Произведение «Неизвестный путь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: неизвестностьприключениекораблькораблекрушение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1066 +1
Дата:
Произведение «Неизвестный путь» участник на конкурсе
24.06.2013

Неизвестный путь

странно. Океан оставался спокойным.
После ужина капитан предупредил нас, что завтра объявит важную информацию, касающуюся каждого из нас. Думаю, это касается французского агента.[/justify]

* * *


24 января 1834 года. Уже вечер. Мы пережили кораблекрушение. Судно налетело на камни и разбилось на четыре части. Большинству повезло: их вместе с обломками вынесло на берег. Море спокойное. Развели костер. Вместе с матросам создали что-то похожее на подстилку. Руки до сих пор трясутся. Радует лишь красивое небо над головой и отсутствие крупных хищников на таких островах. Капитана нигде не видно.


* * *


25 января 1834 года. Утром был найден труп капитана. Он повесился. Скорее всего, вчера повесился. В его руке была бумажка. На ней написано: «Alea jacta est». Многие матросы, видя смерть капитана, с криком бросились в лес. Лишь некоторые из них сохранили рассудок. Они решили снять капитана и похоронить его. Двум матросам удалось найти источник пресной воды примерно в трех-пяти километрах от места крушения. Остальные, включая и «пассажиров», собирали предметы, раскиданные по пляжу. За некоторыми вещами приходилось спускаться в воду. Пороха и оружия не видел. Сегодня часть матросов решила соорудить крышу над местом ночевки. Получился своеобразный навес из пальмовых веток и листьев. Продовольствие пока есть. Его удалось спасти практически в полном объеме. Но вот насколько его хватит? Об этом пока что никто не думает.


* * *


26 января 1834 года. Эллис только к обеду закончила осмотр всех выживших. Есть несколько тяжелораненых. «Без лечения они умрут». – Заявила она. – «А тут я не смогу им оказать должную помощь, лишь облегчить мучения». На общем собрании, как бы это жестоко не звучало, было принято решение убить их. Решение было мотивировано в первую очередь тем, что они все равно не выживут. А те припасы и силы, что будут потрачены на поддержание их жизни, могут быть потрачены с большей пользой. Лишь Фрэнк голосовал против такого решения проблемы. Но его голос не был учтен. Весь оставшийся день он ни с кем не разговаривал. Держался в стороне. Не пришел за своей порцией пищи. На вечернем собрании (Фрэнк не принимал в нем участие) Марк выдвинул предположение, что нам, возможно, никогда не удастся вернуться назад. Он предложил для начала построить тут хоть какое-то подобие жилища, а не навес. Тед предложил заняться выращиванием каких-нибудь съедобных растений, что будут найдены на этом острове, а так же рыбалкой. Всего лишь за день мы от мыслей: «А вдруг за нами придут» перешли к мыслям: «Теперь мы – хозяева нашей жизни». Человек действительно быстро адаптируется к новым условиям. Чернил осталось немного, решил экономить. Следующие записи будут более сжатыми, без даты и подробных описаний. Такова необходимость.


* * *


Прошло несколько дней. Мы начали строить хижины. Удалось найти растения, пригодные к употреблению и разведению. На общем голосовании был вынесен приговор Фрэнк – шпион. Его последнее слова: «Мы все – психи, деградирующие звери». Возможно, наш технический уровень будет ниже, но это не значит, что мы ненормальные. Другого объяснения, что он – французский агент, и не требовалось. Если бы он был невиновен, он бы попросил защиты. К нему бы прислушались. Его казнили на рассвете.
Начали расчищать дорогу к роднику. Надоело ходить по джунглям. Сейчас занимаемся вырубкой лишних деревьев. Планируется из срубленных деревьев сделать лодки. Они будут необходимы для рыбалки. Марк  посоветовал
создать систему местного самоуправления. Его идея не нашла отклика. Зачем что-то менять, если все и так работает.

* * *


Произошел конфликт между двумя матросами. Ситуацию разрешил выстрел в воздух из пистолета. Как оказалось, Мартину еще в первый день удалось найти оружие среди обломков. Но, помимо этого, он нашел еще и порох, а так же пули. Он заявил, что раз мы не можем все решать демократично, то он будет командовать. Марк предупреждал об этом.


* * *


Мы уже несколько недель на острове. Никакого шпиона не было. Все было иллюзией. Об этом Мартин заявил на нашем последнем, как он сказал, «демократическом» собрании. Корабль должен был разбиться. Кто-то должен был умереть. И у каждого должно было возникнуть недоверие к ближнему. Не понимаю, с какой целью они все это сделали. Мартин сказал: «Не пытайся понять. Слушай меня, и все будет нормально».


* * *


Постройка хижин наконец закончена. Мне Мартин, как он сказал «по старой дружбе», выдал хижину без соседей. В большинстве на одну хижину приходится 4-6 человек. Эллис живет с Мартином. Она – единственный человек, не считая самого Мартина, который не работает совсем. Все остальные выполняют приказы Мартина.


* * *


С каждым днем Мартин относится к нам все хуже и хуже. Такое ощущение, что он считает выживших рабами. Всякий, кто отказывается работать, подвергается избиению. Неужели люди могут быть настолько жестоки? Неужели Фрэнк был прав?


* * *


Мартин запретил что-либо писать в дневнике без его одобрения. Возможна, это последняя запись. Такое ощущение, что Мартин сошел с ума. Он требует беспрекословного подчинения. Даже в глазах Эллис появился страх. Марк предлагает «свергнуть тирана». Сейчас он ищет себе союзников. Я не собираюсь вмешиваться. Будь что будет. На пляже какая-то возня. Выстрел. Еще один. И еще. Крики. Неужели Мартин убил людей. Тень. Кто-то идет. Мартин. Он в крови. В правой руке – пистолет. Смотрит в глаза. Гнев. Поднимает пистолет. Продолжаю писать. С кем ты? За нейтрал….


* * *



- На этом запись обрывается. – С грустью сказал Джессика. – Видимо, его убили. Сколько же пережили эти люди!
- Думаю, никакого секретного груза на судне не было. – Ответил Филипп. – А без названия оно было, дабы его можно было списать, не заботясь о команде и потерянных ресурсах.
- Но тогда зачем был создан этот корабль? Что он дал Англии? Зачем нужно было тратить деньги и время на создание такого судна?
- Скорее всего, это был просто психологический эксперимент. – Смотря в небо, произнес Филипп. – В то время это не афишировалось, но подобные вещи проводили. Уверен, что через год сюда приплывало судно, собирала результаты и, либо увозила выживших назад, либо – уничтожала их. Мне приходилось слышать о подобных экспериментах. Даже несколько рассекреченных документов встречал в архивах. Но кому они сейчас нужны?
- Но они же могли просто высадить людей. Зачем им гробить корабль? – Не унималась Джессика.
- Видимо, для достоверности эксперимента. Я сам первый раз вижу настолько масштабную постановку. Думаю, кроме этого дневника никто не вел записи. Это, – Филипп поднял дневник, – является единственным доказательством того, что кораблекрушение было подстроено. Тебе действительно не стоило брать сандалии....


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама