Произведение «Колдобин» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 710 +1
Дата:

Колдобин

Гулко прозвенел школьный звонок. Спустя миг дверь в класс бесшумно отворилась и на пороге возник учитель, Борис Сергеевич Колдобин. В школе-интернате "Тополёк" Колдобин, вот уж несколько десятилетий кряду, неизменно вёл предмет "Нормы морального поведения". За долгие годы преподавательской деятельности Борис Сергеевич приобрёл немалый педагогический опыт и теперь среди своих коллег по праву считался одним из лучших специалистов. Совершенно не обращая внимание на царящий в обители знаний ужасный шум, энергично производимый непоседливыми учениками, старый учитель важно прошествовал к излюбленному столу. Не переставая игнорировать творящийся вокруг беспорядок, пожилой человек неспешно уселся на мягкий стул и привычным движением распахнул классный журнал.
- Та...кс, - забарабанив кончиками пальцев по поверхности лакированного столика и не утруждая себя в бесполезных попытках перекричать бойких говорунов, спокойно протянул преподаватель. Ученики не сговариваясь притихли, словно по команде прекратив безобразничать. Начался урок.
- Сперва поглядим как усвоился вчерашний материальчик, - Борис Сергеевич продолжая беззаботно выстукивать пальцами дробь, вызвал первую жертву:
- Мич к доске.
В последнее время в моду вошли американские имена и теперь "Тополёк" сплошь кишел Мичами, Маиклами, Сарами, Каролинами да Томами.
К доске вышел Мич. Стоя с несчастным видом, прямо указывающим на серьёзный пробел в знаниях, ученик приготовился к неизбежному. И неизбежное пришло. На голову Мича обрушился град непонятных для него вопросов. Не зная, что противопоставить словесной атаке вредного преподавателя, Мич в место ответов уныло бормотал нечто нечленораздельное себе под нос. Учитель же почувствовав "запах крови," как мерзкий паук, впился в свою беззащитную жертву и всё никак не желал её отпускать. Одни каверзные вопросы сменялись другими.
Наконец, преподавателю наскучило мучить бедолагу и он всё-таки смилостивился над учеником:
- Ладно, садись бестолочь, - сухо, с оттенком раздражения скомандовал педагог. Мич, склонив как можно ниже голову, побрёл к своему месту.
- Может у нас есть добровольцы? - учитель обвёл надменным взглядом присутствующих. Класс безмолвствовал.
- Значит желающих нет. - Борис Сергеевич злорадно усмехнулся. Его маленькие глазки, подобно парящему в небе орлу, зорко высматривающему добычу, хищно впились в классный журнал и жадно принялись блуждать по длинному списку учащихся.
- К доске пойдёт,... к доске пойдёт.- Знакомая многим поколениям и донельзя избитая жуткая фраза звучала сейчас в устах учителя по-особенному зловеще. Ученики замерли в немом ожидании. Не только Мич, но и остальные, по непонятным причинам, не смогли усвоить материал на прошлом занятии. И теперь никто не желал становится очередной мишенью для строгого педагога. А учитель, наслаждаясь патовой ситуацией подопечных, явно издевался, всё продолжая монотонно нашёптывать своё жуткое "заклинание":
- К доске пойдёт. К доске пой..., - преподаватель вдруг запнулся и с большой неохотой захлопнул журнал.
Борис Сергеевич прекрасно знал - ученики, все как один, не готовы отвечать. Ещё бы ему не знать. Колдобин для прошлого занятия нарочно подобрал такую сложную тему, что будь его ученики и семи пядей во лбу то и тогда не смогли бы осилить столь тяжёлый материал. Сейчас они выглядели жалкими и подавленным, а в воздухе витал сладострастный запах ученического страха.
Педагог остался доволен. Всё шло так, как он наметил. Хотя должной радости преподаватель не испытывал. В другой день подобная ситуация его возможно позабавила, но только не сейчас - сегодня особый день. Учитель до боли сжал кулаки, тщетно пытаясь отогнать предательски нахлынувшие чувства. Сколько уж было у Бориса Сергеевича этих самых "особых дней". Колдобин давно очерствел, свыкся. Отбросив в сторону мягкотелую сентиментальность с совестью в придачу, он теперь старался равнодушно взирать на происходящее в "Топольке". Вот только почему-то на душе у старого учителя было очень, очень скверно. О том, что произойдёт через несколько часов, ему не хотелось и думать. Борис Сергеевич покосился на стоящею поблизости бутылку. Рука не колеблясь потянулась к сорокаградусному успокоительному. Чинно забулькала огненная жидкость. Наполнив рюмку, Колдобин залпом осушил её. Учителю уже не раз доводилось попивать водочки на глазах у учащихся. В Топольке не запрещали этакую вольность, напротив, директор интерната неоднократно советовал преподавательскому составу, для пользы дела, иногда пропустить одну, другую стопку на уроке:
- Ничего, - при этом задорно посмеивался он, - пусть привыкают!
Выпив ещё, учитель встал и обогнув стол, непринуждённо уселся на него. -Что-то мне подсказывает, что мы ничего не знаем, - с мрачным видом обратился Колдобин к классу. - М..да - изрёк затем он своё знаменитое "м..да" и замолчал. Класс напрягся - учитель мог теперь взорваться в любую секунду.
Колдобин молча закурил. Сделав несколько затяжек, педагог заметно смягчился:
- Толку учить вас, бездарей, - сказал он, удручённо вздохнув. - Вместо намеченного урока, я пожалуй поведаю вам историю о чёрном велосипедисте.
Напряжение в классе в ту же секунду спало, ученики с облегчением перевели дыхание. Борис Сергеевич имел порой причуду, вместо нудного учебного материала взять да и рассказать на уроке какую-нибудь занятную историю. Зачастую это был ужастик. Класс обожал слушать его рассказы. Впрочем, учитель в очередной раз кривил душой. На самом деле все его казалось никчемные истории входили в обязательную программу обучения и незаметно несли в себе некий важный смысл.
- О чёрном велосипедисте впервые заговорили около ста лет назад. - начал свой рассказ Борис Сергеевич. - Сей удивительный феномен, как и феномен НЛО и по сей день остаётся неразгаданным. Некоторые скептики отрицают его существование, но поверьте мне на слово, - учитель сделал многозначительную паузу, - чёрный велосипедист вовсе не миф. Он может появлятся где угодно и когда угодно, в любой стране и в любое время суток. Говорят, с виду он особо ничем не отличается от обычных людей. Некоторые утверждают, что феномен появляется в разных обликах и на различных марках велосипедов. Так к примеру сегодня - это седой старик на знаменитой "Украине", а завтра - маленькая девчушка на "Зайке 2". Чёрный велосипедист неустанно днём и ночью колесит по многочисленным улицам в поисках жертв. И жертвы, надо признать, не заставляют себя долго ждать. Всегда найдётся глупая собачонка жаждущая с лаем погонять за "стальным конём". Погнавшись за феноменом, несчастная псинка сразу попадает под его мистическую власть и не способна остановится. Она будет преследовать таинственного велосипедиста до тех пор, пока в конце концов не погибнет от чрезмерного физического истощения.
Сделав краткое ознакомительное вступление, учитель затем долго и страстно рассказывал одну весьма страшную, душираздерательную историю о чёрном велосипедисте. Когда Колдобин закончил повествование, в классе надолго повисла мёртвая тишина. Только учащенный стук молодых сердец, дружным хором прорезая тишь, чуть слышно расходился по учебному помещению.
- "Урок прошёл на отлично", - отметил про себя учитель. Не зря он вчера потратил день в пустую, грузя учеников непонятными терминами. Главное - создать в классе нужную психологическую атмосферу, а уж только потом приступать к рассказу страшных истории.
-"Только так можно добиться должного эффекта. Что не говори, а преподавательство это искусство, великое искусство"! - подытожил мысленно Колдобин.
- Когда выросту, то я стану писателем и обязательно напишу об этом книгу! - совсем некстати, нарушив коллективное молчание, прошептал впечатлительный Мич.
- Мичи, не получится!- выкрикнул заучка Том.
Учитель недовольно нахмурился, он не хотел чтоб сейчас началась цепная реакция и урок превратился в балаган.
- Политкоррекция не позволит! - тут же пояснил Том, неправильно истолковав хмурый взгляд учителя и добавил:
- Нам дядя Антон о ней говорил.
Борис Сергеевич раздраженно прикусил губу:
- "Опять этот Антон Репейник! Молодой воспитатель слишком много на себя берёт. Забивает моим ученикам голову невесть чем, только работать мешает. Дилетант"! - мысленно отругал воспитателя учитель.
- Велосипедист чёрный, а следует говорить афроамериканец! Да вообще, лучше остановиться на нейтральном цвете. Жёлтый, зелёный, голубой - отпадают сразу, а бирюзовый, пожалуй подойдёт. Велосипед тоже стоит заменить, - не унимался заучка Том, - чёрный велосипедист персонаж отрицательный, а посягать на чувства других велосипедистов никак нельзя. Проще выбрать для рассказа такой транспорт, который уже не существует. -Том на секунду призадумался. - Ага! - просеял он. - Асфальтный каток, вот то, что надо! А собачек заменить на хомячков. Тогда должно получится следующее. - И Том, с важным видом знатока, озвучил свой вариант:
- Тонкие поводки в руке хрупкой девушки резко натянулись и не выдержав лопнули. Стайка домашних хомячков, грозно попискивая, резво ринулась вдогонку за удаляющимся бирюзовым асфальтокаточником.
Борис Сергеевич невольно представил эту картину - ему с большим трудом удалось сохранить суровое выражение на своём лице. В классе весело зашумели. А Том распалившись, всё не умолкал, нещадно уродуя рассказ учителя своими познаниями в политкоррекции.
Преподаватель угрожающе приблизился к выскочке. За такую дерзость Тому полагался хороший учительский подзатыльник. Заметив надвигающуюся опасность Том сразу смолк и съёжился, безошибочно угадав намерения учителя. Поравнявшись с возмутителем спокойствия педагог щедро замахнулся, но в последний момент передумал. На полпути его рука остановилась. Сердце старого учителя защемило и вместо шлепка он ласково потрепал Тома по голове.
- Вундеркинд ты наш, - прошептал учитель, его слова были наполнены горечью и сожалением.


Спустя два часа, воспитатели привели учеников Бориса Сергеевича в незнакомый корпус.
В зале, где они остановились, стройными рядами располагались икс камеры. Пришло время выпуска. Ученики растерянно оглядываясь, недоумённо осматривали глазами огромный, с лихвой нашпигованный непонятными приборами зал. Воспитатели же, не задерживаясь, быстро покинули странное помещение. Вокруг засуетились люди в белых халатах.
Борис Сергеевич незаметно притаившись в дальнем углу, за одним из массивных агрегатов, тайно наблюдал за происходящим. Старый учитель пришёл в последний раз взглянуть на своих учеников.
Ведомые бесчувственными техниками, ученики в недоумении один за другим забрались в хищно раскрытые жерла икс камер. Стальные люки без промедления намертво задраили за ними. Оставался лишь заучка Том - любимец воспитателя Антона Репейника. Том медлил. Ученик не поддаваясь на коварные уговоры техников, никак не желал заходить в приготовленную для него икс камеру.
- "Неужели Антон ему рассказал? - мелькнула в голове учителя неприятная догадка. - Да нет, - тут же успокоил себя преподаватель. - Антон не мог, не посмел бы"!
Техники начали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 22.06.2013 (1)
Обалдеть! Вот бы всех сучек и кобелей из соседнего дома на месяцок в этот "Тополь-йок"... Вместе с хозяевами... А потом в камеру!.. Шоб не гадили, где попало...
     15:20 22.06.2013
Михаил, спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама