Произведение «Верить предсказанному?» (страница 5 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 5296 +2
Дата:

Верить предсказанному?

для него новостью. И, судя по всему, неприятной.
      - Этого не может быть! - воскликнул он. - Эльфы - непременная часть, мира, где есть жизнь и разум! Без эльфов мир непременно погибнет!
      Ух, ты! Вот это самомнение! Мы есть пуп земли! Без нас земли нет!
      - Может и погибнет, - покладисто отозвался я. - Действительно, как же без эльфов? Но мы как-то вот так и живем.
      Владыка вдруг подошел ближе ко мне, и, наклонившись, тихо спросил:
      - А что, есть сведения, что на меня готовится покушение?
      - Лично у меня - нет! - разочаровал я Владыку. - Я, если Вы помните, только сегодня прибыл. Сведений насобирать, как-то, не успел. Но это не значит, что их нет вообще!
     
      Глава 4.
     
      Аривиел поселил меня в домике, стоящем на земле, что, в общем-то, и предполагалось. Для меня это было, после всех их птичьих гнезд, как-то в диковинку. Это же надо было уговорить лес, разродиться на такие хоромы! Две комнаты с верандой, увитой каким-то вьющимся растением с большими синими цветами. Огромные окна пропускают много света. Стекол, в привычном понимании, нет. Все состоит из небольших разноцветных кусочков, скрепленных непонятным образом. По-моему, это называется витражами. Причем, что интересно, эти кусочки составляют причудливую картину. В одной комнате - это облака, плывущие по небу, в другой - солнце, встающее над лесом, а может опускающееся туда. Кто этих эльфов знает? В комнате с облаками стол и два плетеных кресла. Стол, такое впечатление, вырос прямо из пола. Цельный, без единого шва. На полу - привычные уже циновки. Плетеные, с узорами. Несколько фонариков развешены по стенам, на манер бра. Ясно, комната для бесед и сидения в креслах с целью медитации и бесед о вечном и мудром, на что я изначально не способен. А вот комната с солнцем - спальня. Оригинально! Спите люди, спите днем! Что-то типа топчанчика, застеленного куском ткани, играющим роль одеяла. Подушка, на мой взгляд, тощая. Тоже стол, но низкий, больше похожий на большую чашу. Один фонарь под потолком. А где, собственно, выключатель? Где там наш знаток стандарта?
      - Аривиел! Светильники как включать?
      И чего он скалится? Поднял руку. Щелкнул пальцами. Ага, включился! Еще один щелчок - светильник выключился. Понятно! Я выдал целую серию щелчков. Хоть бы раз этот фонарь мигнул, гад! В чем закавыка?
      - Эльфы - да! Люди - нет! - подал голос Аривиел.
      И смеётся! Юморист, блин! Ничего, сейчас моя очередь!
      - Мне что, тебя каждый раз звать, чтобы свет включить?
      Задумался. То-то же! Подошел ко мне, взял за руку и начал что-то шептать. О чем шепчем, болезный? О, отшептался! Кивнул мне головой и показал на светильник. Попробуем! Хм, загорелся. А сразу нельзя было? Повыдергиваться захотелось?
      - Я прийти завтра!
      - Ладно. Завтра так завтра! Жду.
      Аривиел кивнул и вышел. Так, буду устраиваться! Главное, вещи в порядке сложить! Рубашку и джинсы бросил на столик-чашу, кроссовки под топчан, часы сверху на комок одежды. Порядок! Рухнул на топчан и провалился в спокойный и здоровый сон. Какой спокойный? - спросите вы. А такой! Что-то можно сделать на данном этапе? Нет! Так какой смысл дергаться, рвать волосы и кричать: "Верните меня домой!"? Будет день - будет пища!
     
      Продрых я до самого утра! Не смотря на то, что подушка тонковата, а я такого не люблю. Кажется, это я уже говорил? Ладно, повторение - его мать! Птицы верещат, как будто на митинге! Орут все хором и ничего не понятно! Но спать уже не могу. Митинг в разгаре. Спать невозможно! Выйти на крыльцо, что ли? Где моя одежда? О, вот она, сложена в полном порядке и даже не помялась! А чему мяться-то?
      Вытаскивая на ходу сигарету из нагрудного кармана, направился на веранду. Свежий лесной воздух - это хорошо! Так, а куда здесь курить? А некуда! Пепельниц у этой отсталой нетехногенной цивилизации нет! Куда вы Колумба дели, ребята? Смотался бы он в Америку, быстренько с ними выкурил бы трубочку мира, глядишь, и приволок бы вредненькую привычку сюда. Ну, чего нет, того нет! Придется бросать! Опять же, может рак от курения приключиться! Интересно, а рак тут лечат? Или раками только местный эль закусывают?
      Слаженный топот копыт справа привлек мое внимание. Что это там у них такое? Я потопал в направлении шума и вышел на большую светлую поляну.
      Ух, ты! Вот это кони! Я, вообще-то, коня вблизи видел только раз. Городской я человек. Приятель затащил меня один раз на конную прогулку, вот это и было единственное мое знакомство с этими животными. Сам он бааальшой любитель коней. Говорит, что кони гораздо лучше людей. Кому как не ему знать? Он ездит и на тех и на других. Начальник, однако! Так вот, тот конь на меня большого впечатления не произвел. Зад отбил, на ноги сразу встать не мог. А на утро впечатление было такое, как будто десять раз подряд полосу препятствий пробежал. Я уже не говорю о том, что ноги некоторое время не сходились вместе. Вот эти, что передо мной, действительно красавцы! Правда, субтильные какие-то, но красивые. В основном белые. У некоторых есть светло-серые пятнышки, но это впечатление не портит. Тонконогие. Гривы длинные, как и хвост....
      - Что, нравятся? - раздался голос из-за спины.
      Ох, не люблю я, когда кто-то за спину подкрадывается! Чуть было не приложил от души. Вовремя себя сдержал. Обернулся, собираясь высказать все, что я думаю о заспинных наблюдателях. Эльф. На вид молодой. Больше 20-22 не дашь. Но зная нехорошую их привычку к долгожительству, ему может быть и 200 и 220. Что меня удивило, так это то, что в зеленых глазах ни капли презрения к людям, как к виду, к которому я здесь уже как-то привык.
      - Здороваться надо! И, желательно еще издали! - недовольно буркнул я. - Подкрадываться со спины - не очень хорошая привычка! Аривиел подкрался. Что из этого получилось, можешь спросить у него.
      - Извини! - неожиданно легко согласился подошедший. - Меня зовут Тариэл. Аривиел вчера рассказывал о том случае. Это было для него неожиданно.
      - Сергей, - представился я, протягивая руку для пожатия.
      Тариэл ухватил меня за предплечье и пожал. Наверное, это у них такое рукопожатие? Пришлось ответить тем же. Тариэл снова улыбнулся. Интересно. А ведь он очень отличается от всех виденных мною до сих пор эльфов. Улыбка не наиграна, искренняя.
      - Ты необычный эльф, - невольно вырвалось у меня.
      - Знаю! - откровенно расхохотался Тариэл. - Ты не первый, кто мне это говорит, и что интересно, большинство остальных - мои сородичи!
      - Ага! Значит не только я. Это у вас считается отклонением от нормы? Двое крепких эльфов в белых халатах не тащат в "дурку"?
      Тариэл оторопело смотрел на меня.
      - Извини, Сергей! Я что-то не смог вникнуть в ход твоих мыслей. Почему двое эльфов должны быть в белых халатах, что такое "халатах", и в какую "дурку" они должны меня тащить?
      Да. Забыл я, что тут не моя Родина. И решение поменьше выражаться в незнакомых тут терминах, тоже как-то забыл. На родной Земле-матушке меня в ответ на такое замечание быстренько обложили по матушке, и направили бы по адресу, который, хотя и не значится в адресной книге, но известен всем без исключения, начиная с пятилетнего возраста.
      - Ладно, Тариэл, просто ты так отличаешься от своих родичей. Они смотрят на меня с плохо скрываемым презрением, а то и вообще не скрываемым.
      - А тебе это не нравится? - внезапно стал серьезным Тариэл.
      - А тебе нравится, если на тебя смотрят как на дерьмо, внезапно заговорившее? - вопросом на вопрос ответил я.
      Тариэл вздохнул и в замешательстве потер лоб.
      - Знаешь, такие мысли приходят и ко мне, - тщательно подбирая слова, начал он. - Ты говоришь о том, что мы презираем людей. А ты пробовал поставить себя на наше место, и посмотреть на проблему с точки зрения эльфов?
      Адвокат, блин!
      - Не пробовал! Как-то не успел еще попробовать, - саркастически заметил я.
      - А вот попробуем вместе, - загорелся Тариэл. - Людская жизнь для нас мгновенье! Люди очень мало живут! Но даже за столь короткую жизнь, люди умудряются приобрести столько пороков, что в пору за голову хвататься! Я хорошо отношусь к людям, но даже меня, это порой достает! А человеческие женщины! Боги! Это же невозможно! Решаться на такое унижение, ради нескольких минут пребывания в объятиях эльфа!
      - И сколько их уже побывало там, в объятиях? - с искренним любопытством поинтересовался я.
      - Ну, побывало ... - запнулся Тариэл, - Впрочем, я не об этом....
      - А я и об этом тоже, - перехватил инициативу я. - Наши женщины, конечно, те еще штучки. Но если говорить о тех, что здесь, то все очень просто! Они, как кошки. Любопытно все попробовать. А вы такие экзотичные! Вот их на экзотику и тянет!
      - Вот только плоды этой экзотики горьки, - усмехнулся Тариэл, - наверное, я зря затеял этот разговор. Ты еще слишком молод для того, чтобы задумываться о подобных вещах.
      Слишком молод? Кто? Я? И что себе возомнил этот безусый юнец?
      - Молод? А сколько лет тебе? - я присел на лавочку, стоящую около входа в домик, и с интересом уставился на Тариэла.
      - Я тоже еще очень молод! - вздохнул тот, примащиваясь рядом. - Мне всего пятьдесят оборотов. Мы меряем годы жизни оборотами. Но я уже двадцать оборотов хожу и познаю людей.
      - С чего ты взял, что я очень молод? - спросил я. - Тебе всего пятьдесят, а мне уже пятьдесят, и познаю людей все эти пятьдесят оборотов. Уловил мысль?
      Тариэл повернулся ко мне и начал внимательно меня разглядывать. Да смотри, мне не жалко! Что-то он выглядит удивленным.
     -- Что-то не так? - осведомился я.
      - Тебе не может быть пятьдесят! В пятьдесят люди выглядят совсем иначе. Тебе от силы оборотов двадцать-двадцать два! - воскликнул "молоденький" эльф.
      - Ты хочешь сказать, что я тебя обманываю? - мягенько так, поинтересовался я.
      - Эльфа нельзя обмануть, - проинформировало меня это чудо.
      - И что из этого следует? - продолжил я.
      - Что ты меня не обманываешь, - упавшим голосом сказал Тариэл.
      - Вот! - поучительно подняв палец, подвел черту я. - Ты мне лучше расскажи про ваших лошадок.
      - Это не лошадки, - саркастически поправил Тариэл, - а сайльфы!
      - Я где-то читал, что их называют сильфы, - вспомнил я.
      - Сильфы - это не правильно! Хотя бывает, что люди их в основной массе так и называют - разъяснил Тариэл, - на самом деле их правильно называть сайльфы!
      - И чем они славятся? Летают, что ли?
      - Нет. Они не летают. Но по поверхности воды могут бежать, и болота им не страшны!
      Му-гу. По воде, аки посуху! Не хило! Наши суда на воздушной подушке так не смогут, да и шума от них значительно больше.
      - Есть еще какие-нибудь достоинства?
      - Им не нужны эти громоздкие сооружения, которые вы называете - седла, уздечки, шпоры, шенкеля и так далее.
      - Одним словом это называется - сбруя (запиши себе где-нибудь!). И называем так не я, а те люди, что здесь живут. Так что, вы прыгаете на сайльфа и "Гей, славяне!"?
      Вот эта моя тирада вогнала остроухого в ступор. Причем, вогнала конкретно! Задумался, лоб морщит, вон.
      - Сергей! - наконец заговорил он. - У меня возникло несколько вопросов. Разреши мне задать их!
      - Валяй! - поощрил я Тариэла.
      Вопросы задать разрешается, но это не гарантия, что они получат все ответы.
      - Что значит:


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама