Произведение «Три в одном.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 426 +1
Дата:

Три в одном.

  В распахнутую дверь заглянула женская головка, быстро повела глазами по сторонам, потом дверь приоткрылась шире и женщина вошла в лабораторию. В руках у нее была объемистая сумка из блестящего материала. На ногах женщины красовались легкие бежевые, в цвет костюма, туфли на тонкой блинной шпильке, костюм дорогой, шитый, казалось, на заказ, шею прикрывает легкий песочного цвета шарфик. Краем глаза Сергей заметил, как нервно задергалась в углу Карамбаева, пряча по столом ноги, обутые в разбитые лодочки.
  - Простите, здесь занимаются ремонтом?- женщина вопросительно повела по сторонам карими, тщательно подведенными глазами.
  - Вы что-то хотите?- не отвечая на вопрос тут же уставил на нее свои бесцветные глаза глубоководной рыбы Валерьян.
  - Да мне...- смутилась женщина.- Мне надо  телефонный аппарат  посмотреть.
  - Здесь лаборатория!- важно заявил Валерьян.- Не  занимаемся ремонтом абонентский аппаратов.
  - Ну, может быть вы посмотрите...- окончательно смутилась женщина.- Ребенок что-то сделал и он перестал работать. В отделе расчетов сказали, что мы можете посмотреть
  - Мало ли что они сказали! Мы им не подчиняемся. У нас свое начальство!
  Между тем женщина достала из сумки пластиковый пакет.
  - Может быть, вы посмотрите?- трогательно попросила она Валерьяна.
 - Ремонтов аппаратов занимаются определенные специалисты. Вам необходимо позвонить в бюро ремонта своей АТС и вам пришлют.
  - Да как же я могу позвонить,- окончательно растерялась женщина,- если у меня аппарат не работает.
  - Ну, не знаю,- надулся как жаба Валерьян.- Позвоните от соседей!
  - Как же мне быть?- расстроилась женщина.- Я ехала через весь город, везла аппарат. Думала телефонный узел, а тут и специалиста нет!
  - Вам следует обратиться в бюро ремонта!- безапелляционно заявил Валерьян.
Женщина молча развернулась и направилась к двери, пытаясь дрожащими руками засунуть пакет в сумку. Карамбаева молчала, но прожигала Валерьяна возмущенным взглядом. Сергей не выдержал. Наблюдать эту картину было выше его сил.
  - Подождите!- обратился он к женщине.- Давайте я посмотрю.
  - Вы посмотрите?- с надеждой она подошла к Сергею.- Вы сможете отремонтировать?
  - Посмотрим,- солидно сказал Сергей. Тут надо отметить одну  деталь. Об устройстве телефона Сергей не имел ни малейшего представления. Дя него телефонный аппарат был коробкой с трубкой и кнопками, а что там у него внутри, было покрыто мраком. - А что с ним произошло?
  - Не знаю. Я в магазин бегала. Прихожу, а сын его по полу за трубку таскает. Подключила — не работает.
  - Понятно,- с видом специалиста покивал Сергей.
  На самом деле он совершенно ничего не понимал, но делать нечего — назвался груздем, полезай в кузов. Внешних повреждений на аппарате не было. Шнур на первый взгляд тоже выглядел целым. «Если что-то внутри, мне конец!»-мелькнуло в голове у Сергея. Тут он обратил внимание на разъем, куда должен был вставляться телефонный шнур. Вокруг разъема были царапины и корпус измазан чем-то зеленым. Сергей поковырял пальцем — так и есть. Пластилин!
  - Вашему мальчику годика четыре/- предположил он.
  - Три с половиной,- удивилась женщина.- А как вы догадались?
  - Он видимо с пластилином не расстается?
  - Да все время что-то лепит.
  - Ну вот. Детишки в этом возрасте обожают возиться с пластилином.
  Пока женщина радостно рассказывала об успехах своего сынишки в изобразительном искусстве, Сергей очистил разъем от пластилина. Одна пластина оказалась согнута и Сергей подогнул ее тонкой отверткой.
  - Ну вот и все,- сказал он наконец и подключил телефон к тестовой линии.- Проверяйте!
Женщина недоверчиво взяла трубку и тонким пальцем с ярким маникюром быстро набрала номер.
  - Работает!- с искренним удивлением проговорила она.- Так быстро!
  - А чего ему не работать!- Сергей убрал аппарат в пластиковый пакет и протянул его женщине.- Пользуйтесь, только убирайте подальше от сынишки.
  - Это вам!- женщина растроганно сморгнула глазами и сунула Сергею на стол яркую большую коробку и выскочила в коридор. Сергей даже не успел отказаться от этого знака благодарности.
  Все это время Валерьян сидел, как на иголках. Он вертелся, привставал, вытягивал шею, порывался что-то сказать, но  только  беззвучно плямкал губами. Когда женщина ушла он возбужденно забегал по комнате.
  - Ты! Ты что сделал?- накинулся он на Сергея.- Ты знаешь, что категорически запрещено заниматься всякими ремонтами!
  - Кому?
  - Что  -  кому? Сотрудникам АТС, конечно!
  - А ты кто?
  - Я? Как  кто?- вопрос застал Валерьяна в врасплох.
  - А ты не видишь, кто он?- поднялась в углу Карамбаева.- Жлоб и дерьмо. У женщины ребенок  дома, а если врача надо будет вызвать? Да мало ли что, а он тут — запрещено, не положено!
    Пока Валерьян с Карамбаевой дискутировали относительно исполнительской дисциплины и правомочности подобных запретов в такой ситуации, Сергей рассматривал оставленную ему за работу коробку. На коробке значилось:»Кофе растворимый с добавлением молока и сахара. 3 в 1.» Дорогой презент, но совершенно не доля него. Растворимого кофе Сергей не любил и предпочитал натуральный, а все эти комбинации с молоком и прочими добавками просто вызывали у него при одном упоминании болезненную судорогу в желудке. Он еще раз с сожалением оглядел красивую коробку и потом перебросил ее на стол Карамбаевой. Та от неожиданности даже вздрогнула:
  - Ты чего?
  - Ничего. Я такого не  пью, так что пейте.
  - Но...  Но это же дорого?
  - Ну и что? Я его не покупал и торговать не собираюсь! Пользуйтесь.
  Вскоре выяснилось, что все сотрудники лаборатории просто обожают кофе  и в особенности которое три в одном. Валерьян завел длинную речь, смысл которой сводился к тому, что самым питательным и полезным является именно растворимый кофе с молоком и сахаром. Он положительно влияет на умственную деятельность и прекрасно бодрит. При этом Валерьян ухитрился высыпать в свою небольшую чашку три пакетика сразу и в результате у него получилось  густое, тягучее месиво, которое есть можно было только ложкой.
  Сидя в соседней комнате, Сергей наблюдал, как коллеги по цеху налегают на дармовое кофе с таким усердием, словно никогда раньше его и в глаза не видели да еще месяц голодали на необитаемом острове.
  - Слушай, чего он не пьет?- Валерьян покосился в сторону Сергея.
  - Не любит,- пожала плечами Карамбаева.
  - Как это — не любит?- опешил Валерьян.
  На его плоском бабьем лице было написано — как можно не любить то, что досталось даром. Неожиданно на низенький гладкий лобик набежала тень мысли. Валерьян склонился к Карамбаевой и громко зашептал:
  - Послушай, тут что-то не то. Такой дорогой кофе за такую копеечную работу. С чего бы это та баба так расщедрилась?
 - Ты это к чему?- удивилась Карамбаева.
  - А может этот кофе плохой какой или с отравой?
  - Да ты что?- Карамбаева со страхом отставила чашку, потом снова придвинула ее к себе.- нет, Валерьян, ты точно дурак. С чего это кофе может оказаться плохим?
  - А чего тогда  этот не пьет?- Валерьян кивнул головой в сторону Сергея.
  Ответить ему не успели, потому, что в комнату зашел завлаб и принялся с интересом оглядываться по сторонам.
  - Чаевничаете?
  - Нет!-  тут же сделал подобострастное лицо Валерьян.- Кофе пьем!
  - Кофе?- завлаб заглянул в чашку к Валерьяну и даже крякнул.- Едите? И где же вы его раздобыли?
  - Так это нас Сергей угостил. Он тут  шабашку сделал, а с ним кофе рассчитались.
  - И что за шабашка?-завлаб повернулся к Сергею.
  - Да так,- махнул тот неопределенно рукой.- Женщина попросила починить ей аппарат.
  - И починил?
  - Починил.
  - Ага, починил, а больше, значит чинить некому было?
  - Ну вы же знаете, это же запрещено,- подхватился Валерьян.- Не желаете кофейку — три в одном!
  - Ну, прямо как ты,- презрительно скривила губы Карамбаева.
  - Что как я?- удивился Валерьян.
  - А ты у нас тоже три в одном — жлоб, слизняк и стукач!- Карамбаева оттолкнула стоящего в проходе Валерьяна и отправилась за свой стол.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама