Произведение «Однажды в Одессе...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 304 +1
Дата:

Однажды в Одессе...

      Еще в школе месяц жила в еврейской семье, в комнате в коммунальной квартире, это пэсня,. Вокруг - одни евреи. Получила массу впечатлений!
      Хозяина комнаты звали дядя Миша (Мойша), его жену - тетя Софочка. Они меня в первый день приезда спрашивают: "Лариса, Ви не будете так смущаться, если я при Вас буду звать своего мужа Мойша, ну а Мойша - таки меня называть Софочка?"
      Им уже тогда было под 70, меня девчонку все время называли на Ви...а соседки друг друга не иначе как мадам Софочка, и т.д...
      Жили там и настоящий Изя, настоящая Сара, бил старий-престарий часовщик, рижий Иосиф (Ося)...и канешно, била Риба, бички -камбалы с самого Привоза....
      Приехала ранним утром, еще не было шести...Преодолела ступени Потемкинской лестницы из порта (раньше "Ракеты" курсировали...), дождалась нужный номер трамвая....Вихожу на нужной остановке (остановки тоже объявляли раньше)..Стою, куда дальше идти не знаю, и тут мимо проходит одессит...
      "Мадам, Вы что, потерялись?" (мадам было тогда 13 - 14 лет). Я судорожно оглядываюсь, ища глазами мадам соответствующего возраста и комплекции!!!
      "Деточка, Ви что, не знаете Одессы?" "Покажите адрес? дядя Мища Вас таки доставит и не обидит, деточка..." "А что Ви будете делать в Одесе, и почему Ви одна?" Я ответила, что приехала лечиться...
      Оказалось, что, дядя Мища знает моих дядю Мойшу и тетю Софочку, ми очень бистро дошли...
      Дядя Мища бил дворник из соседнего квартала...
      Кульминация била в том, кричать или нет в 7.0 утра в субботу: "Мойша, откривай, я к Вам гостей привел! Мадам Софа, как Ви можете спать, когда мадам Лариса с 3 утра не спит..."
      "Мадам Лариса"» - это он про меня…
      Я попросила не кричать, а проводить меня на 2 этаж, и позвонить в дверь, на нужную кнопку...и нужное количество раз, а иначе вишла би фся коммуналка, ...10 комнат...
      А телефона там не било....
      Звонок был старинный, его крутить надо было!
      Но самое большое потрясение, пожалуй, это то, как они накрыли стол для совершенно чужого им человека...у меня был полный шок!!!
      Я для них - квартиранка, постоялица на месяц... Через 20 минут стол был полон, два пожилых человека...СССР, кажется 81 год...
      "Деточка, Ви когда в следующщий раз к нам с Мойшей приедете, ми будем кущать Рибу...." И, ми кушали ту Рибу. Ах, в этот день у фсей коммуналки бил таки рибный день!
      Приехала через полгода...Зима, слякоть, снег и дождь, тот же маршрут трамвая, таже остановка, только дворник совсем незнакомый дядька- одессит....перехожу через линию, начинаю движение, маршрут уже знаю, а дворник ко мне: "Мадам, Вам за помочь?" Я решила поднять себе настроение...Сказала, какую улицу мне надо...Мой новый знакомый начинает мне рассказывать за как мне надо идти, и посылает меня через соседний квартал, хотя нужный мне дом через две линии от трамвайной остановки!
      Слушаю я этого дядю, делаю вид, что запоминаю, он закончил объяснение. Я ему: "Ви меня таки проводите, а то я смотрю с лета улица .....переехала в соседний квартал, и заодно зайдем к дяде Мище, а?"
      Ответ: "Мадам, я не знал, что Ви знаете за Одесу, и тем более, что Ви знакомы с Мищей...."
      Довел меня в целости - сохранности, а как бил рад дядя Мища....


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама