Произведение «Цветок подорожника (повесть)» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: юморбоевикпостапокалипсиспостап
Автор:
Читатели: 2344 +3
Дата:

Цветок подорожника (повесть)

придуманная Бешенными провалилась. Полгода назад возле бункера прыгающая мина убила семью волколаков , самку и трех щенков, четвертый выжил. Синклер вытащил его из под убитой матери и хотел было его пристрелить, но тот неожиданно стал сосать палец бункерного сидельца. Вот так в жизни Синклера появился Дружок - так он назвал своего питомца . Щенок быстро приучился к Синклеру, носился по бункеру, веселил хозяина и не давал тому скучать. Иногда они вечерами выходили из бункера на прогулку. Прошедшей ночью Дружок сорвался с поводка и убежал в ночь, Синклер бросился за ним, но проплутав пол ночи щенка он не нашел, зато нарвался на дозор Бешенных.
  Закончив свой рассказ. Синклер попросил остановиться . И указав направ,о сказал. - Теперь нам туда. - Оззи удивился и спросил - Мы что возвращаемся?-
  - Ну не мог же я сразу, вести к себе незнакомого человека, а так мы Дружка поискали, да и следы немного запутали! Через часок будем дома! - Синклер улыбнулся и похлопал Оззи по плечу. - Ну теперь ты мне успеешь рассказать, почему ты так далеко оказался от своего дома! - Оззи обругал про себя Синклера последними словами, за длинную прогулку и начал рассказывать историю своего похода. Закончил свой рассказ он уже в бункере.
  Синклер развалился в широком кресле в просторном помещении заставленном стеллажами и мерцающем экранами видеомониторов. Раненую ногу он положил на стол. И круча в руках табличку " Командир базы" начал отдавать Оззи распоряжения.-

  - Оззи! Принеси вон ту бутылку. Ага правильно! Перелей воду в графин! Спасибо. Теперь вон там у тебя за спиной три тумблера, переключи средний! Молодец! Ну теперь обсудим твою проблему. Пока компьютер перезагружается, у нас есть время разобраться с твоими поисками. Вон в углу свернута карта, неси ее сюда. Замечательно! Так-с , судя по твоим рассказам ты пришел правильно. Пометь мне пожалуйста там поселок Крыс и Шахтеров. Как ничего не понятно? Это же аэросъемка континента! Ну понятно, что столетней давности, но все же! Ага сориентировался? Умница! Теперь смотрим. Кочевники и Крысы тебя направили тебя в квадрат 2-12. Мы сразу под ним. Ну что же все сходится! Могу тебя обрадовать, сейчас мы вычислим где живет твой Повелитель Ветров. - морщась Синклер убрал со стола ногу. Придвинул к себе клавиатуру. Очень быстро стал печатать на ней команды. Развернул монитор и стал объяснять появившуюся на нем картинку. - Видишь эти точки? Это центры всех бурь за последние полгода. Теперь соединим их линиями. Вот так! Получили, такую овальную звездочку. Так вот, ее центр почти совпадает с тем, что на карте обозначено как Метеопост Љ 32 . По системе координат это 2.64-12.17 в шестидесяти километрах от нас. Ну как?
  - Было очень интересно, но не сильно убедительно!- ответил Оззи, прикидывая как подогнать систему координат Синклера к своей интуиции.

  -А проверять будешь сам, я ранен! Ну дам тебе еще навигатор и компас. Могу дать барометр, но он весит 10 килограмм, замаешься тащить! Это все в благодарность за твою помощь. - Синклер задумался, поскреб пальцем висок и добавил,- Есть еще один момент. Ты описывал мне старика, всего седого и в белом. Так вот похоже лет десять назад, когда отец был жив , этот человек был здесь, заходил на чашечку чая, вернее кофе. - Оззи удивленно уставился на Синклера, тот совершенно невозмутимо продолжил. Ну утверждать я ничего не могу, Но однажды к нам впервые пришел человек из пустыни, как я понял отец его знал. Мама мне еще сказала, что это Санта Клаус, но я тогда был уже взрослый и не поверил. Этот дед долго говорил с отцом, они пили кофе, старик его очень хвалил. Но потом, когда этот дед увидел мою мать , он словно с цепи сорвался. Стал проклинать отца, обзывать мать "Оскверненной" Призывал всех очиститься, в общем вел себя как чокнутый и отец его вывел, они тогда громко спорили о мутациях. Вот так!

  - А почему Старику не понравилась твоя мать? У нее была мутация? - спросил Оззи. Синклер прикрыв рукой глаза, как бы стесняясь тихо пояснил.
  -Понимаешь, моя мать раньше была среди Бешенных, у нее были ритуальные шрамы на правой брови, ее ранило когда они с другими Бешенными проходила возле бункера. Разбойники бросили ее раненую не оказав помощи, а отец ее выходил. - Синклер помолчал и добавил - Они искренне любили друг друга. - В глазах Синклера начали выступать слезы, но он сдержался. Оззи почувствовал себя виноватым. Он уже жалел, что рассказал Синклеру о своей девушке, о Кати.

   Словно почувствовав мысли Оззи, Синклер стал рассказывать. - Не знаю, наверное из за того что ты пришлый, мне хочется рассказать тебе многое Оззи! - Синклер подошел к стеллажу и провел пальцами по корешкам ряда папок- Это личные дела сотрудников базы. Их было 266 человек. Все они остались здесь. Их кладбище в нижнем ярусе бункера. Отец был прибившимся к ним сиротой, мать -дикарка. Что меня здесь удерживает? Я много раз хотел уйти к людям. Но меня держит, то что держало моего отца. Иллюзия , что мы последние хранители прошлого. Отец искренне считал, что с каждым годом весь мир погружается в дикость. Он изнурял меня занятиями, с малых лет давал читать мне книги, учил чинить оборудование. А зачем? Здесь хранятся три ракеты со спутниками на борту. Но кто ими будет управлять? Где находиться Центр Управления ? Я несколько лет уже перехватываю радиопереговоры разных фракций и группировок. Но никто еще не готов посылать корабли в космос! Вот смотри! - Синклер нажал на клавишу и по экрану поползли буквы и цифры.- Вот это коды связи военных баз континента. Они все молчат, все кроме одного PN 92-18 Уже несколько лет я общаюсь с таким - же одиночкой как и я . Он тоже сидит там один. А у него ,наверное наоборот есть радары и антенны , но нет ракет. Он не может объяснить где он, а я ему, где я ! Нам трудно общаться сети связи больше сотни лет. Каждый мой печатный символ шифраторы обрабатывают по полчаса. И я сутками жду ответа на свои послания, и он так же ждет мои. За несколько лет десятки простых слов. Но благодаря им я еще жив! Благодаря им и Дружку. Оззи прошу тебя, найди моего пса ! Найди PN 92-18. Я не могу жить в пустоте! Я не знаю, зачем мне жить! Уже две недели PN 92-18 не отвечает, от меня сбежал мой пес, ты тоже собираешься уйти.- гримаса отчаяния пробежала по лицу Синклера, и он продолжил, почти перейдя на крик - Этот старик! Он тоже что-то знает! Найди этого старика и возвращайся! Найди моего пса, найди PN 92-18. Дай мне цель для моей пустой жизни! - закончив длинную речь Синклер, схватил табличку и швырнул ее в угол, затем сцепил руки в замок и прикусил свою уже истерзанную, нижнюю губу.

   Оззи стоял и молчал. Наконец он собрался с мыслями и очень спокойным ровным голосом произнес. - Сейчас у волколаков брачный сезон, Дружок может вернуться сам, когда нагуляется.
  Бури могли вызвать обрыв связи и PN-92-18 снова выйдет на связь, когда бури утихнут. Старика я обязательно найду. Мне надо с ним поговорить, узнать какие он преследует цели. Может удастся его убедить не мешать Возрождению. А цель у всех людей сейчас одна - выжить, и дать другим надежду на лучший мир. Синклер, нам надо держаться, надеяться и терпеть!
  - Хорошие слова, мальчик. Хорошие слова. -прошептал Синклер, похоже он действительно успокоился. - Нам надо отдохнуть, Завтра решим, что делать.
   
   На следующее утро прощание с Синклером получилось очень коротким. Оззи проверил как заживает раненая нога. Синклер приготовил обещанное снаряжение, вручил Оззи новенький пистолет с запасом патронов, объяснил как пользоваться навигатором и пряча глаза тихо сказал. - Прости меня за вчерашнее. Я просто устал. Я боюсь одиночества. Вот возьми, это последняя банка кофе , отдай ее старику, может это то, чего ему не хватает. В нас всех, есть свои мелкие бесы, нужно их иногда кормить. Надеюсь еще увидимся. Я отключил автоматику. Ну давай с богом.
  Оззи не стал ничего отвечать, молча сунул банку в рюкзак, крепко пожал руку
  Синклера и не оглядываясь зашагал к выходу из бункера. Синклер, молча провожал его взглядом, пока не услышал лязг закрывающейся двери. Подошел к компьютеру и набрал команду : PN- 92-18 " Вызываю Вас" . "Идет обработка послания" -загорелось в центре экрана. Синклер вздохнул и хромая побрел на свою лежанку, не увидев мелькнувшей на секунду надписи " Сбой системы, запрос направлен в собственный адрес, сообщение будет направлено назад для уточнения адресата"

  Глава 4 Ветродуй

  Степь сменилась, на черный, каменистый шлак, уродливые бугры оплавленной и перепаханной столетие назад атомным взрывом земли, выброшенной на сотни километров , противно скрипели под ногами. Молодой парень в серой камуфлированной куртке, с новеньким рюкзаком в одной руке и автоматическим карабином в другой торопливо бежал в сторону руин , некогда просторной загородной виллы. Парень периодически оглядывался на столб черного дыма, поднимающийся в километре от него, бормотал проклятия и торопливо передвигал ногами. Наконец он выбрал удобное для наблюдения место, уселся на каменистую почву, достал из рюкзака подзорную трубу и стал всматриваться в горизонт. " Продажные шкуры! Куски дерьма!" вырвалось у него, когда он разглядел десяток темных точек , развернутой цепью двигавшихся в его направлении. Молодой разведчик Людей Грома по имени Оззи , плюнул на землю, огляделся и стал соображать, стоит ли ему затаиться или придется принимать бой. Преследователей было пятеро и столько же собак. Вооруженная группа Бешенных уверенно шли за ним по следу. " Опять облажался!" ругнулся Оззи. "Черт меня дернул зайти в эту деревню! Ведь и дураку ясно, что тут все кишит Бешенными!"

   Оззи обычно был очень осторожен, но в последнее время, ему стало везти на хороших людей, и он расслабился. Запасы провизии кончались и ему показалось вполне логичным зайти к фермерам для их пополнения. С самого начала поселок ему не понравился, местные жили не в домах, а в землянках. Деревню окутывали сложные лабиринты проволочных заграждений и частоколов, что было вполне разумным, вооруженного человека такие укрепления не остановят, а для хищников вполне сгодится. Неряшливый узкоглазый хозяин крайней землянки, недоверчиво приглядывался к Оззи , бубнил что то себе под нос и прикидывался глухонемым. Оззи поигрывая карабином, настойчиво попросил его все таки прислушаться к его просьбе поделиться провизией . Фермер зря прикидывался нищим, в его довольно просторной землянке, имелось две печи, похожее на бойницу узкое окно было застеклено тремя рамами, возле входа в специальной загородке похрюкивали полосатые, мохноногие поросята, под потолком висели на веревках длинные гирлянды лука, брюквы и песчаного батата, а под широким семейным столом, блестел медным кольцом люк погреба. Фермеры не бедствовали, в последние годы Бешенные перестали разорять поселки и поля фермеров, удовлетворялись вполне терпимой данью. Оззи решил проверить жадность фермера и молча высыпал на стол большую горсть трофейных патронов. У фермера сразу заблестели его поросячьи глазки, волосатыми руками он сгреб патроны, улыбнулся своими гнилыми зубами и закивал головой. Оззи знал, что Бешенные всегда отбирали у фермеров патроны, так как опасались организованного отпора, но почти у каждого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама