Произведение «Колдобин» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 714 +1
Дата:

Колдобин

проявлять неквалифицированную настойчивость и это ещё больше насторожило Тома. Он испугано заметался по центру зала. Ситуация усугубилась.
Учитель немного поколебавшись, сделал шаг вперёд. Выйдя из укрытия, он прямиком направился к своему ученику.
-Томи? Почему ты до сих пор не в икс камере? - театрально возмутился Колдобин.
-Учитель я... я не хочу туда! - запинаясь, жалобно пробормотал Том.
- Почему? - педагог постарался искренне удивиться. Вышло неплохо - Томи совсем не заметил притворной фальши в голосе старого педагога.
- Она, она пугает меня! Это место..., он запнулся. - Учитель мне страшно. - Томи доверчивыми глазами смотрел на своего преподавателя, ища в том защиты.
-Вот глупышка, - мягко произнёс Колдобин и принялся успокаивать ученика. Шли минуты. Техники уж нервничали начиная терять терпение. И хоть авторитет учителя был высок, заучка Том всё ещё упирался. Тогда Колдобин пошёл на маленькую хитрость. Тома постоянно интересовали звёзды. Он мечтал стать астрономом или космонавтом - это как получится.
- Если будешь хорошо себя вести, слушаться старших, то тогда, - учитель лукаво подмигнул ученику, - так и быть, свожу тебя на экскурсию в обсерваторию. Там сможешь вдоволь понаблюдать за звёздами в настоящий телескоп!
- Здорово! - не веря своей удаче, радостно взвизгнул Томи и ещё не до конца позабыв о недавней тревоге, осторожно полез в узкую камеру. Когда люк закрылся, учитель опечалено вздохнул:
- Томи, Томи. Теперь тебе не понадобится телескоп.
За спиной учителя возникло чьё-то сбивчивое, надрывное дыхание. Колдобин повернулся на звук и замер от неожиданности. Перед ним стоял Антон Репейник. Наверное Антон тоже где-то прятался и похоже всё видел. Молодого воспитателя всего трясло от гнева:
- Ну... ну... ну и сволочь же вы, Борис Сергеевич! - сбивчиво выговорил он и с ненавистью отвесил Колдобину звучную оплеуху. А потом Репейник заорал во всю глотку:
- Негодяи! Вы все негодяи!!! - теперь гнев воспитателя был обращён ко всем присутствующим. Не дожидаясь пока техники, ошарашенные его выходкой опомнятся, Антон быстро покинул "скверную" компанию, стремглав выбежав из помещения.
- Молод он ещё. - Борис Сергеевич потирая ушибленную щёку горько усмехнулся:
- Мальчишка! Ничего, чуток поработает - остепенится. - И не говоря больше ни слова, удручённо побрёл к выходу.
-"А в праве ли мы? Наука позволила совершать удивительные вещи, но не переступили ли мы черту"? - Выйдя на свежий воздух, Колдобин погрузился в мрачные размышления. Данным краеугольным философским вопросом Борис Сергеевич не раз мучил своё сознание.
Со времён пещерного человека наука действительно поднялась до небывалых высот. Настолько небывалых, что позволила человечеству игры с мозгом. Теперь человек мог с лёгкостью давать или отбирать разум. Это великое умение сразу нашло своё применение на лучших друзьях человека - собаках.
Имелся в прошлом у собак один изъян - не умели те вести себя должным образом. Гонялись за кошками, рычали друг на друга, иной раз лаяли на прохожих, а то могли и укусить. Да в общем всё перечислять нет смысла. Теперь всё изменилось. Щенков с помощью высоких технологий в лабораториях наделяют разумом сравнимый с разумом человека. И внедрив в тело "Речевик" - временный имплантант, помогающий животному говорить по-человеческий, щенков определяют в школы-интернаты. Там проводят обучение по особой программе. По окончанию учёбы повзрослевших, грамотных собачек помещают в икс камеры. Где и происходит процесс деградации. Под воздействием электронных импульсов, очеловеченный разум животного притупляется, глушится до уровня природного. При этом все школьные знания, полученные в интернате, безвозвратно пропадают. Зато в мозгу животного, почти на уровне инстинктов, навсегда остаются основные, главные правила, которые по мнению человека должны соблюдать все воспитанные собаки: не приставать к велосипедистам, не гавкать без необходимости и ...
Вот как раз такой работой и занимались в школе-интернате "Тополёк".
-" Наделить щенка человеческим разумом это одно, - всё думал Борис Сергеевич, стоя в тени раскидистого дерева, - а вот затем спустя время лишить разумное существо сего чудесного дара - это уж совсем другое. Том, Майк, Мич они ведь вели себя как люди: спорили, думали, мечтали. Том вот астрономом хотел стать, а Мич писателем и" ... - Колдобин прервал ход своих мыслей, взглянул на часы:
- Ого! Застоялся я тут, - посетовал он на себя. - Скоро начнётся урок - опаздываю. И старый учитель, оставив в покое "философский вопрос", быстро зашагал к корпусу школы, обучать новоприбывших нормам морального поведения.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 22.06.2013 (1)
Обалдеть! Вот бы всех сучек и кобелей из соседнего дома на месяцок в этот "Тополь-йок"... Вместе с хозяевами... А потом в камеру!.. Шоб не гадили, где попало...
     15:20 22.06.2013
Михаил, спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама