Произведение «Ход белой королевы... Тайна бермудского треугольника» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 995 +1
Дата:

Ход белой королевы... Тайна бермудского треугольника

взмахнув руками, подплыла к нему и они крепко обнялись. Линь упал вниз. Андрей снял маску.
- На буй чайки налетели…  - хрипло прокричала ему Надежда. -  …и он потонул. Я их пыталась отгонять…
Андрей кивнул, что все понял. Он взглянул на усыпанное звездами ночное небо, затем на темнеющую полоску недалекого берега. До него было не более двух километров. Надев на ли лицо маски, они погрузились в воду и медленно поплыли в сторону прибрежной отмели.

                                          ***
Когда отмель осталась позади, Андрей подал знак плыть быстрее. «Чего он опасается?» - подумала Надежда и вдруг увидела справа от себя несколько светящихся точек. Они, то исчезали, то зажигались вновь. Андрей еще сильнее стал грести ластами. Надежда начала отставать. Ее дыхание все больше затруднялось и, хотя она прибавила подачу кислорода, плыть ей становилось все труднее. Андрей остановился и подождал ее. Когда Надежда подплыла, он обхватил ее за талию и потащил за собой. Надежда повернула голову и вдруг увидела, что маленькие огоньки превратились небольшие лучики света. Их преследователи, а то, что это были именно они ни Андрей, ни Надежда больше не сомневались, стремительно приближались. Андрей выключил фонарь, и они остались в полной темноте. Изредка мимо них проплывали стайки рыбок или морских ежей. «Если у наших преследователей есть акустическая станция, то нас обязательно найдут. – с тревогой подумал Андрей. - Тогда лучше поскорее опустится на дно. Там звуковые волны нас не обнаружат.» - решил он и стал погружаться в глубину. Надежда последовала за ним. Через несколько секунд Андрей нащупал каменистое дно и лег на него. Надежда легла рядом. Она видела, как лучики света продолжали приближаться. «Что с нами сделают если поймают… - подумала Надежда. - в лучшем случае посадят обратно в Бруклинский централ лет на двадцать. Это в лучшем случае… А в худшем мы просто пропадем в этом океане и никто и никогда не узнает как мы погибли. Лучше уж не сдаваться живой!» - решила она и нащупала на поясе рукоятку ножа. Андрей в темноте сжал ее руку и кивнул в сторону приближающихся лучей света. Они увеличились, и стало видно, как за ними двигались похожие на маленькие торпеды аппараты. Аппараты со всех сторон облепили пловцы-аквалангисты. Их было человек десять. Надежда затаила дыхание. Аппараты с пловцами проплыли метрах в двадцати от лежащих на дне Андрея и Надежды. Затем они стали постепенно удаляться в направлении берега. Как только лучи света стали бледнеть и расплываться, Андрей и Надежда поплыли вдоль дна в обратную сторону. Затем повернули на девяносто градусов и через десять минут под ними заколыхались растущие вдоль берега водоросли. Андрей сделал знак остановиться и, всплыв, вынырнул из воды. Прямо перед собой он увидел цепочку ярких огней обозначающих береговую черту. Андрей снял маску и стал прислушиваться к окружающим звукам. Кроме размеренного шума прибоя он ничего не услышал. Успокоенный он надел маску и погрузился в воду. Спустя минуту они с Надеждой выбрались на песчаный пляж. Надежда сняла маску и, вытащив загубник, вздохнула полной грудью свежий напоенный ароматом моря воздух. Она взглянула на часы. Было четыре часа утра.

                                            ***
Через два часа, попетляв среди растущих на берегу пальмовых рощиц, Андрей и Надежда добрались до городка Санта-Марта. Городок еще спал. На центральной площади у остановки автобуса стояли несколько пассажиров. Андрей подошел к одному из них и на английском языке поинтересовался, как можно добраться до Боготы. Собеседник Андрея не понял и в недоумении развел руками. Тогда Андрей задал этот же вопрос другому пассажиру. Но тоже не получил ответа. И только третий человек, к которому он обратился, смог ему помочь. На ломаном английском языке он  объяснил, что до столицы проще всего доехать на машине, так как автобусы ходят очень редко и бывают, набиты битком. Андрей поблагодарил, а словоохотливый житель Санта-Марты добавил, что машину можно нанять на стоянке такси, где всегда дежурят много частных водителей готовых за сотню другую песо отвезти желающих в столицу. Андрей и Надежда последовали его совету и уже через двадцать минут выехали по широкой асфальтированной автостраде на юг. Спустя три часа они уже были в Боготе. Остановив машину на одной из маленьких улиц, они расплатились с водителем и направились дальше пешком.
- Может быть, сразу в посольство поедем? - спросила Андрея Надежда.
-  Я думаю, сразу ехать туда не стоит. - после недолгого раздумья ответил он. - Раз нас преследовали, значит, узнали, что мы покинули «Барс» и могут легко догадаться, куда мы направляемся.
- Логично… - согласилась Надежда. - И что ты предлагаешь?
Остановившись, Андрей стал внимательно разглядывать купленную в табачном ларьке туристическую схему города.
- Давай вначале поселимся в какой-нибудь небольшой гостинице, подальше от центра. Затем позвоним в посольство. А дальше будем решать в зависимости от обстоятельств. Но я не думаю, что ЦРУ даст нам спокойно уехать из страны. Местная полиция и спецслужбы под их дудку пляшут. Лучше всего нам перебраться в Венесуэлу. А от туда уже махнуть домой.
- Думаю, ты прав… - вздохнула Надежда. - Придется опять границу нелегально пересекать.
Найдя на схеме подходящий отель, Андрей и Надежда направились на его поиски. Через полчаса они расположились в уютном двухместном номере с видом на большой тенистый парк.
- Я пойду в бар… - сказал Андрей. - Поговорю с постояльцами. Может быть, узнаю, как отсюда добраться до границы с Венесуэлой. А ты отдохни часик другой и сходи, купи что-нибудь из одежды. А то кроме шорт и маек у нас ничего нет.

                                           ***
Приняв душ, Надежда вышла из отеля и, остановив такси, попросила отвезти ее на улицу Санта Роса, где согласно информации полученной от портье располагались несколько недорогих европейских бутиков. Они с Андреем решили превратиться в пару европейцев прожигающих жизнь на экзотических пляжах Карибского моря. Садясь в машину, она по привычке  оглянулась и случайно заметила как с противоположной стороны улицы, ее внимательно рассматривает какой-то молодой колумбиец, одетый в широкополую соломенную шляпу и желтую тенниску. «Просто любопытный…» - подумала она, не придав этому значение. Такси сорвалось с места и отчаянно сигналя, понеслось к центру города. Когда оно остановилось у указанного Надеждой адреса, та расплатилась с водителем и направилась к расцвеченному рекламными огнями магазину. Она перешла улицу, купила в киоске свежий номер «Нью-Йорк таймс» и, развернув его, углубилась в чтение. Неожиданно кто-то тронул ее за руку. Надежда непроизвольно вздрогнула и, повернув голову, посмотрела на стоящую рядом женщину. На нее в упор глядели широко открытые зеленоватые глаза Сильвии Каро…  

                                             ***
Секунду или две Надежда и Сильвия смотрели друг на друга. Затем Каро всплеснула руками и, изобразив на лице удивление, громко произнесла: «Надья, неужели это ты?..»  Надежда продолжала молчать, лихорадочно соображая, как себя вести со своей бывшей подругой. Она вспомнила, что Каро после окончания следствия должны были выслать в Колумбию. Но чтобы это произошло так быстро! После их расставания прошло всего две недели, а оформление документов в Бруклинском централе обычно затягивалось на многие месяцы. «Откуда она здесь взялась?..» - думала Надежда, пытаясь по лицу Сильвии понять: рада та их встрече или нет. Надежда со слов Андрея знала, что Сильвия Каро связана с Центральным разведывательным управлением США и их встреча на улице Боготы могла означать то, что они с Андреем раскрыты. «А если это просто случайность?» - размышляла Надежда, искоса поглядывая на быстро говорившую ей что-то Сильвию. - «Неужели ЦРУ выследило нас? С момента высадки с «Барса» прошло всего восемь часов. За это время слежки мы с Андрей не заметили. Документы у нас  оформлены на другие фамилии. Единственный раз мы предъявили их в отеле сегодня утром. Неужели это и послужило провалом?..» - встревожилась Надежда. Она  припомнила, что служащий отеля отсканировал их паспорта и занес в компьютерную базу данных. «Похоже, что так…» - решила она. - «Очевидно, база данных отеля связана с базой данных полиции, и там провели экспертизу фотографий.» Надежда почувствовала, как у нее тревожно забилось сердце. «Тогда Сильвия появилась здесь неслучайно. Видимо ее попросили опознать меня.» - продолжала размышлять она. - «Но зачем тогда она ступила со мной в контакт?»  - спросила себя Надежда. - «Это вопреки правилам. Я пойму что раскрыта и постараюсь скрыться. Или меня сейчас будут арестовывать, и Сильвия решила покуражиться и припомнить старое…»
Надежда раскрыла сумочку и вытерла платком вспотевший лоб.  
Прервав тираду слов колумбийки, она изобразила на лице улыбку и, взяв Сильвию за руку, сказала:
- Сильвия, вот уж никак не ожидала тебя здесь встретить! Тебя так быстро выслали из США?
Сильвия на секунду запнулась, но затем  уверенно ответила.
- Посольство попросило госдеп ускорить процедуру оформления, и я вчера на самолете прилетела из Нью-Йорка.
- Поздравляю! - Надежда крепко сжала руку Сильвии. - Теперь ты свободна и можешь продолжать искать свою любовь.
Лицо Сильвии вдруг приняло заговорщицкий вид и она, перейдя на шепот, спросила.
- Надья, а правда, что ты сбежала из централа?
Надежда кивнула головой.
- Пришлось… Встретится еще раз с этим сумасшедшим Грином мне очень не хотелось.
- И как тебе это удалось? - спросила Сильвия.
Надежда помолчала и затем ответила.
- В жизни часто происходят случайности. Вот такая случайность произошла и со мной.
- И тебе никто не помогал? - снова спросила Сильвия.
Надежда улыбнулась.
- А кто мне может помочь? Это за тебя посольство попросило, так как ты в ООН работала. У меня таких знакомых нет.
- А Андрей Черкашин? - пристально взглянув на Надежду, вдруг тихо сказала Сильвия.
Брови Надежды приподнялись.
- Андрей? - стараясь сохранять спокойствие, переспросила она.  
-  А он здесь причем? Я его очень давно не видела.
В глазах Сильвии блеснули молнии.
- Не надо меня обманывать Надья. - грустно сказала она. - Я видела вас вместе полчаса назад в отеле «Саратога».
На лбу у Надежды снова выступили капельки пота.
«Так вот зачем Сильвия захотела встретиться со мной!» - поняла она и, взглянув на девушку, почувствовала, что та сильно волнуется. Губы Сильвии подрагивали, на щеках выступили красные пятна, а глаза наполнились слезами.  
Раздумывая чтобы ей ответить, Надежда повернула голову и вдруг среди стоящих у светофора прохожих заметила молодого парня в соломенной шляпе и желтой майке. Присмотревшись, она узнала в нем незнакомца у отеля. Сердце Надежды снова тревожно екнуло. Поняв, что ей надо срочно уходить, она взмахом руки остановила такси и попросила отвезти ее в отель «Саратога».

                                             ***
Андрея Надежда нашла в баре отеля. Он сидел у окна вместе с каким-то седоватым мужчиной, похожим на бизнесмена средней руки. Поправляя на лице очки, тот что-то рассказывал, а Андрей, покачивая в бокале шампанское, делал вид, что внимательно слушает. Надежда подошла к столику и, бросив многозначительный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама