Произведение «Как стать ребенком»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: радостьдетствоУлыбка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 443 +1
Дата:

Как стать ребенком

Как стать ребенком снова? Нужно себя вспомнить, вспомнить, когда ты был малышом и жизнь твоя полна была легкости и непосредственности. Мир, при этом, был таким же как и сейчас и ничего, в целом, не изменилось. Те же проблемы, переживания, страхи. Только в детстве груз ответственности и тяжесть переживаний несет на себе родитель, чаще мама, иногда буфером выступает и отец. Мы даже не задумываемся в детстве, чем может быть опечалена мама, чем заняты мысли отца. В то время, как они решают проблемы внешнего мира, пытаются нас одеть, накормить, выучить, оберечь от всего на свете, а еще успевают одаривать щедро нас своей любовью и теплотой заботы, мы просто живем и живем себе на радость родителям и природе, беззаботно и счастливо. Наша задача в детстве лишь пользоваться дарами мира, радоваться и ждать загадываемого. Спокойствие и жизнелюбие – вот состояние души в детстве. Что же изменилось в жизни взрослой, когда это произошло?  Верно, что какие-то заботы теперь ложатся на нас самих ответственностью и долгом, мы продолжаем путь предков – заботу уже о своих чадах, переживать о бытовых условиях и нормах жизни. Одно мы забываем или не знаем, порой, что над нами всегда есть наш Отец небесный, который устраивает нашу жизнь, дает нам просимое. Великий Архитектор Вселенной всегда предлагает нам выбор – жить в страхе перед жизнью или жить во славу Его, жить как послушный ребенок. Жить зная, что все происходит по согласованному Главным Архитектором Чертежу, изготовленному нами самими в соответствии с определенными законами жизни. Причем все эти законы давным-давно всем известны, написаны и доступны каждому, кто их ищет. Наш долг только лишь избрать сценарий, выбрать свою роль и манеру игры по этим законам в жизненном цикле эпохи. Наш Чертеж жизни должен быть начерчен беспристрастно, в отсутствие страхов и догм современного общества. Мы же совершаем ошибку, создавая сценарий своей жизни, принимая близко к сердцу внешние социальные факторы – ТВ, новости, поведение соседей, информация, заставляющая людей массово изменять поведение и образ жизни. Эти внешние факторы трогают нас за живое, мы считаем своим долгом обсудить новости с друзьями, коллегами, знакомыми, заполняя большую часть своей жизни этой пустотой. Мы думаем только о том, что нам показали, мы живем жизнью телевизора и других СМИ. Конечно, это не значит, что смотреть ТВ нельзя или читать газеты вредно, вовсе нет. НО! При это надо оставаться ребенком, беззаботным, открытым, доверчивым, радостным, верящим в чудеса и в Деда Мороза, доброту и радость бытия. Воспринимать внешний мир, как игру, большую и не всегда честную. Просто жить играючи! Как в детстве- упал, разбил коленку – не страшно, побежал дальше играть, вперед в жизнь. Можно потерять много друзей и знакомых, перестав быть в курсе событий в стране и в мире, когда не можешь вовремя вставить слово в обсуждении верных курсов правительства и Президента, церкви, когда не можешь поддержать обсуждение новых катастроф и терактов. Когда ты думаешь, как ребенок, твои верные друзья и собеседники такие ж дети – веселые и грустные со своими мыслями и догадками об устройстве мира. Дети-волшебники, которые сами создают свою жизнь, стоят будущее, рисуют мечты. Вспомните, как мальчик мечтал в детстве стать водителем большого грузовика, милиционером, врачом, агрономом. А став взрослым ему объяснили, что престижнее другие профессии, которые сегодня на рынке больше оплачиваемы! Кто создал такие условности? Почему бухгалтер получает оплату больше, чем мойщик окон? Чья работа тяжелее или проще?  Все профессии одинаковы и требуют любви к себе и творчества. И сегодня, медицинскими сестрами и воспитателями становятся люди, которые просто не смогли реализовать свою мечту стать врачами или художниками. Лесопилами становятся люди, оставившие мечту стать актерами или учителями, от мнимой, навязанной безвыходности. Профессия в наши дни перестает быть мечтой, пламенем, которое могло бы породить человека-легенду.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама