Произведение «Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором. 31,32» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 715 +1
Дата:

Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором. 31,32

местечко. Да и работы много.
   - А мы здесь, похоже, застряли надолго.
   - В самом деле? А как же твоя премьера?
   - Ну, это еще не скоро. Там видно будет. Как папа?
   - Хорошо. Я была у них вчера. Дунька капризничает, Родион философствует, а Марина как всегда решает важные проблемы по телефону.
   - Хотела бы я знать, что это за проблемы такие?
   - Брось, сами разберутся.
   - Да, свои бы одолеть. Кстати, что ты планируешь на праздники?
   - Ничего как будто…
   - Мне это не нравится. Почему бы тебе уже не завести постоянного кавалера? По крайней мере, будет с кем время проводить.
   Я снова покосилась на Павла и решила оставить последние матушкины сентенции без комментария.
   - Ладно. Надеюсь, что ты все-таки не очень скучаешь.
   - Не очень, мам… Как вас с Ниной проводила, так и развлекаюсь без передышки.
   - Хотелось бы верить.
   - А ты мне верь. Разве я когда-нибудь говорила неправду?
   - Ладно, уж… Настрой у меня сегодня какой-то сентиментальный - ругаться не хочется. Ты  звони. Мать я тебе все-таки.
   Последние слова были, если и не из самой роли, которую она теперь репетировала, то уж явно ей навеяны.  
   - Я буду звонить. Пока. Поцелуй Нину.


   Часть тридцать вторая.

   - Вы очень похожи на свою маму.
   - Спасибо, конечно. Но в ваших словах… В общем, наше сходство не так уж бросается в глаза.
   - Помните тогда, в первый раз… Мне показалось знакомым ваше лицо.
   - Мне – ваше, вам – мое… Забавно. Тем более что  мы с вами прежде не встречались. Постойте… А откуда вы знаете кто моя мама? Я, кажется, ничего вам о ней не говорила.
   - Ваша подружка сказала.
   - Олька?
   - С другими вашими друзьями я пока не знаком.
   - Вы что ж?.. Говорили обо мне?
   - Нет. Она просто обмолвилась…
   - И сразу же пожалела.
   - Да. Мне именно так и показалось. Только почему?
   - Ну… Так ли это важно?
   Он обернулся в мою сторону, но ничего не сказал.
   - Пироги-то вам понравились?
   - Да. Очень.
   - И это правда, что вы не отказались, когда Олька предложила взять несколько штук с собой?
   - Чистая правда.
   - Знаете, когда я была совсем маленькой, нянька всегда приносила мне  что-нибудь из  гостей: конфеты, яблоки, апельсины, кусочки торта или пирожное. Называлось это – гостинцы. И я всегда с нетерпением ждала ее возвращения, хотя у нас дома всегда все было. Странно, да?
   - Не знаю. У меня в детстве все было по-другому. Бесконечные тренировки, питание по специальным диетам… Все, что мне вспоминается – дорога. Я все время куда-то ехал: с мамой, с тренером, с ребятами из спортивной школы…
   - И однажды вы уехали очень-очень далеко…
   - Да, - усмехнулся он.
   - Стали там «звездой» и о вас узнали во всем мире. Разве это не достойная награда за потогонный труд в детстве?
   - Я не уверен.
   - Вы говорите это искренне?
   - Вам, наверное, хочется уличить меня в позерстве? Мол, всемирная известность, денег – куры не клюют… Чего ему еще надо?!
   - А, в самом деле, чего вам не хватает?
   - Воздуха…
   - Это серьезно.
   - Спасибо, что обошлись без иронии.
   Когда с пеленок настраивают на определенные ценности, то в зрелом возрасте не может не наступить разочарование. Судя по всему, Павел, столкнулся именно с этой проблемой.
   - Мне так много хотелось бы вам сказать… Но захотите ли вы меня выслушать?
   Здесь я  должна бы приняться его уверять,  что с радостью выслушаю, но ведь он прав… Мне совсем не хочется вникать в его проблемы. Мне даже не особенно льстит, что столь известный человек счел меня достойной откровенности. Я устала. Столько всего произошло за несколько дней. Эмоциональные перегрузки просто зашкалили. Я домой хочу. Просто посидеть на своем диване перед телевизором, бездумно переключая каналы… Неужели такому бесхитростному желанию не суждено сбыться? Я обреченно вздохнула.
   - Вы будете об этом жалеть. Потом.
   - Нет. Вы ведь живете одна, я правильно понял?
   - Вы правильно поняли.
   - Пригласите меня в гости.
   - В гости?..
   - Да.
   - Довольно неожиданно…
   Что и говорить, подобного поворота событий я и представить себе не могла.
   - Я не очень беспокойный гость, поверьте…
   - Извините, но я обычно приглашаю гостей заранее.
   - Я не привередлив.
   - Ну, не знаю…
   - Мне кажется, что должна быть и какая-то другая жизнь…
   - И не в моем ли доме она прячется?.. Вы это решили проверить?
   - Грубо говоря – да.
   - А это правда, что вы никого не пускаете в свой дом? Кроме самых близких друзей?
   - Это намек или вопрос?
   - Вопрос.
   - И да, и нет. У меня нет близких друзей.
   - То есть…
   - То есть у меня вообще никто не бывает.
   - Совсем?
   - Практически.
   - Не представляю…
   - Это как-то само собой сложилось… Раньше, когда я жил   на съемной квартире, мой дом был открыт для всех. Я был гораздо моложе, верил в искренние отношения, дружбу… А потом… Я стал чаще и подолгу жить в Москве… Короче говоря, устал я от бесконечных визитеров. Но, не подумайте, я никого не выгонял, не рвал отношений… А когда построил дом, то первое время, конечно, ко мне напрашивались на новоселье, но я, отнекиваясь, все откладывал, откладывал… Кто-то, возможно, обиделся, кому-то просто надоело…
   - Никогда не жалели об этом?
   - Не знаю. Наверное, нет. Настоящими друзьями не получилось обзавестись, а приятели и приятельницы… С ними веселей на нейтральной территории. Я, честно говоря, и сам не слишком люблю ходить по гостям.
   - Мне так не показалось…
   Павел рассмеялся.
   - Видимо, в моей жизни наступает новый период.  Мы почти приехали. Так что вы решили?
   - Вы потратили свое время из-за моей рассеянности. Наверное, не вежливо было бы…
   - Вы все же сомневаетесь?
   - Ну да… То есть, нет. Я хочу объяснить. Меня несколько дней практически не было дома.
   - Если вы о беспорядке, то меня этим не запугаешь.
   - Дело не в этом. Вчера Олька прикончила мои последние припасы. Так что мой холодильник абсолютно пуст.
   - Ну, это-то исправить очень просто.
   И больше ни о чем меня не спрашивая, Павел развернулся, и мы поехали в обратном направлении.

   Обычно за продуктами я хожу в один и тот же магазин. Может быть, его ассортимент не так изобилует продуктами, как магазин, в который привез меня Павел, но меня очень устраивает его близкое расположение к моему дому. Впрочем, в данном случае это не имело большого значения. Гораздо существенней был не слишком  богатый набор дензнаков в моем кошельке.

   Нет, вообще-то деньги у меня  есть. Не бог весть, какие, но, учитывая мои доходы, кое-что скопить мне все-таки удалось. Эту науку – откладывать на черный день – баба Лина «вбила» в меня основательно. Кстати, самой ей удалось накопить на удивление приличную сумму наследницей, которой я стала согласно завещанию, оставленному ей в мою пользу. На эти деньги я капитально отремонтировала дачу, присовокупила к нашему огромному участку еще и половину соседского (с соседями, жившими от нас через дом, мы в складчину выкупили дачу Емельяновых после их смерти) и безбедно просуществовала на остатки больше года.
 
   Разглядывая по ходу ярко освещенные полки с продуктами, я пыталась в уме прикинуть, что именно из этого великолепия я могу сейчас себе позволить. Получалось – не так уж много. Впервые в жизни, пожалев, что не удосужилась обзавестись кредитной карточкой, я,  вздохнув, принялась отсчитывать шаги в обратном направлении. Задержавшись у полки заставленной всевозможными банками и пакетами с кофе, я с любопытством обнаружила совершенно незнакомые мне названия, хотя в своем кругу считалась в этой области докой. Взяв с полки одну из заинтересовавших меня банок, я попыталась прочитать рекламную аннотацию на бирке, болтавшейся на золотистом шнурке, но, поскольку испанским языком я владела очень уж в ограниченном объеме, так ничего и не поняла. Ни английской, ни русской интерпретации этого теста не было, а непосредственно на этикетке из информации, способной меня заинтересовать, я лишь увидела название страны-производителя.
   - Поставьте на место. Большей дряни я за свою жизнь, наверное, не пробовал.
   - Да? – удивившись неожиданному в столь непосредственной близости от меня появлению Павла, я поставила банку на место. – А по цене – не скажешь.
   - Вы что ж серьезно думаете, что цена говорит о качестве?
   - Разве нет?
   - Ну, скажем так – не всегда.
   Я пожала плечами, хотя прекрасно понимала, что он прав.
   - Вы до сих пор ничего не выбрали?
   Он изумленно уставился на мою пустую корзину.
   - Да вот… Никак не могу определиться.
   - Никогда не думал, что это так сложно.
   Что ж сложного, когда в средствах не ограничен. Другое дело, если необходимо уложиться в определенную сумму, а  сумма эта не так уж велика.
   - Я не знаю ваших вкусов, - озвучила я вовремя пришедшую  в голову мысль.  
   - Ну, если дело в этом…
   - Да. Может, вы сами что-то выберите?
   - Что ж… Это мне вполне по силам. Только ведь и я не знаю, что вы любите.
   - Никаких особенных пристрастий у меня нет. Разве что одна странность… Я не ем лук.
   - Это бывает. У меня тоже пропадает аппетит, когда вижу плавающий в тарелке  вареный лук.
   - Я вообще не ем лука. Ни в каком виде.
   - Да? Ну, это вполне простительная слабость. Я и сам не фанат этого овоща.
   Он критическим взглядом окинул пустую корзину в моих руках.
   - Пожалуй, эта тара нам вряд ли подойдет.
   Я смотрела в спину быстро удаляющегося от меня Павла, прекрасно понимая, что вернется он уже не с корзинкой. У входа  я мельком бросила взгляд на стройный  ряд тележек, отметив, что их размер существенно отличался от  «собратьев» в более скромном супермаркете, в котором я обычно отоваривалась. Позабыв о кофе, я мысленно пыталась оценить вместительность здешней тары. Даже приблизительная оценка не внушала оптимизма. Перспектива оказаться у кассы в глупом положении сама по себе мало привлекательна. Но оказаться в подобном положении рядом с Павлом… Правда, оставалась надежда, что Павел по широте русской души предложит оплатить покупки. Первоначальный план – я гордо за все плачу сама – летел ко всем чертям. Ладно, это я переживу. Особой щепетильностью в этих вопросах я не страдала. Но ритуал (он предлагает – я отказываюсь, он предлагает – я отказываюсь, он вновь предлагает – и тут я снисходительно соглашаюсь) все же необходимо будет соблюсти. А вдруг все пойдет по другому сценарию? Но об этом думать не хотелось.

   Облегчение пришло лишь, когда мы нагруженные невероятным количеством пакетов выходили из дверей магазина. Я даже попыталась пошутить:
   - Вы столько накупили, что в ближайшую неделю мне придется ежевечерне кормить вас ужинами.
   - Не боитесь, что я приму ваши слова в серьез?
   Я весело рассмеялась, но в душе действительно струхнула.
   - Не очень. Вы бы очень скоро убедились в отсутствии у меня кулинарных талантов.
   - Только в том случае, если это будет вашей целью.
   - Вы считаете, что я сознательно захочу опозориться?
   - Ну… Люди порой способны и на более эксцентричные поступки.
   - Возможно, но…
   - Но вы не такая. Я это понял, когда мы были у вашей Ольки.
   - По-вашему я чересчур тщеславна?
   - Причем здесь тщеславие?.. – пожал он плечами. – Скорее вы человек чересчур обязательный.
   - Это плохо?
   - Для вас – плохо, а для других – хорошо. Ваша Оля, например, очень успешно этим пользуется. Думаю, что не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама