Произведение «БУДНИ АВИАЦИОННОГО КБ - повесть о людях ВПК» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 675 +1
Дата:

БУДНИ АВИАЦИОННОГО КБ - повесть о людях ВПК

товарищи на ниве   испытательных стендов помогали мне освоить новое дело.

Задача нашей группы – испытать, изготовленные на опытном заводе, образцы конструкторского «кипения" мозгов. Мне достался объект – гироскоп на карданной подвеске. Этот прибор в головке ракеты самонаведения, должен был отслеживать курсовые отклонения. С него шёл сигнал на управление рулями – по этой команде ракета выпрямляла курс к цели.

Гироскоп - это быстро вращающийся маховичок. Главная «заморочка» в том, что этот маховичок держал неподвижно свою ось в пространстве, как его не крути. Именно это свойство и было необходимо для корректировки курса ракеты.

Моя задача была разными хитрыми испытаниями, доказать его пригодность для главной цели.

Одновременно с вознёй над этой штукой, происходило знакомство с новым коллективом.

Удивительно, что в испытателях «ходили» девушки. Некоторые даже очень красивые. Мужское «население» составили я и парень техник. Ну, и конечно – заведующий лаборатории.

Вам приходилось видеть девиц в окружении вольтметров, осциллографов и других электронных приборов, окутанных проводами и кабелями?

Вот! И я наблюдал это зрелище впервые. Красивая женщина в обнимку с осциллографом –картина совсем не совместимая!

К моему письменному столу, примыкал другой стол, где лицом к моему лицу сидела красотка.

- Меня зовут Наталья! А тебя как?

- Да Юрий я!

- А что ты такой испуганный?

- Скорее озадаченный!

- Чем это, позволь спросить?

- Да вроде испытательная лаборатория, а тут  так много девушек!

- А ты, что – женоневастник!

Я постарался убедить её, что совсем наоборот. Просто на флоте женщину увидеть – уже праздник. Наталья весело рассмеялась – «Вот и будет тебе праздник каждый день».

 Как потом выяснилось, моя виз-а-ви была неформальным лидером женской части коллектива испытателей.

Женская группа часто окружало Наталью для совместного вязания, обсуждения моды, сплетен про начальство.

При появлении на горизонте начальства, кружок мгновенно распадался и девицы со страшно озабоченными лицами, начинали возиться с приборами.

Какая была эффективность такой работы, мне неизвестно.

Наташа была очень красивой женщиной, но только до пояса. Ниже пояса  к ней был приделан  широкий таз, с корму торпедного катера. От таза вниз шли очень мощные ноги.

Женщина карикатурность своей фигуры знала и, конечно, очень переживала. Поэтому при каждом удобном случае, она садилась за стол. В результате над столом   возникал бюст римской красавицы.

Неформальным лидером Наталья стала за очень резкие суждения, умные мысли, и способность острым язычком, мгновенно поставить на место нахалов.

Её симпатия ко мне мгновенно испарилась, когда я на свою беду, позволил над ней грубо пошутить. Наташа неделю болела, а когда вышла на работу, то я, увидев её в коридоре, глупо высказался:

- А вот и Наташа с ПОХУДЕВШИМИ ногами.

Что тут началось!

Натаья мгновенно превратилась в яростную фурию. Конечно же я ударил по самому чувствительному месту женщины –назвав громко  недостаток её фигуры. И я превратился во врага, которого надо уничтожить не злым, но ехидным словом!

Спас меня от её  гнева переход в группу исследователей!


5. ИНЖЕНЕР ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

 Эта группа стала самым загадочным коллективом КБ,

Возглавил её кандидат технических наук. Перешёл он к нам из электронной промышленности.

 Зачем и для чего он пригласил меня к себе, уже старшего инженера, до сих пор не понимаю.

Сам кандидат наук производил впечатление человека не от мира сего. Таким же был и его ближайший помощник. Третьим был я, а вот четвёртым стал странный парень Володя.

Он обычно не ходил, а как-то бегал в припрыжку. Один раз я видел, как подпрыгивая, он гнал впереди себя консервную банку. Добежав до проходной, он ловко загнал её в мусорную урну и мгновенно напустил на себя деловитый вид.

Наши столы находились рядом и мы постепенно стали общаться.

Володя меня удивил несказанно, когда сказал:

- Я хожу на курсы английского языка!

Этим он удивил нас всех. Даже странный наш руководитель, отвлёкшись от своих загадочных мыслей, удивлённо спросил:

- Володечка! А на хрена тебе это надо?

- Как на хрена? Пригодится!

- После твоего допуска к секретным материалам, будешь сидеть на Родине до скончания века. Где твой английский пригодится?

Следующий раз, Володя достал огромный плакат с флагами разных стран. И на спор, стал по флагам отгадывать страну. Ни разу не ошибся.

Все эти его «странности» стали понятны, когда Володя вдруг перешёл на работу во Внешторг. Там ему и английский язык и флаги пригодились.

Что касается эффективности работы группы «исследователей», мне так до сих не ясно. Четыре нехилые зарплаты, вылетали в «трубу», без всякой пользы для ракетной промышленности.

Нет вру!

Один раз наш руководитель принёс и показал нам где-то, кем-то, выкраденную рулевую машинку американской ракеты «ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ»!

Вся хитрость заключалась в том, что машинка работала на пороховых газах. Попытка воспроизвести её конструкцию в цехах нашего опытного производства, кончалась «пшиком».

«Пшик» заключался в том, что рычаги этой штуковины нашего производства, от пороховых газов ломались. Прямо как спички.

Начался мозговой штурм нашей группы. Кандидат наук писал длинные математические формулы. Его зам, чертил графики. А мы с Володей вертели блестящую штуковину и удивлялись – почему у них не ломается, а у нас ДА!

«Штурм», закончился докладной руководству КБ с формулами, графиками и  выводом – «Пока наше производство не может сделать подобие, американскому образцу» - проще говоря НЕ МОГЁМ!

Когда этот вывод прочитал главный инженер производства, он выматерил и формулы, и графики, встал и ушёл, что-то бурча под нос.

Через несколько дней – отечественная машинка стала работать. Как, почему, что придумали?

Ответ оказался очень простым. Главный инженер лично встал за управлением прессом, упрочнил материал рычагов и всё!  Уметь, понимаешь ли, надо! Дело мастера боится! И так далее.

Вскоре после этого фиаско, я сгрёб «манатки» и перешёл на работу в Министерство электротехнической промышленности. Скучно мне стало работать в этом КБ!


6. Я И СПУТНИК «МЕТЕОР»


В Министерство меня взяли для координации работы по созданию  первого метеорологического спутника Земли.

Чиновники этого Министерства лежали в глубоком обмороке от такого задания Партии и Правительства. Как производить лампочки накаливания и аккумуляторы , чиновники знали. А тут космический спутник – мама родная!

И вот появился я. Бывший военный моряк со вторым авиационным образованием, с опытом работы в конструировании ракет.

 – «Заходите дорогой. Мы вас давно ждали! Координируйте разработку этой «зверюги» - спутник, да ещё  для погоды. Да! Между прочим! Если не получится – виноваты будете ВЫ!».

В СССР у чиновников так повелось – ГЛАВНОЕ НАЙТИ РЫЖЕГО! А мы пока в окопе отсидимся!

Боюсь, что ничего не изменилось и по сию пору Это ЗАРАЗА на генетическом уровне!

И я погрузился в интереснейшую работу.

Силами ряда НИИ этого Министерства, спутник, «кровь из носа»: сконструировали, изготовили и запустили в небеса

 Не знаю как спутник повлиял на прогноз погоды в СССР, но летал и слал на Землю информацию про облака и грозы.

Сейчас про такие спутники ничего не слышно. Неужели и это «вылетело в трубу»? Где денежки – АУ?

Вся эта работа, оказалась трамплином для моего «затяжного» прыжка в Минвнешторг. Именно МЕТЕОР, подкинул меня в объятия Внешторговских кадровиков, где я и проработал без малого двадцать пять лет.

Между прочим, именно наше КБ, в том числе, создавало Лунную тележку. Помните? Она долго по Луне ездила, а кабевские ребята хорошо на этом заработали.

Может Миша ухитрился на этой тележке заработать на новую машину?

А что? Вполне мог! На этапе производства, в КБ приезжали зам министры  и говорили – «Сколько вам заплатить, чтобы вы сделал завтра утром?». Ребята называли сумму и к утру делали!

Поручение Партии и Правительства министры выполнили!

А с женой, так за пять лет и не родившей ребёночка, мы расстались.





Создано

Юрий Елистратов

Москва

30 апреля 2013 г.

 [/b]


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама