Произведение «Национализм, демократия, экономика» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1223 +2
Дата:

Национализм, демократия, экономика

Перкинс в книге «Исповедь экономического убийства». Кредитование Соединенными Штатами стран третьего мира превращает их в постоянных должников, в дойную корову. Долг третьего мира США вырос к настоящему времени до 2-х трлн. долларов.

Между тем, возникновение зоны «Евро», а в перспективе зон других региональных валют приведет к разрыву между спросом на доллары и их предложением, что, в конечном счете, ведет к инфляции и обесценению доллара (сейчас примерно в 2,6 раза). Большинство государств, в том числе Россия, чья валюта привязана к доллару, поддерживают курс доллара, не давая ему значительно обесцениться относительно своих денег. И все же, если в 2000 г. доллар составлял 72% мировых валютных резервов, то в 2009 г. его доля снизилась до 62%.(Швеция сократила долларовые запасы до 20%. Центробанк ОАЭ перевел в евро 10% долларовых запасов. Китай и Бразилия подписали соглашение об использовании при взаиморасчетах реала и юаня. Подобные соглашения Китай заключил также с Аргентиной, Южной Кореей, Малайзией, Белоруссией и Индонезией. Общую валюту – сукре создали Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Гондурас.)

Важнейшей особенностью второй половины XX века стало возникновение потребительского общества. Возник опирающийся на дешевые ипотечные и потребительские кредиты спрос на дорогое жилье и услуги, дорогие автомобили, дорогую бытовую технику. Это спрос состоятельной части общества искусственно раздут из-за огромных финансовых ресурсов. В результате наряду с финансовыми пузырями имеет место перекос экономик ведущих государств в отрасли производства этих благ. Долларовая масса в первую очередь впрыснута в наиболее емкие рынки: недвижимости, золота, энергоносителей, услуг. Рост цен в этих отраслях составил 3 – 5 раз.

С 80-х годов по решению ФРС рост экономики США стал обеспечиваться не ростом производительности труда, объемами производства или освоением новых рынков, а путем переоценки активов в большую сторону, то есть надуванием финансового пузыря. Когда в 2000 г этот пузырь начал сдуваться и произошел крах биржи NASDAQ, ФРС снизил учетную ставку до минимума, что привело к бурному росту кредитования (особенно, ипотечного), ослаблению доллара и стимулированию роста инвестиций в рынок сырья и металлов. Дешевое ипотечное кредитование вызвало строительный бум, но, в конце концов, источники кредита иссякли, и пузырь ипотеки тоже стал сдуваться. Остался только сырьевой пузырь, начавший лопаться в 2008 году.

С 2007 года начался второй этап инфляции – перетекание денег на потребительские и индустриальные рынки, что приводит к нехватке денег на рынках недвижимости, энергоресурсов и услуг и, как следствие, к «ипотечному кризису» в США. Для восстановления равновесия Федеральная резервная система США срочно эмитировала новые триллионы долларов, что ускорило процесс перетекания денег в другие сектора экономики и привело к росту цен на продовольствие с лета 2007 года. Все это ведет к мировому экономическому кризису, который уже начался.

Основной причиной нынешнего мирового финансового кризиса является кратное (в сотни раз) превышение финансовых обязательств по сравнению с реальными активами. Это результат того, что все реальные ценности: дома, заводы, земля и т.д. многократно закладываются в банки, за счет чего банками выпускаются деньги. В 90-х годах сумма задолженности начала расти опережающими темпами. Все текущие выплаты, включая проценты, покрывались новыми задолженностями. Все, что заработано за все предыдущие столетия, конвертировано в деньги и проедено. Покрыть эти долги нечем. Вообще, нынешняя мировая финансовая система не отражает реальное состояние экономики мира и различных стран. Так, курсы валют не соответствуют паритету покупательной способности национальных валют, что и является основой спекулятивных операций на финансовых биржах. В основе нынешней финансовой системы лежат дутые активы, фиктивные капиталы, мнимые рейтинги, спекулятивные курсы валют и акций, инсценированные банкротства.

Результатом кризиса являются финансовые потрясения, банкротства, сокращение производства, инфляция, безработица. Возможны волнения народа и революции, а также распад государств. Происходит и смена центра мировой экономики. Начиная с 16-го века, центрами мировой экономики последовательно были: Антверпен – Генуя – Амстердам – Лондон – Нью-Йорк. Следующим могут стать Шанхай или Мумбаи.

Как правило, кризис длится около 2-х лет. Однако нынешний кризис окажется затяжным, так как вряд ли на долго возможно реанимировать финансовую систему путем латания дыр в мировых финансах и тушением финансового пожара потоком все более дешевых денег, что пытаются сделать власти государств. Необходимо кардинально реформировать общество потребления и финансовую систему.

По оценке экономического аналитика М. Муравьева в ближайший год Евросоюз и США должны будут найти на государственном уровне 12 – 13 трлн. долларов, что невозможно. В результате разнос системы начнется уже в первом квартале 2011 г. Начнутся неуправляемые банкротства банков и резкие колебания на валютных и финансовых рынках.

Регулярность возникновения присущих капиталистической системе кризисов натолкнула ряд экономистов на мысль, что в развитие мировой экономики имеет циклический характер. В середине 1920-х годов русский экономист Н. Кондратьев, анализируя большое число макроэкономических показателей различных стран на довольно больших промежутках времени, пришел к заключению, что существуют циклы продолжительностью 40 – 60 лет. Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Для периода после промышленной революции выделяются следующие циклы/волны: с 1779 до 1841-43 гг.; с 1844-51 до 1890-96 гг; с 1891-96 до 1929-33 гг.; с 1929-3 до 1973-75 гг; с 1973-75 до 2018 г. и с 2018 до 2060 г. Приведенные года отмечают минимумы экономических показателей, середина периода – максимум показателей. На эти большие циклы накладываются среднесрочные (7-11 лет) и краткосрочные (3 – 3,5 г) колебания.

Существует много объяснений подобной цикличности: теория пассионарных толчков Гумилева; теория инноваций Й.Шумпетера; эндогенная теория Кондратьева, в которой продолжительность цикла определяется средним сроком жизни производственных инфраструктурных сооружений; теория перенакопления капитала из-за спекуляций, переоценки спроса, запаздывания поставок; теории влияния изменения спроса на рабочую силу; ценовые теории.

Следует иметь в виду, что, вероятно, все процессы в нашей Вселенной имеют циклический характер. По Гегелю развитие идет по спирали, а проекция спирали на любую, в том числе на экономическую, плоскость - периодический процесс.

Известно, что в различных процессах часто встречаются ряды Фибоначчи, которые представляют последовательность чисел 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89…, каждый последующий член которой получается путем сложения двух предыдущих. Отношение последующих чисел к предыдущим асимптотически  стремится к числу приблизительно равному 1,618, называемому «золотым сечением». Эта последовательность встречается очень часто: в расположении листьев на ветке, семян подсолнечника, шишек сосны, в энергетических переходах частиц, в планетарных и космических системах, в генных структурах организма, в пропорциях человеческого тела и отдельных органов, в спиральных структурах, во внешних и внутренних пропорциях пирамид и даже при биржевых играх. По-видимому, это одно из фундаментальных проявлений чего-то, лежащего в основе Вселенной, например, частоты фундаментальных полей.

Может быть, и экономические циклы также являются проявлением каких-то фундаментальных проявлений во Вселенной и цикл Кондратьева (в 55 лет) – это только то, что удалось нащупать. А на самом деле существуют циклы и с большими и с меньшими периодами, то есть с периодами 3, 5, 8,13, 21, 34, 89, 144, 233 и т.д. лет. Накладываясь друг на друга, эти циклы образуют сложную кривую, которую на коротких интервалах времени зафиксировать невозможно.


Экономика России

Россия в отличие от Китая, экономика которого самодостаточна, развивается на основе вхождения в глобальный рынок. Болевые места российской экономики – низкие производительность и уровень оплаты труда (по производительности труда Россия отстает от США в 4 раза, по уровню зарплат – в 10 раз). Кризис больно ударит по России, так как Россия живет на импорте продовольствия, автомобилей, одежды и т.д. В стране практически нет собственного производства товаров широкого потребления: западные компании купили и покупают устаревшие предприятия, ставят там свою технологию и по лицензионному соглашению заводы за разрешение использовать западную технологию должны платить
80 % своей выручки. Через полгода вложения окупаются, и начинается выкачка денег из России. Глобальная инфляция в 2008-2009 гг. затронет и импорт в Россию, который все время растет, а, следовательно, приведет к инфляции на российских рынках продовольствия и промтоваров. (Внешние рынки, кроме рынка энергоносителей, утрачены в 90-е годы).

Вообще, все перерабатывающие отрасли в России нерентабельны. Например, заводы, производящие самолеты, продают по 2 – 5 самолетов (вместо 50 раньше), что заставляет их ликвидировать всё, что можно, включая конструкторские бюро. В результате рушится наука, расходятся специалисты, ветшают здания … и так до полного краха.

Нехватка кредитных ресурсов покрывается переводом расчетов за границу и кредитами зарубежных банков (торговые центры и почти вся пищевая промышленность принадлежат или кредитуются иностранным капиталом). При этом все выгоднее становятся спекулятивные операции на рынках потребительских товаров и недвижимости (на это, в основном, и идут кредиты). По данным экперта «Деловой России» банковский капитал России уже на 28% контролируется зарубежным капиталом. Центробанк тоже привлекает зарубежные инвестиции, под приток которых печатаются рубли, а рубль со времен Горбачева привязан к доллару.

В большом долгу у западных банков все российские сырьевые компании (нефтяные и «Газпром»). Покрывать эти кредиты придется федеральному бюджету, иначе их активы перейдут к западным заимодавцам. А запасы федеральных резервов России быстро расходуются (только за октябрь 2008 года они уменьшились на 71 млрд. долларов), да и доходность акций, в которые вложены российские деньги, резко падает. Вся система, построенная на западных кредитах, экспорте сырья и импорте потребительских товаров, разваливается.

В России инфляция усиливается: по официальным данным за 2007 год минимальная продовольственная корзина подорожала более чем на 22%, за январь – май 2008 года – еще на 20%. В России имеют место две причины инфляции:
- увеличение денежного предложения (в том числе рост доходов населения и чрезмерность государственных расходов), неподкрепленное увеличением производства товаров, то есть ростом валового национального продукта;
- увеличение издержек, приводящее к росту цен и услуг. Издержки включают как составную часть взятки чиновникам.

Оба процесса взаимосвязаны. Первая причина считается главной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:20 16.05.2013
Хорошая обзорная статья, Лев.
Видимо была написана ранее, т.к., некоторые факты ушли в категорию "вчера"...
Но это не портит ее обзорности.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама