Произведение «Палеокортекс» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: Пертовяснонюхание
Автор:
Читатели: 1168 +1
Дата:

Палеокортекс

обсудить его предложение с руководством и перезвонить. "Надо будет самому ехать к ним", - думал Синельников, по опыту зная, что все "обсуждения с руководством" есть завуалированная форма отказа работников низшего звена, не желающих брать на себя ответственность.
  Собираясь на обед, Женька опять уловил в воздухе все тот же неприятный запах. Пытаясь обнаружить его источник, он понял, что пахнет от его руки, которой здоровался с Кондратом. Зайдя в туалетную комнату, Синельников еще раз понюхал ее. Она ничем не пахла, запах исчез. Пожав плечами, он тщательно вымыл обе руки. Уходя, Женька предупредил Светлану, администратора офиса, что задержится, так как надо будет прокачать две новые фирмы. Только он вышел на улицу, как зазвонил мобильный телефон. Звонили из салона, куда Синельников был записан сегодня на стрижку. "Черт, совсем забыл, - подумал он, - ладно, заодно там и пообедаю". Салон был один из самых модных, поэтому очередь растягивалась порой на две недели вперед. Стригся Женька всегда у Анны Аникиной, стилиста высшего класса. Недавно в интернете он случайно наткнулся на статью об альпинизме, из которой узнал, что Аникина является, чуть ли не второй женщиной в России, покорившей одну из самых высоких вершин мира. Сидя в кресле и поражаясь, как Анна мастерски обходит ножницами шишку на голове, он вновь ощутил легкий неприятный запах. В голове мелькнула смутная догадка, от которой он сразу отмахнулся
  - Вы уж простите меня за нескромный вопрос, что толкает людей покорять горные вершины?
  - У каждого свои мотивы, - загадочно ответила Анна.
  "А в интервью она говорила что-то о преодолении себя, - припомнил Женька, - один черт только поймет этих женщин". Пообедав в кафе в салоне, он поехал на освоение новых территорий.
  Первая территория оказалась небольшой копировальной конторкой, которой в день требовалось максимум две пачки бумаги. "Зато как многозначительно было сказано: обсудим ваше предложение с руководством", - язвительно подумал Синельников. Вторая территория оказалась потенциально перспективной на будущее. Это была фирма с названием "Под мостом", которая создавала сеть интернет-кафе по всему городу. В ее названии Синельников усмотрел скрытый смысл. Дело в том, что в скандинавской мифологии есть легенды о троллях, живущих под мостами и взимающие плату за переход по ним деньгами или услугами. В Интернете "троллями" называют лиц, провоцирующих эмоциональные перепалки, преследующих других пользователей или выдающие себя за других людей. Так как фирма была в стадии развития, то четкого представления о количестве необходимой ей канцелярской продукции пока не имела. Достигнув устной договоренности с руководством о сотрудничестве и обменявшись реквизитами, Синельников возвратился в офис.
  - А, используем рабочее время в личных целях, - сказала Светлана, заметив стрижку на голове Синельникова.
  - Да я может обедом пожертвовал ради этого, - смущаясь, ответил Женька.
  - Ладно, не умеешь сказки рассказывать - не берись. Вон Савельев тоже сейчас подстриженный пришел, так такого нагородил, что сам едва выкрутился. Зато так красиво, хоть роман пиши.
  - Молодец Женька, хорошо подстригся, - проходя мимо, заметил сияющий Савельев.
  - А ты Кондрат, где подстригаешься?
  - Не где, а у кого. Я уже восемь лет хожу только к Аникиной, стилисту высшего класса, между прочим! А у тебя тоже мастер гляжу неплохой, но Аникина стрижет лучше. Могу тебя устроить к ней.
  - Да нет, спасибо, - не желая разочаровывать Кондрата в том, что у них один и тот же мастер, ответил Синельников.
  Кондрату было просто необходимо, чтобы у него было что-то чуть лучше, чем у других. Причем неважно что - часы, ботинки или парикмахер. Сейчас рядом с Кондратом неприятного запаха не было. "Обыкновенный глюк", - решил Женька. Почему-то на ум сразу стали приходить классификации, виды и семейства из курса школьной программы по биологии. "Глюк обыкновенный, реальный, бытовой, тьфу ты, глупости все это", - подумал он и стал собираться домой.
  Жил Синельников в скромной однокомнатной квартире, достаточно уютной благодаря стараниям появляющейся в ней Матильды. Стоило ей только неделю не побывать у него, так сразу чувствовалось запустение. Он всегда старался все делать как она, но у нее был некий природный дар раскладывать так вещи и предметы, после чего в квартире ощущались покой и умиротворение. "Тут все дело в геометрии пространства, - думал по этому поводу Синельников, - и никакой мистики, как преподносит это Фэн-Шуй". Каким образом геометрия пространства влияла на эмоции и психику, Женька задумываться не хотел. Придя домой, он первым делом позвонил Матильде.
  - Привет, рыжик, ты где?
  - Ой, Женечка, привет! Я еще на работе. У нас ЧП. Представляешь, не можем найти посылку, а завтра должен прийти получатель. Мы с кладовщиком уже все перерыли. Если до завтра не найдем, шеф нас убьет. Вначале заставит отработать, а потом убьет. Она очень ценная, мы уже посчитали с Михалычем, что нам вместе полгода бесплатно работать надо будет. Приезжай, а то мне что-то страшно.
  - Хорошо, сейчас буду.
  Взяв такси, Синельников уже через двадцать минут был в складском помещении. Матильда и Михалыч, кладовщик и грузчик в одном лице, рылись в груде коробок. У Михалыча от огорчения усы поникли и смотрели прямо в землю.
  - Что было в посылке? - спросил Женька.
  - Ничего заявлено не было, знаю только, что получатель - фирменный магазин часов.
  - Это не тот, что с такой торжественностью недавно открыли в центре?
  - Тот самый.
  Синельников буквально на днях заходил в него Ему вдруг вспомнился специфический приятный запах, царящий в нем, который он прямо сейчас явственно услышал. Исходил он из угла, в котором одиноко стояла пустая тележка. Женька быстро подошел к тележке и, откатив ее, увидел небольшую коробку.
  - Она? - спросил у пришедших в замешательство Матильды и Михайлыча.
  - Она самая, - помолчав, сказал Михалыч, крякнув при этом.
  Радости не было конца. Матильда говорила, что даже Шерлок Холмс вместе с доктором Ватсоном не смогли бы найти так быстро посылку, как это сделал он. Михалыч бормотал про какую-то поляну, которую теперь просто он обязан накрыть Синельникову.
  - Как ты сразу понял, что посылка за тележкой? - пытала Матильда Женьку у него дома.
  - Просто подумал, что надо там посмотреть.
  - Ты так уверенно пошел, будто точно знал, что она там.
  - Тебе показалось, - Синельникову не хотелось больше обсуждать произошедшее, так как он сам ничего не понял.
  - Мой спаситель, - сказала Матильда и поцеловала спасителя прямо в губы.
  Утром Геннадий Павлович вызвал к себе Синельникова и Савельева и объявил им, что они сегодня направляются на тренинг по продажам. Генеральный директор знал, что "менеджер по продажам" не столько профессия, сколько состояние души. Однако для повышения имиджа фирмы, он периодически посылал своих работников на всевозможные курсы повышения квалификации.
  В перерыве между первой и второй частью тренинга Кондрат и Женька пошли в кафе. К концу обеда Синельников почувствовал резкий кислый запах, идущий от Кондрата. Взглянув на него, он увидел, что тот внезапно побледнел и покрылся потом. Кондрат весь напрягся и схватился за верхнюю часть живота, как будто ему туда вонзили острый кинжал.
  - Что с тобой?
  - Оооо, - только и мог произнести Савельев, медленно опускаясь на землю.
  Синельников схватил того за руку. Рука была холодной, пульс медленный. Вокруг стали толпиться посетители кафе. Кто-то вызвал "Скорую помощь". На редкость оперативно прибывшие врачи погрузили Кондрата на носилки и увезли. Позвонив в больницу, Синельников узнал, что у Кондрата прободная язва желудка и его готовят к экстренной операции.
  "Бедный Кондрат", - думал Женька, вспоминая как тот, сидя на корточках и прижимая плотно колени к животу, боялся пошевелиться от дикой боли. Синельников считал Кондрата уникальной личностью. Его уникальность заключалось в том, что, не имея никакого специального образования, а главное, не стремясь к новым знаниям, он с легкостью добивался успеха не только в продвижении товара, но и во всем, за что бы ни брался.
  - Как у тебя все получается? - спрашивал его тяготеющий к теоретическим выкладкам Синельников.
  - Тут Женя нюх надо иметь и немного везения, - многозначительно отвечал Кондрат.
  Везение, как благоприятные обстоятельства, Синельников себе еще представлял, а вот нюх для него был связан с чем-то животным, древним и архаичным.
  В пятницу вечером Синельников вместе с Матильдой пошли в паб, славящийся выступающей в ней два раза в неделю модной группой, исполняющей кавер версии мировых хитов. Потягивая пиво, они слушали музыкантов и наблюдали за посетителями и постепенно меняющейся атмосферой. После первого перерыва на площадку перед музыкантами стали робко выходить любители потанцевать. Подбадриваемые аплодисментами сидящих в зале, они вели себя все раскованнее. К музыкантам уверенно подошел высокий мужчина средних лет. Было ясно, что здесь он обладал VIP статусом, так как барабанщик группы сразу уступил ему свое место. Зазвучала лирическая песня Dolores испанской группы "Barrabas". По окончанию ее, зал огласился бурными овациями, свистом и криками. Причем было не ясно, кому они предназначаются, не то группе за песню, не то смелому барабанщику. Тот, приняв восхищение на свой счет, с гордо выпрямленной спиной важно и медленно удалился на свое место. Это явилось переломным моментом, после которого все будто сошли с ума, и все происходящее можно было охарактеризовать как дикая свистопляска.
  Синельников с Матильдой не поддались общему настрою, хотя сохранять положение наблюдателя становилось все труднее. Танцующие люди стали видится Женьке марионетками в руках невидимого кукловода. Их плавные и гармоничные движения стали нервными, дрыгающимися и кривляющимися. Вместе с движениями изменилась и их мимика, теперь они походили на чертиков. Женьке стало не по себе, и он был не одинок в своих наблюдениях. Глаза барабанщика группы, неистово молотящего по барабанам и деланно улыбающегося, выражали глубоко скрытый страх от всего происходящего. "Странно, что я всего раньше этого не замечал", - подумал Женька, и им овладела непонятная тревога от предчувствия чего-то нехорошего, что должно неминуемо произойти здесь и прямо сейчас. Синельников быстро рассчитался и буквально силой увлек за собой недоумевавшую Матильду. На улице тревога вмиг прошла.
  - Женя, что случилось? - спросила Матильда.
  - Шумно там, не поговоришь, да и накурено так, что дышать нечем. Пойдем лучше прогуляемся.
  Пройдя метров сто, они обратили внимание на мчавшиеся в сторону паба на огромной скорости две пожарные машины. Вернувшись назад, Матильда с Синельниковым увидели, что все посетители и работники паба столпились во дворе. Из дверей валил дым. Рядом стояли две пожарные машины, тянулись шланги, уходящие внутрь подвального помещения, где еще совсем недавно буйствовало дьявольское веселье. Когда стали подъезжать кареты "Скорой помощи", Матильда, взяла крепко Женьку за руку.
  - Какой ужас, пойдем отсюда скорее.
  - Извините, у вас не будет закурить? - обратилась к Синельникову неизвестно


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама