Произведение «Глава 14 Присяга.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 594 +1
Дата:

Глава 14 Присяга.

песни, плясали, рассказывали анекдоты. Серёгин призыв пока к этим концертам не привлекали, они могли спокойно спать. Проснулся Серёга от крика дневального: - Площадка, подъём!
   Он умылся, оделся, заправил с десяток кроватей, дежурный хотел заставить мыть полы, но в  казарму вошёл капитан Юзин и приказал всем призывникам готовиться к присяге:
– После завтрака построение, проверю всё ли у вас нормально, и тронемся, в двенадцать надо быть на месте.
Предупредил он не столько призывников, сколько дежурного, чтобы тот не очень  рассчитывал на труд новобранцев. Дежурный скривил рожу, но больше к сынам не приставал. После завтрака опять пришёл капитан, построил всех призывников и приказал:
– Переодеться всем в парадную форму одежды, а также получить у дежурного офицера автоматы, подсумники и противогазы.
   Через полчаса ребята были готовы, к Серёге подошёл Малик и приказал:
– Присягу примешь, пойдёшь в казарму, где проходил карантин, помнишь?  Там есть рота охраны, найдёшь  «дедушку» Мурада, понял? Передашь от меня привет и вот это письмо, пусть отправит по своим каналам.  Да, и всё, что он тебе даст, привезёшь и отдашь лично мне, понял?
– Так точно, понял, – ответил Серёга.
  Призывники забрались в кузов подъехавшего «ГАЗ-66».  Машина тронулась, и они в который раз затряслись по казахстанской дороге.  Впереди их ждала присяга и настоящая солдатская служба. В степи  выпал снег, и она выглядела не настолько грустно, как в прошлый раз. Серёга даже загляделся на этот белый, блестящий простор. Снег блестел так сильно, что резало глаза.  Корзун сразу вспомнил кинофильм «Земля Санникова», там у Ильина была снежная болезнь.
«Да, от такого яркого солнца, и белого снега можно и ослепнуть», – подумалось Серёге. Он закрыл глаза, и стал думать о «гражданке».  На «двадцатку» в этот раз доехали быстро, в двенадцать были на месте, но почему–то оказались одни из последних. На плацу у казармы карантина  построились все новобранцы. Перед трибуной, на которой стояло всё командование части, были расставлено штук двадцать столов, покрытых красными тряпками, и на каждом лежала красная  папка с текстом присяги. Майор, распоряжавшийся всей процедурой, показал место построения двадцать второй. Призывники встали на свои места.
– Вроде все? – произнёс вслух свои мысли майор, и добавил:  – Можно начинать.  
   Встал на середину плаца и проорал во всё горло:
– Смирно, равнение на знамя!
 Призывники вытянулись по стойке смирно. На плац внесли красное знамя части. Его установили в специально приготовленное место посередине плаца. Майор строевым шагом поднялся на трибуну и доложил генералу:
– Товарищ генерал,  призывники для принятия присяги построены. Генерал, выслушав доклад майора, подошёл к микрофону и гаркнул:
– Здравствуйте товарищи призывники!
    По плацу пронеслось:
– Здравия желаем, товарищ генерал майор!
Генерал, выслушав приветствие в свой адрес, продолжил:
– Товарищи призывники, поздравляю вас с окончанием курса молодого бойца и принятием воинской присяги!
  По плацу опять пронеслось: «Служим Советскому Союзу»! и троекратное «ура».
  Генерал расплылся в улыбке:
– Молодцы, хорошо кричат! – сказал он стоящему рядом полковнику. - Приступить к принятию присяги.
   К каждому столу подошли офицеры, в основном молодые лейтенанты и стали по списку вызывать призывников. Каждый, кого они вызывали, подходил к столу, брал красную папку, читал вслух текст присяги, потом целовал краешек красного знамени и возвращался в строй.
«Долго же придётся стоять», – подумал Серёга. Но предположения его не оправдались, и  очередь подошла быстро. Лейтенант, стоящий напротив Серёги выкрикнул:
– Рядовой Корзун, принять присягу!
– Есть! – ответил Серёга и строевым шагом направился к столу, покрытому красной тряпкой.  Взяв в руки красную папку с текстом присяги, он стал читать:
– Я, гражданин Советского Союза, принимая воинскую присягу, торжественно клянусь...  
   Лейтенант, стоящий напротив, перебил его:
– Прочитаешь, пойдёшь и поцелуешь краешек знамени. Серёга чуть не ответил:  «Есть», но вовремя спохватился и продолжил читать. Дочитав текст присяги, он строевым шагом направился к знамени, поцеловав краешек знамени, вернулся к столу.  Лейтенант пожал ему руку и поздравил.
«Ну, вот я и солдат, теперь держись, рядовой Корзун», – подумал Серёга, и пошёл в строй.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама