Произведение «Дорогами 21 века.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: В дебрях науки.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 720 +1
Дата:

Дорогами 21 века.

— новая установка заработала в штатном режиме и рабочее пивное тело стало поступать в организм Михайлыча без всяких проблем. Михайлыч сидел у себя за столом, вольготно откинувшись на спинку стула и потихоньку посасывал рабочее тело из трубочки, когда над его головой раздался голос:
  - Алексей Михайлович, вы не знаете, какие индикаторы будут использоваться в новой установке?
  От неожиданности Михайлыч даже вздрогнул, но не подал виду , что его застали врасплох. Легким движением левой руки он перекрыл питающую трубку и тут же незаметно сунул ее за висевшую рядом занавеску.
  - Что вы говорите, Клара Самойловна?- Михайлыч обернулся с совершенно невинным видом.
  - Да вот мне нужно указать в инструкции тип индикаторов, которые мы будем использовать в установке,- Клара Самойловна смотрела на него взглядом больной коровы.
  - Так как же... Это...- Михайлыч не имел ни малейшего представления ни о каких индикаторах, но решил проявить полную осведомленность.- Обычный тип! Хороший, можно сказать! Лучшее из того, чем располагаем!
  - Ага! Ага!- закивала головой Клара Самойловна, роясь в кипе бумаг, которые она прижимала к груди.- Вот! Так и запишем. А как у вас дела? Измерительная плита скоро будет готова?
  - Да! Конечно же скоро! Тут недавно Виточка приходила,- завел сладчайшим голосом Михайлыч,- Так я ей так и сказал.- Не беспокойтесь скоро все будет готово. Вот только уточню один размер и все сделаю!
  Клара Самойловна удалилась, а Михайлыч,вооружившись канцелярской линейкой и покинув с грустью свою установку, поплелся по коридору прикидывать каким образом можно с минимальными трудозатратами приспособить плиту на новое место.
  - Петр Васильевич!- радостно докладывала Клара Самойловна.- Вот инструкция по новой установке. Готова!
  Дурников в нетерпении вырвал у нее из рук папку и принялся жадно читать. По мере прочтения лицо его становилось все мрачнее и мрачнее. Веселенькие тона спелого банана на его щеках стали сменяться лимонной желтизной, которая приобрела постепенно зеленоватый оттенок.
  - Что это?- Дурников вытаращил глаза и размахивая зажатыми в руке бумагами забегал по кабинету.- Что это, я вас спрашиваю?! Клара Самойловна! Вам было поручено простое, можно сказать, элементарное дело! По готовым, подобранным и упорядоченным материалам вы должны были подготовить инструкцию. Инструкцию! А не этот компот, который вы мне сейчас изволили преподнести! Где схемы? Где фотографии? Где пояснения, наконец, я вас спрашиваю! Вы полдня занимались неизвестно чем и теперь явились ко мне с этой манной кашей!
  Разнос Дурников проводил долго и обстоятельно. Он припомнил Кларе Самойловне все ее прошлые прегрешения, он поставил ей в вину прегрешения остальных сотрудников лаборатории. Клара Самойловна была виновата в том, что не сделала и в том, что сделала. Из речи Дурникова следовало, что главным тормозом в работе лаборатории является именно Клара Самойловна с ее нерасторопностью и халатным отношением к работе и только благодаря неимоверным усилиям Дурникова  и непосредственной помощи ему Виточки, лаборатории удается справляться с производственными заданиями.
  Длительный эмоциональный монолог лишил Дурникова всяческих сих. Он опустился на стул и закивал Викоше и Кларе Самойловне, чтобы его оставили.
  - Петр Васильевич, так как же с инструкцией?- залебезила Викоша.- Что же мне теперь делать?
  - Сейчас, Виточка, сейчас! Вот отдышусь немножко и сам напишу вам инструкцию. Вы же видите, что никому ничего поручить нельзя! Все приходится делать самому.
  Викоша и Клара Самойловна удалились и Дурников в расстройстве чувств забыл им поручить проконтролировать деятельность Михайлыча. А контролировать было что. Михайлыч понуро сидел в своей каморке и с тоской потреблял рабочее тело из своей установки. Положение его было тяжелое и ухудшалось с каждой прошедшей минутой. Надо было что-то делать, а что делать он не знал. Измерительную плиту никоим образом нельзя было приспособить для работы в новой установке. Нужно было изготавливать новую, о чем не могло быть и речи. В глубине души у Михайлыча зрело желание выбросить куда-нибудь эту проклятую железяку и тогда уж точно придется изготавливать новую. Михайлыч сидел подперев рукой голову и тихо вздыхал, размышляя о бренности своего существования. Вот сейчас придет Дурников и...
  - Сидите!- тут же послышался скрипучий, как снег на морозе голос Дурникова.- Я так и знал! Почему ничего не сделано? Вы уже подготовили измерительную плиту?
  - Нет!- горестно признался Михайлыч.- Не подготовил. Не получается!
  - Что не получается? Как не получается?- тут же пришел в яростное возбуждение Дурников.- У вас всегда не получается, а надо чтобы получалось!
  Они долго изучали эскизы выполненные нетвердой рукой Михайлыча. Дурников даже  взял линейку и принялся  сам измерять размеры плиты.
  - Не получается,- горестно констатировал Михайлыч.- Не хватает длинны измерительных щупов.
  - А если подрезать плиту с боков? Тогда она сядет глубже!
  - Подрезать нужно вот так, - Михайлыч показал на эскизе, что нужно сделать, но тогда плита провалится в рабочее пространство печи.
  - Нет, так нельзя, нужно чтобы плита находилась не ближе...
  Диалог перешел в сугубо техническую сферу, начали выдвигаться различные идеи и смелые, на взгляд авторов, инженерные решения, когда в каморку просунулась голова Клары Самойловны.
  - Петр Васильевич!- жалобно протянула она.- Уже третий раз из девятой звонят, когда мы для них измерения делать будем. Говорят, что директору жаловаться будут.
  - Так делайте,- небрежно отмахнулся Дурников.- Скажите чтобы делали. Скажите, что я сказал чтобы срочно делали!
  - А они не могут. Там терморегуляторы не работают. Нужен Алексей Михайлович, чтобы наладить.
  - Наладить?- Дурников на минуту задумался, даже почесал пальцем щеку.- Нет, я не могу отпустить Алексей Михайловича в такой момент, когда от него зависит работоспособность нашей новой перспективной установки.
  - Так что же им сказать?- растерялась Клара Самойловна.
  - Скажите... Скажите, что мы занимаемся. Как только Алексей Михайлович починит установку, мы тут же проведем для них замеры!
  Над плитой они просидели больше часа, пока Дурникова не посетила мысль, что плиту нужно обрезать,  как показывал на чертеже Михайлыч, а с боков сделать упоры, чтобы она не проваливалась в рабочее пространство печи.
  - А из чего же я эти упоры сделаю?- изумился Михайлыч.
  - Из чего?- Дурников огляделся по сторона и схватил из-под стола кусок алюминиевого уголка.- Вот вот вам и упоры. Обрежьте по размерам и укрепите!
  - Так как же? Это же алюминий, а там температура высокая!- засомневался Михайлыч.- Нужна сталь специальная — жаропрочная!
  - Да?- задумался Дурников.- Действительно, там температуры могут быть достаточно высокие.
  Дурников выбрался из каморки и начал бродить между установками, заглядывая во все углы. Наконец он радостно распрямился.
  - Вот! Это то, что нужно! И как раз для наших температур!
  Михайлыч так и обомлел. Дурников держал кусок прекрасного стального уголка, который Михайлыч давно уже припрятал, чтобы  при удобном случае переправить его себе на дачу.
  - Все!- безапелляционным тоном заявил  Дурников.- Приступайте! И больше не говорите мне, что у вас что-то не получается!
  На следующий день состоялся  запуск новой установки. Неосведомленные сотрудники лаборатории недоумевали, что же тут нового, когда к половине одной старой установки приделывают половину от другой старой установки и все это вместе называют прорывом в будущее. Запуск установки проходил в торжественной обстановке. Сначала Дурников произнес краткую речь в которой рассказал о последних достижениях науки, примененных при создании данной установки, и внедренных благодаря его непосредственному участию и под его руководством, а также отметил роль Викоши в освоении новых методов измерений. После этого Викоша, держа в левой руке раскрытую папку с инструкцией, подошла к пульту и приступила к измерениям. Через минуту раздался ее удивленный возглас:
  - Но тут же этого нет!
  - Что нет? Чего нет?- суетливо забегал вокруг нее Дурников.
  - Вот! Вот!- Викоша тыкала пальцем в раскрытую инструкцию.- Тут написано, что нужно повернуть выключатель 8 согласно картинки, а на картинке такого выключателя нет!
  - Как же так! Как же так!- Дурников выхватил из рук Викоши инструкцию и тупо уставился на картинку.
  Тут выяснилось, что в столь любовно подготовленной Дурниковым инструкции ни одна картинка не соответствует соотнесенному к ней тексту, а некоторые картинки вообще никак не подходили к данной установке.
  Только к концу дня, после длительных препираний и выяснений отношений было установлено, что вариант инструкции, подготовленный Кларой Самойловной, хоть и содержал массу ошибок, но был более пригоден для использования, чем вариант Дурникова.
  Запуск установки состоялся на следующий день тихо и без привлечения публики. К
этому времени инструкцию совместными усилиями Дурникова и Клары Самойловны привели в надлежащий вид, но даже новая редакция оказалась совершенно непосильной для изучения и освоения ее Викошей.
  Чтобы избежать всяких неожиданностей, Дурников принял решения, что работать на новой установке будут вместе Клара Самойловна и Викоша. Происходило это так — Клара Самойловна громко и с выражением зачитывала очередной пункт инструкции. Викоша указывала пальцем на элементы, которые она должна была повернуть, переключить или поставить в другое положение. Получив подтверждение от Клары Самойловны, Викоша выполняла необходимые действия. В случае ошибки чтение и прочие действия повторялись сначала.
  Вскоре по лаборатории начали циркулировать слухи, что новая установка измеряет непонятно что. Данные, которые получила Викоша носили совершенно случайный характер и ни в коей мере не соответствовали результатам, которые в свое время были получены на старой установке. В коридорах сотрудники говорили, что созданная под руководством Дурникова  установка измеряет все в новых единицах — михайлычах и погрешность в полмихайлыча является вполне допустимой.
  Сам же Михайлыч сумел правильно распорядится сложившейся ситуацией. На все просьбы посмотреть, отремонтировать или поправить он отвечал, что никак этого сделать не может, поскольку по личному распоряжению Дурникова должен постоянно находиться у новой установки. Кларе же Самойловне и Викоше он рассказывал сколько у него накопилось за это время ремонтов и он никак не может тратить  остатки своего рабочего времени на новую установку. На самом же дела Михайлыч сидел у себя в каморке и постигал процесс перетекания рабочего пивного тела из его установки в его же организм.
  Дурников всецело отдался работе над новой установкой и не замечал, что в лаборатории вышла из строя большая часть оборудования и никто ее не чинит, поскольку он сам запретил Михайлычу заниматься чем-либо кроме новой установки.  На столах копились заказы на проведение измерений от лабораторий, в дирекцию сыпались многочисленные жалобы и только Дурников с Кларой Самойловной и Викошей, поглощенные экспериментами, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама