Произведение «Труп на дороге»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 597 +1
Дата:

Труп на дороге

 Одним очень солнечным и очень прозрачным утром Учитель и Ученик,  прогуливаясь, по своему обыкновению, по улицам еще спящего в столь раннюю пору города, обнаружили прямо на дороге труп.

 Труп лежал поперек ее, ногами к проезжей части, лицом вверх, и непонятно было, при каких обстоятельствах этого молодого с виду человека настигла смерть; то ли сшиб его грузовик, отбросив в сторону, то ли подкрался со спины убийца и вонзил между лопаток нож, , то ли его прямо на тротуаре схватил сердечный приступ, то ли смерть сама явилась ему посреди дороги и одним мановением костлявой руки забрала его душу, оставив на месте лишь бездыханное тело.

 Ученик первым заметил мертвеца, в то время как Учитель, как и всегда во время прогулки, молчаливо предавался размышлениям о Вечности, Вселенной и Боге.

Когда Учитель, наконец, оторвался от своих мыслей и разглядел перед собой труп, он первым делом решил привести в чувство ученика, который при виде мертвеца едва не потерял контроль над собой и не пустился бегом прочь от жуткого зрелища.

Впервые Учитель заговорил во время утренней прогулки с учеником,  так как каждый раз до этого они хранили молчание.

- Что ты дрожишь, как осенний лист? - обратился Он к ученику, - разве ты испугался мертвого тела, которое неподвижно лежит на земле?

Ученик, несколько придя в себя, слабым голосом ответил:

- Да, Учитель. Я боюсь смотреть на это мертвое тело, так как сама мысль о смерти и вид ее пугают меня.

- Бояться надо живое, а не мертвое, - ответил на это Учитель, - а во-вторых, ответь мне, как ты будешь жить целую жизнь, если одна мысль о смерти наводит на тебя оторопь, твой голос начинает дрожать, руки трястись, а лицо приобретает оттенок не лучше, чем у этого несчастного?

- Вы правы, учитель, я смалодушничал. Но вид этого мертвеца наводит меня на тяжкие, грустные мысли. Я думаю о людях, которых я знал и которые умерли, я думаю о неизбежности смерти, о том, что когда-нибудь и мое тело станет столь же неподвижным, как у этого трупа.

- О, глупец! разве для этого я провожу с тобой столько времени, пытаясь хоть что-то тебе объяснить, а ты ничему не учишься?! неужели этот мертвец на дороге производит на тебя столь тягостное впечатление, что ты начинаешь задумываться о смерти?

- Но разве не Вы говорили, что думать о смерти нужно всегда?

- Не думать, но помнить, и помнить о жизни, которая всего лишь узкая полоска света вокруг бесконечной тьмы, видимая только тебе и Богу! А смерть - только последняя вспышка этого света. Или - дуновение ветра, которое гасит свечу.

Услышав это, ученик поник, поняв свою ошибку, и ненадолго между ними повисло молчание.

- Но разве не свойственно человеку бояться смерти? неужели Вы, учитель, не боитесь ее? - наконец, спросил ученик

- Бояться смерти? Бояться смерти не нужно, потому что и свеча вмиг погасла бы, если бы она боялась того, что порыв ветра может погасить ее пламя. Свеча должна заботиться только о своем огне и не думать о ветре. Поэтому свеча думает только о своем огне.

Помолчав еще минуту, ученик вдруг воскликнул;

- Но учитель! откуда Вам знать, о чем думает свеча?

 Учитель вдруг задумался.

- Откуда знать... Ты говоришь, откуда?... Да слышь, ты че до меня докопался?! Валить надо, пока мусора не приехали.

- Блин, внатуре.

Учитель бегом направился в ближайший двор, Ученик, последовав за ним, вдруг остановился и вернулся к трупу.

- Э, бля, ты попутал?! валить надо нахрен отсюда, ты че там забыл?

- Да я это...

 Ученик быстрыми и привычными движениями начал осматривать карманы мертвеца.

- Ксива посмотри, есть, нет?..

Ученик вынул из кармана мертвеца купюру и связку каких-то ключей.

 - Всё, сваливаем!

 Убежав во двор, быстрым шагом они отправились подальше от места, где лежал труп. Ученик на ходу осматривал ключи, а другой рукой теребил в кармане купюру.

- Че за ключи?

- Х... знает.

- А бабок сколько?

- Пятихатка.

- Ништяк, пиво возьмем.

- Да ты слышь, гуляй вообще, пиво ему! Нехер было еб..ом щелкать!

- Ты че базаришь, слышь!

- Да я шучу внатуре. Погнали, тока ща ларьки все закрыты...

Сказав это, он положил ключи в карман и звучно сплюнул в траву. Затем, ройдя дворы, Учитель и Ученик отправились в сторону ближайшего продовольственного магазина, который, как они знали, должен был открыться через в самое ближайшее время.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:32 12.06.2013 (1)
Привет Троллик)))  Давно не виделись...))
про рассказ скажу- АГА!
Иногда мы любим пофилософствовать...а так
всё как всегда)))....!
     21:19 13.06.2013
привет) сто лет не заходил сюда, рад видеть
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама