Произведение «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: Пушкинский день России
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 479 +1
Дата:

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

- А может газ?
- Это похоже на грудные мишени...
- Старый фильм... забыла название...
- ...или на манекены...
- Туристы двести лет ездят...
- ...списанные манекены...
- А дыхание, а изменение мимики?
- Не обратил внимания...
- Да ты вообще близорукий...
- Так ведь оптика...
- ...искажает и деталей не разглядишь...
- Ну давай, дальнозоркая, может ты разглядишь...
Я окидываю взглядом горы, тропу, снабжённую перилами, группы экскурсантов, туристов или паломников. Зонты не защищают от мороси. На площадке чадит гриль. В перерывах между наблюдениями и покупкой сувениров, публика прихлёбывает и закусывает... Временами слышен смех. Отрывистый нервный... Нежелающие непосредственно заглядывать в бездну могут видеть кое-что на экране. Именно кое-что: фигуры застывшие во мраке каменных сводов. Жидкие космы чуть шевелятся, продуваемые подземным сквозняком.Тёмные головы. Лохмотья... Прочие детали доступны только за дополнительную плату. Несколько древних телескопов, приборы ночного видения и один самый современный, связанный непосредственно с мощной камерой... Самый дорогой... Впрочем, в стороне, ниже по склону, можно вести наблюдение самостоятельно. Здесь всё ограничено только Вашими возможностями... Ракурс не слишком удачный. Гид говорил, что некоторые привозят очень сильную оптику... Мой бинокль слабоват. К тому же мешает сетка (от  самоубийц), и внизу действительно темно... Похоже, придётся раскошелиться, на этот суперсовременный, всевидящий... Очереди нет. Я ожидал встретить больше любопытных...
- Это не муляж...Что-то я замёрзла... обними меня...
- Вроде, не холодно...  Кто-нибудь серьёзно их исследовал?
- В каком смысле?
- В том самом...
- У тебя холодные руки... Теперь я понимаю почему сюда неохотно ездят... как ты выражаешься, "на любителя"... Не знают что с этим делать... Твоя любимая наука избегает... того, чего не может объяснить...
- Поверь, я знаю цену этим объяснениям... Сегодня одно, завтра другое...
- Они шевелятся... Я уверена, что видела движение...
- Только этого не хватало...
- Можешь посмотреть...
- Ты слишком веришь тому, что написано в буклете...
- А ты со своей недоверчивостью...
- О-ох... Ну, в конце-концов,  сумасшедшие средневековые спелеологи...
- Спелеологи?
- Ну, чёрт с ними... Кладоискатели... В конце-концов,  здесь все горы изрыты карстом... Так или иначе, угодили в эту... расщелину...
- ... подземные газы - это первое, что приходит в голову...  Вспомни старое кино... парализованный солдат...
- Может ты и права, но... долго так не простоишь... И потом... они ведь имеют в виду нечто другое, правда?..
- В этом-то вся... странность... Никто не пытался их достать?
- Зачем? Вон какой бизнес процветает...
- Прямо так уж "процветает"... не хотела бы я тут жить... и работать...
- Они тут и не живут... всё завозят... вахтовым методом...
- В наказание за некий грех... много веков вот так стоя...
- … спят как лошади...
- В гостинице говорят, будто в канун великих потрясений они покидают...
- ...уютную спальню...  
- … и по ночам...
- …безобразничают...
- … совершают ритуалы, пророчествуют... приносят жертвы...
- … подвыпивших туристов... Это ты в буклете прочла?
- Да, и ещё в табличке вон там... их видели перед войной... Первой...
- А Второй?
- Не вчитывалась, но возможно...
Мы у прибора наблюдения. Бросаю в щель несколько монет...
- Уступаю даме...
- Ничего... ты смотри... скажешь если...
- Если что?
- Да нет... это я так...
- Ещё мне не хватало, чтобы тебя мучали кошмары...
- Ой, да ладно...
Приникаю глазом к окуляру, прокручиваю кремальеру. Передо мной буровато-землистые обличья... Пятна...  Впалые щёки... Закрытые глаза... Скорбь и разочарование блёклых губ...
- Даже не могу их сосчитать...
- Что, так много?
- Да нет, темно... И это увеличение: то  в упор, то стрельба по силуэтам... Впереди  красавчик... Хочешь взглянуть?
- Ну-ка, ну-ка... Кажется , это его называют Грэг...
- Прямо уж не нашли другого имени...
- Любое имя здесь и подходит, и не подходит...
- Он у них главный?... Напоминает соседку незадолго до... Классная тётка была...
- А у того, слева один глаз приоткрыт... и рот тоже...
- Заигрывает...
- Но этот, конечно, страшнее всех...
- Положение обязывает — старший по связям с общественностью...
- Не пойму, кто из них какого пола...
- Вот уж без разницы...
- Кстати, твои любимые учёные фиксируют звуки: вздохи, бормотание...
- Так долго спать... может всё приключиться...
- Не остроумничай... Они, между прочим, нас слышат...
- Кто сказал?
- Я чувствую...
Народ охотно раскупает сувениры. Среди них резко выделяются маски: аляповатые, мало похожие на тех... внизу... Они пользуются спросом. Почти все тотчас напяливают их, уподобляясь рекламе косметической грязи... В таком виде покидают смотровую площадку... Ещё одно местное поверье: надевшего маску ждёт удача... Видимо, тем большая, чем дольше её носить...
- Маски покупаем? Сувенир всё-таки...
- Несуразная цена... что с ними делать... над кроватью повесить?
- Не дай Бог...
- Нет, я передумала... купим... и наденем. Ушедшего без маски ждёт несчастье...
- Такая резкая перемена... Вспомнила путеводитель?
- Посмотри... они злятся...
Покорно смотрю... Угрозы не вижу, скорее мрачное удовлетворение. Впрочем, надо отметить, что физиономии мертвецов (или как их там...) действительно как-будто изменилсь...
- Предпочёл бы бросить монетку...
- Ты хотел бы сюда вернуться?
- Скорее откупиться...
- Деньгами не откупишься...
- Ну вот же многие не в масках...
- Они здесь не впервые... не будем рисковать...
- Купим хорошую примету?
Становится тревожно... В откуда-то набежавшей толпе зевак, туристов или паломников одинаковыми грязно-бурыми сгустками плывут маски... Впрочем, люди без масок тоже, как бы, слегка обезличены...
- Мы не узнаем друг-друга и потеряемся в сутолоке...
- Не будь ребёнком, встретимся в гостинице...
Кажется, дальнейшее неизбежно... с этим нужно просто примириться...
- Сколько ты бросил монет... почему он до сих пор не выключается?
- Да, вроде, не много... минуты на четыре... у меня больше и не было...
С чудом техники явно что-то не так... Похоже, я всё-таки бросил лишнюю монетку... Ещё раз заглядываю в окуляр... Тёплая компания так и стоит... кого как настигли колдовство, газы, летаргия или иной недуг, превративший их в то, чем они стали... «Счастливо, ребята, не скучайте...» Мёртвые лики невозмутимо ироничны... А Грэг откровенно улыбался...
2013г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама