Произведение «Незабудка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: незабудкацветыголубиКнязькнягинякняжнатеремвитязьдружинавоевода
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1485 +1
Дата:
«kartinka28»
Предисловие:
соцветие

Незабудка

терем

Давным-давно, в далекой стороне, жили богатый князь и княгиня, и была у них единственная дочь, красавица Алёнушка. Жил князь в высоком тереме, на верхнем ярусе которого, под самой крышей, была светлица, где жила молодая княжна, а над светлицей, на чердаке, гнездились голуби. Алёнушка ухаживала за ними, кормила и поила, и птицы любили её. Стоило только ей позвать: гули-гули - и голуби летели к девушке, садились к ней на плечи, ласково ворковали.
 голуби
   

Возле терема был садик, в котором росли красивые цветы. Больше всего Алёнушка любила самые скромные цветы, такого же цвета, как её голубые глаза, сияющие, как ясное небо. Девушка сама поливала цветы, рыхлила землю, и садик всегда был аккуратным и ухоженным.

цветы

      Как-то раз, когда Алёнушка поливала цветы в своём садике, ей показалось, что на неё кто-то смотрит. Оглянулась девушка - и увидела молодого витязя в кольчуге и шлеме, с мечом на поясе. Испугалась княжна и хотела убежать.

витязь

      - Не бойся! - сказал ей молодой богатырь. -Я служу в дружине князя, и зовут меня Алёша. Зашёл я сюда случайно, увидел тебя и залюбовался так, что не мог глаз отвести. Скажи, что это за цветы у тебя? Я их раньше никогда не видел.
      - Эти цветы - не простые,- ответила Алёнушка. - Тот, кому я их подарю, никогда меня не забудет, всю жизнь будет помнить.
      - Подари мне эти цветы, красавица,- попросил Алёша. - Я хочу всю жизнь тебя помнить, хотя тебя и так забыть невозможно. Краше тебя никого на свете нет.
      Срезала Алёнушка цветы и подарила Алёше букетик.
      - Как зовут тебя, красавица? - спросил витязь.
      _ Алёнушка,- ответила девушка. - Помни обо мне, не забывай!

Алёнушка

      Ушёл молодой богатырь, а молодая княжна всё думала и думала о нём. И он о ней думал неотступно, не мог забыть.
      Стал Алёша каждый день приходить в этот садик, чтобы увидеть Алёнушку и поговорить с ней. Девушка всегда ждала его с нетерпением, а увидев, улыбалась от счастья.
      Но однажды случилась беда. Пришли из окрестных степей полчища врагов, напали на княжеские земли, стали убивать и грабить мирных жителей, жечь дома, угонять в полон женщин и детей.
      Как услышал об этом князь - послал свою дружину биться с врагами, а воеводой назначил молодого богатыря Алексея. Знал старый князь, что молодой витязь силён, отважен и умён не по годам.
      Осенью, когда падали с деревьев жёлтые листья, ушла в поход княжеская дружина, и до самой весны не возвращалась домой. Храбрые воины защищали от врагов свою землю, освобождали пленных, помогали обиженным, спасали людей от смерти и грабежа. Много раз сражались они с врагами, много раз молодой воевода смотрел смерти в лицо, но ни на минуту не зыбывал он о своей Алёнушке.

битва

      А в княжеском тереме тоже случилась беда. Старая княгиня заболела и умерла. Князь недолго печалился, и скоро женился на другой. Красивой и статной была его молодая жена, но душа её всегда оставалась жестокой и злобной. Умела эта женщина ворожить, готовить всякие зелья и яды. Опоила она старого князя приворотным зельем, чтобы он женился на ней.
      С первого дня возненавидела Алёнушку злая мачеха, заперла девушку в светлице и никуда не выпускала, а слугам приказала не давать ей ничего, кроме хлеба и воды. Решила новая княгиня извести падчерицу, чтобы не досталось ей княжество после смерти отца. Князь же так любил молодую жену, что совсем забыл о дочери.
      Пришла весна, и вернулся из похода с победой молодой воевода Алексей. По такому случаю устроил старый князь пир на весь мир. Позвали всю дружину, посадили воеводу на почётное место, поставили на столы самые лучшие яства и закуски, мёд и пиво. Стали воины есть, пить и веселиться. Только Алексей ничего не ел и не пил, потому что не было на пиру Алёнушки.

пир

      Приглянулся молодой княгине красавец-богатырь, и захотелось ей выйти за него замуж, а старого князя отравить. Только одного не знала она: не мог Алексей забыть свою Алёнушку.
      Стала княгиня потчевать воеводу. Каких только яств и напитков она ему ни предлагала! Сидит богатырь грустный, не ест и не пьёт.
      - Почему ты не ешь ничего, богатырь? - спросила его княгиня.
      - Не хочется мне ничего, потому что не вижу я здесь Алёнушки. Что с ней случилось?
      Поняла мачеха, в чём тут дело, и решила обмануть Алексея.
      - Алёнушка скоро выйдет замуж за сына соседнего князя. О тебе она давно забыла.
      Словно обожгли Алёшу эти слова. Уронил он голову на руки и застонал от душевной муки.
      Пока он ничего не видел, подсыпала княгиня ему в кубок с мёдом колдовское зелье, чтобы забыл богатырь Алёнушку и полюбил злую мачеху.
      - Выпей, молодец, - сказала княгиня и подала ему кубок. - Тебе легче будет.
      Поднял голову воевода, схватил кубок и осушил его одним глотком. Закружилась у него голова, всё поплыло перед глазами, и забыл он свою Алёнушку. Поглядел на княгиню: красавица!

княгиня

      - До чего же ты хороша, княгинюшка! - воскликнул витязь. Посмотришь на тебя - обо всём забудешь!
      Тут начал богатырь есть, пить и веселиться. А княгиня тем временем тайно подсыпала в княжеский кубок яд и понесла мужу, чтобы отравить его.

голубь

      И вдруг влетел в открытое окно белый голубь, сделал круг над Алексеем и уронил ему на колени букетик голубых цветов и записку. Посмотрел богатырь на цветы, и вспомнил Алёнушку и свою любовь к ней. Развернул он записку и прочитал:
      - Спаси меня, Алёша! Заперла меня злая мачеха, морит голодом, хочет извести меня и моего отца. Не забывай меня, любимый!
      Бросился бежать Алёша прямо в светлицу, по лестнице на самый верх. Видит: дверь заперта. Ударил он в неё плечом и вышиб. Смотрит - сидит там его Алёнушка, одна-одинёшенька, худая, бледная, измученная. Подхватил богатырь её на руки и вынес из комнаты.
      А князь в это время взял из рук молодой княгини кубок с ядом и уже собирался выпить, как вдруг подлетел к нему белый голубь, махнул крылом и выбил кубок из его рук.
      - Ах ты, скверная птица! - закричала княгиня. - Весь яд разлила!
      Наконец-то понял князь, какова его молодая жена, и прогнал её на все четыре стороны. Попросил он прощения у дочери за то, что плохо заботился о ней.
      - Не кручинься, князь! - сказал ему молодой богатырь. Отдай-ка ты лучше Алёнушку за меня замуж.

свадьба


      Князь тут же согласился, ведь лучшего жениха, чем прославленный воевода, ему было не найти.
      Сыграли веселую свадьбу, и стали Алёша с Алёнушкой жить-поживать, друг друга любить и радоваться. Жили они в красивом тереме, на чердаке у них всегда гнездились голуби, а в саду росли голубые цветы, которые люди называли незабудками.
незабудки

Послесловие:
Оценки редактора и рецензентов не нужны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 11.08.2013
Даже слов не найти, чтобы выразить восхищение! И сказка - прелесть, а где такие картинки подобрать?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама