Произведение «Рассказы.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 493 +1
Дата:
«Рассказы.» выбрано прозой недели
30.03.2009

Рассказы.

Мышка

Наша семья жила в начале пятидесятых в небольшом поселке недалеко от города Воскресенск, назывался он Лопатинский Рудник. Поселок был создан незадолго до войны, на базе завода, построенного специально для переработки апатитов, который добывался недалеко от него в больших количествах, в удобрения суперфосфатов для нужд сельского хозяйства. Мой отец стал главным  инженером рудника, надо сказать, что ни директора, ни главные инженеры не задерживались надолго на этом предприятии, может быть потому, что для горняков дело это было новое, и они часто ошибались. Он задержался на этом производстве дольше всех, подарив мне несколько счастливых лет моего детства.
У нас в семье, сколько я себя помню, где бы мы ни были, всегда находились домашние любимцы, в основном собаки и кошки, а вот на руднике у отца  была даже своя лошадь, положенная ему по должности.
У нас были две овчарки, которые привязались к отцу и матери, а я нашел на улице маленького котенка, вернее это он меня нашел, я его только погладил, а он тут же залез мне на плечо, и не хотел слезать с него. Я принес его домой, и он зажил своей жизнью, не подчиняясь никакому порядку, убегал, когда хотел, но всегда возвращался домой, потому что, во-первых, хотел, есть, и я всегда ему оставлял, что-нибудь вкусненькое, во-вторых, он считал, что я без него пропаду, и поэтому он опекал меня везде, где мог. Кода же он вырос, и стал  пушистым красавцам, его полюбили и другие члены семьи, но он, хотя его кормила, конечно, мама, она же и убирала за ним, ходил за мною хвостиком. Он гордо сопровождал меня до школы, а потом уходил по своим кошачьим делам, но обязательно возвращался к школе, когда раздавался звонок с последнего урока и после уроков сопровождал меня повсюду. Мы всех кошек и котов называли, не мудровствуя лукаво кошками и котиками. Ночевал он у меня в кровати, и никакая сила не могла нас разлучить.
 Однажды наш котик решил показать мне, что он не зря пьет наше молоко и ест наши куриные косточки, не то, что эти дармоеды собаки, вечно гоняющие кур и воробьев, и больше, по мнению котика, ни на что не годные.
Он, когда все мы были дома, поймал мышку, легонько придушил ее, и принес к нам показать ее. Кот положил мышку передо мною и гордо посмотрел на меня, я еще не понял, что он хочет, но сердце мое затрепетало. Мышка очнулась и бросилась бежать от страшного зверя, и началась беспроигрышная для кота игра. Он отпускал мышку от себя настолько, что, казалось, что она нырнет в норку, но кот в два прыжка догонял ее и сбивал лапой, потом осторожно приносил ее к моим ногам, и смотрел на меня, точно приглашая к игре. Так он делал несколько раз и удивленно смотрел на меня, почему я не присоединяюсь к нему, точно говорил мне,
– Ты чего ее жалеешь? Это же низшее существо, да и вредит она хозяйству, и пачкает там, где не надо, их надо уничтожать, давай присоединяйся ко мне, это так прекрасно дать ей свободу, и, когда она уже думает, что убежала вновь поймать ее.
Мое сердечко разрывалось между любовью к своему котику и жалостью к крохотной мышке. Все-таки победила любовь, и я не вмешался в эту безжалостную игру. Котик, наигравшись с мышкой, придушила его и положила к моим ногам, как подарок, а я как маленький ребенок расплакался и выбежал из комнаты.
Мне кажется, что котик пытался научить меня ловить мышей, и не знаю, понял ли он мое огорчение или нет, но больше он никогда не приносил мышей ко мне. Любить он меня после этого не перестал и все также бегал за мной хвостиком.

Б.Г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама