Произведение «ЕвВа. Часть 2. Евгения. Глава 16.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистический роман
Автор:
Читатели: 639 +1
Дата:

ЕвВа. Часть 2. Евгения. Глава 16.

Лже никак не могла понять, что с ней происходит, почему ее постоянно бросает то в одну сторону, то в другую. Единственное что приходило ей на ум, и она в этом убеждалась с каждой минутой, связь с портретом. Ей срочно нужно его найти, а затем уж она поймет что делать дальше.  Очень медленно пошла в дом, прищурив глаза, навострив ушки и глубоко вдыхая воздух, всем своим существом искала портрет.  Заглянула в спальню, увидев спящего Дэна, тихо убралась назад и решив не терять время, пока невыносимой парочки нет дома, обследовать все еще раз, ведь ей не зря казалось, что портрет у них. Подергала ручку - двери заперты, разочарованно топнула, почесала за ушком, соображая как попасть внутрь. Вдруг  лицо осветилось, будто она вспомнила важную вещь, побежала в мансарду. Ступив на первую ступеньку, услышала, что вернулась Максимовна. Эта вездесущая старуха ее раздражала и настораживала. Пока она была единственной, не считая рыжей бестии, кто постоянно твердил об подмене.
- Куда бы тебя послать, и надолго?! – подумала копия, произнося мысли  вслух и начала планомерное обследование мастерской. Проверила все, даже под диванами, ничего не найдя, стала посредине довольно большой площади и медленно поворачивая голову, проверяла, не пропустила ли чего, но - ни в мастерской, ни в бильярдной, ни даже в их импровизированном кинозале, картины не было.
- И где он тебя спрятал? Не выбросил же? Нет, он не выбросит, рыжая не даст! Она пока не сказала…   Боится…. А боится ли? –  глаза девушки горели, волосы были взъерошены, одежда неопрятна. – Она меня боится! Это однозначно, портрет будет держать у себя, как страховку, защиту от меня. Да, да! Она не проста, как мне показалось. Дэну не сказала, значит, ей сестру не жаль. Точно! Она бы меня выдала в первую минуту. А она не примитивна, как кажется на первый взгляд. Она же моими руками убрала сестренку. Ах, да Вел! Молодец! Но ты пустоголова, моя куколка!  Еще сутки и ты можешь выбросить эту картинку. Твоя сестрица в ней задохнется! А я останусь здесь, навсегда! Да уж, сестрица, ты жестока. Так безжалостно убивать родную сестру! Людишки… Не могу вас понять. Вот моя, звала меня, а как только я появилась, нате вам – прогонять начала, да еще угрожать. И что? Да ничего! Попугала и смирилась. А рассказала бы все своим вовремя, гляди и не сидела бы сейчас в раме. Ой, типун мне на язык! Молодец, что поленилась. Ну с моей-то все понятно, а вот рыжая, так и вовсе загадка…  А вдруг она готовит мне капкан?!  - забеспокоилась, засеменила по мансарде, делая круги вокруг стола.  А в двух комнатах, слыша ее,  замерли  в ожидании дальнейшего откровения и, если повезет, в надежде на раскрытие тайны. Лже не заставила себя долго ждать, заговорила:  – А если рыжая  знает, как вернуть меня обратно? Нет-нет! Нет! Иначе бы уже сказала Дэну… Еще сутки, максимум двое, и я свободна. Свободна!  Только надо подстраховаться.  Мне надо найти эту картину! Она слабеет, но не настолько быстро, как я думала.  Где же он ее дел, где?! –  Еще раз, облазив каждый уголок, вышла, заглядывая в каждый стенной шкаф по лестничному проему, спустилась на их этаж. - Детская! – громко сказала она: - Точно! Туда он мог убрать. –  понеслась в комнату, не стесняясь перевернула все. – Пусто! И здесь ее нет…. Так, пришлю старуху, пусть все уберет, пыли здесь предостаточно...   Ну, где, где он ее дел?!  - выскочив из детской направилась вниз, не заметив Валери, спокойно сидевшую в холле их этажа.
- Стоять! – Властно, но не громко произнесла Вел, не вставая с места. – Что рыщешь? Что-то потеряла?
Лже развернулась, лицо исказилось злобой и она пошла к ней:
- Что… тебе… от меня… надо? –  Скрипя, проговорила она.
-  Да ничего особенного, верни сестру.
- У меня ее нет!
- А где она?
- Понятия не имею! – Вел все так же была холодна и спокойна. Не сводя с Лже глаз усмехнулась и подалась вперед, собираясь повторить вопрос, как копия выпалила: -  Она сама загнала себя в рамки!
- В рамки?! – Делая вид, что задумалась, повторила Вел, растягивая слова. – Интересно…  Придется сказать Дэну…
- Раньше надо было! А сейчас, он просто тебе не поверит. Да и что ты ему скажешь? Что его женушка в картине? Кто тебе поверит?! Дэн просто решит, что ты больна! Да и время ты потеряла. Хотя… А ты ведь не из-за нее радеешь… Что тебе надо? Говори, может сойдемся?!
Вел смотрела на горящие безумством глаза, дергающееся тело и дрожащий в злобе рот и понимала, что Лже на пике срыва:
- Теперь-то и поверит. Видишь ли, у нас, людей, все иначе. Слова – это пустой звук.  Мне надо было найти факты и подтверждение, и ты мне их дала. Сама поднесла на блюдечке, с голубой каемочкой. Ты ведешь себя, как слабоумная. Носишься по дому, рыщешь.  А вид! Ты давно смотрела на себя в зеркало? Хотя кому я это говорю, что ты сейчас есть такое? Ничего! Раньше хоть была произведением искусства, а сейчас размытая клякса! Не веришь? Полюбуйся, на кого ты похожа! – Вел достала из-за спины свое зеркало, но Лже шарахнулась от него, как прокаженная. Вел продолжила: - Тупо, безмозгло, носясь по дому, ты сама выдашь себя. Мне и напрягаться не нужно. Я только подскажу, взглядом, улыбкой, уточнениями. Всего лишь брошу маленький намек! Посею зерно, того самого сомнения, что приведет Дэна к разгадке.
- Ты не сделаешь этого! – шипела Лже.
- Сделаю. Еще как сделаю! С превеликим удовольствием.
- Как ты меня достала! – прохрипела Лже Ев и сделала шаг к Вел.
- Я еще и с места не вставала.
- Убью! Отправлю к той! – еще один шаг, да с таким трудом, словно ее держали на цепи.
- Ух! Какие мы грозные! И как ты это сделаешь?!
- Так же как и ее!
- Интересно. Рассказала бы. – Вел, спокойно сидела, не шевелясь, даже убрала зеркало, которое так избегала псевдо. Та медленно пошла к Вел, белее от гнева, теряя над собой контроль и самообладание:
- Сначала, я заберусь в твою пустую голову…
- Ну, пустая голова, допустим, у тебя. Ты ж у нас кукла марионетка. Дерну за веревочку и рука вверх, дерну за ножку и прыжок. Пошевелю ниточками и кивок. Развлечение! – засмеялась Вел, но тут же успокоилась, - извини, я тебя перебила. Продолжай!
- Ты зря меня злишь, не зная, на что я способна!
- Ой! Помогите! – Смеялась Вел, сидя в той же позе. – Как мне страшно!
Лже подошла совсем близко, ее глаза были ужасны. Вел сразу вспомнила уроки искусства в универе, когда ужасалась от того, что кто-то восхищался точность глаз статуй, а она смотрела на них и представляла, что было бы если бы изваяния ожили! И вот теперь – эти самые глаза, приближались к ней. Мертвые, серые, холодные глаза картины. Так искусно воплощенные, но неживые, безжизненные! Один глоток воздуха, секунда размышления, и Вел упустила момент самосохранения.  Псе потянула к ее шее свои холодные руки, пронизывая хладом до самых пят. Вел понадобилось немало усилий взять себя в руки, она подняла зеркало и та махнула рукой. Вел, боясь его разбить, отвлеклась на миг, что дало Лже преимущество. Она сомкнула свои ледышки на ее шее и безжалостно смыкала кольцо. Вел зацепила взглядом стоявшее напротив кресло и оно сдвинулось. Отбросив в сторону этот момент, вернулась к существу жаждущему ее убить и поняла, что ее коробит от этого творения.  Резко встала, сжала ее кисти, стараясь освободить шею. Они обе были одного роста и практически одного телосложения. Руки лже начали синеть, но она упорно пыталась покончить с начатым. На секунду Вел растерялась, позвать никого не могла, но в этот момент нога нападавшей дернулась и она ослабила хватку. Этого Вел было достаточно, чтобы снять со своей шеи холодные костяшки. Гнев вырвался наружу, отчего псевдо-сестра отлетела и приземлилась в кресло. Грохот привлек внимание мужчин и оба выскочили из комнат.
- Что случилось? – Подлетел к ним Дэн, на миг допустил оплошность и испуганно глянул сначала на Вел, но та быстро ретировалась:
- Ев поскользнулась! Я не успела помочь. – Быстро прошла мимо них в свою комнату.
- Ты с ума сошла?! – Закрыв дверь, Эд глянул на ее шею, где горели кровоподтеки, - решила развлечься?! Ты силу ее знаешь?!
- Извини меня, пожалуйста, я просто не подумала, - она прижалась к мужу, поцеловала его в щеку, а он с заботой и волнением гладил ее, - но зато, я теперь знаю свою!
- Не понял?
- Какой ты у меня бываешь….
- Тормоз? – Улыбнулся Эд.
- Нет! Недогадливый, тугодумчик! Я ее, шутя, отбросила! Слышишь? Играясь!
- Но синяки-то у тебя!
- А, это мелочи.
- Конечно, милая, - поцеловал каждое пятнышко, - это пройдет часа через два. Но нам надо  быть с ней хитрыми, а не будить злость.
- Я пыталась выудить, как она смогла поменяться.
- И что?
- Она не в курсе. Представляешь, она думает, что это она обладает такой силой! Но главное, как я и предполагала, она боится зеркал. Ты понимаешь?!
- Немного, но суть уловил. Зеркал говоришь… Идея Дэна превосходна. Вел, собирайся! Едем сегодня, я звоню родителям.
Дэн подошел к Лже-жене, помог ей подняться:
- Ты меня пугаешь! Ведешь себя странно, на ногах не держишься. Точно заболела. Холодная, дрожишь как в лихорадке, руки синие. Срочно в постель! Я принесу тебе горячего молока с медом… Это поможет согреться. Полежи! – Он поправил ей волосы, подоткнул одеяло и сдерживая неприязнь, поцеловал в лоб. – Совсем ледяная…. Я быстро!
- Не надо молока, я полежу немножечко, и все пройдет!
- Тогда глоточек виски.
- А я пью?
- Ты у меня спрашиваешь?! Кто днями выпил стакан, даже не сморщившись? Точно, виски, уже несу! – Он налил ей пол стакана и подал. – Пей залпом и все сразу. Это поможет расслабиться. – Как он и думал, она выполнила его просьбу без возражений. И все стало на свои места. Галлюцинации – это была она! Как же он был слеп! Восхищался игрой жены, а это была фальшивка. Его собственная подделка! Подавив в себе антипатию, проговорил: - Умница! Но молоко я принесу, иначе тебе будет плохо.
- Пожалуйста не надо. – Зевнула Псе. – Я уже засыпаю.  
- Уговорила! Поспи. Я поработаю, очень спешил вернуться, не все сделал. Спи!
- Я обещаю, что к обеду буду в полном порядке.
- Вот и славненько! Спи. Моя королева. –  задержался возле нее на пару минут, гладя по спине, но даже через одеяло он слышал ее леденящий хлад.
Вышел сразу, как услышал глубокое сопение, миновал холл и решительно открыл дверь:
- Быстро объясняй, что у вас произошло! – Голос его был не на шутку взволнован.
- Героизм проявляет! – Вставил Эд, Вел сразу его перебила, улыбаясь и спокойно подпиливая ноготок:
- Нажаловалась?!
- Ни слова! Будто и не было ничего. У нее руки синие, но меня напугали твои кровоподтеки… - Дэн уже присел у ее колен, осмотрел шею. -  Она на тебя напала?
- Да! Нет, конечно все глупо получилось, я видела что она хочет это сделать, сидела ждала, насколько далеко зайдет. Но главное не в этом. Дэн! Она боится зеркал! Ты слышишь?! Я давно это заметила, вот проверила.
- Давайте  договоримся, – Дэн был серьезен как никогда, - все догадки говорить вслух. Ев! Тебя это, тоже касается! – Он говорил это так, будто жена сидела перед ним, - озвучиваете и мы думаем вместе. Пожалуйста! А теперь объясни, зачем это все?
- Теперь она знает, что я в курсе!
- Но она и так догадывалась. Надеюсь, вы слышали.
- Слышали. Ты послушай дальше  - она думает, что обладает сверх естественной силой. Плюс к тому, я удостоверилась, что она боится зеркал. Но главное, она меня боится!
- Это мы и так знали! – остановил ее  Эд.
- Простите, я этого не заметил.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама