Произведение «Глава 6 Страх» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 679 +1
Дата:

Глава 6 Страх

электричке.
-А про Сутулого он тебе ничего не говорил? –спросил капи-тан.
--Не, про Сутулого не говорил, он меня Слизняком стращал, что, мол, тот скоро выйдет и на пику меня посадит.
-А, Слизняк… –капитан  замолчал и о чём –то задумался. Потом встал, открыл сейф и, достав оттуда папку, стал лис-тать.
-Валерий Чур по кличке Слизняк. Первая судимость - за со-участие в изнасиловании, шестёрка Сутулого. А ты знаешь, что он здесь сидит, а работает  на лесоповале? –спросил ка-питан, оторвавшись от чтения.
-Знаю, –ответил Гришка. - А как он шестёркой Сутулого стал?
-Да очень просто, уголовники насильников не любят. Таких просто опускают, в КПЗ или на этапе. А с дядей Борей они  в одной камере сидели. Вот Сутулый и взял над ним шефст-во, спас парнишку. По сути–то парнишка ни в чём не  ви-новен был, он не насиловал, насиловал его приятель. Но суд решил - виновен, не помешал совершению преступления, значит сиди.
Гришка почесал затылок.
-Да, не повезло Слизняку. Вся жизнь под откос, у него ведь, наверно, и родители есть?
-Есть, в Ленинграде живут, и он там жил, пока в зону не угодил. А теперь катается по России-матушке, куда Суту-лый прикажет.
-А у Сутулого здесь ещё один приятель живёт.
-Я знаю, дядя Пузыря, Егор.
-Да не только дядя Егор, тем более этот Егор уже покойник.
-Как покойник? –удивился Гришка.
-Так покойник, умер в тюремной больничке, –пояснил ка-питан. - У него тут ещё один дружок по кличке Конструк-тор, специалист по замкам  и трепотне.
-Вона как, Конструктор! –присвистнул Гришка.-  Знаю я одного Конструктора, в электричке вместе ехали, он мне всё про свою жизнь рассказывал.
Капитан покопался в папке и подал Гришке фотографию.
-Этот?
-Этот, этот! –посмотрев на фото, скривил рожу Мухин. Только непонятно, зачем тогда Сутулый сюда приехал, раз у него тут подельник.
-А это потому, что Конструктор освободился недавно, всего лишь месяц как на свободе его дружок. В МУРЕ тоже дума-ли, что он сюда не поедет. А оно видишь, как сложилось. Поехал, и ты под этот замес попал совсем некстати. Слу-шай,  Григорий, а как ты думаешь, Конструктор случайно к тебе подсел или по наводке? Гришка замахал руками:
-Конечно, случайно! –затем подумав, сказал с грустью. - А может, и нет. Да, обложили они меня, –добавил он.
-Тебе ведь уже восемнадцать, скоро в армию?
-Осенью, –ответил Гришка.
-Вот и хорошо, спрячешься на время, а там видно будет. Может ишак помрёт, может падишах, –пошутил капитан.
-Да может, ещё и не возьмут, я в больнице лежу на обследо-вании.
-Это почему? –удивился капитан.
-А вот из-за этого, –и Гришка, задрав рубашку, показал шрам.
-А сам –то ты как хочешь, или не очень? А то слушай, иди в школу милиции, будешь у нас работать. Ты на водилу учишься? - Гришка покивал головой. - Нам водители вот как нужны, –и капитан провёл ребром ладони по горлу.
-Не, лучше в армию, куда нибудь подальше. Тем более к вам после двадцати одного года, а мне всего восемнадцать, – сказал Гришка.
-Ну, да, ну, да. Слушай, я тебе помогу, у меня есть в военко-мате знакомый. И вот ещё что, вот тебе два телефонных номера, вернее даже три, –и  капитан написал на бумажке номера телефонов. - Смотри, вот этот - мой рабочий, звони в любое время, понял? Вот этот - мой домашний, звони, но не наглей,  я поспать люблю. А вот этот - рабочий подполков-ника Кроля. Туда надо звонить через ноль семь, знаешь, как?
-Знаю,  плавал,  –буркнул Гришка.
-И вот ещё что. Кролю звони только в крайнем случае. Если что-нибудь узнаешь про Сутулого - звони мне. А вот если увидишь  дядю Борю, или, тем более, он сам тебя найдёт, тогда звони Кролю.  Если, конечно, успеешь! –пошутил ка-питан.
-Как это «успею»? –возмутился Мухомор.
-Ладно, проехали. Конечно успеешь, сам Сутулый тебя ре-зать не будет, не по чину.  Он уж, наверно, забыл про тебя, не боись.
 Капитан встал, и протянув Гришке руку, сказал:
-Ты всё понял, Григорий Мухин?
-Да, вроде всё, чего тут понимать? –пожимая руку капитана ответил рыжий.
-Раз всё, тогда бывай, у меня дел и без тебя полно, А с арми-ей я тебе помогу, сегодня же позвоню своему другу.
 Гришка вышел из кабинета и пошёл по коридору.
«Ну, что? Я тебе чего говорил?  Незачем к ним ходить, на-живёшь одних проблем, а ты не поверил,  – нудил внутрен-ний голос. -  Дали тебе три телефончика, звони, милый, ко-гда тебя резать начнут, а до этого мы сделать ничего не мо-жем».
В больницу Мухин вернулся уже после обеда, врач, отпус-тивший его в милицию, заглянув в палату, спросил:
-Как сходил, с пользой или без?
 Гришка вместо ответа только рукой махнул в сердцах.
-Раз всё так плохо, тогда сходи, пообедай, там тебе в столо-вой Петрович порцию оставил, –раздался от окна мужской голос. - Поешь и, глядишь, успокоишься, на сытый желудок всегда легче неприятности пережить.
 Но Мухомор обедать не пошёл, он двинул в туалет в ку-рилку. В курилке сидел один старик Петрович. То ли семи-десяти, то ли семидесяти пяти лет от роду. Петрович  избил  по пьянке своего соседа, и вот на старости лет ему грозила тюрьма. Поэтому он и спрятался в больницу на время след-ствия.
-Ну, как сходил в ментовку? – спросил он.
-А, без толку, одни разговоры. Надо скорее в армию, да куда -нибудь подальше, –ответил Гришка.
-Это понятно. Моя милиция меня бережёт, сначала посадит, потом стережёт, –пошутил Петрович. - Я вон на старости лет сам от неё прячусь. Стоило революцию делать, чтобы от  родной власти потом по больницам скрываться.
-А ты чего дед, революцию делал? Ты вроде молодой ещё? Ты с какого года? –спросил Гришка.
-С какого с какого!  Ни с какого, я из простого народа, ра-бочий моя порода.
-Да, ладно чего тебе, жалко, что ли, расскажи, дед, как оно тогда было? Для какого хрена вы в семнадцатом револю-цию сделали? Глядишь, время скоротаем, да и вообще ин-тересно послушать, как вы тогда при царе жили.
-Жили - не тужили, ели пили, баб дурили, на завод пешком ходили, –ответил Петрович.

 







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама