Произведение «Предрассветье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Предрасветье
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 540 +1
Дата:

Предрассветье

Я люблю предрассветную тишину уставшего города.Когда,казалось бы всё замерло в предчувствии  неизбежного пробуждения.Хотя,нет,не всё.Вон прислонившись к стене спящего дома,как джина из бутылки,выплёскивает из саксофона  музыкант мелодию на пустынные,освещённые лишь блеклой луной улицы.Кто он?Неважно.Радостно ему или тоскливо до озноба в каждом щемящем звуке.Ведь он не  не бомж.Он не валяется на отсыревших листьях,закопавшись,закутавшись в них,как в  выброшенную кем  то на свалку перину.Не цепляется за возможность согреть своё одиночество  дешёвой смердящей водкой.О,нет.Он-музыкант.Он-играет.Колдует.Камланит,словно шаман.Ворожит музыкой.И она плывёт с лёгкой дымкой предутреннего тумана,цепляясь за электропровода,провисает на ветвях вечно зелёных деревьев.Клубится музыка,обволакивая дома,проникает через неплотно притворённые двери и окна.И вот уже не одиноко  ни ей,ни нам-спящим под её клёкот  и мягкий всплеск звуков.Ни самому саксофонисту,ни    наверное тому бездомному псу,который уже не бредёт,ни семенит,понуро опустив лобастую голову,поджав облезлый хвост к тощим ягодицам,а кажется парит в этой волшебной утренней дымке,перебирая  по воздуху окоченевшими лапами.Туда,на восток.Это,видимо,зовёт его неведомый инстинкт в сторону зарождающегося неведомо где и как нового мира.Кто-то надёжно хранит тайну ВЕЛИКОГО  знания.  Инстинкта.Необъяснимого предчувствия.Предощущения.Но "от многих знаний,многие печали".Поэтому истина,какая бы она не была,надёжно сокрыта от нас.И слава Б-гу.Ведь  поиск истины-важнее её самой.Вот её и скрывает,растворяя в себе туман.А,может  быть,это музыка скрывает её,задевая наше чувственное " Я "?Провоцирует?Да нет,чушь.Музыка,это музыка.Лист газеты прошуршавший по брусчатке,всего лишь  газетный лист.Вчерашний.И это хорошо,что вчерашний.И хорошо,что не дано предугадать завтрашние новости ,завтрашнюю радость,заботы и удары судьбы.А туман постепенно убывает.Нехотя,неспешно.Но...уплывает с ним и музыка.Уплывает "вчера",превращаясь в "сегодня".Ну так здравствуй,зарождающийся,пока ещё   беспомощный,предутренний свет.Я люблю вас ,последние  минуты предрасветия  .Это может быть иррационально и не очень умно,но...Но,кто знает?Сейчас,именно сейчас зарождаются чувства,оторванные от рационализма и реальности.Пусть не надолго.Неважно, и не будем оспаривать,ради бессмысленного спора.Попытаемся просто любить то,что нам дано любить.И будем хоть капельку счастливы от того,что любим.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:01 02.07.2013
ПРЕДРАССВЕТЬЕ
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама