Произведение «Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Макеевкатерракт в Макеевкевзрывы в Макеевке
Автор:
Читатели: 3418 +2
Дата:

Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.

обращал внимания. Еще позавчера его "Ред Лайонс" выиграл кубок "Металлист-лиги", и вот Дёма уже на практике дома в Макеевке.
Суета в прокуратуре была вызвана очередными кадровыми перестановками. После назначения нового "генерального" Макеевка превратилась в кузницу кадров органов прокуратуры всей Украины. Недавние рядовые следователи и помощники прокурора периодически перебирались с повышением должности в Киев и областные центры Украине, а их места занимали коллеги с других районных прокуратур Донецкой области.
Когда же на Дёму таки обратили внимание, то долго не знали, чем бы его занять. Наконец  он сам напросился помочь одному новому сотруднику под-готовить компьютер для его рабочего места. Требовалось переписать на компакт-диски старую информацию и  сдать ее в архив, а новый помощник прокурора, прибывший с Харцизска, явно не был с компьютером на "ты". Копируемая информация представляла собой электронные копии различных уголовных дел, служебных записок, рапортов.
Неожиданно  в файловом архиве за 2006 год Дёма обнаружил папку под названием "Маринич". Дёма открыл папку и обомлел. В наборе файлов было нечто такое, что заставило его  незаметно  скопировать архив на флэшку...
– Дёма, какими судьбами? Как учеба? Как вымахал! Говорят, ты снова играешь в футбол. Очень рад тебя видеть! Как  мама? – Скляров тряс Дёму за плечи.
– Данило Сергійовичу! Я стовідсотково знаю, хто організував і вбив  батька, – освободившись от объятий Склярова, промолвил Дёма. – І в мене є необхідні докази цього. – В руках у Дёмы был конверт с диском.
– Это из прокуратуры?
– Так, – Дёма утвердительно кивнул головой.
– Кто-нибудь видел, как ты делал себе копию?
– Здається, що ні.
– Ладно, сейчас у меня совещание. Ты же знаешь, ищем этих террористов. Жди меня в течение дня у себя в прокуратуре.
После утренней планерки Скляров приказал никого к себе не пускать, включил компьютер и открыл диск... Из отсканированных копий донесений и протоколов допроса, собранных бывшим начальником отдела по борьбе с организованной преступностью Степаном Демьяновичем Мариничем и следователем прокуратуры Кравцом Юрием Михайловичем,  вырисовывалась вполне ясная картина...
Ровно пять лет назад, в такие же снежные дни конца января, его бывшего шефа расстреляли у подъезда собственного дома отморозки из банды известного вора в законе Мамеда. Копии материалов на диске свидетельствуют, что организатором и заказчиком убийства был ни кто иной, как новый на то время  начальник службы безопасности самого Рината Рахимова  Сергей Красюк, или, как его называли в бандитских кругах, "Есаул". Причиной расправы являлось то, что отдел по борьбе с организованной преступностью Макеевки, возглавляемый подполковником Мариничем,  спас от рейдерского захвата бригадой Есаула и Мамеда фабрику по сортировке антрацита в Белореченске, входящую в ЗАО "Донбассхолдинг". Спас, как затем оказалось, ценой собственной жизни Маринича...
– Понимаешь, Демьян Степанович, эти материалы ты добыл незаконным путем,  – Скляров и Дёма сидели в служебном "Ланосе" Склярова во время Дёминого обеденного перерыва. – Одним словом, ты воспользовался своим служебным положением. Если дать этим документам прямой ход, ты можешь пострадать.
– Але ж факти свідчать, що справу в прокуратурі закрили навмисне, з чиєїсь вказівки. Хіба це законно?  – взгляд у Дёмы заметно потускнел.
– Фактически, конечно, нет, но официально – да. Одним словом, не предпринимай никаких самостоятельных действий, – предупредил Скляров. – А я попытаюсь что-нибудь придумать.
Эх, если бы он, Данила Скляров,  имел полную информацию об этом деле еще тогда, в 2006-ом. Берег его Маринич, молодого тогда еще лейтенантика, боясь впутывать в опасное дело...
 
7. Анатолий Дехтяренко.


Поздним вечером во вторник, 25 января 2011г., из Одессы, от "Двух столбов", в сторону столицы непризнанной Приднестровской  республики Молдова, – Тирасполя, шелестя колесами по заснеженной трассе, не спеша двигался микроавтобус "Ивеко" черного цвета. В грузовом салоне автобуса, примостившись между двумя шикарными деревянными гробами,  дремал Лари Гуридов. Леся сидела в водительской  кабине. Водителем был директор одной из ритуальных служб Тирасполя  Анатолий Иванович Дехтяренко.
Еще в пятницу Дехтяренко позвонили не откуда-нибудь, а из канцелярии Верховного Совета Приднестровской республики Молдова и поинтересовались, готов ли он будет на днях принять важный "заказ". Один очень уважаемый политик при смерти. А с клиентами из власти нужно быть осторожным. Не угодишь, – быстро найдут тебе замену.
От Одессы до таможенного поста "Раздельная" в Кучургане даже по зимней трассе не более часа езды...
Жизнь отставного прапорщика 14-ой Российской армии Анатолия Дехтяренко была словно разделена на две части.
Первая, до Приднестровского конфликта,  была счастливой. На втором году  службы сержант Дехтяренко встретил свое счастье в лице местной красавицы Людмилы. Многочисленная молдавская родня будущей жены приняла его, курского хохла Дехтяренко, как родного. Остался на "сверхсрочную". Через год после свадьбы Людмила подарила ему сына, которого в честь отца жены назвали Матвеем.
Казалось бы, безоблачное  счастье сменилось жестоким несчастьем в том проклятом девяносто втором. Местное население: молдаване, русские, украинцы, ранее прекрасно ладившие между собой в этом теплом и солнечном крае, вдруг стало агрессивным и злобным. Вражда на национальной почве раскололо солнечную и добрую Молдавию на две части. Никому ненужная война за два года разбила множество человеческих судеб, в том числе и его, забрав у него самое дорогое – его Людмилу...
Кто стрелял тогда по мосту через Днестр: чужие или свои, приднестровцы, так и не установили. Матвею как раз исполнилось двенадцать...
Сын также связал свою жизнь с вооруженными силами. Поступить в Рязанское десантное училище помог бывший командир 14-ой армии, тот самый знаменитый генерал Лебедь. Сейчас Матвей уже майор, служит в Дальневосточном округе.
А он сам, Анатолий Дехтяренко, после увольнения из армии остался здесь, в Тирасполе, у могилы жены, и никуда отсюда уже не уедет, хоть и имеет российское гражданство. Собственно ритуальным бизнесом он и занялся ради того, чтобы сделать красивый памятник своей жене. Дальше пошло-поехало... Кроме того, частично занимается снабжением продуктами питания своей бывшей воинской части.
Леся, молча, слушала Дехтяренко, а тот продолжал: "А вообще, везде бардак, и в непризнанном Приднестровье, где процветают коррупция и беззаконие, и в Молдове, которая стремится объединиться с Румынией.
Редко кто  в последние годы, вызывал Дехтяренко, такого молчаливого и замкнутого, на душевную исповедь. Но эта девчонка так удивительно похожа на его покойную жену. Такая же светловолосая и смуглолицая, даже улыбается так же. И слушает его  внимательно, сопереживая...
Сразу видно, девушка влюблена в своего немногословного и немного нервного спутника. А тот все время в руках держит этот рюкзак, словно в нем миллион. Интересно, чего они там натворили у себя в Украине? Впрочем, ему какое дело? Заплатили неплохо...
Когда сегодня утром в конторе перепуганных братьев Миргородских на Лесю и Лари заполняли поддельные паспорта граждан Приднестровья, то в графе "фамилия" Дехтяренко обоим написал "Иорданеску". Такова была девичья фамилия его Людмилы. Что же касается имен, то Лари остался Валерием, а вот Лесе решили дать имя Алиса, которое, впрочем, ей понравилось.
–  Скоро граница. Полезайте в "ящики".
Дехтяренко остановил автобус. Лари и Леся нехотя улеглись в гробы.
– Потерпите немного.– Дехтяренко накрыл их лица тяжелыми крышками. Двинулись дальше.
Минут через двадцать остановились. Лари услышал, как отодвинулась боковая дверь "Ивеко". Раздался звук отодвигаемой крышки на Лесином гробе, а затем на его. По лицу неприятно заскользил свет фонарика. Через полминуты крышки закрылись, и раздался голос украинского таможенника: "Такі молоді, особливо дівчина...".
Автобус двинулся дальше, через несколько минут снова остановка, более короткая, затем голос:  "Часто, Иваныч, у тебя родственники помирают...". Наверное, это уже на Приднестровскомм  пограничном посту в Первомайске. Поехали снова. Через полчаса вылезли из гробов, еще через полчаса "Ивеко" остановился у частного дворика, где-то на окраине Тирасполя.
 
8. Зимний отдых в Бердянске.


Юрий Владимирович Иванютенко любил зимой на недельку свое, как он выражался, "рабочее место", перенести в Бердянск. После шумных новогодних праздников, которые он обычно отмечал в своем особняке в Монте-Карло в кругу родных и близких, (а лет десять назад среди гостей был и нынешний Президент), ему требовалось как бы настроиться на новый виток жизни.
Зимой этот курорт на Азове превращался в уютный провинциальный городок со своим незабываемым колоритом и укладом. Иванютенко любил утром пройтись по набережной, а вечером посидеть со старыми друзьями в уютном ресторанчике, наслаждаясь ужином – любимыми с детства азовскими бычками и султанкой, запивая их легким вином. И хоть сейчас у него проблемы из-за этого макеевского взрыва, в Бердянске, как и прежде,  он чувствует себя комфортно и спокойно. "Какой я Енакиевский, я Бердянский",  – любил говорить о себе Иванютенко.
Его компаньон Иван Абакумов приехал к нему сегодня, в среду 26 января 2011г., несколько неожиданно, на "нетелефонный разговор". Иванютенко стоял в беседке на набережной, смотрел на причудливые торосы льда недавно замерзшей бердянской бухты, и, казалось,  рассеянно  слушал Абакумова.
Вчера, уже к вечеру, к тому в офис напросился на встречу новый заместитель начальника Макеевского отдела внутренних дел, некий Данила Скляров, и почти умолял дать заново показания по делу пятилетней давности о попытке захвата Белореченской обогатительной фабрики.
– Нес всякую чушь на тему справедливости. Преступник, мол, должен быть наказан! Давность лет еще не вышла!
– Чудак. Он  думает, что прокуратура доведет дело до конца? Или прокурор Кравец уже не человек Есаула? – удивился Иванютенко.
– Я навел справки. Кравец уже месяц как в Киеве в генеральной прокуратуре.
– И что, этот твой мент думает, что теперь в Макеевской прокуратуре работают порядочные ребята? Сомнительно, однако.
– Я тоже так считаю. Но у этого Склярова есть доказательства, которые из отморозков Мамеда выбил тот самый подполковник, которого они  же потом и "замочили",  – продолжал Абакумов.
– Маринич? Так, кажется, его фамилия? Кстати, его вдова получила тогда квартиру?
– Да, мы тогда перечислили необходимые средства Макеевскому горисполкому.
– Ну и что это за доказательства?  – возвратился к теме Иванютенко.
– Это материалы из прокуратуры по делу об убийстве Маринича. Скляров считает, что их вполне достаточно, чтобы Есаула посадить. Они у него на диске, а копию его он мне подарил.
– Интересно,  – лицо Иванютенко заметно оживилось.
– Кстати, Данил Скляров в 2006-ом работал в Макеевском ОБОПе, и Маринич был его


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама