Произведение «РЕБЁНОК» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: ребенок драма семья
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 2222 +1
Дата:

РЕБЁНОК

Володя, была, кое-что научилась сопоставлять.
Владимир. - Поразительно, что ты развелась.
Света. - Говорить и жить - разные вещи.
Владимир. - Можно, если понимаешь, как не допустить ошибки, или, как сказать точней, неправильного шага.
Света.- (горьковато смеётся) Это после того, как развелась, стала все тонкости улавливать.
Владимир. - Все мы это знаем и всё равно, пока лоб не расшибём, учёба в толк не идёт.
(слышен звонок, который прерывает разговор, Владимир вскакивает с кресла)
- (волнуясь) Наверно, Вера пришла.
Света. - (так же волнуясь) Возможно.
(открывается дверь, входят Галя и Вера)
Галя. - (смеясь) Володь, сегодня к тебе, словно к отшельнику, женское паломничество.
(Владимир не реагирует на слова, сдерживая волнение, смотрит на Веру)
Вера. - Добрый день!
Владимир. -Здравствуй!
Вера. - (замечает Свету, удивлённо) Света, и ты здесь? Здравствуй!
Света. - (напряжённо) Здравствуй, Вера!
Владимир. - Время летит. Вера, нам надо объясниться.
( Света встаёт с кресла)
Света. - Я выйду, не буду вам мешать.
Галя. - ( в замешательстве) Что случилось, не пойму?
Вера. - Останьтесь, девочки. Это даже лучше, что вы всё услышите. Володя, а ты не нервничай. Я знаю, что ты хочешь сказать. Не надо тебе ничего говорить, к чему объяснения, когда и так всё ясно.
Владимир. - Вера, это необходимо, не хочу, чтобы мы стали врагами. И так плохо, а ненависть ещё больше горя принесёт.
Вера. - Ты не так меня понял, я сама скажу то, что надо. Не удивляйся и не думай, что я бесчувственная кукла с искусственным сердцем. Мне многое пришлось обдумать, прежде чем говорить именно так. У меня есть не только сердце.
Владимир. - Вера, если тебе хочется высказаться, то как-нибудь в другой раз, а сейчас буду говорить я.
Вера. - ( сдерживая слёзы) Володя, столько лет мы были вместе, а ты меня совершенно не знаешь, забыл всё хорошее.
Владимир. - Я всё помню, но не в этом дело.
Вера. - Ах, Вовка, помолчи секунду. Господи, да что тут говорить. Слушай. Я знаю, что ты мне скажешь, знаю, что нелегко тебе это говорить. Хорошо, говори, но прежде выслушай несколько слов. (пауза) Я освобождаю тебя от данного мне слова.
Владимир. - Вера!
Галя. - Я ничего не понимаю.
Света. - Молчи, Галя.
(Света берёт Галю за руку)
- Молчи.
Вера — Вижу, что не ожидал ты от меня этих слов. В душе, наверно, заклеймил. (со страстью) Разве я виновата в том, что люблю тебя?! Я пошла на это, так как думала, что любима.
Владимир. - (опустив голову) Прости, Вера.
Вера. - (через силу улыбнувшись) Эх, Володька, если бы не я, ничего бы и не было. Боялась потерять тебя... (пауза) и потеряла.
Владимир. - Вера, ты ни в чём не виновата, выбрось это из головы. В тридцать лет, каждый должен отвечать за свои поступки. Надо было не хвостом вилять, а сказать тебе правду.
Вера. - ( с трудом) Спасибо, Володя, что хоть зла не таишь (поворачивается к Свете) Света, прошу тебя, у Лиды от моего имени прощения попроси, стыдно мне сейчас на глаза ей появляться. Хотела я её чувства в своих целях использовать, да, видно, вещами такими играть нельзя, не может человек в
себе такой груз нести — надорвётся.
(Света отпускает Галину руку)
Света. - (пылко) Верочка, считай, что она тебя уже простила.
Вера. - Спасибо, Света. Благодарна я тебе, что ты правильно поняла, мести в душе за сестру не затаила. Значит, и Лида поймёт.
Света. - В этом можешь не сомневаться.
Галя. - (вне себя) Ну, что же всё ж таки происходит? Вы мне скажете, или нет?
(Владимир хватает Галю на руки и кружит по комнате)
Владимир. - Галка, племянник у тебя будет, а у меня сын. Поняла, коза!
(Владимир опускает Галю на ноги)
Галя. - (ошеломлённо) Ничего не поняла.
Света. - (весело) Тётей ты стала, Галя, мама твоя бабушкой, а брат твой папой. Вот такие события происходят в вашем доме.
Галя. - Ой! (взмахивает руками и выбегает из комнаты)
Света. - Володя, предупреждаю сразу, что место крёстной матери никому не уступлю, даже твоей сестре.
Владимир. - Света, я об этом как-то и не думал. О каком крещении, курочка ещё в гнезде, тем более, это не только от меня зависит.
Света. - Не увиливай от ответа, а с Лидой я договорюсь. Спроси Веру, надо ребёночка крестить, или нет. Вера, скажи ему.
Вера. - (сдерживая слёзы, еле слышно) Не знаю.
Света. - Ну, это уже не в какие ворота не лезет. Володя, ты должен понимать, как это важно.
Владимир. - Всё это бред.
Света. - Не ожидала. Для чего ребёнка крестят, это же не прихоть, это древний обычай, в своё время, когда детей крестили, думали о том, что, если родители погибнут, дети не должны остаться сиротами. Время было тяжёлое, и люди всё пытались предусмотреть. Сейчас, конечно, всё проще, предков рановато хоронить, да и ребёночку должно быть приятно, что не одна мама, а две, не один папа, а два. А мне разве не приятно, что крестничек у меня будет, махонький такой!
Владимир. - (рассмеявшись) Убедила.
Света. - (шутливо грозя пальцем) Попробовал бы не согласиться.
Владимир. - Твои аргументы непоколебимы, как скалы.
Света. - Сразу бы так.
Владимир. - Света, но не забывай русской пословицы.
Света. - Это ещё какой пословицы?
Владимир. - ( улыбаясь) Такая простенькая. То не кума, что под кумом не была. Найду тебе такого кума, который займётся твоим воспитанием, будет не до крестничка.
Света. - (насмешливо) Видали таких шустрых. Если будет надо, я из твоего кума не то что верёвку - канат сплету.
Владимир. - (шутливо) Всё, сдаюсь. Ты вне конкуренции.
Света. - Имей в виду, я это всё говорю на полном серьёзе.
(Владимир не успевает ответить. В комнату врываются мать и Галя. Анна Андреевна бросается к Владимиру)
Мать. - (в волнении)Володечка, сынок, это правда?
(Владимир обнимает мать)
Владимир. - Правда , мамулька, правда!
Мать. - (плача) Что же ты молчал, до сих пор, изверг?!
(Владимир отпускает мать из объятий)
Владимир. - Так уж получилось, мама. Ты хотела внука, вот он и будет. По щучьему велению.
Мать. - Скажи хоть, кто эта щука?
(все смеются, кроме Веры)
Владимир. - Макарова Лида.
Мать. - (наивно) Господи, когда же вы успели?
Галя. - Мамочка, они фокусники.
Мать. - Он, внук, уже родился, или ещё ждёте? Может, ещё и не внук, внучка будет?
Владимир. - Он родился, неделю тому назад. Сегодня со Светой идём в роддом встречать твоего внука. Ты рада?
Мать. - (всплеснув руками) У меня ничего не готово, как же так, хоть бы словечком намекнули.
Света. - Анна Андреевна, это вам сюрприз.
Мать. - От такого радостного сюрприза можно сойти с ума. Что творят, и матери ни гу-гу.
Владимир. - Мамуль, готовь лучше праздничный стол, а мы поедем за Адамом.
(Мать, Света, Галя — одновременно)
- Каким Адамом?
Владимир. - Моим сыном. Назовём его Адамом.
( Вера вытирает слёзы и незаметно уходит)
Галя. - (ликующе) Да здравствует Адам!
Мать. - Час от часу не легче. Дурью не майся, надо же такое придумать. Где ты видел хотя бы одного Адама?
Света. - Мне нравится, Володя решил правильно. Имя будет интересное любопытство вызывать, особенно у женщин, а если ещё парнем вырастит нормальным, что мы совместными усилиями постараемся воплотить в жизнь, имя это не помешает, и цены Адамчику не будет. Лично я, как будущая крёстная, за! Пусть женщины угощают его яблоками.
Галя. - (прыгает и хлопает в ладоши) Я за Адама! Я за Адама!
Мать. - (качает головой) Называйте как хотите, может, я чего не понимаю. У вас всё сейчас кувырком, жениться не женились, а ребёночка сделать успели.
Владимир.- Мама, будет и свадьба. Всё будет по высшему классу.
Мать. - Дай-то бог, чтобы всё по-человечески, мать-то всегда поймёт, было бы вам хорошо.
Галя. - Мамочка, ты у нас лучше всех.
Мать. - Не подлизывайся (грозит пальцем) Не дай бог, Еву в подоле принесёшь, на порог дома не пущу. Живи тогда, где хочешь.
Галя. - ( надув губы) Да ты что, мам.
Мать. - (на секунду задумавшись, улыбается) Света, ты наверно, не знаешь, почему мы нашу Галю козой зовём.
Света. - Не знаю, Анна Андреевна.
Галя. - Ну не надо, мам.
Мать. - (махнув рукой) Не мешай мне. Помолчи лучше, чай, не чужие теперь, родственниками стали.
(Галя закрывает лицо руками, а Анна Андреевна, улыбаясь, рассказывает Свете происхождение этого имени)
- Было Галке тогда лет семь, мечтала певицей стать, пела с утра до вечера, покою никому не давала и всё требовала, чтобы её Аллой Пугачёвой называли. Как-то раз собрались у нас гости, отец ещё жив был, царство ему небесное. ( Анна Андреевна крестится) Ну, я прошу доченьку, спой нам что- нибудь из своего репертуара. Нахмурилась, спою, говорит, если будешь меня Аллой Пугачёвой звать. Хорошо, говорю, доченька, я согласна. Объявляю гостям. Внимание. Сейчас перед вами выступит артистка Алла Пугачёва. А она не поёт. Я ей: доченька, в чём дело? Она мне - не так объявляешь. Ну, что тут делать будешь, снова объявляю, с выражением стараюсь говорить. Внимание! Перед вами выступает лучшая артистка эстрады, Алла Пугачёва. Опять не поёт, слёзы в глазах и твердит: не так, не так. Я ей - доченька, подскажи маме, как надо, мама не знает. Надо, говорит, говорить «народная артистка Алла Пугачёва». Пришлось снова объявлять, а куда денешься. Запела дочурка свою любимую. Жил-был у бабушки серенький козлик, серенький козлик и серый козёл. Все смеялись до слёз, с тех пор иногда козочкой зовём.
( все улыбаются, а Галя закрывает лицо руками)
- Володя, ну вы езжайте со Светой за Адамчиком с невесткой, а мы с Галей к вашему возвращению, что-нибудь придумаем отметить неожиданное пополнение. Пойдём, Галь, в магазин сбегаешь. Стол будем накрывать для внука с невесткой.
(Анна Андреевна обнимает Галю за плечи)
- Не обижайся на маму, глупенькая.
( уходят)
Света. - Хорошая у тебя мама. С виду вроде строгая, а на самом деле очень добрая, другая ещё неизвестно, как бы к такому сюрпризу отнеслась бы, а твоя сразу стол накрывать для внука с невесткой. Лида будет счастлива.
Владимир. - Надо быстрей ехать, а то Лида сейчас зря изводится, ей жизнь не в радость. Мучается, думает, приедут ли ребёнка забирать.
Света. - Ничего, теперь всё образуется.
Владимир. - Мне страшно, в душе холодно. Вдруг не захочет меня слушать. Мы тут всё без неё решили, раньше времени радуюсь. (пауза) Коляску, вещи купил для маленького, домой Лиде отнёс.
Света. - Молодец, заботливый отец, вот только с колясочкой поторопился. Помнишь Елизавету Петровну и Павла Гавриловича?
Владимир. - Капитан Блад и Арабелла?
Света. - Они, они.
Владимир. - Ну и что?
Света. - А то, что тоже колясочку для Лиды купили.
Владимир. - А куда же мою?
Света. - (смеясь) Вовка, у тебя лицо вытянулось, какой чувствительный. Не пропадёт, не боись.
(Владимир подходит к окну)
- Не волнуйся всё будет нормально, я за это ручаюсь. Любит, а это всё решает. Ты просто женщин до конца не знаешь, женские чувства сметают всё на своём пути. Поменьше говори, а лучше вообще молчи, помирю вас - наговоритесь вдоволь. Сейчас важно всё правильно объяснить, а у неё принципов ой-е-ёй, это хорошо, что я знаю, как с ней говорить.
Владимир. - (вздыхая) Всю жизнь буду тебе обязан.
Света. - Какие могут быть обязанности, мы теперь родственники. Лидочку только люби крепко, не обижай, живите сладко, я ей так добра желаю, она же совсем одна, никого у ней нет ближе меня. Родители наши рано ушли.
(Владимир отходит от окна)
Владимир. - Я знаю об этом.
Света. - Так вот и живём.
Владимир. - Свет, тебе тоже не мешало бы собой заняться.
Света. - Куда уж там. Мозги стали с общественным уклоном, всё почему-то хочется кому-то что-то хорошее сделать, а себе шиш.
(Владимир слышит в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама