Произведение «Апельсины для членов профсоюза.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 462 +1
Дата:

Апельсины для членов профсоюза.

  - Мужчины, на разгрузку!- объявила просунувшаяся в дверь полная невысокая женщина.
  - А что привезли?- тут же оживился Валерьян, сидевший до этого  с видом снулой рыбы.
  - Как обычно.. Все как всегда.
  - И «Веночек» привезли?- допытывался Валерьян.
  - И «Веночек» и «Ассорти» и печенье в коробках.
  - А хватит?
  - Хватит. На всех хватит. Записывайтесь и пошли разгружать.
Женщина расположилась за столом Карамбаевой и раскрыла потрепанную общую тетрадь. Перед столом тут же образовалась очередь.
  - Конфеты привезли,- пояснил Володя.- Тут раз в две недели профсоюзная лавка приезжает. Будешь брать?
  Сергей задумался. Покупка конфет в сегодняшние планы не входила, но с другой стороны совсем неплохо было бы и немножко порадовать домашних. Поколебавшись минуту, Сергей направился в конец очереди. Когда он добрался до стола  тут же возник Валерьян  и уставившись бесцветными рыбьими глазами, заявил:
  - Ты, кажется, не член профсоюза?
  - Нет!- подтвердил Сергей.
  - А конфеты только для членов профсоюза!- бледное лицо Валерьяна, цветом и видом напоминавшее сырой блин, осветила радость.
  Женщина, внимательно прислушивавшаяся к словам Валерьяна тут же уточнила:
  - Так вы действительно не член профсоюза?
  - Нет!
  - Тогда извините! Мы обслуживаем только членов профсоюза!
  Женщина захлопнула тетрадь и поднялась:
  - Мужчины, пошли на разгрузку!
  Все поднялись и с гомоном направились к выходу. Валерьян с покровительственным видом хлопнул Сергея по плечу:
  - Пошли, ящички потаскаем!
  - Кто потаскает, а кто и посмотрит!- в том ему ответил Сергей.
  - Что значит — посмотрит? Ты что, разгружать отказываешься?- изумлению Валерьяна не было предела.
  - Почему отказываюсь? Нет. Только, как я понимаю, ящики будут таскать только члены профсоюза!
  Услышанное повергло Валерьяна в шок. Его белесые пустые глаза забегали по сторонам в поисках поддержки, но в комнате  кроме них никого  уже  не было. Хлопнув несколько раз ртом, Валерьян в полной растерянности отправился на разгрузку.
  Вскоре всякая работа прекратилась не только в лаборатории, но и на всем этаже — по всем комнатам покатился конфетный бум. Представители подразделений стояли в общей очереди и бдительно следили за порядком. Постоянно возникали конфликты и споры о порядке очередности и количестве отпускаемого. Нормальное учреждение превратилось в филиал восточного рынка.
  Снедаемый нетерпением и общим ажиотажем Валерьян каждые десять минут бегал смотреть, как продвигается очередь, что больше берут и потом громогласно сообщал все эти новости визгливым бабским голосом. В очередной раз Валерьян явился с новостью, что торговля  подходит к концу, но он справлялся и все, что они заказали, им уже оставлено.
  - Помогли, перенесли ящики,- выпятил он колесом грудь перед Сергеем,-  вот теперь и пойдем домой с конфетами!
  - Ну и что?
  - Как что?- откровенно удивился Валерьян.- А ты не носил и так пойдешь!
  - С чего ты взял?  То же мне проблема! Зайду в кондитерскую и куплю, что захочу. Или тебе тут даром дадут?
  Даром тут ничего не давали и Валерьян временно притих. Развязка наступила совершенно неожиданно. Когда сотрудники лаборатории отправились за столь желанными конфетами, выяснилось, что ничего им оставлено не было. Более того -  никто ничего оставлять и не собирался, а в тетрадке у профсоюзной торговки никаких записей не обнаружилось. Удовлетворившись остатками карамелек и печенья, погрустневшие грузчики разбрелись по рабочим местам.
  - И всегда это так у вас?- поинтересовался у Володи Сергей.
  - Да почти каждый раз,- Володя грустно покачал головой.
  - Тогда зачем вы ходите разгружать?
  - Ну как же!  Мы же обязаны!
  Разговор у них не получился. Володя не понимал, как можно не исполнять профсоюзные поручения, Сергей в свою очередь никак не мог понять почему он должен быть обязан таскать ящики какой- то торгашке. К взаимопониманию они так и не пришли.  После этого случая Валерьян стал где надо и не надо подчеркивать, какие льготы и удобства приносит ему членство в профсоюзе.
 В этот день Сергей застал в лаборатории только Валерьяна и  Татьяну Карамбаеву. Татьяна сидела за столом и что-то писала в рабочих бумагах, а мешковатый с покатыми опущенными плечами и отвисшим животом Валерьян важно расхаживал по лаборатории и рассуждал о своей дальновидности и предусмотрительности. Это была обычная для Валерьяна тема и на нее он мог говорить часами, были бы только слушатели. Появление Сергея направило речь Валерьяна в новое русло.
  - Я еще вчера заметил, что Темницкая ходила по корпусу и позвонил в управление!- блеклые выпученные глаза Валерьяна забегали по комнате.- Сразу стало понятно, что она тут не спроста! А в управление мне сказали, что сегодня будет у нас машина.
  - Да-а?- без особого интереса спросила Карамбаева.
  - Да!- победно выпятил грудь Валерьян.
  - А что должны привезти не спрашивал?
  - Уже ничего! А перерыв машина приезжала. Пока ты в магазин бегала, все и распродали.
  - И что привозили?
  - Апельсины привозили. Прекрасные апельсины. По шесть!
  - А ты сказать не мог, что лавка приедет? Может быть кому-то апельсины нужны были.
  - Вот еще! Меня никто не спрашивал! Мало ли кому что нужно!
  Сергей принялся с интересом  разглядывать бледное бабье лицо  Валерьяна.
  - Ну, допустим, мне апельсины нужны были.
  - Ха, тебе! Это только для членов профсоюза! По шесть!
  - По шесть? Надо же! Такой и цены нет!
  - Есть! Профсоюз обеспечил!- Валерьян вытащил из-под стола прозрачный пакет.- Вот! Прекрасные апельсины!
  Сквозь прозрачную пленку было видно, как внутри пакета болтаются небольшие, размером с крупный мандарин желтые в зеленых разводах шарики.
  - По шесть говоришь?- Сергей усмехнулся и вытащил  из сумки свой пакет в котором перекатывались яркие оранжевые мячики апельсинов.- Я не член профсоюза, поэтому купил сейчас на базаре по пять. Правда они не такие мелкие и  нормального цвета, но не всем же зеленые профсоюзные покупать!
  - А ты что, на базаре был?- тут же заинтересовалась  Карамбаева.
  - Ну и был . Забежал, когда сюда возвращался. Вышел на остановку раньше и всего-то десять минут потратил.
  Тут сраженный в самое сердце Валерьян преодолел ступор и с трудом выдавил:
  - Как по пять? Это же профсоюз! Они же со скидкой продают!
  - Может быть, может быть! Только на базаре самые дорогие по пять пятьдесят, а не по шесть! А это,- Сергей пренебрежительно показал на пакет в руках Валерьяна,-  апельсины  для членов профсоюза!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:40 15.09.2013
ага, пудра - лицу, а профсоюз -...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама