека.
- Конечно, - промолвил старик,- я даже расскажу тебе чьих, и даже расскажу тебе зачем, чтоб удовлетворить твое любопытство перед смертью.
Тетя Лида всегда учила меня, что истинно верующий человек всегда смиряется перед тем, что не может изменить, и вверяет свою судьбу Богу. Именно это и пришлось сделать мне.
- Итак, - приступил к рассказу священник-коммерсант, - все началось с 1873 года, когда в этот городок, предназначенный для поселения уголовных элементом, как говорится сейчас, пришел немолодой уже человек, мой прапрадед. Хороший человек. Кстати, раньше он был сыном беглого рекрута. Отсюда и наша фамилия произошла. Конечно, предусмотрительно убрав ненужную букву, мой предок прикинулся добрым и хорошим старцем, учившим людей уму-разуму. А сам в тайне ото всех почитывал Ницше. Вы ведь ребятки читали «Преступление и наказание»? – он обратился ко всем нам, медленно вытаскивая из-под стола огромный нож.- Так вот, - я заворожено смотрело на это орудие предполагаемой пытки, внутри все похолодело.- Этот старичок мечтал о вечной жизни, но чему быть, того не миновать. Пришли красные и поставили его к стенке, но перед смертью он успел рассказать сыну о небывалом чуде, творящемся здесь.- Роман Тимофеевич подошел к столу, на котором лежал Андрей. – В этом месте очень часто обитают так называемые ангелы. И если выпить кровь такого существа, то обретешь вечную жизнь. – С этими слова старик резко полоснул по запястью руки Кравченко, из раны закапали капли крови. Заглушив руками вырывающийся крик, я осела на пол, бешенными глазами смотря на то, как медленно умирает любимый человек. А убийца продолжал свой рассказ. – Его сын, и сын его сына, а потом и я поставили перед собой цель, найти этих людей. Но все было безрезультатно. Хотя кое-что они придумали. Такие эксперименты проводили и нацисты на военнопленных. Пить кровь человека. Идеи сверхчеловека давно будоражит умы людей. А мы это делаем. И знаешь что, милая девочка, это действительно помогает.- Завершив свой монолог, старик подставил чашку по раненую кисть и стал собирать капли крови.
- А зачем нужно было придумывать истории про пропажу людей? - выдавила я из себя вопрос.
Аня Рекут тихо захихикала:
- Ну и тупая же ты, да чтобы все думали, что это проделки сатаны. Люди боятся неизвестного, так мы обретали над ними власть.
- Власть, - просмаковав слово, Роман Тимофеевич жадно облизнулся. – Так ведь люди на протяжении столетия даже не думали искать убийцу. А ведь целое поколение занималось изучением сверхспособностней  человека. Все покупали обереги, думая, что это их защитит. Все жили в страхе, все верили. И вот однажды в город приезжает семья, в которой и отец, и сын самые настоящие ангелы. Это была долгожданная удача, а когда выяснилось, что сын учится в одном классе с моей племянницей, все стало проведением божьим. Вот что делает вера.
- Только Аня не смогла сдружиться с ним, пока не появилась я, - ирония судьбы, все это время мне казалось, что дело во мне, а оказалось, что я всего лишь приманка.- И Аня решила стать моей подругой, чтоб сдружится и с ним, но откуда вам было знать, что мы подружимся.
- А я и не знала, - снова противно захихикала Анька. – Для тебя Лаврова вся жизнь вертится вокруг тебя же. «Ах, я не верю в Бога, ах, это все предрассудки». Дура и зазнайка. Мне просто повезло. Ты так яростно стала интересоваться Кравченко, что я просто поставила на тебя. И выиграла. Судьба.
- Судьба! – торжественным эхом отозвался старик.
Не было сил даже плакать. Из тени вышел Миша, направив пистолет на меня.
- Скажу только одно на прощание, - прошептал Роман Тимофеевич, - каждый месяц, из года в год, я, мой отец и мой дед, приводили суда людей и приносили их в жертву нашего величия. Мы действительно дольше живем, лучше выглядим. Во всем этом есть смысл. Собственно говоря, это все. Жаль, девочка, что ты не увидишь, как я стану БОГОМ. Кончай с ней Плахов, а Кравченко нам еще пригодится.
Заливаясь слезами, я на прощание посмотрела на своего ангела, который мог бы нас защитить, но не сделает этого, потому что не имеет на это права. Да и как. Его голова бессильно лежала на столе, глаза закрыта. Он потерял очень много крови. Если не перевязать рану, его тело просто умрет. А пока его душа переселится в другое новорожденное тело, пока вырастит и защитит меня. О Боже, да ему-то терять нечего. Это же я умру, по-настоящему и навсегда. Разум барабанной дробью отозвался в голове. Что говорят оптимисты: спасение утопающего дело рук самого утопающего. Чудес не существует. Существует чудо, сотворенное человеком. Набрав воздуха в грудь, я смогла лишь прошептать:
- Миша, ты же не убийца.
- Убийца, еще какой убийца.- Плахов покрылся мелкими каплями пота. Рука, в которой был пистолет, тряслась. Того гляди выстрелит раньше, чем я уболтаю его.- Это я привел сюда дядю Митю. Он, знаешь, какой классный был мужик. Меня с Серегей на рыбалку брал, даже накостылял мне, когда увидел что я с сигаретой бегаю. Я с Серегой за одной партой с первого класса сижу. Его отец мне как родной был. А я его сюда, как свинью на бойню привел, сказал, что Серега здесь наркотики прятал. Он, знаешь, какими глазами на меня смотрел.
- Поэтому ты спас меня, правда? Чтоб искупить свою вину? Ведь не было никакого бомжа. Это ты меня спас. Ты - герой.
- Нет, я предатель. Мне пятнадцать было, когда Анька меня сюда притащила. Она со своим дядькой меня на алтарь  положить хотела. Я так визжал. Я все что угодно готов был сделать, только бы жить. Ты думаешь только Дробышев на моих руках. Брат Лены Симоновой тоже мой грех.
- Все равно. Ты был всего лишь подростком, который хотел жить. Опусти пистолет, не нужно больше жертв.- Я медленно подошла к Мише и протянула к нему руки, чтобы забрать пистолет. Но дикий визг Аньки Рекут отрезвил его, и оружие снова было направленно на меня.
- Так вот, кто ее спас! Дурак, я столько готовилась к этому. Выкрала эти несчастные ампулы, каждый день приносила ее бабке конфеты. Все делала, чтобы Олеська 7 января вышла из дома. Часы перевила на час назад. И все коту под хвост. Собаку натравила на нее. А ты приволок эту уродину в больницу!!!
Миша снова сник. Устало сев на пол, он прошептал:
- Я хочу со всем этим покончить. Не верю я больше ни во что, - резко приложив пистолет к виску, как будто боясь передумать, выстрелил себе в голову. Лишь только мой крик огласил эту пустую полную крови и боли залу. Роман Тимофеевич презрительно пнул тело Мишки. Из маленькой дырочки текла алая струйка крови. Меня затошнило.
- Слабак, - презрительно сказал старик. – Просто ты никогда не верил в идею сверхчеловека. А вера не прощает этого. Пора бы мне завершить ритуал. Столько лет этого ждал.
- Стой, - не знаю, откуда взялись во мне силы, и куда пропал мой страх, наверно, смерть очень хорошего человека придала мне уверенности.- Знаете, что мне всегда говорила тетка, вера – это поступок человека. Не важно, что думает человек, в последнюю минуту он может передумать. Только по поступкам нужно судить людей.
- Ой, давайте у костра как-нибудь  в следующий раз соберемся, - захныкала Анька. – Надоело.
- Согласен, - Роман Тимофеевич поднес к губам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама