Произведение «Быль и Небыль» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 935 +1
Дата:

Быль и Небыль

положения, всё сваливали на неизлечимые язвы проклятого прошлого, доставшиеся им от царя-батюшки и на потерю последней надежды – седьмого лепестка цветика-самоцветика.
  Дела в государстве шли, как говорится, schwach.
  Тогда сказал бывший царь молодому царю: «Давай поднимемся на воздушном шаре, я на нём пока ещё не летал, и поглядим сверху на своё царство, чтобы узнать, где что горит и кто чем дышит».
  «Давай!» - согласился молодой царь.
  Поднялся воздушный шар высоко, глядят цари на своё царство, а оно уже наполовину окутано дымом.
  Что делать?
  Вдруг сильный поток ветра подхватил воздушный шар и унёс его далеко - далеко от царства, так, что не стало видно даже дыма.
  Летят они, летят через моря и горы, реки и пустыни.
  И вот уже бескрайний океан под ними сверкает своей изумрудной волной.
  Долго летели цари над океаном.
  Воздушный шар стал остывать и медленно опускаться. Испугались они, что упадут в океан, и стали думать, как им выбраться из создавшегося положения.
  Младший сказал: «Надо бы что-то выбросить из корзины, чтобы шар поднялся, но у нас уже нет ничего тяжёлого. Придётся, видимо, одному из нас прыгать вниз, другого выхода нет».
  «Что же – говорит старший царь – давай считаться, я начинаю».
  Вспомнили они детскую считалку: Аты-баты, шли солдаты, аты-баты, на базар, аты-баты, что купили, аты-баты, самовар, аты-баты, сколько стоит, аты-баты, три рубля, аты-баты, кто выходит, аты-баты, ты- да- я!
  «Ага – говорит старший царь – тебе прыгать!»
  «Нет – отвечает младший царь – это несправедливо! Во-первых, самовар не может стоить три рубля, за эти деньги можно купить лишь два коробка спичек и то не везде, а, во-вторых, мы не договорились, с кого начинать счёт - вот так!»
  Цари так долго препирались и спорили, кому прыгать в океан, что даже не видели, как воздушный шар подлетал к острову, и узнали об этом лишь тогда, когда его корзина повисла на верхушке пальмы.
  «Вот мы и дома» – пошутил младший царь.
  «Всё хорошо, что хорошо кончается», - ответил более мудрый старший царь.
  «Но до этого ещё далеко» - отпарировал младший царь.
  С большим трудом, обжигая трением колени, спустились они с пальмы и стали думать, что делать дальше.
  Поразмыслив и решив, что надо сначала подкрепиться и напиться воды, пошли они искать пропитание. Пропитания - то много, бананы на каждой пальме, вот только срывать бананы их никто не учил, да и речушку после длительных поисков они так и не нашли. Присели они отдохнуть, настроение у них паршивое, а тут глядят - идёт кто-то. Подошёл абориген, цари ему и на английском языке, и на немецком языке задают вопросы, а он только отрицательно машет головой, мол, не понимаю.
  Стали цари между собой переговариваться, как им поступать, а абориген и говорит им на чистом русском языке: «Вы что, русские?»
  «Да, да - обрадовались цари, - как нам повезло, что в такой дыре есть русские!»
  «Да не известно, повезло ли – отвечает абориген – непрошенным гостям здесь находиться опасно».
  «А Вы будьте нашим охранником» – говорят цари.
  «А вы кто будете и откуда?» - спросил абориген.
  «Мы – цари!» - с гордостью ответили цари.
  «Цари? Тогда вам очень дорого обойдётся охрана Вашей светлости - говорит абориген – что вы мне заплатите за эту услугу?»
  «Дадим пол - царства и одну царевну, на выбор» - пообещали цари.
  «Согласен, давайте составим договор передачи вами денежных средств и собственности за оказываемые вам мною услуги. Вы переведёте всю положенную сумму со своих счетов на мой, у меня есть компьютер» - говорит абориген.
  Приуныли цари, а делать нечего, своя-то жизнь дороже.
  «Не вздумайте меня обманывать, что вы бедные цари и что у вас доход всего - то три, четыре пригоршни золотых, как вы указываете в своих декларациях о доходах.
  Вскрывайте свои счета и показывайте мне их по всем банкам сейчас же! - говорит абориген, - а то будет очень плохо».
  Испугались цари, заплакали – «Не надо делать плохо, мы всё покажем и подпишем, только не губите нас!»
  «Ладно, сказал абориген – поверю в последний раз, а если узнаю, что скрыли от меня и утаили часть своих неправедных доходов, отберу и вторую половину царства».
  Только перевели цари на счёт аборигена половину всех своих светлых и тёмных доходов, как в Интернете прошла информация о том, что в том царстве, откуда прибыли цари, народ восстал и взял власть в свои руки.
  Народ провёл референдум, чтобы определиться, как жить дальше, который и показал, что люди не желают больше никаких царей в своём государстве, после чего люди там стали спокойно жить-поживать и добра наживать.
  А что до бывших царей, то они решили жить праведной жизнью.
  Все свои накопления они вложили в процветание приютившего их острова и никогда больше не вспоминали о том, что когда-то они были царями, но о цветике-самоцветике всё же иногда, лёжа на зелёной лужайке, вспоминали и жалели, что не смогли в полной мере распорядиться его волшебством.
  Вот так-то, дорогие мои, жили люди на красной планете!
  Вот бы нам туда, на Марс,
  Где царём был свинопас.
  Мы бы целых две недели
  На царя того глядели.
  Стал бы он нам друг и брат…
  Да кто же в этом виноват?

  Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
[/b]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама