Произведение «Тайна власти, или Император» (страница 9 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3496 +2
Дата:

Тайна власти, или Император

просидели в темнице, питаясь черствым хлебом и сырой водой, после чего их по одному стали уводить из подвала. Остававшиеся в застенке патриции окончательно пали духом и только жалобно стенали, проклиная судьбу, причитали о погубленной жизни и клялись в безграничной любви к императору.

Они думали, что их товарищи по несчастью уже пали под ударами жестоких палачей, но, на самом деле, мнимые жертвы оказывались в покоях Никомеда, где их принимал сам император, извинявшийся за действия подчиненных, слишком ретиво исполнявших свои обязанности и потому допустивших досадные ошибки, арестовав по недоразумению непричастных к заговору граждан.

Никомед всячески сокрушался по поводу несчастий, постигших благородных мужей, грозился досконально разобраться и примерно наказать виновных. Пока же, в виде небольшой компенсации за причиненные неудобства, он предлагал пострадавшим отобедать вместе с ним.

Богачи, чье положение за какие - то мгновения вдруг резко менялось, с радостью принимали предложение принцепса. Однако, перед тем как возлечь за пиршественные столы, император, смущенно улыбаясь, просил у обрадованных патрициев помощи в разрешении одной ничтожной проблемы, давно занимающей ум правителя Империи и мешающей ему полностью отдаться служению на благо отечеству. После этой речи, произнесенной с соответствующими ужимками, Никомед передавал не подозревающим подвоха жертвам свиток с текстом следующего содержания: "Я (такой-то) сообразуясь с высшей целью - дальнейшем процветанием державы Римской, желая всячески содействовать всемерному укреплению Империи, после непродолжительных размышлений о конкретном характере помощи, преподношу в дар государству половину всего имеющегося у меня имущества: движимого и недвижимого, земли, садов и виноградников, вилл и хозяйственных построек, расположенных как в Риме, так и за его пределами, а также половину всех денежных средств в золоте (слитками и монетами), серебре (слитками и монетами), драгоценных и полудрагоценных камнях, произведениях искусства, предметах быта. Это решение принято мной без внешнего принуждения, введения в заблуждение и преднамеренного обмана. ....числа ......месяца .....года и подтверждено личной императорской канцелярией".

Благородные мужи, подвергшиеся столь наглому вымогательству, не протестовали, справедливо полагая, что сумеют возместить материальные потери, если сохранят себе жизнь, свободу и здоровье. Все пострадавшие совершенно искренне благодарили августа. Ведь ничто не мешало ему просто конфисковать всё их богатство.

Конечно, Никомед не остановился на этом. Вскоре искусство Филострата вновь потребовалось его бессовестному хозяину. Август вернулся к давнему обычаю завещания всего имущества принцепсу. Он принуждал к этому многих, чтобы затем отравить их и завладеть наследством умерших.

Продолжая злодейства, Никомед дал выход терзавшему душу безумию и принялся уничтожать соучастников и свидетелей совершенного им преступления. Он не стал даже придумывать формальный повод для репрессий. Он лично составил проскрипционный список и приказал префекту претория Виттелию Каске уничтожить всех поименованных в нем, где бы они ни находились, вместе с семьями и родственниками. Каска исполнил распоряжение принцепса в тот же день, перебив только в Риме более трёх тысяч человек. Отправленные в разные части Империи специальные отряды продолжили начатое в столице истребление.

Обезопасив себя таким образом, Никомед поставил на освободившиеся места ничем не проявивших себя людей, единственным достоинством которых была рабская преданность господину, позволившему им занять столь высокое положение. Недостаточно смелые для того, чтобы составить заговор, они были достаточно умны для того, чтобы понять, что, угождая императору, они продляют время своего существования в этом мире. Но даже эти ничтожества не могли завоевать полного доверия Никомеда. Некоторые из них бесследно исчезали, а на их места приходили другие, столь же ничтожные, как и пропавшие.

Пока Никомед свирепствовал в Риме, мятеж, подобно фурункулу, созрел окончательно. Основная роль в нем была отведена мезийским легионам, так как среди них нашелся деятельный руководитель, обладавший твердым характером и сильной волей, сумевший собрать воедино всех недовольных правлением бывшего вольноотпущенника. Он был жесток и без лишних размышлений уничтожал посмевших встать на его пути. Солдаты любили его за справедливость и оправдывали его строгость. Его звали Гай Кассий Дак. Выходец из провинции Дакия, он добровольцем вступил в легионы и очень быстро поднялся, дослужившись до чина центуриона.

Легат IV Дакийского легиона отметил рвение молодого человека, назначив его префектом VII когорты. Через некоторое время освободилось место командира II когорты, и Кассий Дак поднялся на одну ступеньку вверх по служебной лестнице - он стал военным трибуном.

Это звание давало право на получение римского гражданства. Наместник провинции ходатайствовал перед императором, и дакиец получил возможность именовать себя квиритом. Он участвовал в войне с германцами, начавшейся почти сразу после провозглашения Витрувия императором. Отличившись в сражении при переправе через Рейн, был замечен принцепсом.

Смелость трибуна, бросившегося в гущу схватки и увлекшего за собой солдат, теснимых варварами и готовых обратиться в бегство, привлекла внимание Витрувия. Он назначил Кассия Дака командиром отряда вексиллариев (ветеранов), охранявших ставку императора. После окончания войны Кассия вернули к месту службы с повышением, он стал легатом вновь набранного легиона - XXXIV, названного Витрувиевым, Сокрушителем варваров.

...Тем временем Никомед, расправившись со всеми, кто знал его тайну, решил, что теперь уже никто в Риме не помешает ему править столько, сколько он сам пожелает. Уверенность в своем положении придала узурпатору смелости, и он задумал расправиться с заговорщиками прежде, чем они доберутся до него. Через своих осведомителей он нашел людей достаточно беспринципных и потому готовых взяться за любое грязное дело, лишь бы оно было хорошо оплачено. Все эти подлые людишки в силу занимаемых ими постов имели доступ к избранным августом жертвам.

Все они после принесения страшных клятв в верности получили яд, подобный тому, что Никомед дал Витрувию.

Естественно, что видимые причины смерти в каждом случае были различны. Всем исполнителям обещали деньги, значительные земельные участки, рабов, виллы, должности, звания и перевод в Рим. Бедолаги, они не догадывались, что судьба их предопределена и недолго они будут наслаждаться богатством, приобретенным столь гнусным образом.

Однако Никомеду не дано было испытать чувство мстительной радости от известий о гибели наиболее значительных заговорщиков, ибо к тому времени, когда это произошло, он был мертв. После смерти Никомеда на престоле сменилось несколько августов, ставленников различных партий.

Войска, провозгласившие императором Кассия Дака, неотвратимо приближались к воротам Рима.

...Убил Никомеда преторианец Корнелий Туск, крупно проигравшийся в кости и поставивший на кон исполнение им любого желания своих партнеров по игре, каким бы дурацким это желание не было.

Подробности этого преступления таковы. Корнелий Туск с двумя товарищами заступил в ночной караул во дворце. Чтобы скоротать скучные часы дежурства, они, как обычно, принялись играть в кости, взбадривая себя время от времени хорошими порциями вина. Туск и два его приятеля состояли в личной охране Никомеда, носили титулы "друзей принцепса", а потому не боялись гнева проверявшего караулы центуриона и делали все, что им вздумается. К тому же, Никомед выделял Корнелия Туска за его буйные выходки, в которых сам не раз принимал деятельное участие.

В тот раз Туску не везло. Он проиграл все деньги, которые были при нем в ту ночь, он проиграл перевязь, расшитую золотом и украшенную драгоценными камнями, парадный плащ из шелка, серебряный шлем и панцирь. Оставшись без ничего, он собрался было играть на долговые расписки, но приятели отказались принимать их в качестве ставок.

Тогда Корнелий предложил сыграть на любое желание, которое в случае проигрыша он исполнит, взамен на возвращение ему проигранного. Предложение было принято. Надо сказать, что к тому времени Корнелий остался один на один с Кальпурнием Постумом. Граний Капитон, отказался от игры, сославшись на то, что он устал.

Первым кинул кости Корнелий. Выпало семь. За ним Кальпурний. Выпало одиннадцать.

-Я проиграл, - спокойно сказал Туск, - Требуй что хочешь. Я всё исполню.

Недолго думая, Постум отодвинул в сторону выигрыш, кучу золотых денариев и, бросив перед Корнелием его же меч, произнес:

-Убей августа, Корнелий.

Ничуть не удивившись, Корнелий берет меч и идет к выходу. Капитон, охваченный ужасом, вскакивает и пытается бежать, но падает, сваленный на землю ударом Кальпурния. Постум связывает Грания и спешит за Туском. Он не верит Корнелию и боится, что Корнелий его предаст. Когда Постум выбегает в коридор, там уже никого нет.

В это время Корнелий беспрепятственно поднимается в спальню императора, предусмотрительно скрывая меч под плащом. Охране он говорит, что Никомед желает его видеть. Часовые, уже привыкшие к ночным похождениям императора, беспрекословно пропускают убийцу. Корнелий входит в спальню. Никомед, мучимый бессонницей, слышит звук шагов и, приподнявшись, громко спрашивает:

-Кто здесь?

Корнелий возникает перед ним с занесенным над головой мечом. Испуганный император, потеряв от неожиданности дар речи, только мычит что-то нечленораздельное, а Корнелий, привычным движением, без промедления бьет сверху вниз, вонзая лезвие Никомеду в шею. Тот с хрипом валится на подушки. Корнелий выдергивает меч. Из широкой раны фонтаном бьет кровь, заливая все вокруг. Убийца находит диадему, надев ее, идет к выходу. В таком виде он и предстает перед Кальпурнием - с окровавленным мечом в руке и диадемой, надетой наискось.... "

Примечания:

[1] Римские императоры. Упоминаются в сочинениях многих авторов. Отличались необузданным характером, потакали своим низменным желаниям. Запятнали себя многочисленными преступлениями, в том числе и убийствами близких родственников. a) Калигула. Император Гай Цезарь Август Германский (31.08.12 - 24.01.41). Император с 18 марта 37 года. Сын Германика и Агриппины. Воспитывался в основном в военных лагерях Германии, т.к. отец был полководцем Империи. Прозвище Калигула получил от солдатских сапог - калиг (caligae), в которые его облачали родители. Правление Калигулы было отмечено произволом, проскрипциями, неконтролируемой тратой государственных средств. Решив, что он живой бог, требовал от всех, чтобы ему оказывали соответствующие почести. Два заговора против его жизни были раскрыты. Убит участниками третьего заговора, руководили которым трибуны преторианской гвардии. b) Нерон. Император Нерон Клавдий Цезарь Август Германский (15.12.37 - 09.06.68) Родители: Гней Домиций Агенобарб (Рыжебородый) и Агриппина Младшая (дочь императора Тиберия и Агриппины Старшей).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама