Произведение «Глава 7 Штрафбат» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 642 +1
Дата:

Глава 7 Штрафбат

более друзей он себе подобрал - оторви да брось.
-А друзья –то его кто?
-Как кто друзья? Такие же алкоголики, как и он. Да ты их всех знаешь, нажрались каких –то таблеток и сели рыбу ло-вить прямо на дороге. А тут, как назло, милиция на работу выехала, вот их и подобрали. Сначала в медвытрезвитель отвезли, а там посмотрели на их выкрутасы  и отправили в дурдом. Вот и все новости, других, к сожалению, нет.
-А каких таблеток они нажрались? –спросил внук.
-Откуда я знаю, каких таблеток? В аптеке купили, а уж ка-ких, тебе лучше знать, они твои бывшие друзья, а не мои.
 Гришка, поначалу заинтересовавшийся судьбой бывшего приятеля, вдруг потерял к этому всякий интерес. Он зевнул  и спросил у бабушки:
-А как там мои мопеды, живы ещё, или уже растащили?
-Живы твои мопеды, живы. Кому они нужны? В сарайке стоят, сходи да посмотри, если не веришь.
  Внук  зевнул и затушил сигарету в пустой консервной банке. Затем он встал из –за  стола и направился в сарайку. Все его мопеды, и целые и разобранные, действительно ока-зались на месте. Мухомор долго перебирал запчасти, пере-кладывая их с места на место. Ещё совсем недавно он жить не мог без этих железок, а теперь они потеряли для него всякий смысл. Устав перебирать запчасти, Гришка, вытер руки ветошью и отодвинул от стенки старый письменный стол.  Открыв дверку, он увидел недопитую бутылку крас-ного вина.
-А ты как здесь оказалась, родимая? –спросил он вслух, и сам себе ответил: - Это же я тебя не допил в прошлый раз. Понюхав вино, он отбросил недопитую бутылку в угол.
-Фу какая вонь, испортилось винишко! –сказал он с сожа-лением. Старое прокисшее вино, вытекая из бутылки, рас-пространяло по сарайке густую вонь. Гришка, зажав нос, выскочил из сарайки и, закрыв двери, пошёл домой.
-Ну чего, удостоверился, что твои мопеды живы? –спросила бабушка.
-Удостоверился, –вздохнул Гришка. - Давай спать, мне зав-тра рано вставать на электричку.  
 Мухомор долго не мог уснуть, всё ворочался с боку на бок.  Его то бросало в жар, то вдруг становилось ужасно холодно.
-Тебе чего не спится? –спросила с печки бабушка.
-Да, не знаю чего –то неспокойно на душе, вот и ворочаюсь с боку на бок.
- Выпей валосердинчику, и успокоишься сразу, –предложила бабушка. Гришка встал, накапал в чашку во-нючей жидкости и, зажмурив глаза, выпил.
-Фу, какая гадость! –воскликнул он.-  Как ты её пьёшь?
-А вот станешь старый, тогда узнаешь - как, посмотрю я на тебя.
-Как ты посмотришь? –засмеялся Гришка. - Когда я стану старый, ты уже умрёшь! – фыркнул внучок и забрался под одеяло. Валокордин подействовал быстро, согревшись под одеялом, Мухомор сразу уснул. Всю ночь его мучил один и тот же кошмарный сон. Он на пару с Васькой Чуркиным, наевшись каких –то таблеток, и напившись красного вина, ловил рыбу.
«Почему меня не тошнит? –думал  во сне Гришка. - Неуже-ли я выздоровел и теперь можно каждый день пить вино, и рвать не будет»? От этих мыслей душу Мухомора перепол-няла неописуемая радость.
«Буду как все! –радовался он. -Теперь перед каждым похо-дом на танцы могу нажраться до посинения, не боясь, что меня вырвет прямо на танцплощадке». Радость мгновенно сменялась животным страхом. А из речки, в которой они с Васькой ловили рыбу, показалась голова незнакомого му-жика. Мужик, выбравшись на берег, стал матерными сло-вами ругать Гришку:
-Ты чего, придурок деревенский, натворил! Я же тебе спе-циально не туда кишки пришил, чтобы ты больше не мог пить, а ты опять за старое! Сдохнуть хочешь! –визжал му-жик, как циркулярная пила. От его крика у Гришки холод-ный пот потёк по спине, и он  проснулся. Открыв глаза, Мухомор увидел, что в комнате ещё темно и можно про-должать спать.  Перевернувшись на другой бок, Гришка сразу уснул и опять оказался на берегу реки. Но мужика с Васькой там уже не было. Оглядевшись по сторонам, Му-хомор увидел, что река стала намного шире, а  на противо-положном берегу рос заброшенный сад.
-Тебе надо на тот берег, –сказал незнакомый голос. Гришка прыгнул в воду и поплыл. Вода была вязкая и сладкая, как кисель. Мухомор даже вспотел, пока добрался до противо-положного берега. Выбравшись из воды –киселя, он отрях-нулся, словно собака, и побежал через сад. Под его ногами хрустели сухие ветки, трава хлестала в лицо, но Гришка бежал.
-Куда я бегу? Зачем? –подумал он и остановился. Перед ним стоял старый мамкин барак, а у подъезда, спиной к Гриш-ке, курил какой –то  парень.
-Эй, чувак, дай закурить? –попросил Мухомор. Парень по-вернулся к просящему лицом, и Гришка сразу узнал Слиз-няка.
-Опаньки, Рыжий! –воскликнул радостно Слизняк.  - Надо же, сам пришёл, а мы уж заждались тебя, суку подпольную. В руке у шестёрки появился большой финский нож. Гриш-ка отскочил в сторону и принял позу боксёра, выставив вперёд свои кулаки.
-Ну, давай режь, сейчас посмотрим, кто кого завалит! – про-изнёс он самоуверенно. Гришка даже удивился своей храб-рости.
«Чевой –то со мной случилось? –подумал он. - От таблеток, что ли, я стал такой наглый, на нож пру». И в этот момент его нога, не спрашивая самого хозяина, нанесла удар Слиз-няку в пах.
-Ой, как больно! –завыл тот и, бросив нож, обеими руками ухватился за свои яйца.  
-Ах, больно! Значит, и ты не железный! –обрадовался Гришка. Он схватил валявшийся на земле нож и ударил финкой Слизняку в горло.
Но вместо Слизняка перед ним  стоял уже сам Сутулый. Он обеими руками пытался выдернуть финский нож из своего горла. Наконец это ему удалось. Сутулый, покачиваясь, из стороны в сторону, погрозил Гришке окровавленным но-жом и прохрипел:
-Ты меня зарезал, пацанчик! –и рухнул на землю. В этот момент где –то  вдалеке завыла милицейская сирена.
-Ну, вот уже едут, –подумал Гришка и проснулся.
Бабушка возилась у печки, а над ухом звенел будильник.
-А, проснулся, голубчик! –воскликнула она радостно. - Да-вай умывайся и садись завтракать, а то на поезд опоздаешь. Гришка вскочил и прямо в трусах побежал в терраску умываться. Побрызгав на лицо, водой из рукомойника, он вытерся засаленным полотенцем. Затем залез ногами в шта-ны и уселся к столу:
-Я готов! Давай, мечи, что есть в печи!
-Подожди, подожди, ишь ты какой быстрый. Давай, мечи! Я тебе что, машина, что ли? –возмутилась бабушка, ставя на стол сковородку с шипящей яичницей.  




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама