Произведение «Из записок старого театрала»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: театрюморводкаресторанденьгибуфетпивоМосквакремльзагул
Сборник: Как бы мемуары
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 1743 +1
Дата:
«Из записок старого театрала» выбрано прозой недели
23.05.2016
Предисловие:
К 30-летию "антиалкогольных указов", изменивших облик страны.

Из записок старого театрала

Из записок старого театрала


  Побывал я как-то в театре «У Никитских ворот». Не знаю, как сейчас, в свете начавшегося исправления нравов народных, но тогда, года три тому назад…
  В общем, и не ведал, что такое бывает.
  Спектакль "Песни нашего двора" был хорош. Давали его на свежем воздухе во внутреннем каре  старого дома. И декорации не нужны. Но не это главное. По рядам скамеек регулярно разносили стаканчики с водкой (настоящей) и бутерброды с селёдкой. А режиссёр Марк Розовский лично кричал со сцены, что "всё входит в стоимость билетов, пейте и закусывайте на здоровье, не стесняйтесь».
  Словом, не спектакль, а мечта моей молодости.
  Впрочем, и в советские времена, в эпоху буфетной давки, бывали светлые моменты. Как-то в питерской Мариинке видим в антракте вывеску «Ресторан». Заходим робко. Почти пустой зал. Стоим в растерянности. На ремонт не похоже, на спецобслуживание – аналогично. Подплывает официантка и ведёт к столику. Сидим, потягиваем красное болгарское вино. Оно, правда, из холодильника, но счастье полным не бывает. Размышляем о вкладе Сергей Мироныча Кирова,  имя которого официально носил тогда этот театр, в музыкальное искусство. Убиенный злодеем вождь ленинградских большевиков, по слухам, знал толк в балеринах. Шла-то опера, но, когда надо отметиться, что побывал, репертуар не выбирают.
  Однако московскими театральными буфетами мы не всегда брезговали. Учился я в самом сердце столицы нашей Родины. Если после лекций хотелось хорошего пива, а это естественная потребность, то переходили Манежную площадь (тогда огромную и пустую Площадь 50-летия Октября) и через Кутафью башню и Троицкие ворота проникали в Кремль. Аншлаговых спектаклей во Дворце съездов почти не было, и покупались копеечные билеты на последний ряд балкона. Эскалатор поднимал к просторному залу. Немагазинное пиво в этом буфете имелось не всегда, но нам и «Жигулёвского» хватало. Потом, покурив в уюте, спускались к выходу.
  А то, помню, уже в расцвет застоя, стоим мы в тоске у афиш театра Сатиры, а Андрей Миронов заболел, премьеру заменили. Тут внезапно подходит мой приятель с женой и говорит: "А буфет?" А в буфете и пива нет. Мы без лишних слов сгребли женщин в охапку и через площадь – в "Пекин".  Заминка вышла лишь у "Современника". Дорогу перегородили, лишние билетики стали требовать. Едва отбрехались, что нездешние, что сами из "Сатиры".
  Сели, заказали. А приятель зовёт прогуляться в туалет. Я, смекнув правильно, на ходу, можно сказать, бумажник достал. Он свой распахнул.
  «Вечер спасён», – прикинули, оценив наличность.
  А утром мы уже гуляли по Звенигороду. Для не знакомых с Подмосковьем поясняю, что это километров семьдесят от Москвы. Да и с десяток от чугунки. Как мы там оказались, никто из четверых не помнил.
  Может, это был и Сергиев Посад, который те годы носил имя Загорск, данное ему в честь ещё одного борца за наше светлое будущее, также павшего от рук террористов. Нет, Загорск – Сергиев Посад случился, пожалуй, после другого театра. Но это значения не имеет.
  Важно, что посмотрели мы на древние стены, какие сохранились в том городке. С интересом и почтением посмотрели. Но ещё больше нас привлекла стена новая. Она принадлежала ресторану из серии «Золотое кольцо России».
  В общем, поздно вечером я проснулся в "Икарусе", который стоял на Садовом кольце. Дамы такси не нашли, зафрахтовали автобус. Находился этот «Икарус» почти у исходной точки наших «гастролей». Метров триста оставалось ему до театра Сатиры.
  Решили досмотреть спектакль. Отпустили автобус, подошли к храму искусства. Огни рампы были погашены. Так что и вторая попытка попасть в зрительный зал не удалась.
  А Марк Розовский истинных театралов понимает.
Послесловие:
Смотри также
Памяти Юрия Любимова

Смотри главы из романа "Россия, раз....", развивающие тему злоупотребления спиртными напитками

Жизнь солдата стоит столько, сколько стоит его смерть, или Владивосток - Порт-Артур и обратно
Разговорчики в строю
Улица Тридцати трёх врагов народа
Пленение бравого солдата Швейка
Очень ограниченный контингент. Вагон СВ
Возвращение в СССР
Осетрина по-афгански, или Озеро в центре Кабула
«Dar po vena» («Ещё по одной»), или Разорвать цепочку
Над Чудью, или Не пей водку с политологами
Горбатый мост в капитализм
«If-history!», или Дважды осколки эпохи
Смотри также
Так и тянуло после пирожных как закуски "Интернационал" завести

© Copyright: Александр Зарецкий, 2013
Свидетельство о публикации №213101201587
© Copyright: Александр Зарецкий, 2014 г.
© Рукописи из сундука. № 13. М., 2014 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:02 07.02.2016 (1)
2
У нас такое уже лет десять назад было на спектаклях театра Афанасьева(Новосибирск),когда шел "Шутки в глухомани"- подавали водку с селедкой,Фигаро-шампанское рекой.Первый спектакль пользовался бешеной популярностью,там и драматургия,и игра актеров хороша!На самом деле,что-то в этом есть!Сочетание вкуса к театру с вкусом застольным!Мы хоть и провинция,но два года назад посмотрела Фигаро в Ленкоме и разочаровалась,только два актера вытягивали спектакль.Наши лучше!Может поэтому к нам Балуев летает играть в Маскараде и Фурман в Поминальной молитве,но могут и не летать- наши лучше!Вообще,у нас столько интересных проектов идет,в конце концов Ревякина из Новосибирска,и много известных актеров тоже!
     18:28 09.02.2016
1
Прошу прощенья, что не сразу ответил.
В советское время театральные буфеты в столице были самостоятельным актом спектакля.
Но так, чтобы разносили по рядам, со мной было лишь раз.
Я как-то в Новосибирске прожил месяц. Летом. Страшная жара.
Театры были закрыты.  И ваш впечатляющий оперный видел только снаружи.
     11:28 06.10.2015 (1)
2
Напомнило выборы в советское время.
Все соседи спешили "в первых рядах" проголосовать,  а потом хвастались: "Кто рано идет, тому сгущенка, сметанка, топленка и даже  кофе достается!"
     11:36 06.10.2015
И пиво бывало в буфетах.
Реклама