Произведение «История любви. Гл. 25. "Сжечь - не значит опровергнуть"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1022 +1
Дата:

История любви. Гл. 25. "Сжечь - не значит опровергнуть"

Глава 25

"СЖЕЧЬ - НЕ ЗНАЧИТ ОПРОВЕРГНУТЬ"

Дантон толкнул массивную дверь типографии и вошёл внутрь. Несмотря на воскресное утро, там вовсю кипела работа. Матье и Пьер суетились около печатных станков. Демулен вместе с Тильером стояли у окна и вполголоса обсуждали что-то. Они одновременно повернули головы к вошедшему в помещение Дантону.

- Жорж! - Камилл быстро подошёл к нему, - ну, как прошёл вчерашний ужин?
- А-а! - Дантон неопределённо махнул рукой и тяжело опустился на деревянный табурет. - Ты и в выходные работаешь, Камилл? Сперва я зашёл к вам, но Люсиль сказала, что ты уже в типографии.

- Ну да, - Демулен кивнул головой, - сейчас печатаем дополнительный тираж шестого номера "Кордельера". Он разошёлся мгновенно, но хватило не всем.
Люди хотят ещё. А я уже готовлю и седьмой номер.

- Рене, ты всё понял, что я тебе только что говорил? - Камилл обернулся в сторону стоявшего позади них Тильера.
- Да, гражданин Демулен, всё будет сделано, как надо.
- Отлично. Ну тогда всё, можешь идти продолжать работу.
Тильер кивнул и отошёл к печатным станкам.

- Ну что, Жорж? - Камилл нагнулся к сидящему Дантону и дотронулся до его плеча, - ну, рассказывай же! Что ты молчишь?
- А что говорить, Камилл? - Дантон тяжело вздохнул, - ты оказался прав, переубедить эту лису невозможно. Похоже, он совсем помешался на своей "добродетели".
И у меня, увы, не получилось быть с ним дипломатичным. Высказал ему кое-что откровенно.
Дантон усмехнулся.
- У меня были мысли, что ничего не получится, - тихо сказал Камилл, - Робеспьер сейчас полностью под влиянием своих друзей из Комитета и этого мальчишки Сен-Жюста.
- Да, они просто фанатики, - горько усмехнулся Дантон.
- Сен-Жюст похож на одержимого, - Камилл откинул с глаз прядь волос и прошелся по помещению, - а главное, он вносит безумные поправки в законы, которые Конвент безоговорочно принимает.
- Не удивительно, - протянул Дантон, - "болото" трепещет и пляшет под дудку этих безумцев.
- Все боятся. А последнее предложение Сен-Жюста - это, конечно, нечто.
- Насчёт того, что адвокаты больше не нужны, и подсудимые должны защищать себя своими силами?
- Именно, Жорж. Такого не было даже при монархии.
- Согласен с тобой. Ну что ж... - Дантон на мгновение замолчал, задумчиво почёсывая подбородок, - на стороне Робеспьера и его Комитета - Национальная гвардия и власть. А на нашей...
Камилл внимательно смотрел на него.
- На нашей - народ.
- Да, Жорж, народ тебя любит, - согласился Демулен.
- Не скромничай, Камилл, - засмеялся Дантон, - ты тоже имеешь власть над людьми.
Он сделал широкий жест в сторону работающих печатных станков, - твоё слово может изменить очень многое.
- Дай-то Бог, - тихо сказал Камилл, - я сам надеюсь на это. Недовольство Робеспьером и его Комитетом растёт. Главное, успеть сказать всё это, до того, как...
Он замолчал.
- Я тебя понял, - Дантон встал и дотронулся до его плеча, - надо постараться успеть. Пути назад у нас уже нет.

***

Март заканчивался. И по республиканскому календарю и новому лето исчислению, идущему с момента основания республики, единой и неделимой, был уже месяц жерминаль, или месяц прорастания. В этот тёплый весенний вечер Люсиль стояла у приоткрытого окна, наслаждаясь тёплыми весенними лучами. С улицы потянуло лёгким цветочным запахом, и Люсиль, почувствовав его, подумала, что жизнь всё-таки прекрасна. Прекрасна, не смотря ни на что. Она даже улыбнулась от этой мысли, задумчиво перебирая в пальцах свой светлый локон. В комнату ворвался прохладный свежий ветерок. Люсиль зябко поёжилась и, закрыв окно, прошла в другую комнату, где в своей высокой кроватке спал Гораций. Подойдя к сыну, она поплотнее прикрыла его одеялом и осторожно поцеловала.
"А Камилл всё работает", - подумала она. - "Последние дни он только и делает, что занимается своей газетой. Даже выходные проводит в типографии".

- Милый, как ты, не очень устал? - она заглянула в кабинет, где Камилл сидел за столом. Перед ним лежало несколько листков бумаги, исписанных его мелким убористым почерком.
- А, что, любимая? - рассеянно отозвался он, поднимая глаза от текста.
- На улице такая чудная погода, - Люсиль подошла к мужу и обняла его, - а ты весь вечер сидишь над статьями. Я подумала, может потом, когда ты закончишь работать, мы пройдём прогуляемся? Просто, пройдемся по улицам. Там уже настоящая весна. Ну, пожалуйста... - попросила она совсем по-детски и взяла его за руку.
Камилл улыбнулся и обнял её за талию.
- Ну, хорошо, моя королева. Разве я могу тебе отказать? Но с кем мы оставим Горация?
- Он уже спит, - весело отозвалась Люсиль, - но я зайду к Манон, и попрошу, чтобы она за ним приглядела. Всего часик - это ведь недолго, правда?
Камилл кивнул.
- Хорошо, любимая, тогда я сейчас закончу одну статью. Мне надо это сделать сейчас, пока мысль не убежала. Это займет полчаса, не больше. А потом мы с тобой пойдём погуляем, хорошо?
Люсиль обняла его и поцеловала.
- Ну всё, всё... - засмеялся Камилл, - не смущай меня, а то я работать не смогу.
- Ты такой серьёзный, - кокетливо улыбнулась она. - Тогда я сейчас схожу к Манон.
Манон - девушка, жившая в этом же доме, иногда выручала Люсиль, оставаясь приглядеть за ребёнком. Делала она это не бесплатно, но была внимательной и аккуратной. А большего от неё и не требовалась.

Люсиль уже выходила из кабинета, когда у входной двери прозвенел колокольчик. Сначала один раз. Потом второй, как-то быстро и нетерпеливо.
Люсиль испуганно обернулась на Камилла.
- К тебе кто-то должен был придти? - спросила она.
- Нет, нет, - он встал из-за стола, - я никого не жду.
- Может быть, это Адель или матушка... - пробормотала Люсиль, почему-то почувствовав сильную тревогу.
- Может быть, - повторил за ней Камилл.
Он вспомнил про Эро, и в его голове мгновенно пронеслась мысль, что арестовывать обычно приходят ночью или рано утром. Сейчас же было всего семь вечера.
- Посмотри кто это, любимая, - он выдавил из себя улыбку.
Люсиль кивнула и, поправив своё пышное платье, пошла открывать.
Через минуту она заглянула к нему в кабинет.
- Камилл, там... там Робеспьер. Он хочет с тобой поговорить.
- Робеспьер? - переспросил Демулен. - Хорошо, путь заходит.
Люсиль выскользнула из комнаты, а через мгновение на пороге показался Неподкупный.

- Здравствуй, Максим, - Демулен пристально посмотрел на него, - чем я обязан твоим визитом?
- Здравствуй, - на тонких губах Робеспьера показалась улыбка. - Я могу присесть?
- Да, да, конечно! - Демулен кивнул в сторону стоявшего у камина кресла.
Робеспьер сел, аккуратно откинув полы камзола. Он кашлянул, как-будто собираясь с мыслями.
- Нам нужно поговорить, - наконец произнёс он.
- Да, это я уже понял, - усмехнулся Камилл, - Люсиль мне сказала.
- Давно не видел её. Она похорошела ещё больше, - вдруг сказал Робеспьер.
- Спасибо. Мне приятно это слышать.
- Ты наверное удивлён, что я пришёл, - продолжил Робеспьер. И его тон опять стал официально-холодным, - но разговор не терпит отлагательств.
Камилл, мне не безразлична твоя судьба.
Демулен слегка поднял брови, выражая удивление.
- Да, - проговорил Робеспьер, - я помню о нашей дружбе, начавшейся ещё с детских лет. О том, как мы вместе учились в Колледже Луи Ле Гран и...
- У тебя сегодня сентиментальное настроение? - перебил его Демулен. - Извини, но мне надо работать.
Он кивнул на разложенные на столе бумаги.
- Камилл! - Робеспьер повысил голос, - потому что я всё ещё помню о нашей дружбе... именно поэтому я здесь.
- Ну, я слушаю тебя, - Камилл нервным движением откинул упавшие на глаза волосы и посмотрел Робеспьеру в глаза.
- Я хочу тебя спасти.
- Правда? - усмехнулся Демулен, - и каким же образом, Максим?
- Ты не понимаешь ту опасность, на которую обрёк себя сам, Камилл. Всё это... - Робеспьер указал на бумаги, разложенные на столе, - вся эта твоя газета...
Признайся, это погоня за славой? За популярностью? Ты её получил, о тебе говорит весь Париж, вся страна. Остановись, Камилл.
- Ты хочешь, чтобы я перестал издавать газету? Это вполне ожидаемо.
- Комитет требует твоего ареста, - холодно сказал Робеспьер.
- Я догадываюсь об этом, Максим, - бросил Камилл, - удивительно, не правда ли? И что им всем от меня надо?
- Прекрати язвить, Камилл. Ты сейчас ведёшь себя также, как тогда, когда мы спорили в Колледже. Ещё с того времени ты хотел, чтобы за тобой всегда осталось последнее слово.
- Что на тебя нашло, Максим? - Демулен с удивлением смотрел на него, - ты пришёл, чтобы предаться здесь воспоминаниям о наших школьных годах?
- Называй, как хочешь, - Робеспьер сморщился. - Но ты, наверное, до конца не осознаешь, какой опасности себя подвергаешь. И лишь я один ещё думаю о том, как тебя спасти.
- Ну... спасибо, - протянул Демулен, - и что же ты требуешь от меня? Я должен припасть к твоим ногам и расцеловать их в порыве благодарности?
- Перестань язвить, - опять сморщился Робеспьер. - Я просто хочу сказать, что Дантон давно уже обречён. И ты вместе с ним. Но я хочу предложить тебе спастись, хотя и знаю, что навлеку на себя недовольство Комитета, который давно требует твоей головы. Но твоя судьба мне не безразлична, Камилл.

В комнате повисла пауза...

- И что я должен делать? - спросил Демулен.
- Завтра ты поднимешься на трибуну Конвента и последовательно отречёшься от каждого из номеров "Старого Кордельера". После этого ты публично сожжешь прямо там же, в Конвенте, по каждому изданному номеру. И скажешь, что заблуждался и что сейчас полностью поддерживаешь политику Комитета Общественного спасения.
- Замечательно, - язвительно проговорил Камилл. - Он встал и прошёлся по комнате.
Робеспьер сидел всё также, прямо и неподвижно, наблюдая за ним из-под очков.
- А пятый номер мне тоже сжигать? - поинтересовался Демулен, остановившись перед Неподкупным, - тот, где я критикую Эбера? Или оставить его для разнообразия?
- Камилл, перестань... - Робеспьер сморщился, как от зубной боли. - Пятый номер можешь оставить. В первую очередь от тебя требуется отречься от тех номеров, где ты критикуешь деятельность Комитета и призываешь к милосердию.
- Я так и думал, - Демулен засмеялся, продолжая ходить по комнате.

Наконец, он сел обратно за стол и перевёл дыхание.
- И если я отрекусь от газеты, то что?! - почти выкрикнул он, - ты великодушно оставишь мне жизнь? Да, Максим?
Он опять засмеялся.
- Как знаешь, - Робеспьер поджал губы и встал, аккуратно стряхивая пылинки с камзола. Лицо его казалось мертвенно-бледным, почти восковым.
- Как знаешь, Камилл, - повторил он, - но я тебя предупредил. - Это твой последний шанс.
Он направился к двери, но уже на пороге обернулся.
- И знаешь, почему?
- Почему же? - поинтересовался Демулен.
- Потому что я знаю, как ты любишь жизнь, - сухо бросил Робеспьер, - тебе будет тяжело умереть. Именно тебе...

Камилл молчал, опустив голову.
- Всё-таки я надеюсь, ты сделаешь правильный выбор, - продолжал Робеспьер, - подумай, Камилл. До завтра у тебя ещё есть время.
Он ушёл, не прощаясь. А Камилл всё также сидел, опустив голову. Он только услышал, как в прихожей раздался встревоженный голосок Люсиль, которая провожала Неподкупного. Затем хлопнула входная дверь. Робеспьер ушёл.

Через мгновение Люсиль вошла в комнату.
- Что он тебе сказал, милый? - она подбежала к нему, - на тебе лица нет.
- Ничего, ничего, родная, - Демулен перевёл дыхание, стараясь казаться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 16.06.2013 (1)
Вот и все....
Камилл подписал себе приговор
     22:39 16.06.2013
Увы, да...
Спасибо, Светлан!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама