Произведение «Кладоискатели ( главы 23-25) окончание» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 1085 +1
Дата:

Кладоискатели ( главы 23-25) окончание

уставились на Владимира Юрьевича. Окинув ребят озорным взглядом, майор засмеялся:
- Вы на меня так смотрите, как будто я вам рубль должен.
- Пап, не томи публику, начинай рассказывать, - попросил Юра.
- Так я и сам хотел послушать, что здесь у вас происходит.
- Дядя Володя, не притворяйся! Ты следил за Дедом и Дроздом давно, когда мы клад еще не искали, – напомнила ему Галя.
- Да кто тебя сказал? – удивился Владимир Юрьевич, - я даже и не знал о существовании какого-то там Дрозда.
- А за кем же ты тогда следил? – не отставала от него Галя.
- Ой, Галка, какая же ты любопытная! Почему я должен был за кем-то следить? – отбивался от назойливой девчонки Владимир Юрьевич.
- Ты просил меня никому не говорить о себе. Я и не сказала никому, даже бабушке и папе, - обиделась девочка.
- Да? А от кого же тогда Юра узнал, где я? – язвительно поинтересовался Владимир Юрьевич.
- Пап, что ты к ней пристал? Ты нам расскажи про клад, нашли его? – встрял в их спор Юра.
- А, так про клад Максим Николаевич знает. Так что вы к нему обращайте свои очи. А мне тоже будет интересно послушать, - засмеялся Владимир Юрьевич.
Максим Николаевич улыбнулся, уселся поудобней и начал свой рассказ.
- Ладно, кладоискатели, слушайте. О том, что где-то здесь у вас зарыт клад, мы даже и не подозревали.
- Так клад все-таки был? – перебила Галя.
- Так, дорогие мои, давайте договоримся с вами, перебивать меня вы не будете.
Дети зашикали на Галку. Она смутилась и опустила глаза. Владимир Юрьевич улыбнулся и обнял ее за плечи.
- Все, молчу. А если я что-нибудь не пойму? – осторожно спросила Галя.
- Спросишь потом! – приказал Юра. – Максим Николаевич, продолжайте.
Максим Николаевич улыбнулся одними уголками губ и продолжил.
- Скажу честно, мы следили за вашим Дедом…
- Он не наш… - недовольно пробурчала Галя, но Юрка быстро толкнул ее в бок, и она замолчала.
- Хорошо, Галя, Дед не ваш, но следили мы именно за ним. Причину я вам не скажу, она не имеет к вашему делу отношения. На вас мы обратили внимания, когда Дед и компания вышли на бабу Улю. Мы никак не могли понять, что им надо от старушек…
- И внедрили к ним Загорулько? – спросила Галя.
- Галя, ты всегда перебиваешь взрослых? И на уроках в школе? – обратился к ней Максим Николаевич.
- Я не перебиваю, просто мне интересно, – возразила девочка.
- В школе она тоже влезает со своими вопросами, поэтому у нее и замечаний много в дневнике, – доложила Василиса.
- А давайте прогоним девчонок, чтобы они нам не мешали слушать, – предложил Славка.
- Как это нас прогнать?! – удивилась Галя. – Да если бы не мы, бабу Улю убили бы, а клад так и не нашли бы!
- Я вас сейчас троих прогоню, малявки, если не замолчите! – припугнул их Вовка.
Василиса надулась, Славка недовольно поджал губы, Галя крепче прижалась к Владимиру Юрьевичу, но никто из них не попытался возмутиться и возразить Вовке. Максим Николаевич опять улыбнулся уголками губ и продолжил.
- Вначале в вашем городке появился сам Дед и селился от старушки к старушке. Но он же не мог жить у каждой бабки меньше месяца, это сразу бросилось бы в глаза, а время шло, и Дед стал искать себе помощников. Дрозд и Миша Загорулько появились вместе. Это мы устроили им знакомство, где и как я вам тоже не скажу. На парней обратил внимания Дед и предложил им стать его помощниками. Парни поторговались немного и согласились. Дед вынужден был посвятить их в свои поиски и рассказать, что им надо искать. Вот так мы и узнали, что Дед ищет открытки, которые исчезли у старосты еще в конце войны. Теперь дело у них пошло быстрее, ведь они могли охватить сразу трех старушек. Все шло хорошо, но тут Дед случайно встретил бабу Улю. Старушка так пристально смотрела на него, что Дед понял - она его узнала. И он решил избавиться от нее. Но убить просто так ее он не хотел, ведь тогда бы поднялся шум, а это могло повредить их поискам. Вот и решил Дед обставить все как несчастный случай. Угорела бабка, потеряла сознание, от небрежного отношения к огню вспыхнул пожар. Со стариками может случиться всякое. Но, вы, девочки, расстроили все планы злодеев. Вначале вы выпросили у бабы Ули открытки…
- Она сама нам дала…
Юрка опять толкнул Галю в бок локтем.
- Хорошо, она дала вам открытки, которые из-за болезни Гали, вы не смогли отдать вовремя. А потом и вообще спасли бабку, проникнув в ее дом и позвав на помощь взрослых. Скажи, Галя, почему ты не разрешила выбить стекла и залезть в дом через окно?
- Так ведь стоило свежему воздуху попасть в дом, и пламя разгорелось бы, а дом деревянный, он вспыхнул бы быстро и сгорел бы. А так только тлели дрова, но огня пока не было. Но он все равно загорелся бы, если бы мы случайно рядом не оказались, потому что Дрозд дрова полил бензином, только не там где он уголек бросил, а рядом, чтобы не сразу после его ухода загорелось. Дрозд специально так сделал, если бы стали интересоваться, где кто был во время пожара, у него было бы алиби.
- Откуда ты знаешь про свежий воздух и огонь? – поинтересовался Владимир Юрьевич.
- К нам в школу пожарные приезжали и рассказывали, а потом у старших классов КВН был про пожарную безопасность.
- Так, понятно. Я продолжу. Бабу Улю спасли, дом тоже. Но вот только теперь про девочек узнал Дед и его компаньоны. Галя, когда ты лежала в больнице, твою комнату уже обследовали раз, но ничего не нашли.
- Когда я лежала в больнице, открытки были у Василисы.
- Я знаю. Но сунуться в дом к Василисе они боялись. Дрозд и Загорулько наотрез отказались связываться с местным участковым. Вообще-то, Миша сунулся бы, но к счастью, его опередил Дрозд со своими возмущениями. Они только из мест лишения свободы и им совсем не хотелось туда возвращаться. Дрозд предложил подкараулить девчонок и вытрясти у них открытки, но девчонки никогда не оставались одни. Их везде сопровождали мальчишки. Дед торопил Дрозда и Загорулько, и тогда Дрозд решил действовать через мальчиков. Он подкараулил, когда Юра остался один, и заговорил с ним. А Юра обозвал его трусливой птицей, и Дроздов как коршун налетел на мальчика. У бандита не выдержали нервы, он был вне себя от ярости, что не может справиться с какими-то сопляками. Галя, сбежав от милиционера, успела вовремя на помощь брату, иначе он с тобой, Юра, даже церемониться не стал бы. Дрозд не всегда способен контролировать свои поступки, подвержен приступам ярости. Потом он приходит в себя, но сделанного уже не вернуть. В колонию он и попал из-за драки, в ярости ударил собутыльника бутылкой по голове.
- А кто такой собутыльник? – спросила Галя.
- Вот салага, ничего не знает! – засмеялся Слава. - Собутыльник – это тот, кто с тобой вместе пьет водку.
- Со мной никто водку не пьет, – обиделась Галя.
- Славка, отстань от нее! А тебе, Галка, я потом объясню, кто такой собутыльник, - пообещал Юрка. - Я думаю, что он действительно мог меня убить. Вы бы видели его глаза. И я испугался. А вот Галка не испугалась, хотя она и девчонка, – Юрка опустил голову.
- Я тоже испугалась, - призналась Галя. - Испугалась, что он убьет Юрку, поэтому и кинулась на него. Я даже не успела подумать, что он меня тоже может убить.  И когда он меня о дерево ударил, было очень больно. У меня даже в глазах потемнело, а потом я вижу, что Юрка не двигается и глаза у него закрыты, а Дрозд к нему подходит, и нож хочет поднять. Что я могла сделать? Вот я и вцепилась зубами в его руку, от бессилья. Хорошо, что дядя Володя прибежал.
- Но ведь если бы Дрозд убил Юрку, его стали бы искать, и ему пришлось бы прятаться, – высказалась Василиса.
- Почему? – не согласился с ней Максим Николаевич. - Во-первых, Юра приехал тайно и родители не сразу подняли бы тревогу, если бы он пропал.
- Подняли бы сразу! – встряла Галя. – Мы должны были каждый день звонить тете Ларисе и докладывать, что у нас все хорошо.
- Так она все знала? – воскликнул Владимир Юрьевич.
- Папа, я тебе все сейчас объясню, – начал Юра.
- Ладно, Юра, дома все объяснишь. К счастью, о том, что ты появился в городе, мне сообщили в тот же день, когда ты приехал с тайной миссией. Когда вашу компанию поймали в больнице, и тебя не оказалось среди них, я решил лично поехать и привезти тебя. Как Галя успела меня опередить, не пойму.
- Я хотела Юрку предупредить, что вы едете к нему. Когда автобус остановился около меня, я впрыгнула в него и уехала, вышла в Велеево, а там если быстро бежать, то за десять минут можно на нашу полянку попасть. Я быстро бежала, а когда услышала Юркин крик, испугалась и еще быстрее побежала.
- Максим Николаевич, это все мы и так знаем. Вы дальше рассказывайте, - попросил Юрка.
- Хорошо, я продолжу. И так, Дед теперь точно знал, что открытки у девочек. Надо сказать, что поступок Дрозда его рассердил. Он не только не нашел открытки, но и сам угодил в милицию. Дед боялся, что Дроздов все расскажет про него, поэтому решил форсировать события. Для этого ему, во что бы ни стало, надо было достать открытки. Он следил за домом Гали целыми днями, но она все время была с кем-то. Наконец он дождался, когда она останется одна, и решил к ней подойти, но тут откуда-то еще один мальчишка выплыл. Это приехал Слава. И Дед потерял всякую надежду получить свои открытки по-хорошему. Он забрался в дом и перерыл всю Галину комнату. Открытки она хранила под матрасом, в своем дневнике, в котором описывала все, что они делали. И Дед узнал, что дети ищут клад, что Галя делала копию с открыток. Как вы думаете, что решил Дед? Правильно, он решил убрать девочку. Задерживаться долго он больше в городе не собирался. Ночью он выкопает клад, или что там спрятано, и навсегда покинет город, а возможно и страну. А девочка как специально, разлеглась на солнышке, и никого рядом с ней не было. Если бы Дед был один, Гали уже не было бы в живых, но Деду нужен был помощник. А этим помощником был Миша Загорулько. И он не позволил тронуть девочку. Между ними завязалась драка, Дед тяжело ранил Мишу, а Мише пришлось отправить Деда на дно. Возможно, он и сам пошел бы ко дну, но тут Гале надоело лежать на солнце и ей захотелось обследовать берег.
- Я не понял: так что, Дед утонул? – удивленно спросил Вовка.
- Да, Дед погиб, - спокойно ответил Максим Николаевич.
- А клад так и не нашли? – почему-то обрадовалась Василиса.
- А вы уверены, что он был? – улыбнулся Владимир Юрьевич.
- Да, уверены! Слушайте, если Деда больше нет, то нам никто не будет мешать его искать! – радостно воскликнула Галя.
- О, Господи! – произнес Владимир Юрьевич и поднял к небу глаза.
- Так зачем же вы следили за Дедом? – спросила Василиса.
- Я уже сказал, что это вас не касается! – резко ответил Максим Николаевич.
- А кто был тот человек, с которым встречались Дед и Дрозд около кинотеатра? – поинтересовалась Галя.
- А это тоже вас не касается.
- Все ясно! – воскликнула Галя. – Вы следили за Дедом из-за этого человека. Он шпион? Как я сразу не догадалась. Он же с Дедом говорил не по-русски!
- Ох, Галя, и фантазия же у тебя! – засмеялся Максим Николаевич.
- А что нашли под дубом? Мне ребята рассказывали, что место вокруг него оцепили, никого не пускали, наши ребята и то пробраться не могли. Им сказали, что нашли бомбу, но мне кажется, что вы нашли там что-то еще, – Вовка в упор смотрел на Максима Николаевича.
- Что? Так под дубом что-то нашли? Наш клад? Но этого не может быть! Я там все проверила, ничего не было! – Галя даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама