Я стою у телефона в предусмотрительном молчании, чтобы не дать зацепиться губительной болтливости моего друга… друга?
«Ты еще там?» – спрашивает он меня с некоторым подозрением.
Вздрагиваю: «Я слушаю тебя…»
И стараюсь отпускать неопределенные комментарии:
«Конечно».
«Еще бы!»
«Чудесно!»
Неожиданная пауза заставляет предположить, что мое последнее «Чудесно!» было сказано не к месту, и я исправляюсь: «Ужасно!»
Между тем соблазнительный аромат с кухни приглашает меня к столу, и я снова сопротивляюсь, равнодушно молча в трубку.
Стараюсь угадать составные части аромата: я бы сказал, что это лазанья или каннеллони, запеченные в духовке, с наиболее ярко выраженной и чувственной составляющей, наводящей на мысль о жаренной свиной спинке.
К сожалению, больной речевым недержанием не отступается и набрасывается с многословной критикой на политиков, на представителей профсоюзов – что, в общем, одно и то же – на информационные органы, на эмигрантов, на полицию, на судей, на парикмахерш… парикмахерш? … может быть, я неправильно понял.
Вот запах хватает меня за горло, и, кажется, я могу выделить также сладкий перец, жаренный на гриле. Уже перевалило за полдень, а я со вчерашнего дня ничего не ел. Тем временем нагло добавляется еще один аромат, я бы сказал, благоухание торта, возможно, песочного яблочного… нет… грушевого.
Начинаю выкручиваться: «Извини меня… я должен… если позволишь…»
Разговаривать хуже, потому что запах проникает в рот. Я всасываю его, жую и, пожалуй, даже проглатываю… Он затянул одну из своих любимых песен: ты все тот же донкихот, гребаный идеалист… недоучка и тунеядец, всегда без копейки… посмотри на меня…
Отлично! Я знаю, что обычно его упреки длятся минут двадцать.
Оставляю висеть ворчащую телефонную трубку и бегу на кухню, чтобы распахнуть окно. Как обычно, благоухание идет из кухни этажом ниже: в семье Джардина готовит муж - искусный повар.
Я должен подготовиться, потому что аромат уже ослабевает. Устраиваю обеденный стол прямо на подоконнике, накрыв его бумажной салфеткой, ставлю туда стакан, кладу вилку и нож. Я не ошибся, сегодня у нас каннеллони, запеченные в духовке, и жаренная свиная спинка со сладким перцем. Закрываю глаза и, фокусируя каждую свою пору на сладострастный аромат, открываю привычную банку консервов.
13 Мая 2024День Черноморского флота
14 Мая 2024День фрилансера
20 Мая 2024Всемирный день метролога
Все праздники
И точно так же у них готовит муж. Ну, а я дразню кулинарными изысками соседей
с третьего этажа...
С улыбкой.