Произведение «День всех святых» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 799 +2
Дата:

День всех святых

расплылся в улыбке. – Боюсь, что кот не узнает ее в новом облике.

Зверь привстал, проводил делегацию строгим взглядом и лишь потом улегся, просунув мощные лапы между прутьями решетки.

Операция прошла успешно, а в результате пациентка похудела на несколько килограммов. Кот остался доволен.

*****

В небольшом уютном ресторанчике в восемь вечера уже не было свободных мест. Бремера здесь встретили, как родного, и под белы руки провели к единственному незанятому столику.

- Завсегдатай! - усмехнулась про себя Кира. – Какой важный, сейчас с удвоенной энергией приступит к осаде. Чрезмерные знаки внимания начинают утомлять.

- Не стесняйтесь, госпожа Логинова. Заказывайте все, что пожелаете – выбор здесь богатый, - Лукас протянул солидную кожаную папку. – Я возьму на себя смелость предложить что-нибудь легкое, но с местным колоритом. А вот горячее придется немного подождать.

Кира пошелестела страничками – перечень незнакомых блюд казался бесконечным.

- С Бремером что-ли посоветоваться? Ну, нет, он только и ждет, чтобы придвинуться ближе. Выдерживаем паузу. Я изучаю меню, он деликатно молчит. Хо-ро-шо!

Она дождалась пока Бремер начал ерзать, а потом отложила папку. Гулять, так гулять, тем более с утра ничего не ела. Кофе не в счет.

- Тушеный кролик и можжевеловая водка, ее я никогда не пробовала, - девушка подняла глаза на визави. – Это ведь местная кухня?

- Отличный выбор, Кира, - Лукас важно кивнул стоящему поодаль официанту. – Я, пожалуй, присоединюсь.

Пока Бремер расхваливал собственноручно выбранные закуски, наполнял рюмки и давал распоряжения персоналу, девушка украдкой посматривала в окно. На противоположной стороне улицы, у входа в пафосное заведение, собралась причудливо одетая толпа. Феи и ведьмы, вампиры и странные персонажи в ролевых костюмах на сексуальную тематику. Настроение у граждан уже сейчас было приподнятым, а впереди еще веселая ночь.

- Да, Кира, - Лукас Бремер перехватил ее взгляд. – 31 октября, канун Дня всех святых. Не могу сказать, что этот праздник прижился у нас, но молодежи нравится.

- Интересно, но я совершенно не в теме. Для моих соотечественников – это милые забавы.

- Конечно, для большинства – это всего лишь развлечение, но …, - здесь голос собеседника вдруг стал притворно пугающим. – В такую ночь грань между реальным и сверхъестественным мирами становится прозрачной. На планету опускается  таинственный и призрачный сумрак. Сонмы бесов выходят из преисподней и расхаживают по земле, пугая живых.

- Ночью можно погадать, девушки обычно любят это делать. Как? Очень просто. В доме следует погасить свет, подняться по лестнице, спиной вперед, и провести свечой перед зеркалом. Возможно, Кира, вам повезет, и вы увидите в нем своего будущего жениха.

- У меня есть молодой человек, - она оградила личное пространство высокой стеной. – Да и гадать я не люблю.

- Молодые люди далеко не всегда становятся женихами. Если в зеркале девушки отразится череп, то она умрет, так и не выйдя замуж, - очень буднично произнес Бремер, но потом снова продемонстрировал белозубую улыбку. – Суеверие, не обращайте внимания.

Кира натянуто улыбнулась и кивнула в окно:

- А это что за персонаж? Вот, в конце очереди, похожий на орка из “Властелина Колец”.

- Гоблин, - не поворачивая головы, ответил Лукас Бремер.

- Забавное существо. А у нас это слово приобрело ругательный оттенок. Недалекий, тупой, вульгарный и так далее.… Кто же они на самом деле?

- Их мало, кто видел, - с иронией произнес Бремер. – А те, кто видел, почему-то помалкивают. Так, что о внешнем облике судить трудно. Тупыми их точно назвать нельзя. Они испытывают маниакальную страсть к технике, разобраться в устройстве любого механизма для них не составляет труда. Живут гоблины под землей, отлично видят в темноте, вечно голодны, перемещаются на варгах, оборотнях, ну, что еще…. Не знаю…. С огромным удовольствием насылают мучительные ночные кошмары.

- Напугали! Но я редко вижу сны, мне это не грозит, - засмеялась Кира. – Откуда такое знание предмета, доктор?

- Интересовался, - усмехнулся в ответ Бремер.

- За вас, Кира, - он поднял рюмку. – Уверен, что мои коллеги предоставят вам место в клинике. Не в этой, так в другой. В городе их несколько.

- Спасибо, - девушка выпила водку. – Это был хороший тост.

Она попробовала закуски, которые оказались на удивление вкусными, выслушала похвалы Бремера: приятное тепло разлилось по телу.

- Кстати, о технике, - доктор закончил с комплиментами. – Вы нашли интересный образ в своем выступлении – хаос. Так как же вы им управляете, я не заметил, что вы пользуетесь своим компьютером. Или это страшная тайна?

- Очень страшная, но не для вас. Ведь вы мне действительно помогли.

Кира немного помолчала, собираясь с мыслями.

- Я пользуюсь своим компьютером, - она провела ладонью по лбу. – И он – здесь. Небольшой органический имплант, его не видно под волосами. Именно он управляет хаосом. Есть еще маленькая энергетическая установка – углеродные пылинки нужно заставить двигаться, но это не моя тайна. Да и деталей я, честно говоря, не знаю. Поэтому, все свое ношу с собой, а, кроме того, работа еще не запатентована. У нас все происходит не так быстро, к сожалению.

- Вот как? – Бремер быстро отвел глаза и задумался, по его лицу пробежала тень, но через мгновение он опять приступил к расспросам. – А это не опасно? Органический имплант, значит, задействованы нервные окончания, значит, существует обратная связь с мозгом и, следовательно, бесконечное множество абсолютно непонятных вещей, непредсказуемых последствий.

Кира с интересом взглянула на профессора. Что за странная реакция? Зависть? Вряд ли, просто доктор уже много лет занимается исследованиями мозга. И, как пишут в научных изданиях, успешно. В этой области он большой специалист, а, следовательно, … понятен его интерес. Все логично!

- Такие органические компьютеры начали применяться несколько лет назад, об этом много писали. Мы лишь программируем имплант. Элемент риска, конечно, есть, но удалить его можно быстро и без особых проблем. Жаль только, информация не сохранится.

- Я надеюсь, дело до этого не дойдет, прекрасная девушка-киборг, - Бремер опять принялся шутить. – Как прекрасен мир машин! А мне стыдно, что я все еще человек.

- Поменьше голливудских фильмов смотрите, Лукас, - поддела в ответ Кира. – Хотя … все поправимо, как говорят у нас: “еще не вечер”.

- Еще не вечер … поправимо, - эхом отозвался Бремер, а потом с сарказмом произнес. – С этим трудно спорить.

Доктор, похоже, исчерпал свое любопытство и с нетерпением поглядывал в сторону официанта.

- А вот и наш кролик.

Под горячее Лукас Бремер еще трижды наполнял рюмки и, когда тушеный зайка был доеден, Кира почувствовала, что пора остановится: иногда она не успевала за ходом мыслей профессора.

Кира достала пачку сигарет и придвинула пепельницу.

- Спасибо, Лукас, за прекрасный вечер. Но … я, честно говоря, устала. Столько событий …. Не обижайтесь, мне пора.

К ее удивлению Бремер не стал возражать, он тут же распорядился, чтобы вызвали такси.

- Извините, Кира. Сам отвезти не смогу, - доктор покосился на пустую рюмку и пошутил. – Да и у водителя рабочий день закончен. Нам не нужны революции – он тоже имеет право на отдых.

Некурящий Бремер вдруг достал из кармана портсигар, желтого металла, и ловко открыл крышку.

- Угощайтесь, госпожа Логинова. Это сигареты ручной набивки. Их делает мой друг, большой ценитель элитного табака. Знакомство с местной кухней правильно будет закончить местными табачными изделиями. Угощайтесь, смелее, вам понравится.

Кира взяла светло-коричневую сигарету и прикурила от поднесенной официантом зажигалки. Тонкий аромат, необычный, чуть сладковатый привкус, приятное послевкусие – такой табак действительно стоило попробовать. Удивительно, но в голове прояснилось, пришла необычайная легкость.

Через десять минут радушный хозяин посадил гостью в такси, поцеловал руку на прощание и был таков.

- Ловко я расставила точки над “i”, - довольно подумала Кира. – Даже в гости не стал напрашиваться. Иногда стоит упомянуть о своем молодом человеке. Так, небрежно, но к месту.

*****

Кира наполнила ванну, нашла в шкафчике упаковку с ароматизированной солью и высыпала ее содержимое на дно. А потом целый час пролежала в зеленоватой, пахнущей водорослями, воде. С великим наслаждением. Надела свой любимый шелковый халат и обрела, наконец, долгожданный покой на диване.

- Боже, как хо-ро-шо. Уютно, даже вставать не хочется. А надо! Устройство для инъекций и оставшуюся капсулу с углеродными “друзьями” стоит убрать. Как говорится: “подальше положишь, поближе возьмешь”.

Она достала из сумочки металлический, тускло блестящий, контейнер и спрятала его в сейф. Этот, скромных размеров, железный ящик она еще утром обнаружила в верхнем отделении комода. Почему именно здесь? Наверное, сейф, как предмет обстановки, не соответствовал задумкам дизайнера. На полированной крышке комода красовался витой подсвечник с единственной свечой. А вот этот бронзовый аксессуар, похоже, отвечал вкусам мастера.

- Погадать, что-ли? После местной кухни – местные суеверия. Бремер бы точно порекомендовал, для полноты ощущений. Ну, уж нет! Вдруг череп увижу! За месяц до свадьбы!

Девушка зажгла свечу, а затем вернулась на диван. Чуть колеблющееся пламя, производило странное гипнотическое действие, и веки опустились сами собой. Фитиль еле слышно потрескивал, разбавляя звенящую тишину. Во рту опять появилось приятное послевкусие бремеровской сигареты, пришла необычайная легкость. Хотелось, чтобы это состояние продолжалось как можно дольше, чтобы пропало ощущение времени… навсегда…. А потом Кира задремала.

Кратер свечи переполнился, мгновенно созрела большая горячая капля и, устремившись вниз по сахарной боковине, с громоподобным шлепком упала в чашу подсвечника. Кира испуганно вздрогнула и открыла глаза.

Что-то изменилось. Ушла легкость, стало трудно дышать, появилось ощущение давления, словно в набирающем скорость гоночном болиде. Девушка включила свет и подбежала к окну, намереваясь распахнуть створки, да так и застыла с поднятыми руками.

Листья в яме зашевелились, и на лужайку выпрыгнул кот, черный и пушистый, очень похожий на знакомого перса. Зверь встретился взглядом с Кирой, нырнул в траншею и припустил, задрав хвост, вокруг дома. На его месте появился близнец и, не мешкая, отправился тем же маршрутом. Коты один за другим выпрыгивали из ямы, как черти из табакерки. Через мгновение черное пульсирующее кольцо стремительно закружилось на лужайке. Узкая, падающая из окна, световая полоска превратилась в мерцающий круг, в комнату со всех сторон проникало зеленоватое свечение.

Давление росло, гоночный болид разгонялся до предельной скорости. Свинцом наливались легкие, завибрировал пол под ногами…. А потом спрессованный воздух со страшным дребезгом выдавил оконные створки, и Кира смогла, наконец, вздохнуть. Но это не принесло облегчения: в комнату вполз смрад тлена и свежевскопанной земли.

Невидимый пиротехник замкнул контакты, и столб прелых листьев, с легким хлопком, ушел в черное небо. А потом наступила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама