Произведение «ALMA MATER» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 607 +2
Дата:

ALMA MATER

совсем немало… для настоящего профи.

- Как дела, Павлик? – погруженный в собственные мысли он не заметил Наташеньку, стоящую рядом уже целую минуту. – Сдал зачет?

- Наташ, все будет “буги-вуги”. В самое ближайшее время мы вместе зайдем в Сеть и выберем достойное заведение. Ужин будет незабываемым.

- Ну, при чем тут ужин, - улыбнулась Наташа. – Я вообще-то о тебе беспокоюсь. Удачи!

- Спасибо, это то, что мне сейчас нужно, - он проводил взглядом девушку и мгновенно переключился на подготовку к “операции”.

В первую очередь следовало изучить место боевых действий, и Павлик твердым шагом направился к аудитории. Занял тактически выгодную позицию у дверной щели и в течение нескольких минут наблюдал за повадками Конева, поведением экзаменуемых, фиксировал в памяти какие-то важные только для него детали. А спустя четверть часа Паша был готов войти в логово Зверя.

- Что, рискнешь? – Сева положил руку на его плечо. – Я и не сомневался. Но учти, не сдашь с первого раза – не сдашь никогда. Конев такой “кидок” не простит. Смотри в оба!!!

- Умеешь подбодрить, ты настоящий друг! – Паша решительно распахнул дверь.

В аудитории было невыносимо жарко. Майское солнце, заглядывающее в высокие окна, горячие тела экзаменуемых и работающие технические средства вероятного противника создавали обстановку, очень напоминающую преисподнюю.

Паша аккуратно поставил свой рюкзачок на стоящий у входной двери стол, расчистив место среди вороха чужих сумок и кейсов. Свободный доступ к нему обеспечивал 25 процентов успеха. В рюкзаке осталась “случайно забытая” тетрадка с лабораторными работами. С конспектом лекций и зачеткой в руках он быстрым шагом направился к Коневу. Момент атаки выбирался очень ответственно, с учетом внешних факторов.

Паша шел вдоль длинного, усиленного металлическими уголками стола, на котором грудой лежали известные ему по лабораторным работам, но в большинстве своем абсолютно незнакомые устройства, и ловил на себе удивленные взгляды присутствующих. Регулярность, с которой Павлик посещал теоретические занятия, была притчей во языцех.

- Здравствуйте, Олег Сергеевич, - уверенно обратился он к преподавателю.

- В чем дело, молодой человек, - Конев недовольно поморщился. – Я, кажется, не приглашал следующую группу. Покиньте аудиторию, зайдете вместе со всеми.

- Олег Сергеевич, я не отниму много времени. Поставьте мне зачет “автоматом”, “хорошо” меня вполне устроит.

- …”автоматом”… устроит, - эхом повторил Конев, с трудом отрываясь от очередной жертвы.

В данный момент мизансцена выглядела так: слева от преподавателя сидел Женька, и, судя по его довольной физиономии, дело приближалось к счастливой развязке, справа мучался известный всему институту “Тайсон”, боксер и чемпион всех мыслимых и немыслимых первенств. Тактика “Тайсона” оригинальностью не отличалась и заключалась в следующем:
он ссылался на частичную потерю памяти, вызванную тяжелыми травмами, полученными в боях за честь родного института. В особо трудных ситуациях он демонстрировал экзаменаторам медали и прочие регалии. В 99% такая тактика имела успех, но не в случае с Коневым.
“Тайсон” ни на минуту не умолкал, удивляя Олега Сергеевича красноречием.
Этот момент Паша учел, выбирая время для начала “атаки”.

- Ну, и подошли бы в начале зачета, я, кстати, предупреждал об этом на последней лекции, - он с удовольствием отвернулся от “Тайсона”. – Вы ведь были на ней? У меня неплохая память, но вас я что-то не помню.

Конев с подозрением смотрел на Пашу. Поединок взглядов продолжался несколько показавшихся бесконечными секунд, холодные капельки мгновенно выступили меж Пашиных лопаток.

- Конечно, был, Олег Сергеевич. Вы же расписались в моем конспекте. Вот он, - Павлик протянул Коневу тетрадь.

- А что касается опоздания, прошу прощения. Сегодня было заседание студенческого научного общества. Подводили итоги года, вы же меня понимаете.

- На чем специализируетесь, молодой человек? Кто ваш научный руководитель?

К такому вопросу Паша был готов и несколько раз, про себя, отрепетировал правильный ответ. Поэтому негромко, но с достоинством он произнес:

- Профессор Воронов, - немного помолчал и добавил, - Николай Федорович.

Николая Федоровича знали все, при упоминании его имени хотелось немедленно встать по стойке смирно. В аудитории воцарилась благоговейная тишина, и в этот момент умолк даже “Тайсон”.

Преподаватель пролистал конспект, внимательно рассмотрел собственные визы и, не найдя к чему бы придраться, закрыл его и отложил на край стола. Паша незаметно выдохнул: пока все шло по плану.

- Зачетку, - Конев протягивал руку.

Олег Сергеевич тщательно изучил результаты текущей сессии, нашел их вполне удовлетворительными: все экзамены и зачеты Паша сдал на “хорошо” и “отлично”.

- Так, я не вижу ваших лабораторных работ, - в голосе Конева опять появились столь привычные недовольные нотки.

Паша с “удивлением” осмотрел преподавательский стол и, не обнаружив тетради с собственными лабораторными работами, с досадой хлопнул себя по лбу.

- Извините, Олег Сергеевич, забыл в рюкз… в портфеле.

Конев поморщился:

- Несите, вы отнимаете мое время.

Паша быстрым шагом достиг входных дверей, прикрывая телом рюкзак, достал “лабораторные”, но обратно возвращаться, не торопился. А спустя несколько секунд преподаватель уже был страшно занят: он заполнял зачетку радостному Женьке, приглашал занять его место следующего студента, и “возил носом по столу” чемпиона по боксу. Задача почти выполнена: в руках у Конева одновременно не оказались тетради разных хозяев, и теперь следовало грамотно довести операцию до успешного финала.

Павлик выждал еще немного, вернулся к преподавательскому столу и, раскрыв “лабораторные” на нужной странице, положил перед Коневым. Далее все произошло довольно прозаично. Олег Сергеевич очень быстро проверил знакомые подписи коллег по практическим занятиям, вывел в зачетке “хорошо” и добавил:

- Можете идти, вы свободны.

За это время Паша успел, не выказывая волнения, забрать со стола конспект и тетрадь с “лабораторными”. Завистливые взгляды коллег по группе приятно волновали сердце.

Эйфория от успеха несколько вскружила голову, и когда он шел вдоль  длинного стола к заветной двери, то не заметил, что параллельным курсом вышагивает что-то заподозривший Конев.

Павлик схватил рюкзак и уже, было, потянулся к дверной ручке, как сзади раздался знакомый голос:

- Одну минуту, молодой человек….

Павлик даже в лице переменился, но к счастью многочисленные зрители этого не увидели.

Что дальше намеревался сказать Конев, осталось загадкой, потому что дверь неожиданно отворилась, и в проеме показался Сева.

- Что ты так долго? Отпросился же на пять минут. Николай Федорович ждет тебя на кафедре.… Извините, Олег Сергеевич. Павла Воронов ищет.

Конев молча показал рукой на дверь и отправился на свое место.

В коридоре Сева пожал кисть приятелю и, иронично улыбаясь, сказал:

- Молодец. Ни один мускул не дрогнул на лице. Ваше шоу мне очень понравилось, слышал все до последней реплики и не мог не поучаствовать.

- Твой выход тоже был не плох, и шоу ты совсем не испортил, - к Паше опять возвращалось хорошее настроение. – Спасибо.

Этим же вечером Павлик занял денег в счет следующей стипендии и романтический вечер со свечами удался на славу. События минувшего дня и несколько бокалов красного вина вскружили ему голову. Когда молодой человек провожал Наташеньку домой, то размечтался и позволил себе несколько ускорить события, о чем и пожалел в следующую секунду. Сначала он оказался в тяжелом нокдауне, а потом девушка умело привела его в чувство и окружила нежной заботой.

Ну, вот и все. Спи спокойно, страна!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама