Произведение «Тень солнца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 478 +1
Дата:

Тень солнца

Что такое тень?
Световой образ объекта, повторяющий его контуры, являющийся результатом наличия контраста между областью, в которую света от источника проникает меньше в силу препятствия объектом проникновения в нее прямых лучей (исключая свет рассеянный), и областью, в которую свет проникает с большей силой в виду отсутствия препятствий, чинимых данным объектом прямым лучам. Авторское определение, которое не принимает во внимание дифракцию – ну, и фиг с ней.

***

– Здравствуйте, доктор.
– Вам того же. Фамилия, имя, отчество.
– Гай Юлий Цезарь.
– Ясно. Санитар, вторая палата. Душ, белье и все прочее.

Здоровый детина отделился от стены и направился в мою сторону. Я поспешил опротестовать такую процессуальную спешность:
– Извините, доктор. Вы не удосужитесь провести со мной приемный тест? Для меня это уже десятая психбольница, но с таким сталкиваюсь впервые.
Главврач снял очки и заинтересовано поднял глаза.
– Десятая?
– Да, меня давно лечат. Но беда в том, что уровень современной медицины в области человеческой психики отстает от уровня самой психики.
Доктор откинулся в кресле и уставился на меня идиотским взглядом.
«И это он собирается меня лечить?» – пронеслось у меня в голове, – «Боже мой!»

– Какого рожна... в смысле, теста Вам надо? – раздраженно спросил тот.
– Вы ставите меня в неловкое положение, – ответил я. – Кто здесь доктор, а кто идиот?
Главврач, не ответил на мой вопрос. Его глаза беспомощно разбежались в разные стороны. Я поспешил ему на помощь:
– Обычно меня спрашивают при поступлении: не дружу ли я с Чебурашкой и Шреком; не зарываю ли банановую кожуру в землю, чтобы вырастить пальму; наконец, капают кляксу на лист бумаги и спрашивают, что я вижу. Последнее я обожаю!

Доктор скривился, но достал лист бумаги и зло положил передо мной. Взял ручку и капнул на лист чернила.
– Ну, и что Вы видите?
Клякса вышла неудачной. Не расплескалась – легла ровным кругом. Это было неинтересно. Но я не растерялся.
– Плохо получилось. Вы, наверное, недавно стали главврачом?
– Не Ваше дело. Отвечайте.
– Это... тень солнца.
– Что?
– Тень. Солнца.
– Вы идиот?
– Нет. Но родственники так считают. Поэтому я здесь, с Вами.

Лицо доктора покраснело и покрылось потом – признак крайнего раздражения.
– Разве у солнца есть тень?!
– Я думал, что нет. Но посмотрел на Вашу кляксу и понял, что есть.
– Где?! Где Вы видели тень солнца?!
– Вы не нервничайте. Идемте, я покажу.
Я подошел к окну, игнорируя кинувшегося на меня санитара. Врач жестом остановил детину в белом халате.

Было лето, и жгучее июньское солнце врывалось через окно в больничное помещение.
– Идите сюда, – поманил я жестом.
Доктор явно не хотел поддаваться моей воле, но любопытство взяло верх. Он подошел:
– Где Ваша тень солнца?
– Посмотрите на него.
– На кого?
– На что. На солнце.
– Вы хотите, чтобы я ослеп?!
– Прецедентов не было. Всего пара секунд.

Доктор несколько секунд смотрел на солнце, после чего отпрянул, закрыв глаза руками.
– Идите к черту!
Я не дал ему опомниться.
– А теперь посмотрите на меня!
Тот открыл глаза и попытался сделать то, что я просил.

– Какой глаз у меня закрытый?!
– Я не вижу Вашего лица!
– Почему?
– У меня солнце перед глазами!
– А санитара видите сбоку?
– Вижу!
– Значит, санитара Вы видите, а мое лицо Вам закрывает солнечный диск?! Вернее его световой образ?! Его тень?!

– Выкиньте вон этого идиота и его родственников! У нас здесь приличная психбольница, а не дурдом для придурков!

09.06.10

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 23.10.2014 (1)
Улыбнули! Спасибо.
     18:48 23.10.2014
1
     11:58 05.08.2014 (1)
Класс!
С удовольствием прочла Вашу миниатюру!
(а психиатры, действительно, "опыляются" от пациентов...  и учителя - от учеников...  и воспитатели - от дошколят... и кто знает, где границы вменяемости?)
     12:01 05.08.2014
Спасибо, Нина!  
Мне очень приятно, что Вам понравилась эта миниатюра  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама