Произведение «Удод. Одесские рассказы»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Одесский цикл. Проза
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 408 +1
Дата:
«223»

Удод. Одесские рассказы

Лето.  Вечер. Тихий одесский дворик. Около своего парадного «мирно» беседуют  соседи.

-   Итак, Лев Семенович, у меня есть повод поговорить с вами на повышенных тонах…

-   И где у нас случилось, Марк Борисович?  Было бы странно, если бы вы, дорогой сосед, говорили шепотом…
Когда вы беседуете со своей супругой, у меня  в квартире…люстра ходуном ходит!
Помните, показывали «танцующий мост» по телевизору?  И шо я вам скажу промеж нас?
Мост таки не упал: выдержал! Так и моя люстра… Висит. Видимо, привыкла.

-  Кончайте мне этих штучек, Лев Семенович! Вы хоть и какой- то профессор, но ваш внучек Петя, таки повторит подвиг Мишки Япончика!

-  А при чем  здесь,  мой Петя?  Мальчик на каникулах: приехал в гости,  купается, загорает. Одесса!  Вы  шо… забыли где мы живем?

-  Я забыл?  Щас я вам расскажу за расклад, так вы вспотеете!

-  Сделайте милость!

-  Ваш Петя весьма плохо влияет на моего Зямочку!  Вы помните, что наши внуки – ровесники?
Правда, ваша дочь,  Лев Семенович,  родила через три месяца…после свадьбы! Шо вы мне скажете за такую новость?

-  Эта новость -  "с бородой"!  Не применяйте эти мансы до меня! За кого вы  меня имеете?

-  За соседа! За кого еще?  Вы меня, Лев Семенович, уводите от главной мысли… я ее зацепил…так что пока не вмешивайтесь!

-  Может мне уйти, пока вы «тянете» свою мысль?

-  Издеваетесь…да?  Стоите среди здесь и строите  из   себя  Наполеона!

-  О чем вы говорите!  Я весь во внимании, как на  защите диссертации…

-  Да?  Не тошните мне на нервы, Лев Семенович…

-  Вы о чем?

-  О вашем Пете! Я вам щас скажу такое, так вы сразу прикроете свой фонтан!

-  Тогда давайте лучше сядем! Я вас знаю ни один год: раз вы предупреждаете, значит дело швах!

-  Какое дело? Я  вас скажу за это дело…только вы не думайте бояться…

-  Так скажите уже, а то у меня глаз дергается!

-  Нет,  я вас таки уважаю,  дорогой сосед, но когда вы начинаете выпендриваться «по-одесски»… мне становится как- то зябко.
Даже в жару!

- Вы хоть сами то, поняли, что вы сказали?  Или говорите…или я уже не здесь!

-  О! Таки мы подвинулись к главному вопросу! Тогда слушайте....  ваш Петя написал на стенке нашего парадного: «Зяма УДОД!»

-  Вы не ошиблись?  Именно УДОД?

-  Я – ошибся? Это вы мне говорите? Ювелиру высшей категории?

-  Ша! Что вы  раскричались? Удод, так удод…

-  Шо? И это говорит профессор?

-  А что тут такого криминального? Удод – это птичка… с хохолком и длинным клювом.
Кстати, вы в курсе, что один из батальонов Армии обороны Израиля носит название «Духифат», что на иврите означает «УДОД»…
А в толковом словаре Даля  - для удода  указано два названия: «ПУСТУШКА»  и «ПОТАТУЙКА».

-  Шо?  Кто потатуйка? Мой Зяма???

-  Да нет… удод!

-  Кто удод? Я???

-  Так! Или вы сейчас мне говорите, что вы имеете до моего Пети… или…

-  Вы шо на меня  кричите? Я еще молчу за этот эпизод, когда ваша дражайшая супруга, купила на Привозе курочку,
и хвасталась  Циле Моисеевне с двенадцатой квартиры, как дешево она сторговалась за этого цыпленка…

-  И что?

-  А то! На этой «бедолаге»  с растопыренными лапами…можно было смело ставить штамп: «Только что  с концлагеря!»

-  Ну, купила, и купила вам то что?

-  Я вам скажу…Лев Семенович, только вы не  вздумайте  бояться!

- Уже интересно…

-  Когда ваша супруга варила этот «шедевр бульонного искусства», и аромат пошел гулять по нашему парадному…
то Циля  Моисеевна пришла ко мне с претензией, что моя кошка…где то нагадила!

-  Ой, не болтайте ерундой!

-  Да?  А вы знаете, что я  сделал фото «настенной живописи» вашего Пети на свой телефон. Полюбуйтесь…

-  Где?  Здесь какая- то полуголая девица!

-  Это не то! Зачем вы играетесь моим телефоном?

-   Сдался мне ваш телефон… как и вы сами!

-   Смотрите… что здесь написано…

-  Так… «ЗЯМА – УРОД!»… Так вы же сказали - удод!

-  Я вам и сказал: удод… у меня насморк! Я вам, сосед, таки удивляюсь! На одно короткое слово вы мне навешали такой лапши,  
шо можно обмотать… вашу не худенькую супругу с головы до ног и обратно!
Я очень уважаю вашу супругу и вас… но стенку придется побелить. А то…

-  А то - что?

-  А то я напишу рядом: Лев Борисович – ПОТАТУШКА!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 29.06.2013 (1)
ТТаки прийдется от удовольствия от Ваших рассказов, Лора, болтать ерундой!
     20:05 29.06.2013
Дык...я, Виктор,    и не против)))
Поболтаем...о том...о сем...

Спасибо за "ИЗБРАННОСТЬ". Мне приятно)))
     22:52 06.06.2013 (1)
Лора, с прибытием!!!

Понравилось. Почту посмотри.
     00:50 15.06.2013 (1)
Спасибо, Игорь))) Прибытие - это хорошо!
Уже располагаюсь... по удобнее...
     08:48 16.06.2013
Лора, тебе тоже рад. Вижу, что страничка наполняется. Очень красиво.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама