Произведение «Кладоискатели ( главы 23-25) окончание» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 1077 +1
Дата:

Кладоискатели ( главы 23-25) окончание

Глава 23
Раненый на бревне                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

И снова Галя осталась одна. Она взяла одеяло и пошла на берег озера загорать. Однако просто лежать и ничего не делать было скучно. Галя встала и огляделась. Кругом тихо и безлюдно, только коты терпеливо ждали очередного рыболова. Она подошла к воде, помочила ноги. Купаться одной не хотелось, ловить рыбу и раков тоже. Галя бродила по берегу, выискивая для себя занятие. Вот в камышах крякнула утка, и девочка заинтересовалась, есть ли у этой утки утята. Дно в этом месте илистое и неприятное, но любопытство тянуло девочку вперед. Она уже совсем скрылась в камышах, вода дошла ей до плеч, а утки видно не было. Впереди снова послышался плеск. Галя насторожилась и остановилась. Ей показалось, что в камышах спрятался большой зверь, совсем не похожий на утку. Постояв еще немного, Галя все же поплыла вперед. То, что она увидела, заставило ее раскрыть рот и даже нахлебаться воды. В камышах плавало большое бревно. Как оно здесь оказалось, Галя не знала, но была уверена, что еще вчера его не было. Но не само бревно привлекло ее внимание. За бревно из последних сил держался мужчина.
- Дядя, вы живой? – испуганно спросила Галя.
Мужчина застонал, и, не открывая глаз, вяло пошевелил одной рукой, пытаясь доплыть до берега. Галя бросилась к нему на помощь и узнала Загорулько. Она попыталась толкать бревно к берегу, но ее силенок было недостаточно для того, чтобы держаться на воде самой и еще вдобавок толкать бревно с неподвижным взрослым мужчиной. Загорулько открыл глаза и посмотрел на девочку туманным взглядом.
- Галя, позови майора, - тихо попросил он и снова закрыл глаза.
- Дяденька, ты потерпи еще немного, тут скоро неглубоко будет! Сейчас мы к берегу пристанем и я найду кого-нибудь, – Галя изо всех сил толкала бревно. Наконец она почувствовала, что ее ноги коснулись дна. Прибить бревно до конца к берегу девочка не смогла. Она выбралась на берег сама и побежала к дому. На крыльце сидели папа и дядя Вася Фролов, курили и разговаривали.
- Скорее, он там на бревне лежит, почти не двигается и только стонет! – закричала Галя.
- Кто лежит? Где? – переспросил дядя Вася и поднялся на ноги.
- Загорулько! Он дядю Володю зовет! Пойдемте же! – она схватила соседа за руку и потащила к озеру. Василий Петрович тревожно посмотрел на Дмитрия Юрьевича и быстро пошел за девочкой. Подойдя к берегу и увидев бревно с Загорулько, он приказал Гале:
- Быстро в дом!
- Я помогу…
- Быстро в дом! – в голосе Василия Петровича появились такие нотки, что Галя побоялась ослушаться. Она сделала обиженное лицо, но пошла к дому. Спряталась в кустах и наблюдала, как дядя Вася достал из кармана черную коробочку и стал что-то в нее говорить. Потом откуда-то появились еще дяди, некоторых из них Галя знала. А потом ее обнаружил Максим Николаевич. Он позвал Дмитрия Юрьевича, что-то сказал ему, показывая на куст сирени, в котором пряталась Галя. Дмитрий Юрьевич вытащил дочь из кустов и увел в дом.
- Папа, что с дядей Загорулько случилось? – теребила Галя отца за рукав.
- Не знаю, Галя, - честно ответил папа.
- Он меня по имени назвал, говорит: Галя, позови майора! Папа, а майор – это дядя Володя? Они знакомы?
- Дядя Володя майор, но Загорулько мог и кого-нибудь другого позвать. Не один же твой дядя Володя майор?! Ты иди в свою комнату, почитай книгу, -  Дмитрий Юрьевич подтолкнул дочь к двери.
- Я не хочу читать! Папа, а где бабушка?
- Она пошла к бабе Фросе. Придет только к вечеру.
- Папа, ты со мной побудешь? А то мне одной страшно, - попросила Галя обиженным голосом.
- Хорошо, Галя, я побуду с тобой немного. Ты иди в комнату, я сейчас, – Дмитрий Юрьевич вышел из дома и направился к озеру, где группа мужчин тихо переговаривалась. Дмитрий Юрьевич взял протянутую сигарету и присоединился к беседе мужчин.
Галя не сразу пошла в свою комнату. Она зашла на кухню и выпила стакан холодного свекольного кваса, который отлично делала бабушка. Потом забралась на табуретку, и с верхней полки буфета взяла две конфеты. Конфеты баба Люба выдавала ей не больше трех штук в день. И совсем не потому, что было жалко конфет. Просто старушка была уверена, что конфеты портят зубы, вот и берегла их внучке. В свою очередь, Галя была уверена, что конфеты не портят зубы, это просто выдумки взрослых, чтобы лишить детей сладостей. Поэтому и подворовывала конфеты. За девять лет жизни зубы у нее не болели ни разу, а конфет она в тайне от бабушки съела столько, что впору совсем остаться без зубов. Положив конфеты в карман своего платьица, она, наконец, направилась в свою комнату.
Переступив порог, Галя онемела. В комнате царил кавардак. Книги сброшены с полки и валялись на полу. Одежда выкинута из шкафа. Постельное белье, подушки, матрасы – все перевернуто.
- Ничего себе! – прошептала Галя. - Она посмотрела на свою кровать, и дыхание само задержалось. На перевернутом матрасе лежал ее личный дневник, в котором она старалась писать обо всем, что с ней случилось за день. Она его никому не показывала, потому что боялась, что будут смеяться над ее ошибками. О поисках клада она тоже записала в дневник. Но главное - в нем должны были лежать открытки бабы Ули. Девочка бросилась к дневнику и раскрыла его: открыток не было.
- Папа! – в отчаянии закричала девочка и бросилась из дома. – Папа!
Максим Николаевич и Дмитрий Юрьевич только подходили к дому, когда услышали ее крик. Не сговариваясь, они бросились в дом и столкнулись с девочкой на веранде. Со всего размаха Галя врезалась в Максима Николаевича.
- Ох! Ты куда несешься? Что случилось? – спросил тот.
- У меня украли открытки и все перерыли в комнате! Что я теперь бабе Уле скажу? Дядя Володя говорил, что у меня должны попросить открытки, что я должна их сама отдать. Я нашла старые, с природой и хотела их отдать, чтобы эти вернуть бабе Уле, - тараторила девочка.
- Спокойно, Галя! – потряс ее за плечи Максим Николаевич. - Послушай, Дмитрий Юрьевич, можешь ее увести куда-нибудь, чтобы не вертелась под ногами?
- Постараюсь, - пообещал тот и взял дочь за руку.
- Я не пойду! Мне надо открытки найти! – воспротивилась Галя.
- Галя, перестань капризничать, ты уже не маленькая девочка, – рассердился отец.
- Если бы вы не услали Юрку, никто бы к нам не забрался бы. Побоялись бы! А теперь и меня увести хотите, так все на свете прозеваете! Я на вас дяде Володе пожалуюсь! – Галя не могла успокоиться. Её перехитрили, обманули, обокрали! Да еще и куда-то из дома хотят увести!
- Жалуйся, кому хочешь, хоть самому генералу, – усмехнулся Максим Николаевич и заглянул в открытую дверь Галиной комнаты, - ничего себе! Когда же это успели? Вы же говорили, что все время дома были.
- Да, дома, только мы на улице были. Вор, наверное, к нам забрался, когда мы завтракали. Или когда я загорала на озере, а папа и дядя Вася на крыльце курили, – пояснила Галя, потом добавила, - я от вас никуда не уйду, потому что мне страшно.
Максим Николаевич посмотрел на Дмитрия Юрьевича и только обреченно вздохнул:
- Ладно, садись на диван, и чтобы я тебя не слышал и не видел. Понятно?
- Не понятно. Чтобы вы меня не слышали, это я понимаю, мне нельзя разговаривать. А что сделать, чтобы вы меня не видели? Невидимкой стать?
- Делай что хочешь, но если будешь нам мешать, закрою тебя в подвале. Дмитрий Юрьевич, у вас подвал крепкий?
- Крепкий, - усмехнулся Дмитрий Юрьевич.
- Хорошо, так что садись, Галя, на диван и не мешай, потом я с тобой поговорю, - и Максим Николаевич скрылся в Галиной комнате.
Галя надула для вида губы и села на диван. На самом деле она была довольна, что ей разрешили остаться. Будет что рассказать Юрке при встрече.
Однако все последующие события ее разочаровали. Мужчины сновали взад вперед, что-то делали в Галиной комнате, а на саму ее совсем не обращали внимания, как будто она впрямь обратилась в невидимку. Через двадцать минут Галя встала с дивана и направилась к своей комнате. Она заглянула в приоткрытую дверь. Беспорядка стало еще больше. Максим Николаевич сидел за ее столом и что-то писал. Увидев любопытную физиономию девочки, он улыбнулся.
- Что? Не сидится на диване, в подвал хочешь?
- А что вы пишите? – полюбопытствовала Галя.
- Много будешь знать, скоро состаришься, - засмеялся Максим Николаевич, - потерпи еще минут пять, я сейчас освобожусь и поговорю с тобой.
- О чем? Я не видела, кто это у меня все перевернул. Вы найдете мои открытки?
- Будем стараться, а сейчас, Галя, иди на свой диван и не мешай мне.
Галя снова села на диван. Потом Максим Николаевич задавал ей совсем неинтересные вопросы, она отвечала, тоже не интересно.
Галя с нетерпением ждала Славку, но он не приехал. А на следующее утро папа рано разбудил ее, и отвел на вокзал. Он посадил ее в автобус, и приказал никуда со своего места не вставать, даже на остановках. Галя плохо понимала, куда ее отправляют, потому что хотела спать. Она уселась на свое место, помахала папе рукой, и едва автобус тронулся, уснула.
Встречал ее Юрка. Галя обрадовалась, увидав его.
- Юрка, у нас такое произошло! – закричала она, не успев выйти из автобуса.
- Тихо ты! Чего кричишь? Придем домой и все расскажешь, - остановил ее брат.
- Ладно. Меня услали к тебе, а Славка там остался. Ему скучно будет одному. Он все пропустил, потому что его мама в город увезла, - доложила Галя.
- Не переживай за него, у него там полно знакомых. И хочу тебе сказать по секрету, через неделю мы едем в Черноморск. Я так понял, что у вас все закончилось? Нашли клад?
- Не знаю. Но под дубом его нет, я проверила. Обкопала его вокруг и ничего не нашла. Целую ночь копала!
- Ты еще слезу пусти, – усмехнулся Юрка. – Знаю я, что ты там накопала. Слышал, как Сергей Ермаков рассказывал папе о твоих ночных раскопках. Они же за тобой следили. Папа сказал, что если с тобой, не дай бог, что-нибудь случится плохое, он всем голову снесет, так что ты постоянно была под наблюдением.
- Да? А я ничего не заметила. Знаешь, как мне было страшно ночью около кладбища? Я рыла, рыла и все мимо, мне даже плакать захотелось.
- Не скромничай, ты, скорее всего, и порыдала немного. Я же тебя знаю! А вот копала ты плохо.
- Что? Ничего подобного!
- Галка, клады зарывают глубоко, чтобы их случайно никто не нашел. А ты каких-то маленьких ямок накопала и вынесла свое решение, что клада под дубом нет. Вот скажи, почему ты нарушила нашу договоренность и сама, одна, ночью поперлась на кладбище? – с досадой спросил Юра.
- Я не могла ждать, меня так и тянуло проверить этот дуб. Юр, ты не сердись на меня, я думала, что наши поиски к дубу отношения уже не имеют, ведь мы и так его вычислили. Знаешь, как трудно оказывается землю копать? Я только выкопаю ямку и очень устаю, приходится отдыхать.
- Знаю, Галка. Ты еще маленькая, и силенок у тебя мало. Да и ребро у тебя сломано. Не переживай, если клад есть, никуда он от нас не денется.
Придя домой, Юра в первую очередь накормил сестру, а потом она рассказала ему, что у них произошло в последнее время.

Глава 24
Тайна осталась тайной

Все расселись вокруг костра и вопросительно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама